1.3 Выбор бурового инструмента

Буровой инструмент для бурения бурильными молотками состоит из сплошных или составных буров и коронок. Сплошной бур представляет собой стержень из буровой стали, имеющей с одного конца породоразрушающую коронку, а с другого – хвостовик для установки в бурильном молотке. Рабочим органом инструмента для ударно-поворотного бурения шпуров является бур, состоящий из коронки, буровой штанги, хвостовика с буртиком.

Хвостовик воспринимает удары поршня бурильного молотка, а коронка бура воздействует на породу и разрушает ее. Буртик служит для ограничения длины хвостовика и удержания штанги в грандбуксе перфоратора.

Буровые коронки различаются формой породоразрушающей головки, видам и параметрами соединения со штангой, основными размерами геометрии твердосплавных ставок.

По принципу поражения забоя коронки подразделяются на лезвийные и штыревые. Из лезвийных коронок наиболее широко применяют долотчатые, двух лезвийные, трех и четырех первые.

Для бурения шпуров и скважин диаметром до 64 мм применяют крестовые коронки. Наибольшее распространение получили коронки с цилиндрической формой наружной поверхности юбки, как способствующей лучшему удалению бурового шлама. Буровую коронку выбираем исходя из коэффициента крепости. Коронка марки ККШ36–22 применяются бурению шпуров хрупких и вязких монолитных или трещиноватых породах с коэффициентом крепости до 10 легкими переносными перфораторами.

Для повышения прочности и износостойкости буровых штанг большое значение имеют качество проката и технологии изготовления. Выбор штаги зависит от типа коронки, коронка маркой ККШ-22. Индекс 22 показывает диаметр посадочного конуса.

Таблица 1.2 Техническая характеристика

Марка

коронки

Диаметр

посадочного

конуса, мм

Длина

хвостовика, мм

Длина

Штанги, мм

Масса

Штанги, кг

ККШ-22 22 108 700–4300 2,2–14

 


1.4 Выбор диаметра шпура

Общепризнанных формул, позволяющих определить оптимальный для данного горнотехнических условий проходки диаметр шпуров, что оптимальные диаметры шпуров следует выбирать с учетом сечения выработки, мощности буровой машины, типа В.В., и физико-технических свойств пород.

С увеличением диаметра шпура увеличивается количество вмещаемого в шпуре В.В., уменьшается число зарядов. Сложными являются создание высокостойкого бурового инструмента для бурения шпуров диаметром 25–28 мм. В случае применения В.В. с невысокой детонационной способностью, например, предохранительных аммонитов, целесообразно использовать патроны диаметром 36–40 мм., размещая их в шпурах соответствующего диаметра. Это позволит повысить эффективность разрушения пород. С увеличением диаметра шпуров увеличиваются неравномерность дробления породы и ухудшение качества оконтуривания выработки. Диаметр шпура выбран равным 42 мм.

 

1.5 Расчет производительности бурения

При бурении пневматическими бурильными машинами скорость бурения (мм/мин.), зависящая от мощности единичного удара, частоты ударов, диаметра коронки и крепости пород.

– десятикратный предел прочности породы одноосному сжатию, Мпа.

Техническую производительность бурения (в метрах за 1 час машинного времени) принимают равной:


где:

- коэффициент одновременности работы бурильных машин;

 – число бурильных машин;

 – время, затрачиваемое на установку и перестановку бурильных машин в процессе бурения шпуров;

 – время холостого обратного хода бурильной головки по автоподатчику после окончания бурения шпура;

Фактическая производительность:

Эксплуатационная производительность бурильной установки определяется за общее время работы (обычно в течение смены) с учетом времени на подготовительные и заключительные операции, связанные с бурением, и различного рода простоев по организационным и техническим причинам:

Чистое время бурения определяется по следующей формуле:

где: L – длина всех шпуров, L = 46.44 м;

Qэ – эксплуатационная производительность бурильной установки;

 


Информация о работе «Расчеты параметров БВР при проведении горизонтальной подземной выработки»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 36677
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
62506
19
10

... месторождений и формированием в районе горных работ породных отвалов и отвалов забалансовых руд. Все другие действующие факторы являются следствием этих двух главных факторов. Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом, требуя существенно меньших территорий под горный отвод, не вызывает столь значительных изменений ландшафта и инфраструктуры, как открытые горные работы, но и ...

Скачать
64175
23
5

... осветительных установок применяется осветительный трансформатор типа ТСШ-2,5/0,5, который присоединяется к сети при помощи магнитного пускателя и реле утечки УАКИ-127. По ПБ находящийся в подземных горных выработках человек должен иметь индивидуальный аккумуляторный светильник, который имеет продолжительность нормального непрерывного горения не менее 10 часов.   Прокладка трубопроводов и ...

Скачать
81466
64
11

... горных работ на ЗЖРК В последние годы из-за ряда объективных причин на комбинате резко сократились объемы горно-капитальных работ, что не позволяет своевременно вскрыть и подготовить запасы руды на новых глубоких горизонтах 740 – 840м взамен погашаемых в действующих этажах 480 – 640м и, по сути, предопределяет в ближайшее время резкий спад производства. Осложняющими факторами, влияющими ...

Скачать
69453
23
16

... забоя в безопасное состояние; д)  погрузку и транспортировку отбитой породы; е)  настилка рельсового пути; ж)  сооружение водоотводной канавки; з)  наращивание трубопроводов, кабелей Исходные данные для построения графика цикличности для проведения проектируемой геологоразведочной штольни: Штольня площадью поперечного сечения 6,8 м2, длиной 700 м, проходят в породах ХVII категории по ...

0 комментариев


Наверх