3.2 Правила техники безопасности при обращении с ВВ

Все взрывчатые вещества должны храниться в специальных складах.

При любых операциях с ВВ должна соблюдаться максимальная осторожность: ВВ не должны подвергаться ударам, толчкам; запрещается толкать, бросать, волочить, перекатывать (кантовать) и ударять ящики с ВВ.

При обращении с ВВ запрещается курить, а также применять открытый огонь ближе 100 м от места их расположения.

При работе с ВВ запрещается иметь при себе огнестрельное оружие, спички и другие зажигательные, а также курительные принадлежности. Как исключение, спички и иные зажигательные принадлежности разрешается иметь взрывникам, лаборантам и другим лицам, которые в процессе работы непосредственно производят зажигание огнепроводного шнура.

Запрещается применять замерзшие или полузамерзшие ВВ с содержанием жидких нитроэфиров выше 15%, производить какие-либо действия, не связанные с их оттаиванием, а также нарушать целостность и форму патронов – ломать, резать, мять, снимать оболочку, делать углубление для детонатора и пр.

Порошкообразные аммиачно-селитренные ВВ в патронах для шпуровых зарядов и в мягкой упаковке перед применением должны осторожно разминаться без нарушения целостности оболочки.

Категорически запрещается применять при взрывных работах слежавшиеся (не поддающиеся размятию руками) порошкообразные аммиачно-селитренные ВВ (за исключением зарядов на открытых работах) или ВВ, увлажненные более установленной нормы.



4. Выбор способа взрывания и средств инициирования (СИ)

 

4.1 Классификация средств и способов взрывания зарядов

Совокупность принадлежностей для инициирования зарядов промышленных ВВ называется средствами взрывания.

В зависимости от способа возбуждения взрыва детонатора различают:

огневое взрывание зарядов, когда детонатор взрывается от луча огня огнепроводного шнура;

электрическое, когда детонатор взрывается от горящего электровоспламенителя;

электроогневое, когда детонатор взрывается от пламени огнепроводного шнура, подожженного электровоспламенителем.

Средства огневого взрывания: капсюли-детонаторы, огнепроводный шнур, средства зажигания огнепроводного шнура.

Средства электрического взрывания: электродетонаторы, провода, источники тока и контрольно-измерительная аппаратура.

Средства электроогневого взрывания: капсюли-детонаторы, огнепроводной шнур, электрозажигательные стаканчики.

Средства взрывания с помощью детонирующего шнура: детонирующий шнур и средства огневого, электроогневого или электрического взрывания.

Огневой способ наиболее простой в исполнении и дешевый. Недостатками являются относительная опасность (нахождение взрывника непосредственно на месте производства взрыва), невозможность проверки качества подготовки взрыва, затрудненность взрывания групп зарядов. Не исключен преждевременный подбой одного заряда другим. По требованиям техники безопасности огневой способ нельзя применять в вертикальных и крутонаклонных горных выработках и в любых выработках опасных по газу и пыли, по нефтепродуктам.

Электрический способ не имеет ограничений, самый безопасный, количество подрываемых зарядов не ограничено. Но он более сложный и дорогой, требует применения специального оборудования и расчета сопротивления и тока цепи.

Детонирующий способ не получил широкого распространения при ведении горных работ, но его можно применять в принципе в любых условиях (для выработок опасных по газу и пыли применяются специальные – предохранительные детонирующие шнуры).

 

4.2 Обоснование выбранного способов взрывания

Существуют различные способы взрывания ВВ. Наиболее простым и доступным является огневой способ взрывания. Суть его состоит в том, что в заряд (определенное, рассчитанное количество) ВВ помещается так называемый капсюль-детонатор, в который в свою очередь вставлен огнепроводный шнур. Взрывник поджигает огнепроводный шнур. Через некоторое время луч огня достигнет капсюля-детонатора и вызовет взрыв инициирующего ВВ, находящегося в нем. От взрыва капсюля-детонатора взорвется основной заряд ВВ.

Капсюль-детонатор (рис. 1) представляет собой цилиндрическую гильзу 1 (медную, алюминиевую или биметаллическую) диаметром 6–7 мм и длиной 48–51 мм, снаряженную зарядами первичного (гремучая ртуть 2, ТНРС 2' и азид свинца 2») и вторичного 4 (тетрил) инициирующего ВВ.


Рис. 1. Капсюли-детонаторы: а – гремучертутно-тетриловый №8С, б – азидотетриловый №8А,

1 – гильза, 2 – гремучая ртуть, 2' – ТНРС, 2'' – азид свинца, 3 – чашечка, 4 – тетрил, 5 – кумулятивное углубление.

Заряд первичного инициирующего ВВ выбирается таким, чтобы возбудить взрыв вторичного инициирующего ВВ. Заряд вторичного инициирующего ВВ подобран, исходя из условий безотказного инициирования зарядов порошкообразных промышленных ВВ. Для усиления инициирующего действия донышко капсюля-детонатора имеет кумулятивное углубление 5.

В гильзу детонатора запрессовывается сначала вторичное инициирующее ВВ, а затем вводится первичное инициирующее ВВ в металлической чашечке 3 с отверстием в центре диаметром 2–2,5 мм. Для предотвращения высыпания инициирующего ВВ отверстие чашечки закрыто шелковой сеточкой, которая мгновенно сгорает от луча огня ОШ и не снижает восприимчивости первичного инициирующего ВВ к пламени. Отверстие выполнено заглубленным, чтобы вводимый в гильзу огнепроводный шнур не касался первичного инициирующего ВВ.

Промышленностью выпускаются капсюли-детонаторы, которые в зависимости от состава заряда ВВ делятся на гремучертутно-тетриловые и азидо-тетриловые.

Гремучертутно-тетриловые капсюли-детонаторы изготавливают в медных (КД-8М) или биметаллических гильзах – сталь с медным покрытием (КД-8С), – и содержат 0,5 г гремучей ртути и 1 г тетрила.

Азидо-тетриловые капсюли-детонаторы изготовляют в алюминиевых гильзах и содержат 0,1 г ТНРС, 0,2 г азида свинца и 1 г тетрила или гексогена.

Диаметр гильзы 8,3 мм обеспечивает свободный ввод огнепроводного шнура. Гильза длиной 48–51 мм на 2/3 заполнена зарядом инициирующего ВВ, а свободный от ВВ участок обеспечивает надежное и безопасное закрепление огнепроводного шнура.

Капсюлн-детонаторы обладают высокой чувствительностью к трению, удару, сжатию и огню, поэтому при обращении с ними нужно соблюдать максимальную осторожность.

Огнепроводный шнур предназначен для передачи луча пламени к КД от взрывника через строго определенный промежуток времени. Промежуток времени от момента воспламенения конца шнура до момента взрыва зависит от длины шнура. Стандартные русские огнепроводные шнуры имеют стабилизированную скорость горения 0.33 или 1 см. в сек.

Наружный диаметр огнепроводного шнура 5,5 мм. Едиными правилами безопасности регламентировано, что отрезок огнепроводного шнура 0,6 м должен сгорать за время 60–68 с.

Основные марки огнепроводного шнура:

ОШП – Оболочка пластиковая серовато-белого цвета. Диаметр шнура 5–6 мм. скорость горения на воздухе 0.86 – 1 см. в сек. При горении в воде глубже 5 м. скорость горения несколько увеличивается. Горящий шнур под водой не гаснет при условии, что второй конец закрыт герметично. ОШП с оболочкой голубого цвета горит со скоростью 0.3 -0.34 см. в сек., недостаток невозможно использовать при низких температурахю

ОША – Оболочка из хлопчато-бумажных асфальтированных нитей. Цвет оболочки грязно серый с черными вкраплениями. Характеристики аналогичные ОШП, но не рекомендуется для взрывных работ в воде.

ОШДА – Шнур аналогичен ОША, но имеет двойную оболочку и может использоваться для взрывных работ в воде.

Средства зажигания огнепроводного шнура. При огневом инициировании нескольких зарядов «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» разрешается поджигать концы шнуров, идущих к зарядам, тлеющим фитилем, отрезком огнепроводного шнура с надрезами или специальными патрончиками. Спичкой разрешается зажигать шнур только при взрывании одиночного заряда.

Отрезок огнепроводного шнура, соединенный с капсюлем-детонатором называется «зажигательная трубка». Для производства взрыва зажигательная трубка капсюлем-детонатором вставляется в специально подготовленное гнездо заряда ВВ, открытый конец поджигается и через заданный промежуток времени происходит взрыв. Во всех случаях минимальная длина огнепроводного шнура в зажигательной трубке не может быть меньше 50 см. (50–55 сек. горения).

Промышленностью выпускаются стандартные зажигательные трубки, имеющие на конце механические или терочные воспламенительные устройства, что облегчает применение огневого способа взрывания (не требуется изготавливать зажигательную трубку, не требуются навыки в воспламенении заж. трубки спичками). Для воспламенения зажигательной трубки достаточно у механического воспламенителя выдернуть чеку, а у терочного отвинтить головку и резко дернуть ее.

Собранные в пучок ОШ помещают в стаканчик вплотную к пороховой лепешке и закрепляют шпагатом. Одновременно в патрон вводится короткий (0,15–0,3 м) воспламеняющий отрезок шнура 4. Зажженный отрезок ОШ воспламеняет пороховую лепешку, от которой загораются все помещенные в патрончик шнуры.

Огневое инициирование запрещается в тех случаях, когда своевременный отход взрывников в укрытие затруднен из-за необходимости пользоваться лестницами, веревками, полками или преодоления других препятствий, встречающихся при проходке вертикальных и наклонных выработок с углом наклона свыше 30° к горизонту.

В таких условиях применяют электроогневое инициирование, при котором воспламенение отрезков ОШ производят взрывники из безопасного места подачей тока в электрозажигатель, укрепленный на конце ОШ.

Электрозажигательный патрон ЭЗ-ОШ-Б состоит из бумажной гильзы с зажигательным составом и электровоспламенителя. Предназначен для электрического зажигания пучка отрезков ОШ.

Электрозажигательный патрон ЭЗП-Б предназначен для зажигания нескольких отрезков ОШ в сухих и увлажненных условиях. Отрезки ОШ вводят в патрон и закрепляют путем обжатия резиновым кольцом на гильзе патрона.

Достоинства огневого инициирования: простота выполнения взрывных работ и низкая их себестоимость.

Недостатки огневого инициирования: повышенная опасность, так как взрывник находится в момент поджигания у зарядов; невозможность получения точных интервалов между взрывами; невозможность контроля исправности СИ, образование большого количества ядовитых газов при сгорании ОШ.

 


Информация о работе «Расчеты параметров БВР при проведении горизонтальной подземной выработки»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 36677
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
62506
19
10

... месторождений и формированием в районе горных работ породных отвалов и отвалов забалансовых руд. Все другие действующие факторы являются следствием этих двух главных факторов. Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом, требуя существенно меньших территорий под горный отвод, не вызывает столь значительных изменений ландшафта и инфраструктуры, как открытые горные работы, но и ...

Скачать
64175
23
5

... осветительных установок применяется осветительный трансформатор типа ТСШ-2,5/0,5, который присоединяется к сети при помощи магнитного пускателя и реле утечки УАКИ-127. По ПБ находящийся в подземных горных выработках человек должен иметь индивидуальный аккумуляторный светильник, который имеет продолжительность нормального непрерывного горения не менее 10 часов.   Прокладка трубопроводов и ...

Скачать
81466
64
11

... горных работ на ЗЖРК В последние годы из-за ряда объективных причин на комбинате резко сократились объемы горно-капитальных работ, что не позволяет своевременно вскрыть и подготовить запасы руды на новых глубоких горизонтах 740 – 840м взамен погашаемых в действующих этажах 480 – 640м и, по сути, предопределяет в ближайшее время резкий спад производства. Осложняющими факторами, влияющими ...

Скачать
69453
23
16

... забоя в безопасное состояние; д)  погрузку и транспортировку отбитой породы; е)  настилка рельсового пути; ж)  сооружение водоотводной канавки; з)  наращивание трубопроводов, кабелей Исходные данные для построения графика цикличности для проведения проектируемой геологоразведочной штольни: Штольня площадью поперечного сечения 6,8 м2, длиной 700 м, проходят в породах ХVII категории по ...

0 комментариев


Наверх