1.6 Мероприятия по ТБ при бурении шпуров
Средства защиты от шума. Для предотвращения вредного воздействия на организм бурильщиков шума, который возникает при работе пневматических перфораторов, сверл и отбойных молотков, используют индивидуальные средства защиты и специальные конструкции глушителей. Индивидуальные средства защиты от шума предоставлены наушниками и ушными заглушками.
Противошумные наушники ВЦНИИОТ предназначены для защиты органов слуха от воздействия высокочастотного производственного шума (свистящего, звенящего, шипящего) с уровнем до 115 дБ. Наушники состоят из наушников с изменяемой заглушающей способностью и пружинной ленты оголовья. Наушники имеют звукоизолирующие пластмассовые корпуса, звукопоглотители из эластичного поропласта и наполнителя и уплотняющие протекторы. Наушники прижимаются к околоушным областям головы пружинной лентой (оголовием), которую располагают между лобной и теменной областями головы. Силу прижатия к голове регулируют.
Средства защиты от вибрации. Для борьбы с вибрацией – периодическими колебаниями сложного характера, применяются индивидуальные средства защиты и виброгасящие устройства. К средствам индивидуальной защиты рук от воздействия вибраций относятся виброзащитные рукавицы или перчатки, а также прокладки и пластины, снабженные креплениями для руки.
Средства для защиты от пыли. Для борьбы с пылью, образующейся при бурении шпуров и скважин, предназначаются индивидуальные средства защиты, устройства для промывки и пылеулавливающие установки. Средствами индивидуальной дополнительной защиты рабочих являются противопыльные респираторы одноразового и многократного пользования.
Устройства для центральной и боковой промывки шпуров, предусмотренные в конструкциях различных бурильных машин, обеспечивают не только своевременное удаление, но и смачивание бурового шлама.
Пылеулавливающие установки различаются на индивидуальные и групповые. Индивидуальное пылеулавливание используется при работе 1 – 2 перфораторов или сверл. Пылеуловители состоят из пылеприемного колпака или муфты, пылепроводного резинотканевого рукава, пылеулавливающего аппарата и отсасывающего устройства (эжектора или вакуумного насоса). При включении эжектора или вакуумного насоса запыленный воздух от бурильной машины по пылевому шлангу поступает в приемный штуцер и далее в корпус фильтра, в котором поток завихряется, крупная пыль падает на конусное устройство и ссыпается в бункер пылесборника. Оставшиеся тонкодисперсные частички пыли увлекаются воздухом, проходящим через ворсистую ткань фильтра, задерживаются на ее поверхности и осыпаются по мере накопления. В конце смены бункер очищается от осажденной пыли. Наиболее эффективно работают забойные пылекловители УПЗ – 3, ДСП – 3, ПУР – 4 и др.
1.7 Общая организация буровых работ
Число бурильных машин принимается в зависимости от площади поперечного сечения выработки. Площадь поперечного сечения равняется 6.4 м², то число бурильных машин будет равным 2. Число бурильщиков зависит от числа бурильных машин, в данном случае принимаю равным 2. Продолжительность смены 12 часов по 2 смены при проведении подземных горизонтальных выработок.
2. Расчет параметров БВР
2.1 Выбор типа ВВ и диаметра патрона ВВ
Выбор ВВ производят с учетом газового режима, прочности и водообильности пород.
В горных выработках, не опасных по пыли и газу, применяют непредохранительные ВВ II класса: в крепких и средней крепости породах – аммонит скальный №1, аммонал скальный №3, детонит М; в слабых породах – аммонит 6 ЖВ.
2.2 Определение удельного расхода ВВ
Удельный расход ВВ зависит от крепости пород, степени зажима породы (числа обнаженных плоскостей), мощности ВВ, условий взрывания.
Удельный расход ВВ чаще всего определяется по формулам проф. Протодьяконова М.М. и Покровского Н.М.
Р – работоспособность применяемого ВВ, равна 470 см3.
Формула Протодьяконова М.М. с поправкой В.И. Богомолова:
где е – коэффициент работоспособности ВВ, по отношению к эталонному ВВ (аммониты №6ЖВ) определяющийся по формуле:
(2.4) |
где Рэт – работоспособность эталонного ВВ, (360см3).
Отсюда находим
Формула Покровского Н.М.:
, (2.5)
где lшп – глубина шпура, lшп 1,5…3 м, lшп 2,4 м;
e – коэффициент работоспособности ВВ,
из-за незначительного расхождения (до 10%) qср и qтаб, для дальнейших расчетов принимается величина удельного расхода ВВ qср = 2,5.
... месторождений и формированием в районе горных работ породных отвалов и отвалов забалансовых руд. Все другие действующие факторы являются следствием этих двух главных факторов. Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом, требуя существенно меньших территорий под горный отвод, не вызывает столь значительных изменений ландшафта и инфраструктуры, как открытые горные работы, но и ...
... осветительных установок применяется осветительный трансформатор типа ТСШ-2,5/0,5, который присоединяется к сети при помощи магнитного пускателя и реле утечки УАКИ-127. По ПБ находящийся в подземных горных выработках человек должен иметь индивидуальный аккумуляторный светильник, который имеет продолжительность нормального непрерывного горения не менее 10 часов. Прокладка трубопроводов и ...
... горных работ на ЗЖРК В последние годы из-за ряда объективных причин на комбинате резко сократились объемы горно-капитальных работ, что не позволяет своевременно вскрыть и подготовить запасы руды на новых глубоких горизонтах 740 – 840м взамен погашаемых в действующих этажах 480 – 640м и, по сути, предопределяет в ближайшее время резкий спад производства. Осложняющими факторами, влияющими ...
... забоя в безопасное состояние; д) погрузку и транспортировку отбитой породы; е) настилка рельсового пути; ж) сооружение водоотводной канавки; з) наращивание трубопроводов, кабелей Исходные данные для построения графика цикличности для проведения проектируемой геологоразведочной штольни: Штольня площадью поперечного сечения 6,8 м2, длиной 700 м, проходят в породах ХVII категории по ...
0 комментариев