Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовую работу выполнил студент гр. Н3-3 Спиранцев Д. И.

Финансовая Академия при Правительстве Российской Федерации

Кафедра “Финансы”.

Москва, 1999.

Введение.

Финансовый рынок представляет собой очень сложный механизм, который пока не описан ни одной теорией до конца. Их существует множество – фундаменталистские, технические, теория случайных блужданий и особняком – теория рефлексивности Сороса. И несмотря на некоторую неопределенность и множество методов анализа рынка, фондовые ценности – наиболее привлекательный на сегодня «товар» для множества инвесторов. Посредством финансовых рынков осуществляется межотраслевой, международный перелив капиталов. Механизмы этих рынков в этом отношении значительно эффективнее м прямого инвестирования средств и позволяют оптимизировать структуру и динамику общественного воспроизводства. И хотя многие экономисты время от времени пытаются это опровергнуть, это утверждение уже прошло испытание временем.

В связи с глубоким финансовым кризисом в России тема финансового рынка особенно актуальна в нашей стране после обвала рынка государственных ценных бумаг и лихорадочного колебания корпоративного рынка. Также необходима оценка перспектив как рынков, так и макроэкономической ситуации в целом. Дело в том, что финансовый рынок является своеобразным генератором множества показателей, по которым можно произвести оценку состояния экономики в целом.

Целью данной работы является освещение основных теоретических аспектов финансового и большей частью фондового рынка, изучение российских особенностей, состояния обоих секторов рынка – государственных и корпоративных ценных бумаг, а также попытка сводного прогноза и оценки перспектив российского рынка во взаимозависимости в международным фондовым рынком на основе прогнозов специалистов аналитических агентств, международных кредитных организаций и специалистов Министерсв экономики и финансов Российской Федерации. Освещение ситуации по небольшим внебиржевым (напр, вексельному) рынкам не включено в компетенцию данной работы, поскольку эти рынки не являются системообразующими.

Глава 1.

1.1 Понятие финансового рынка.

Финансовый рынок состоит из денежного рынка и рынка капиталов. Это обусловлено разным характером финансовых ресурсов, обслуживающих основной и оборотный капитал. На дененжном рынке обращаются средства, обеспечивающие движение краткосрочных ссуд. На рынке капиталов же происходит движение долгосрочных накоплений.

Внутри финансового рынка функционирует фондовый рынок. На нем объектом торговли выступают ценные бумаги, ценность которых должна определяться стоящими за ними активами. Рынок ценных бумаг обслуживает как денежный рынок, так и рынок капиталов. Но ценные бумаги обслуживают лишь часть движения финансовых ресурсов (кроме них существуют еще внутрифирменные и межфирменные кредиты, прямые банковские ссуды и т.п.).

Таким образом, финансовый рынок состоит из двух частей- денежного рынка и рынка капиталов. Входящий же в его состав фондовый рынок является сегментом обоих этих рынков. Движение средств на финансовом рынке имеет направление от сберегателей к пользователям. Посредством финансового рынка может осуществляться перелив финансовых ресурсов из одних секторов экономики в другие. Всего выделяют 4 сектора: домохозяйства, коммерческие фирмы, государственный сектор и финансовые посредники. Большая часто капитала домашних хозяйств формируется за счет собственных средств. Именно здесь образуется основной избыток финансовых средств, направляемый на финансирование коммерческих фирм, государства и размещается в финансовых институтах (инвестиционные фонды, банки и т.д.). Наибольшую потребность в финансовых средствах испытывает крупнейший сектор – государство. Оно является крупнейшим заемщиком на финансовом рынке, но также выступает как крупнейший кредитор домохозяйств, коммерческих фирм и финансовых посредников. Имеет место и внутрисекторное движение средств. Однако эти денежные потоки “взаимопогашаются”, т.к. в конечном итоге сумма сбережений (финансовых активов) равна сумме инвестиций (финансовым обязательствам).

Останавливаясь подробнее на фондовом рынке, следует отметить такой процесс, как секьюритизация (от англ. Security – ценная бумага). Сущность его заключается в повышении роли ценных бумаг как средства повышения эффективности привлечения финансовых ресурсов: низколиквидные активы трансформируются в ценные бумаги и предлагаются инвесторам. Это позволяет обойтись без кредитных посредников (банков) и привлечь ресурсы значительно дешевле и быстрее. Это особенно актуально в России, так как очень велика маржа банков – разница между кредитным и депозитным процентами достигала в 1997 году 43% у Инкомбанка (63 против 20).

Таким образом, фондовый рынок возникает из объективной необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов для предприятия, корпорации, государства. В то же время имеется ряд лиц (как юридических, так и физических), располагающих временно свободными денежными средствами. На фондовом рынке происходит купля-продажа финансовых средств. Фондовый рынок играет немалую роль в системе рыночных отношений, которую можно свести к следующим факторам: 1) привлечение свободных средств в виде инвестиций для развития производства, 2) обеспечение перелива капитала из затухающих отраслей в быстро прогрессирующие отрасли, 3) привлечение средств для покрытия дефицита бюджета, 4) генерация индикаторов, по которым можно оценить состояние экономики в целом, 5) влияние на изменение темпов инфляции.


Информация о работе «Финансовый рынок»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46193
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46789
6
5

... За 6 лет в Санкт-Петербурге была создана развитая инфраструктура финансового рынка. В настоящее время в городе действуют 4 фондовые биржи, 104 коммерческих банка и более 400 финансовых и брокерских компаний[3]. Финансовый рынок Санкт-Петербурга является вторым по масштабу региональным финансовым рынком России (после Москвы) и крупнейшим рынком субфедеральных государственных обязательств. В этой ...

Скачать
58774
0
0

... последствиями для инвесторов и пользователей; диспропорции на каждом из финансовых рынков, в части как их общей структуры, так и по составляющим элементам; информационная «непрозрачность» финансовых рынков, в части как совершаемых на них операций, так и характеристик участников; дефицит профессионально подготовленных кадров для всех типов финансовых организаций (особенно на фондовом рынке и ...

Скачать
103906
0
0

... на крупных бижах; и, наконец, в-пятых, центральные банки, играющие роль регулятора, они применяются для устранения беспорядочных колебаний курса.Таким образом, внешний валютный рынок - это самый большой финансовый рынок в мире, на котором осуществляются международная торговля и обмен иностранных валют. Каждый день на нем происходят сделки на десятки и даже сотни миллиардов долларов. Внешний ...

Скачать
75730
2
5

... перспектив развития. Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и преумножать их сбережения.   1.2. СТРУКТУРА ФОНДОВОГО РЫНКА Роль и значение фондового рынка в системе рыночных отношений определяются следующими факторами ...

0 комментариев


Наверх