17.6 Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора
В соответствии со ст. 83 УК обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение, если: а) истек указанный в законе срок, исчисляемый с момента вступления приговора в силу; б) осужденный не уклоняется от отбывания наказания.
Сроки, по истечении которых приговор не может быть обращен к исполнению, устанавливаются в зависимости от тяжести преступления: 2 года - при осуждении за преступление небольшой тяжести; 6 лет - при осуждении за преступление средней тяжести; 10 лет - при осуждении за тяжкое преступление; 15 лет - при осуждении за особо тяжкое преступление.
Течение давности обвинительного приговора приостанавливается, если осужденный уклонится от отбывания наказания. Уклонением признаются всякие действия осужденного, совершенные с целью воспрепятствовать исполнению в отношении него приговора суда (побег из-под стражи или из мест лишения свободы, изменение фамилии, места жительства и т.п.). Время, истекшее со дня вступления приговора в законную силу к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежит зачету в сроки давности.
Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Но смертная казнь или пожизненное лишение свободы в таком случае заменяются лишением свободы на определенный срок.
Тема 18. Амнистия, помилование, судимость
18.1 Амнистия
Согласно Конституции РФ (п. «е» ст. 103) объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы. Это общее конституционное положение получило развитие в УК РФ, впервые в него была включена отдельная статья (ст. 84), посвященная амнистии. Она гласит:
1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительных видов наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость».
Таким образом, из закона следует, что акты амнистии издает только Государственная Дума. Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Акты амнистии обезличены и распространяются в отношении категорий преступлений или групп лиц, совершивших преступления. Например, амнистия касается лиц, совершивших преступления небольшой тяжести.
Эти два обстоятельства (ч. 1 ст. 84 УК) прежде всего, подчеркивают отличие амнистии от помилования (ч. 1 ст. 85 УК).
Из закона следует, что амнистия есть нормативный акт, имеющий свое функциональное назначение, которое может быть различным. Это:
а) освобождение от уголовной ответственности;
б) освобождение от наказания, на стадии его назначения;
в) освобождение от наказания при его исполнении;
г) сокращение наказания при его назначении или исполнении;
д) замена назначенного наказания более мягким видом наказания;
е) освобождение от дополнительного вида наказания;
ж) снятие судимости.
По своему уголовно-правовому предназначению амнистия двойственна. Она является как разновидностью освобождения от уголовной ответственности, так и видом освобождения от уголовного наказания.
Амнистия распространяется только на те преступления, которые были совершены до вступления ее в законную силу. Поэтому охраняет свое действие постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям», с последующими изменениями и дополнениями. В нем отмечено, что «...амнистия применяется к тем длящимся преступлениям, которые окончились до ее издания».
Это положение относится и к продолжаемым преступлениям: «...амнистия применяется к продолжаемым деяниям, вполне закончившимся до издания амнистии, и не применяется, если хотя бы одно из преступных действий, образующих продолжаемое деяние, совершено было после издания амнистии».
Акты амнистии не предрешают вопрос о преступности или непреступности деяния подобного рода и не «поправляют» в этой части уголовный закон, не вносят в него какие-либо изменения. Более того, акты амнистии не ставят под сомнение вынесенный приговор.
Следовательно, амнистия - это нормативный акт высшего законодательного органа государственной власти, который, не отменяя преступность и наказуемость тех или иных действий, предусмотренных уголовным законом, и не колебля законности вынесенного приговора, разрешает освободить какую-то категорию лиц, совершивших преступления, от претерпевания или дальнейшего претерпевания мер уголовной ответственности и наказания.
Амнистия имеет многоцелевой характер, издание актов амнистии преследует определенные цели. Чаще всего они оправданы и необходимы из соображений гуманности, которую проявляет государство, а через него и все общество к тем, кто «оступился» в жизни и совершил преступление. Так, например, в преамбуле почти всякого постановлении Государственной Думы подчеркивается: «Руководствуясь принципом гуманизма, Государственная Дума... постановляет».
Акты амнистии часто обусловлены социально-политическими целями. «Юбилейные» амнистии издавались, как правило, в ознаменование революционных или иных праздников. Последними амнистиями подобного рода были амнистии в связи с 50-летием (1995) и 55-летием (2000) Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
Амнистии могут приниматься с целью направления той или иной ситуации в желаемое для законодателя и общества русло. Наглядным примером служит постановление Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 г. «Об амнистии совершивших преступление бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане».
Одной из основных причин издания актов амнистии являлось и являете перенаселение» мест лишения свободы осужденными.
В юридической литературе выделяют виды амнистии: общие и частичные. Общая амнистия применяется ко всем осужденным, например, за те или иные виды преступлений. Частичная амнистия распространяется лишь на какую-то определенную группу преступников. Например, постановление Государственной Думы от 13 декабря 1994 г. «Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвующих в противоправных деяниях, связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе».
Амнистии могут быть с погашением судимости и без ее погашения.
При амнистии можно освобождать виновных от дополнительных наказаний лишь в том случае, когда об этом говорит сама амнистия. Это общее правило.
В тех случаях, когда лицо совершило одновременно несколько преступлений, акты амнистии распространяются на преступления, подпадающие под нее. За те преступления, которые не подпадают под амнистию, лицо подлежит уголовной ответственности или продолжает нести уголовное наказание.
18.2 Помилование
В соответствии Конституцией РФ (п. «в» ст. 89) Президент России наделен правом осуществлять помилование. Основной Закон не раскрывает это понятие. Уголовный кодекс восполнил данный пробел. Согласно ст. 85 УК: «1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость»
Из этих положений уголовного закона вытекает следующее.
1. Акты помилования в отличии от актов амнистии не являются нормативными актами. При помиловании Президент осуществляет помилование, т.е. выносит акт применения права в конкретном случае.
2. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации.
3. Акт помилования всегда выносится в отношении индивидуально определенного лица.
4. Из этих положений закона вытекает, что помилование по своей сути является лишь видом освобождения лица от уголовного наказания.
На основании акта помилования можно:
а) освободить лицо от дальнейшего отбывания наказания;
б) сократить лицу срок назначенного судом наказания;
в) заменить лицу назначенное судом наказание более мягким (в том числе заменить смертную казнь пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет);
г) снять с лица, отбывшего наказание, судимость.
Помилование может применяться к лицам, осужденным за любые преступления независимо от их характера и степени общественной опасности вплоть до квалифицированного убийства. Помилованным может быть любое лицо, например, лицо при особо опасном рецидиве или лицо осужденное к смертной казни.
С ходатайством о помиловании к Президенту РФ обращаются как сами осужденные, так и другие лица.
В ст. 103 Конституции РФ право на осуществление помилования принадлежит только Президенту России. В связи с изданием Указа Президента 1500 о формировании территориальных Комиссий о помиловании в действительности эти конституционные полномочия фактически делегируются и иным лицам, например, Президентам республик и главам субъектов Федерации.
Амнистию и помилование нельзя смешивать с реабилитацией. Реабилитация есть восстановление в правах, восстановление доброго имени, прежней репутации. В уголовном праве реабилитация означает провозглашение невиновности, оправдания лиц, необоснованно репрессированных.
... дела в процессе судопроизводства; тем, что на практике существуют трудности определения причиной связи между действием (бездействием) и общественно-опасными последствиями. Проблеме исследования, а именно общественно-опасным последствиям и причинной связи в Российском уголовном праве, посвящены труды Ю. В. Николаева, А. В. Наумова, В. В. Диаконова, Д. Г. Зарян, Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Резник, Р.Л. ...
... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...
... несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» // Бюллетень Верховного Суда СССР, 1977, № 1. Литература: 1. Абземилова Р.З. Об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // "Вопросы ювенальной юстиции", 2006, № 2. 2. Дуюнов В. Уголовное право. Общая и Особенная части. М., 2008. С. 656. 3. Казанцев С
... обстоятельства, как убийство при превышении необходимой обороны, в состоянии аффекта (внезапно возникшего сильного душевного волнения). ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УБИЙСТВА ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ §2.1 Понятие убийства по российскому праву Понятие "убийство" неразрывно связано с жизнью и смертью человека, поэтому без выяснения содержания понятия жизни и смерти нельзя говорить об ...
0 комментариев