19.3 Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания
Уголовный кодекс РФ предусматривает два вида освобождения несовершеннолетнего осужденного от наказания: освобождение от реального исполнения наказания и освобождение от дальнейшего его исполнения.
Несовершеннолетний может быть досрочно освобожден из воспитательного или лечебно-воспитательного учреждения на основании положительного прогноза о том, что его нравственное и психофизиологическое состояние не нуждается более в коррекции репрессивными мерами или не нуждается в терапевтическом воздействии, и субъект уже не представляет собой опасность для общества.
Лечебно-воспитательное и воспитательное учреждение - не место исполнения наказания и помещение туда наказанием не является.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы после фактическою отбытия:
- не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
- не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.
Сроки давности исполнения обвинительного приговора и привлечения лица к уголовной ответственности для несовершеннолетних уменьшены наполовину по сравнению с предусмотренными в ст. 78 и 83 УК. Сроки погашения судимости для несовершеннолетних также сокращены и составляют:
- один год после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
- три года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление (ст. 95 УК).
В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности виновного суд может распространить либеральные положения правового отношения к преступникам-несовершеннолетним и на лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет (ст. 96 УК). К таким лицам нельзя применять помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних либо помещение в воспитательную колонию.
Тема 20. Принудительные меры медицинского характера
20.1 Понятие, основания и цели применения принудительных мер медицинского характера
Установленные Уголовным кодексом РФ принудительные меры медицинского характера - это некарательные меры, которые могут быть назначены судом лицам, совершившим деяния, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК, и имеющим психические отклонения, препятствующие практическому воплощению стоящих перед наказанием целей.
Некарательный характер медицинских мер заключается в том, что они не выражают отрицательной оценки субъекта и его поведения, не влекут судимости, не преследуют цели исправления лица, совершившего преступление. Их назначение обусловлено исключительно медицинскими показателями и главным образом прогнозом опасности для общества лица, совершившего противоправное деяние и имеющего психические отклонения.
Цель применения принудительных мер медицинского характера состоит в излечении лиц, страдающих психическими отклонениями, улучшении их психического состояния, а также в частной превенции. Отличаясь от наказания целями и средствами применения, принудительные меры медицинского характера имеют некоторые схожие моменты с карательным воздействием на лиц, характеризующихся нормальной психикой. Можно выделить такие общие черты: меры медицинского характера в рамках уголовного права назначаются только по определению суда, одним из оснований их назначения является факт совершения общественно опасного деяния. Несмотря на то, что они не содержат отрицательной оценки деяния и его автора, они, тем не менее, составляют разновидность мер государственного принуждения, и, кроме того, применение принудительных мер медицинского характера заключается в некотором ограничении прав лиц, в отношении которых они назначены.
Ограничения прав лиц при применении принудительных мер медицинского характера связаны с определением (приговором) суда и состоят главным образом в изоляции в медицинском учреждении без согласия лица, к которому они применяются. Существующий в психиатрических медицинских учреждениях режим содержания значительно сужает права и возможности находящихся там лиц.
Избрание принудительных мер медицинского характера возможно лишь, если имеются к тому законные основания. В ст. 97 УК они перечислены исчерпывающим образом: совершение общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью УК; наличие у лица, совершившего преступление, различного рода и степени психических отклонении; возможность причинения такими лицами существенного вреда другим людям или себе; необходимость лечения аномального.
Принудительные меры медицинского характера назначаются судом лицам, совершившим предусмотренные в Особенной части УК деяния в состоянии невменяемости, лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, либо лицам, страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости, или нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании. Состояние невменяемости, лежащее в основе применения принудительных мер медицинского характера, означает патологическое изменение психических реакций, в результате которых субъект признается больным. Такими болезненными состояниями считаются, например: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия. При этом ремиссия, т.е. временное улучшение психической деятельности при фактически неизлеченном заболевании, не влияет на возможность применения принудительных мер медицинского характера. Помимо лиц, совершивших преступление и характеризующихся больной психикой, принудительные меры медицинского характера могут назначаться лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, т.е. характеризующимся не больной, а лишь аномальной психикой. Внешне аномальная психика может выражаться в различного рода психозах, неврозах и т.п. В отличие от лиц, которые характеризуются патологическим (болезненным) состоянием психики и нуждаются в стационарном лечении, лица, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, проходят лечение амбулаторно (ч. 2 ст. 99 УК). Амбулаторно лечатся и лица, совершившие общественно опасное деяние и страдающие алкоголизмом или наркотической зависимостью. Условия назначения принудительных мер медицинского характера аномальным правонарушителям следующие: 1) совершение ими общественно опасного деяния; 2) прогноз медицинских работников о необходимости лечения таких лиц; 3) общественная опасность аномальных.
Общественная опасность аномального правонарушителя заключается в том, что, будучи оставленным без медицинского присмотра, он может причинить вред или себе, или окружающим.
... дела в процессе судопроизводства; тем, что на практике существуют трудности определения причиной связи между действием (бездействием) и общественно-опасными последствиями. Проблеме исследования, а именно общественно-опасным последствиям и причинной связи в Российском уголовном праве, посвящены труды Ю. В. Николаева, А. В. Наумова, В. В. Диаконова, Д. Г. Зарян, Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Резник, Р.Л. ...
... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...
... несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» // Бюллетень Верховного Суда СССР, 1977, № 1. Литература: 1. Абземилова Р.З. Об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // "Вопросы ювенальной юстиции", 2006, № 2. 2. Дуюнов В. Уголовное право. Общая и Особенная части. М., 2008. С. 656. 3. Казанцев С
... обстоятельства, как убийство при превышении необходимой обороны, в состоянии аффекта (внезапно возникшего сильного душевного волнения). ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УБИЙСТВА ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ §2.1 Понятие убийства по российскому праву Понятие "убийство" неразрывно связано с жизнью и смертью человека, поэтому без выяснения содержания понятия жизни и смерти нельзя говорить об ...
0 комментариев