1 Отношения с государством как основа построения теорий местного самоуправления

Существующие теории местного самоуправления предусматривают особенности взаимоотношений местного самоуправления с государством. Среди множества теории наиболее распространенными считаются:

·  теория свободной общины;

·  общественная (хозяйственная) теория;

·  государственная теория.

Теория свободной общины была разработана немецкими учеными и предусматривает ограничение вмешательства государства в дела общин. Община исторически является предшественницей государства. Государство появляется в результате объединения общин по экономическим и политическим мотивам. В догосударственный период община являлась независимой, самостоятельной единицей в решении всех задач. Она свободна от внешнего влияния. Эта теория предусматривает независимость общины от государства. Теория свободной общины опирается на идеи естественного прав и исходит из противопоставлении государства и общины.

Общественная (хозяйственная) теория предусматривает заведование делами местного хозяйства самим населением, т.е. самоуправление – это управление делами местного хозяйства. Эта теория также исходит из противопоставлении государства и общины, утверждая, что общественные и политические вопросы не совпадают, поэтому государство должно заниматься общенациональными вопросами, а местное сообщество - местными хозяйственными и общественными делами независимо от государства.

Государственная теория исходит из того, что органы местного самоуправления являются, по существу, органами государственного управления, что их компетенция является не какой-либо особенной, самобытной, естественной, а целиком и полностью создается и регулируется государством, что самоуправление – есть государственное управление.

2 Законодательная основа местного самоуправления

Местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституций Российской Федерации, другими федеральными законами, конституциями, уставами субъектов Федерации, законами субъектов Федерации. Законодательное регулирование субъектами Федерации вопросов местного самоуправления осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Федеральные законы, законы субъектов Федерации, устанавливающие нормы муниципального права, не могут противоречить Конституции РФ и федеральным законам, ограничивать гарантированные ими права местного самоуправления. В случае противоречия норм муниципального права содержащихся в законах, положениям Конституции РФ, применяются положения Конституции РФ.

Положения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.

3 Полномочия органов государственной власти в области местного самоуправления

К основным полномочиям Федерации и субъектов Федерации в области местного самоуправления относятся:

·  принятие и изменение законов о местном самоуправлении;

·  регулирование порядка передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность;

·  наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями;

·  принятие программ развития местного самоуправления;

·  регулирование отношений между государственными и местными бюджетами;

·  компенсация местному самоуправлению дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых государственными органами;

·  защита прав граждан на осуществление местного самоуправления;

·  обеспечение гарантий финансовой самостоятельности местного самоуправления;

·  регулирование особенностей организации местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций;

·  регулирование муниципальной службы;

·  установление государственных минимальных социальных стандартов;

·  судебная защита прав местного самоуправления


Тема 15 Отношения муниципальных образований с физическими и юридическими лицами

1 Содержание понятий

Физическое лицо – это отдельный человек (гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства) как субъект гражданского права. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми физическими лицами. Физические лица могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов и иные имущественные и личные неимущественные права. Практически каждый член местного сообщества, достигший восемнадцатилетнего возраста (наступление гражданской дееспособности) является физическим лицом, права, и обязанности которого обязаны учитывать в своей деятельности органы местного самоуправления.

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическими лицами могут быть коммерческие (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и некоммерческие ( потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды и другие организации, предусмотренные законом.

Физические и юридические лица, находящиеся на территории муниципального образования, являются объектами, непосредственно влияющими на финансово-экономическое состояние муниципального образования.


Информация о работе «Муниципальное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 96358
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64610
0
0

... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...

Скачать
68893
1
0

... субъектов РФ, а также уставами МО. Законодательное регулирование субъектами РФ вопросов местного значения осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ 154. ФЗ, законы субъектов РФ, устанавливающие нормы муниципального права, не могут противоречить Конституции РФ и ФЗ 154, ограничивать гарантированные ими права МС. Предметы ведения местного самоуправления Понимаются ...

Скачать
12678
2
0

... , запрещается ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. 3. По степени определенности (категоричности) содержащихся в них предписаний нормы муниципального права делятся на императивные и диспозитивные. ·        Императивная норма, например, устанавливает порядок вступления в силу нормативных правовых актов органов местного ...

Скачать
110587
0
0

... , постановление ГД РФ <Об обеспечении конституционных прав населения на местное самоуправление в нормативных актах субъектов РФ> и др.): 3) постановления Правительства РФ, содержащие нормы муниципального права (например, <Об утверждении Федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления в РФ>); 4) постановления и другие акты Конституционного Суда РФ, касающиеся ...

0 комментариев


Наверх