Препаративные формы инсектицидов

Технология защиты леса
ЛЕСОЗАЩИТНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Оценка состояния насаждений при лесопатологических обследованиях и мониторинге Надзор за появлением и распространением вредителей и болезней и состоянием леса Прогноз динамики состояния лесов и очагов вредителей и болезней леса ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ ЛЕСА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ Энтомофаги и их роль в динамике численности лесных вредителей Привлечение энтомофагов в лесные биоценозы Внутриареальные переселения энтомофагов Муравьи и методы их использования в лесном хозяйстве Методы использования лесных муравьев для защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых Использование птиц и других позвоночных животных ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА Препаративные формы инсектицидов Способы применения пестицидов АВИАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ОЧАГОВ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛЕСА КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Лесной карантин ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРОМОНОВ В ЗАЩИТЕ ЛЕСА ИНТЕГРИРОВАННЫЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ ЛЕСА ЗАЩИТА ОБЪЕКТОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ (СИСТЕМЫ ЛЕСОЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ) Защита плодов и семян древесных пород от болезней Система мероприятий по защите питомников, культур и молодняков от болезней Система защиты леса от хвое- и листогрызущих вредителей Система мероприятий по защите древесных пород от сосудистых и некрозно-раковых болезней Защита насаждений от стволовых гнилей
346436
знаков
4
таблицы
0
изображений

6.3 Препаративные формы инсектицидов

 

Для борьбы с вредителями и болезнями леса применяют следующие формы препаратов: дусты, смачивающиеся порошки, гранулированные препараты, растворы в воде и органических растворителях, концентраты эмульсий, аэрозоли, фумиганты.

Дусты—это порошки очень тонкого размола, представляющие собой смесь действующего вещества (д. в.) и наполнителя. В качестве наполнителя используют вещества, которые не изменяют химических свойств пестицида: тальк, пирофилит, мел, каолин, трепел, силикагель и различные глины. Предпочтение отдают пирофилиту и тальку, так как они имеют слоистую структуру и поэтому лучше прилипают к растениям. Для уменьшения непроизводительной распыляемости и потерь из-за сноса мелких и мельчайших частиц к дустам добавляют 3-5 % минерального масла. Оптимальный диаметр частиц дуста при наземных обработках 15-25 мкм, более грубые дусты (с диаметром частиц 70 мкм и более) плохо удерживаются на листьях растений.

Смачивающие порошки - порошковидные пестициды, содержащие действующее вещество, наполнители и поверхностно-активные вещества (ингредиенты). При разбавлении водой они дают устойчивые суспензии. Применение их имеет значительные преимущества: уменьшаются непроизводительные потери, так как суспензии лучше прилипают к растениям и дольше удерживаются на них. Смачивающиеся порошки высокодисперсны и содержат 80 % частиц диаметром 30 мкм. В состав смачивающихся порошков наряду с действующим веществом и наполнителем входят поверхностно-активные вещества и прилипатели. Обычно смачивающиеся порошки содержат 30-80 % действующего вещества, 15-60 % наполнителя, 2-4 % поверхностно-активного вещества и прилипателя. Смачивающиеся порошки часто используют для приготовления водных суспензий, представляющих устойчивые взвеси твердых частиц в воде. Для этого порошок сначала смешивают с небольшим количеством воды до получения сметано-образной массы, которую затем при постоянном помешивании соединяют с оставшимся количеством воды.

Гранулированные препараты - это пестициды зернистой формы, состоящие из действующего вещества и наполнителя. Средний диаметр гранул составляет 0,25-5 мм. Гранулированные препараты готовят путем пропитки пестицидом гранул из минералов перлита, вермикулита и грануляцией порошковидных препаратов. Такие препараты вносят в почву для борьбы с почвообитающими вредными насекомыми, интоксикации растений через корневую систему. Применение гранулированных препаратов уменьшает опасность загрязнения окружающей среды.

Растворы пестицидов в воде и органических растворителях применяют редко, так как они имеют большое поверхностное натяжение, вследствие чего плохо смачивают обрабатываемую поверхность, а также неудобны при хранении и транспортировке. Наиболее совершенны, эффективны и удобны в применении и хранении масляные растворы.

Концентраты эмульсий - жидкие или пастообразные пестициды, содержащие действующее вещество, растворитель, эмульгатор и смачиватель. При разбавлении водой образуют устойчивые, долго не расслаивающиеся эмульсии, дисперсную фазу которых составляют капельки. масла с растворенным в нем пестицидом, а дисперсную среду—вода. Концентраты эмульсий готовят с применением гомогенизаторов.

Для улучшения физико-химических свойств пестицидов служат вспомогательные вещества - бонификаторы. Они способствуют лучшему покрытию и удержанию раствора на растениях с плохо смачивающейся поверхностью листьев, так как снижают поверхностное натяжение. Поверхностно-активные вещества увеличивают вязкость раствора и уменьшают испарение капель. В результате увеличивается продолжительность контакта с поверхностью растений. В качестве бонификаторов используют мыла, препараты ОП-7 и ОП-10, АИ-4П, тритон ЦС-7, аграл 90, концентраты сульфитно-спиртовой барды.

Мыла жидкие и твердые—по химическому составу калиевые и натриевые соли различных жирных кислот. Мыла растворяются в воде и дают сильно пенящиеся растворы, которые имеют малое поверхностное натяжение, поэтому хорошо смачивают кожные покровы насекомых и листья растений. Мыла обладают инсектицидным свойством, и их применение в виде 3-4 %-ых растворов дает удовлетворительные результаты в борьбе с тлями и трипсами; фитонцидным действием мыла не обладают.

Составы для борьбы с вредителями редко представляют собой технически чистые яды. Обычно в рабочих составах (дустах, растворах, суспензиях, эмульсиях) содержится только некоторое количество действующего начала, т. е. яда. Оно должно обеспечить гибель насекомого, против которого предназначен рабочий состав.

Концентрация рабочего состава выражается в процентах к массе пестицида (действующего вещества), например 3%-ный раствор фтористого натрия (30 г на 1 л воды). Однако в практике нередко под концентрацией понимают содержание не действующего вещества, а исходного продукта (препарата), из которого готовится рабочий раствор. Например, 5 %-ная эмульсия 8%-ного концентрата хлорофоса.

Норма расхода—это количество пестицида (или рабочего состава), расходуемое на обработку единицы площади (м2, га) или дерева. Норма расхода может рассчитываться по препарату в целом или по количеству действующего вещества.

Расход пестицидного препарата определяют концентрацией действующего вещества в рабочем составе. Более высокая концентрация позволяет применять меньшие нормы расхода рабочего состава, но при этом количество пестицида, приходящееся на обрабатываемую единицу, должно оставаться без изменения.

Пестициды обычно изготовляют из дешевого недефицитного и неогнеопасного сырья. Их применение должно быть экономически выгодным. Стандарты пестицидов предусматривают точное название пестицида, состав, содержание действующего химического вещества, наполнителей, тонину помола для дустов и смачивающихся порошков, влажность, способы отбора проб для анализа; в них указаны также вид упаковки, условия и срок хранения, технические условия на изготовление пестицида.


Информация о работе «Технология защиты леса»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 346436
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98600
4
4

... Южном до 71,4% в При волжском федеральных округах, а при сохранении подроста ценных породот 98% в Южном до 80% в Приволжском федеральных округах. Причем следует отметить, что в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока сохранение подроста как мера содействия естественному возобновлению леса имеет довольно низкий (всего 32-33%) удельный вес в общем объеме мероприятий по содействию. В процессе ...

Скачать
124040
11
34

... ; места отдыха и кормовая база боровой и водоплавающей дичи, перелетных птиц; а также ценные как месторождения торфа. Общая площадь охраняемых болот приблизительно 19000 га. Противопожарная защита торфяных болот от пожаров в Харовском районе необходима, для сохранения ценных природных ресурсов, а также для экономии материальных и физических сил, которые затрачиваются при тушении возникшего пожара, ...

Скачать
118766
9
4

... подроста. Так, при выборочных рубках создаются лучшие условия для возобновления, при сплошных концентрированных рубках— худшие, причем при тракторной трелевке и неорганизованной лесосеке естественное возобновление леса в течение длительного времени не обеспечивает восстановления материнской хвойной породы. Еще В. Я. Добровлянский (1888), анализируя сведения о естественном возобновлении вырубок на ...

Скачать
24305
0
0

... их немного. Фитонциды почек тополя, антоновских яблок, эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии [4]. 3. Причины сокращения лесов Состояние лесов в мире нельзя признать благополучным. Леса интенсивно вырубаются и далеко не всегда восстанавливаются. Ежегодный объём рубок составляет более 4,5 млрд. м3. Особенно тревожит мировую ...

0 комментариев


Наверх