4.1. R-S-триггер

Асинхронный R-S-триггер представляет собой устройство, которое составляет основу всех остальных типов триггеров. Название происходит от двух английских слов – ''set-reset'' (''устанавливать-сбрасывать''). Схема R-S-триггера представляет собой два логических элемента ИЛИ-НЕ (И-НЕ), замкнутых в кольцо (рис.12,а). Условное графическое обозначение R-S-триггера на электрических схемах приведено на рис. 12,б.

Схема имеет два входа: S и R, и два выхода: прямой Q и инверсный Q. В исходном состоянии (S = R = 0) на выходе Q имеем логическую единицу, а

а б

Рис. 12

а – условное графическое обозначение асинхронного R-S-триггера;

б – схема R-S-триггера;

на выходе Q – нуль. При подаче сигнала на вход триггер должен устанавли-

ваться в состояние логической единицы на входе Q и логического нуля на выходе Q. При подаче сигнала на вход R триггер устанавливается в исход-ное состояние: логический нуль – на выходе Q и логическая единица – на выходе Q.

Для R-S-триггера комбинация на входе ''R = 1, S = 1'' является запрещенной.

Работа асинхронного R-S-триггера однозначно описывается таблицей истинности (табл. 4).

Таблица 4

 Такт n

Такт n +1

R ⁿ

S ⁿ

Q ⁿ ¹

0

0

1

1

0

1

0

1

0

1

0

неопределенность

Для R-S-триггера на элементах И-НЕ входы R и S будут инверсные по сравнению со схемой рис. 12.

Синхронный R-S-триггер имеет три входа. Два из них логические: вход S является входом установки триггера в единицу, вход R является входом установки триггера в ноль (сброса). Третий вход С в синхронных системах служит для приема тактовых импульсов и не имеет логического значения. Условное графическое обозначение синхронного R-S-триггера приведено на рис.13.

Рис. 13

 

4.2. Д-триггер

 Для приема информации по одному входу используют Д-триггеры. На рис. 14 приведено условное графическое обозначение Д-триггера. Из табли- цы истинности Д-триггера (табл. 5) следует, что логическое значение пере-менной в такте n+1 совпадает со значением входной переменной в предшествующем такте n.

Таблица 5

 

Рис.14  

Такт n

Такт n+1

Д ⁿ

 Q ⁿ ¹

0

1

0

1

На рис.15 приведена схема Д-триггера на элементах И-НЕ. Д-триггер переходит в состояние ''1'' (Q=1), если в момент прихода синхронизирующе- го сигнала (C=1) на его информационном входе сигнал ''1''. В этом состоя- нии триггер остается и после окончания сигнала на входе Д до прихода очердного синхронизирующего сигнала, возвращающего триггер в состоя-ние ''0''. Таким образом, Д-триггер ''задерживает'' поступившую информацию на время, равное периоду синхронизирующих сигналов.

Действительно, при Д=1, C=1 на выходе S элемента ДД1 сигнал ''0'' (S=0), а на выходе ДД2 – ''1'' (R=1). Так как R-S-триггер имеет инверсные входы, то при S=0, R=1 он переходит в состояние ''1'' (Q=1, Q=0) и остается в этом состоянии до тех пор пока при Д=0 не получится C=1. В этом случае S=1, R=0 и триггер возвращается в состояние ''0'' (Q=0, Q=1).

При Д=0, S=1 и не зависимо от C Q=0.

Рис. 15

4.3.     T – триггер

T – триггер, или счетный триггер, используется для построения двоичных счетчиков.

Асинхронный T – триггер переходит в противоположное состояние при соответствующем логическом переходе на его T-входе. Условное графическое обозначение асинхронного триггера приведено на рис. 16,а.  

Синхронный T – триггер переходит в противоположное состояние при

соответствующем логическом уровне на его входе и при наличии единицы на его синхронизирующем входе.

а б

Рис. 16

а – условное графическое обозначение асинхронного T- триггера,

б – схема асинхронного T- триггера.

Функционирование T-триггера определяется табл. 6.

Таблица 6

Такт n

Такт n ¹

T

Q ⁿ

0

1

Q ⁿ

 

 Q ⁿ

Схема асинхронного T-триггера приведена на рис. 16,б. Он состоит из R – S-триггера и логических схем на его входах. Переход напряжения на входе T воздействует на две схемы U. Однако сигнал на выходе будет появляться только у той схемы U, на второй вход которой также подана логическая единица с выходов триггеров Q или Q. Так как только на одном из выходов R – S-триггера может быть логическая единица, срабатывает одна из схем U, сигнал с которой поступит на один из входов R – S-триггера и изменит его состояние. При этом изменятся логические уровни на выходах триггера Q и Q и подключится другая схема U. С приходом следующего перепада напряжения на входе T эта схема U срабатывает и возвращает триггер в исходное состояние. Таким образом, с приходом каждого последующего сигнала на вход T – триггер изменяет состояние на противо-положное. Из временной диаграммы (рис. 17) следует, что частота выходных импульсов в два раза меньше частоты перепадов на входе T. Свойство деления частоты входных логических воздействий на два позволя-ет использовать T-триггер для построения двоичных счетчиков. При этом T-триггеры соединяются последовательно.

Рис. 17


Информация о работе «Электротехника и основы электроники»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 48653
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50684
6
9

... электротехнических и электронных устройств, в которых используется явление резонанса напряжения. Литература 1. Иванов И.И., Равдоник В.С. Электротехника. - М.: Высшая школа, 1984, с.53 - 58. 2. Касаткин А.С., Немцов М.В. Электротехника. - М.: Энергоатомиздат, 1983, с.73 - 77. Лабораторная работа №5   КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ Цель работы. Ознакомление с методом повышения ...

Скачать
16093
6
1

... и электрические измерения * * *   4.2. Содержание разделов дисциплины Введение Электрическая энергия, особенности ее производства, распределения и области применения. Роль электротехники и электроники в развитии автоматизации производственных процессов и систем управления. Значение электротехнической подготовки для бакалавров и инженеров неэлектротехнических направлений. Связь со ...

Скачать
5452
2
3

ния и тока Uнср Iн ср. 2.  Среднюю мощность нагрузочного устройства Рн ср. 3.  Амплитуду основной гармоники выпрямленного напряжения U ОСН m. 4.  Коэффициент пульсаций р выпрямленного напряжения. 5.  Действующее значение тока нагрузки I. 6.  Полную мощность S источника питания. 7.  Активную мощность Р в сопротивлении нагрузки. 8.  Коэффициент мощности выпрямителя.   Дано: U=40 В, ...

Скачать
33610
0
0

... Теоретические основы электротехники. Изд. 4-е, перераб. и доп. Учебник для энергетич. и электротехнич. специальностей техникумов. М. «Высш. Школа», 1975. 496 с. с ил.3. Данилов И.А., Иванов П.М. Общая электротехника с основами электроники Уч. Пособие для студентов неэлектрических специальностей, средн. специальных уч. Заведений изд. 3-е.-М.: «Высш. Школа», 1998. 752 с. ил.4. Китунович Ф.Г. ...

0 комментариев


Наверх