3. ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
3.1 Общие сведения
Целью лесопатологического обследования и лесопатологического мониторинга является сбор и анализ информации о санитарном состоянии лесов (размере и степени захламления, усыхания, загрязнения) и лесопатологическом состоянии лесов (площади очагов и степень повреждения (поражения) вредными организмами), своевременное обнаружение, оценка и прогноз изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах.
Лесопатологическое обследование - это выявление очагов вредителей и болезней леса и участков насаждений с нарушенной устойчивостью, установление причин ослабления и усыхания насаждений, оценка их лесопатологического и санитарного состояния, надзор за появлением и распространением очагов вредителей и болезней леса. На основании данных обследования получают информацию для прогноза динамики развития очагов, определяют угрозу повреждения насаждениям и принимают решения о целесообразности осуществления лесозащитных мероприятий. Лесопатологическое обследование проводится дистанционными, наземными и комбинированными методами.
Дистанционное обследование чаще всего применяют в многолесных и малонаселенных регионах, информацию получают с помощью аэрофотосъемки или космических снимков. Составная часть дистанционного обследования – лесопатологическое дешифрирование снимков.
Наземное экспедиционное лесопатологическое обследование проводится в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства, в особо ценных лесах и на охраняемые природных территориях, в лесах, обычно доступных для наземного транспорта. Его осуществляют выборочными методами, где выборкой служат часть участков (выделов), или кварталов, леса, по состоянию которых судят о состоянии всех насаждений, и часть очагов вредителей и болезней леса, обследование которых позволяет судить о состоянии и численности всей популяции массовых вредителей леса или об особенностях развития и распространения большей части очагов болезней и их экологической характеристике. Во всех случаях под обследование назначают наиболее типичные для района работы лесные насаждения с преобладанием главных или наиболее ценных пород.
Обследование ведут рекогносцировочными и детальными методами, регламентируемые специальной Инструкцией по лесопатологическому обследованию и в справочнике «Методы мониторинга в очагах вредителей и болезней» [ ], где подробно изложены используемые приемы и рекомендации по их выполнению,
Текущее оперативное лесопатологическое обследование - это плановое мероприятие, осуществляемое специалистами лесного хозяйства с определенной очередностью в последовательно выбираемых для этой цели участках лесной территории, с целью проверки поступающих сигналов об усыхании и ослаблении насаждений, о появлении и распространении вредителей и болезней. Его целью может быть освидетельствование мест рубок главного пользования и оценка санитарного состояния вырубок. Оно проводится для оперативного контроля за состоянием лесов и для корректировки мест назначения санитарно-оздоровительных и других лесозащитных мероприятий. Этот вид обследования осуществлют наземными методами, но при необходимости для выявления усыхания и повреждения леса на больших площадях привлекают авиацию, совмещающую противопожарный контроль насаждений с выявлением неблагополучных по состоянию, поврежденных и усыхающих насаждений.
Экспедиционное лесопатологическое обследование выполняется специализированными лесоустроительными (лесопатологическими) предприятиями в тех случаях, когда по своим масштабам и сложности лесопатологической обстановки эти работы не могут быть выполнены силами местных специалистов лесозащиты. Их планируют и осуществляют в насаждениях, где отмечено массовое ослабление и усыхание лесов, прошли лесные пожары и наблюдались другие стихийные бедствия, образовались и действуют крупномасштабные очаги опасных вредителей и болезней леса. Цель экспедиционного обследования – получение информации для прогноза развития очагов, определения угрозы повреждения насаждениям и обоснование целесообразности назначения (и проектирование) необходимых лесозащитных мероприятий, а также анализ хозяйственной, в том числе лесозащитной деятельности для оценки ее влияния на состояние лесов. Для разных целей и в лесах разных природных и лесоэкономических зон используют разные способы лесопатологического обследования: дистанционный, наземный и комбинированный.
Иногда в труднодоступных лесах применяют комбинированное или авиадесантное лесопатологическое обследование, когда после облета большой территории выявляют участки леса, требующие детального обследования, для чего в заранее намеченные пункты на определенный период высаживают десант специалистов, которые устанавливают причины усыхания насаждений, уточняют вид и численность вредителей и проводят другие необходимые учеты и наблюдения.
Лесопатологический мониторинг (ЛПМ) является подсистемой лесного мониторинга, куда кроме лесопатологического входят ресурсный, противопожарный и другие виды мониторинга. ЛПМ включает сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом и санитарном состоянии лесов, данные надзора за развитием и распространением очагов вредителей и болезней леса, за повреждением (поражением) лесов другими неблагоприятными природными и антропогенными факторами в целях прогноза лесопатологической ситуации и принятия решений по планированию и осуществлению лесозащитных мероприятий. По отношению к вредителям леса часто употребляют понятие лесоэнтомологический мониторинг.
Объекты лесопатологического мониторинга – это лесные насаждения разного целевого назначения и состояния, в том числе особо охраняемые и ценные насаждения, насаждения с нарушенной устойчивостью, а также виды и комплексы опасных вредителей и болезней леса и их очаги.
... Южном до 71,4% в При волжском федеральных округах, а при сохранении подроста ценных породот 98% в Южном до 80% в Приволжском федеральных округах. Причем следует отметить, что в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока сохранение подроста как мера содействия естественному возобновлению леса имеет довольно низкий (всего 32-33%) удельный вес в общем объеме мероприятий по содействию. В процессе ...
... ; места отдыха и кормовая база боровой и водоплавающей дичи, перелетных птиц; а также ценные как месторождения торфа. Общая площадь охраняемых болот приблизительно 19000 га. Противопожарная защита торфяных болот от пожаров в Харовском районе необходима, для сохранения ценных природных ресурсов, а также для экономии материальных и физических сил, которые затрачиваются при тушении возникшего пожара, ...
... подроста. Так, при выборочных рубках создаются лучшие условия для возобновления, при сплошных концентрированных рубках— худшие, причем при тракторной трелевке и неорганизованной лесосеке естественное возобновление леса в течение длительного времени не обеспечивает восстановления материнской хвойной породы. Еще В. Я. Добровлянский (1888), анализируя сведения о естественном возобновлении вырубок на ...
... их немного. Фитонциды почек тополя, антоновских яблок, эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии [4]. 3. Причины сокращения лесов Состояние лесов в мире нельзя признать благополучным. Леса интенсивно вырубаются и далеко не всегда восстанавливаются. Ежегодный объём рубок составляет более 4,5 млрд. м3. Особенно тревожит мировую ...
0 комментариев