1.2 Объекты доверительного управления

Согласно ст. 1013 объектами доверительного управления могут быть:

– движимое и недвижимое имущество (ценные бумаги; предприятия, другие имущественные комплексы, недвижимое имущество и т.д.);

– имущественные права;

– права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами;

– исключительные права (авторские права на произведения науки, литературы, искусства, права на фирменное наименование и т.д.);

– и другое имущество.

Объектом этого договора быть не могут нематериальные блага, а также денежные средства (самостоятельным объектом), за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1013 ГК РФ).

В законодательстве нет запрета на заключение договора на имущество, объединенное по родовым признакам. При передаче предприятия могут передаваться и имущественные права (право требования, на работы и услуги, долги), и движимое (инвентарь, сырье, продукция), и недвижимое имущество (земельные участки, здания, сооружения) совместно, а также отдельно его какие-либо части.

«Для передачи в доверительное управление часть предприятия должна быть выделена из общего состава имущественного комплекса и обособлена. Часть предприятия должна составлять единое целое и включать все виды имущества, необходимые для ее деятельности».[8]

В соответствии с п. 3 ст. 1013 ГК имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, может быть передано в доверительное управление только в том случае, если данное юридическое лицо ликвидировано, или после прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника.

Необходимо, чтобы переданное имущество у управляющего отражалось на отдельном балансе, по нему велся самостоятельный учет, а для расчетных операций открывался отдельный банковский счет.

«ООО "Квантум" обратилось в арбитражный суд с исковыми требованиями к ООО "ТП "Электроника" о понуждении исполнительного органа последнего к исполнению действий, направленных на созыв внеочередного собрания ООО "ТП "Электроника", и предоставлении необходимой информации о деятельности указанного общества.

Как усматривается из материалов дела, в декабре 2003 г. ООО "Квантум" заключило договоры доверительного управления долями с участниками ООО "ТП "Электроника", а именно: Каштановой Е.В. - 09.12.2003; Клещевниковой Л.В., Габдуллиной Л.П., Чваровой В.В. - 10.12.2003; Михиной Н.П. - 15.12.2003; Корпылевым Н.И. - 24.12.2003.

14.01.2004 доверительный управляющий (ООО "Квантум") обратился в исполнительный орган ООО "ТП "Электроника" с требованиями о созыве внеочередного общего собрания участников общества и предоставлении необходимой информации о деятельности ООО "ТП "Электроника".

Неисполнение ответчиком указанных требований послужило основанием для обращения ООО "Квантум" в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно п. 1 ст. 1013 Гражданского кодекса РФ в качестве объектов доверительного управления могут выступать предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

В силу п. 1 ст. 1018 ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Так как долю нельзя обособить и поставить на баланс, то она не может быть передана в доверительное управление. Оснований для отмены обжалуемого судебного акта не усматривается».[9]

Запрещено законом обращение взыскания на доверенное имущество, находящийся в собственности учредителя по личным долговым обязательствам. Эта норма исключается при его банкротстве, так как доверительное управление прекращается и имущество включается в общую конкурсную массу по п. 2 ст. 1018.

В обязанностях доверительного управляющего всегда будет пункт о проявлении заботы и бережности к имуществу, а также необходимости советоваться с собственником при совершении каких-либо действий, которые могут негативно повлиять на его владения. Также и ст. 1019 обязывает учредителя управления при передаче имущества сообщать будущему управляющему все изъяны данной сделки. Здесь речь идет об имуществе, обремененным залогом.

Если собственник не исполнить обязательства по залогу, то взыскание будет обращено на имущество, находящийся в доверительном управлении, которое в последствии может быть изъято, а управляющий не получит доходов в соответствии с договором.

Наличие такого обстоятельства, как залог обременяет учредителя управления, в случае возникновения спора, доказывать то, что управляющий знал о залоге имущества.

«Если доверительный управляющий не был предупрежден о том, что передаваемое ему в доверительное управление имущество обременено залогом, то есть не знал и в силу обстоятельств не должен был знать о таком обременении имущества, он вправе требовать в судебном порядке расторжения договора и уплаты вознаграждения со стороны учредителя управления за 1 год».[10]

«Законом может быть предусмотрено ограничение права учредителя передавать в доверительное управление имущество, обремененное залогом. Так, на основании ст. 13 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" передача учредителями доверительного управления в доверительное управление паевым инвестиционным фондом имущества, находящегося в залоге, не допускается».[11]

Статья 1025 Гражданского кодекса посвящена особенностям доверительного управления ценными бумагами (акции и облигации), являющимися его объектом.

«Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

· ценными бумагами;

· денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

· денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами».[12]

«Под средствами инвестирования в ценные бумаги понимаются денежные средства, находящиеся в собственности учредителя управления, и переданные им доверительному управляющему в целях инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства, принадлежащие учредителю управления и полученные в результате исполнения доверительным управляющим обязанностей по договору».[13]

«ИП Никульцов Л.Ю. обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к ЗАО "Регистрационная компания "Центр-Инвест" в лице филиала "Иркутское фондовое агентство" о понуждении внести запись в реестр акционеров открытого акционерного общества (ОАО) "Объединение вычислительной техники и информатики" в виде лицевого счета доверительного управляющего ИП Никульцова Л.Ю. с зачислением на него бездокументарных ценных бумаг учредителей управления.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец изменил предмет исковых требований, в результате чего предметом рассмотрения явились требования о признании незаконным отказа регистратора ЗАО "Регистрационная компания "Центр-Инвест" в лице филиала "Иркутское фондовое агентство" внести запись в реестр акционеров ОАО "Объединение вычислительной техники и информатики" в виде лицевого счета доверительного управляющего ИП Никульцова Л.Ю.

Решением от 12 марта 2007 года Арбитражный суд Иркутской области в удовлетворении исковых требований отказал.

Как установлено судом первой инстанции, истцу по договору доверительного управления ценными бумагами от 10.10.2006 переданы в доверительное управление права, удостоверенные 1000 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Объединение вычислительной техники и информатики".

Индивидуальный предприниматель Никульцов Л.Ю. обратился в филиал "Иркутское фондовое агентство" ЗАО "Регистрационная компания "Центр-Инвест" с требованием открыть счет доверительного управляющего Никульцова Л.Ю. в реестре акционеров ОАО "Объединение вычислительной техники и информатики".

18.10.2006 регистратор уведомил ИП Никульцова Л.Ю. об отказе во внесении записи в реестр акционеров ОАО "Объединение вычислительной техники и информатики" в связи с непредставлением всех необходимых документов.

Полагая, что отказ во внесении записи в реестр акционеров ОАО "Объединение вычислительной техники и информатики" является незаконным, ИП Никульцов Л.Ю. обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании незаконным отказа регистратора ЗАО "Регистрационная компания "Центр-Инвест" в лице филиала "Иркутское фондовое агентство" внести запись в реестр акционеров открытого акционерного общества (ОАО) "Объединение вычислительной техники и информатики" в виде лицевого счета доверительного управляющего ИП Никульцова Л.Ю.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчика, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами суда первой инстанции.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу положений указанной статьи гражданские права могут быть ограничены нормами специального закона, если это необходимо для обеспечения прав и законных интересов других лиц.

Статьей 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39 "О рынке ценных бумаг" (в редакции Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ) определено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" деятельность по управлению ценными бумагами осуществляется юридическим лицом.

Таким образом, Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" установлено, что только юридическое лицо может осуществлять деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, что не противоречит Конституции Российской Федерации и не нарушает права и интересы индивидуального предпринимателя.

С учетом изложенного оснований к отмене решения от 12 марта 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-24663/06-13 не имеется».[14]

Основная идея нормы в том, что существует возможность, в целях доверительного управления, объединения пакетов бумаг, передаваемых в управление разными лицами. Но они должны быть обособлены от имущества управляющего и от принадлежащих ему ценных бумаг. Его деятельность не требует наличия лицензии, если доверительное управление связано только с участием в управлении обществом.

В другом случае, доверительный управляющий акциями и облигациями осуществляет все правомочия их учредителя (право голосовать на общем собрании и т.д.), закрепленные соответствующей ценной бумагой. Ограничена или исключена может быть только возможность отчуждения переданных в управление акций и облигаций.

Если же доверительный управляющий в одной и той же сделке одновременно представляет интересы двух сторон по договорам, то перед этим он должен получить согласие контрагентов на совершение такой сделки. Ценные бумаги, которые управляющий приобрел в ходе исполнения договора, также становятся объектом его доверительного управления на условиях, предусмотренных первоначальным договором с учредителем.

К особенным случаям возникновения такого вида правоотношения, как доверительное управление имуществом, можно отнести постоянное управление имуществом подопечного, управление по завещанию и другие (п. 1 ст. 1026 ГК). То есть вместо собственника имущества учредителем управления может быть орган опеки и попечительства, нотариус, исполнитель завещания и другие органы.

Выгодоприобретателем становится подопечный (договор в пользу третьего лица). Управление происходит по общим правилам действия договора доверительного управления имуществом, предусмотренным главой 53 ГК.

Однако для данного случая необходимо указывать в договоре ограничения в деятельности для управляющего. Он не вправе:

· совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;

· совершать любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного;

· совершать сделки с самим подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

«Договор доверительного управления имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным ст. 1024 ГК. Кроме того, основанием для прекращения данного договора является прекращение опеки и попечительства (ст. 40 ГК). В частности, прекращается опека над малолетним подопечным по достижении им 14 лет».[15]


 

Глава 2. Стороны в договоре доверительного управления имуществом. Заключительные положения

 


Информация о работе «Договор доверительного управления имуществом»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 66147
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37467
0
0

... имуществом может быть и безвозмездным при наличии специальной оговорки об этом в самом договоре или указания на это в правовом акте. В связи с этим возникает другой вопрос - если договор доверительного управления имуществом, в случае отсутствия в нем условия о его возмездности или безвозмездности, презюмируется возмездным, то, как в данном случае будет рассчитываться вознаграждение управляющего? ...

Скачать
63837
1
0

... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...

Скачать
15625
0
0

... Однако в римском праве «названием вещи также охватываются юридические отношения и права», как это сказано в Дигестах Юстиниана. [5] Таким образом, римское право допускало конструкцию «право на право». Сторонники вещно-правовой природы прав доверительного управляющего указывают, что некоторые их признаки (абсолютный характер защиты, право следования и др.) присущи не только вещным правам, но и ...

Скачать
106027
0
0

... органа (министерства, ведомства, инспекции и т. п.) и органа местно­го самоуправления (выборного органа, главе муниципального образования и т. п.). Особое положение в правоотношении по доверительно­му управлению имуществом занимает выгодоприобретатель. Как уже отмечалось выше, выгодоприобретатель не явля-ется стороной договора доверительного управления имуществом, а согласно правовой конструкции ...

0 комментариев


Наверх