1 Местное самоуправление в древней Руси (до 988 г.)

Самоуправление существовало у древних славян еще при родовом устройстве. Далее оно сохранялось и у союзов общин, объединявшихся на основе экономических и политических интересов. Высшим органом самоуправления являлось народное собрание – вече. В городах были городские вече. Город делился на улицы со своими вече и избираемыми ими должностными лицами. Вече, как законодательный орган, выбирало и сменяло должностных лиц, ведало финансами (устанавливало налоги), объявляло войну и заключало мир, обладало высшей судебной властью, выбирало посадских и тысяцких, которые относились к исполнительной власти. Вече улиц, профессиональных общин и пригородов подчинялись решениям вече города, выбирали своих старост, организовывали сбор налогов, обработку земли, производство и, в ряде случаев, осуществляло судебные функции, как суд первой инстанции. В этот период самоуправление осуществлялось при непосредственном участии народа.

2 Местное самоуправление в период 988-1785 г.г.

Принятие в 988 году христианства расширило круг субъектов самоуправления, добавив к ним монастырское и церковное самоуправление. Старое земское самоуправление продолжало существовать. Русская земля продолжала состоять из крупных и мелких общин, которые назывались городами и селениями. Города делились на старшие города и пригороды. Сельские общины делились на села и починки, а несколько сел и починков назывались волостями. Производственную основу местного самоуправления составляли общины по роду занятий – земледелие, пчеловодство, рыболовство, строительство, торговля, извоз и др. Собственность и результаты труда принадлежали всем членам общины. Члены общины имели равные права, вопросы, связанные с распределением результатов труда решались на вече (улиц, частей города, погостов, селений, волостей, общин). Местное самоуправление осуществлялось выборными должностными лицами – старосты, сотские. Община имела свое собственное наименование – земля, отсюда земское – общинное самоуправление. В период формирования Московского государства старосты имели больше полномочий, чем представительные органы. При Петре I вновь были расширены права представительных органов, но повысилась роль государства.

3 Местное самоуправление в 1785-1917 г.г.

В ХVIII веке впервые в России местное самоуправление получило законодательное закрепление в ходе проведения реформ управления обществом. В 1785 году были приняты Жалованная грамота городам и Городовое Положение объединивших производственный и территориальный принцип самоуправления. Были провозглашены принципы всесословия и самостоятельности. В 1800 году Павел I отменил созданное Екатериной П самоуправление и заменил его бюрократическим управлением. В 1801 году Александр I восстановил действие этих документов. В 1785 году принято Городовое Положение, по которому в городах действовали городское собрание, городская Дума и городская управа во главе с городским головой, утверждаемым губернатором. Городам передана навечно движимая и недвижимая собственность. Городовое Положение 1870 г., а затем и 1892 года отменили реальность городского самоуправления. В городскую Думу избирались лишь лица, обладающие недвижимом имуществом. Вводился также дискриминационный принцип по вероисповеданию и национальности. В 1864 году было принято Положение о земских учреждениях, в которых укреплялась позиция дворян. Главным органом сельского самоуправления был сход. Постановления земств утверждалось только после его принятием губернатором.

4 Местное самоуправление с 1917 г. по настоящее время

После Революции земства были упразднены и повсеместно созданы Советы народных депутатов как система органов государства на местах, которые решали вопросы как местного, так и государственного характера. Советы были подчинены партийным органам. Были приняты законы о сельском, районном, городском, областном (краевых) Советах.

В 1993 году началось демократизация местной власти. Советы народных депутатов были упразднены Указом Президента РФ. Начиная с 1995 года, повсеместно стали создаваться новые независимые от государства органы местной власти. Конституционно было закреплено право граждан на местное самоуправление, самостоятельность органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.


Раздел II Человек, социальные общности как первооснова местного самоуправления

 

Тема 5 Человек и гражданин. Местное сообщество. Члены местного сообщества

1 Человек и гражданин: содержание понятий

Человек может рассматриваться как первичный субъект местного самоуправления, обладающий правами и свободами.

Согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 года, все люди признаются свободными и обладающими правами и свободами от рождения (право на жизнь, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свобода совести и вероисповедания и др.). Эти права неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В отличие от основных личных прав политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства. В России единственным источником власти является народ, ему предоставлено право участвовать в управлении делами государства (право на объединение, собираться мирно без оружия, искать и получать информацию, участвовать в отправлении правосудия, на проведение собраний, митингов, демонстраций, право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, участвовать в реализации институтов непосредственной демократии и др.). Правовой статус человека и гражданина характеризуется не только его правами и свободами, но и обязанностями (соблюдение законов, платить налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду и др.).



Информация о работе «Муниципальное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 96358
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64610
0
0

... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...

Скачать
68893
1
0

... субъектов РФ, а также уставами МО. Законодательное регулирование субъектами РФ вопросов местного значения осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ 154. ФЗ, законы субъектов РФ, устанавливающие нормы муниципального права, не могут противоречить Конституции РФ и ФЗ 154, ограничивать гарантированные ими права МС. Предметы ведения местного самоуправления Понимаются ...

Скачать
12678
2
0

... , запрещается ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. 3. По степени определенности (категоричности) содержащихся в них предписаний нормы муниципального права делятся на императивные и диспозитивные. ·        Императивная норма, например, устанавливает порядок вступления в силу нормативных правовых актов органов местного ...

Скачать
110587
0
0

... , постановление ГД РФ <Об обеспечении конституционных прав населения на местное самоуправление в нормативных актах субъектов РФ> и др.): 3) постановления Правительства РФ, содержащие нормы муниципального права (например, <Об утверждении Федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления в РФ>); 4) постановления и другие акты Конституционного Суда РФ, касающиеся ...

0 комментариев


Наверх