12.5 Система мероприятий по защите древесных пород от сосудистых и некрозно-раковых болезней
Надзор проводится с целью контроля за появлением, распространением и развитием опасных болезней и состоянием насаждений для своевременного планирования и осуществления тех или иных мероприятий в необходимых объемах и в оптимальные сроки.
Сроки проведения надзора за болезнями определяются их биоэкологическими особенностями.
Надзор за появлением и распространением сосудистых болезней лучше проводить с середины июня по август, когда чётко проявляются внешние симптомы болезней этой группы (характерное усыхание отдельных побегов и ветвей в кроне или целиком – кроны) и прослеживается динамика усыхания кроны деревьев.
Надзор за большинством видов некрозно-раковых болезней осуществляется в летний период, когда хорошо выражены их основные симптомы, в том числе характерные для возбудителей грибных болезней спороношения. За отдельными видами некрозно-раковых болезней (бурый, черный и дискоспориевый (дотихициевый) некрозы тополя, инфекционное усыхание липы и вяза), когда резко выделяются деревья с полностью или частично нераспустившейся кроной и хорошо заметны спороношения возбудителей на усохших ветвях и стволах.
Лесохозяйственные методы защиты направлены на повышение биологической устойчивости насаждений, предупреждение появление очагов болезней, ограничение их распространения и причиняемого ими вреда. Они предусматривают следующие мероприятия:
правильный, своевременный и систематический уход за вновь создаваемыми культурами и за лесом с удалением в первую очередь всех больных, заселенных и явно ослабленных деревьев;
проведение рубок ухода и санитарных рубок в осенне-зимний период;
поддержание оптимальной полноты древостоя;
правильный подбор пород в соответствии с климатическими и почвенно-грунтовыми условиями, учетом их пораженности и возможности перехода болезней с одной породы на другую;
подбор пород и форм, обладающих устойчивостью к болезням;
создание смешанных и по возможности разновозрастных насаждений как наиболее устойчивых к болезням; схемы смешения, а также размещения посадочных мест должны выбираться в зависимости от конкретных типов лесорастительных условий;
реконструкция насаждений путем изменения их состава и улучшения почвы;
систематическая выборка деревьев, заселенных стволовыми вредителями, которые способствуют проникновению инфекции, служат ее переносчиками, ускоряют усыхание деревьев в очагах болезней.
Химическая защита древесных пород проводится против цитоспороза и дискоспориевого некрозов тополя с применением водных сумпензий оксихлорида меди или Абига-Пик в концентрации 0,4 – 1 %. Опрыскивание рекомендуется проводить весной, в момент распускания почек и в конце лета.
12.6 Система защитных мероприятий от гнилей
12.6.1 Защита насаждений от корневых гнилей, вызываемых корневой губкой и опенком
При осуществлении надзора выявляют и учитывают очаги корневых гнилей. В насаждениях, пораженных корневой губкой, составляют карты очагов болезни, определяют категорию локальных очагов (возникающие, действующие, затухающие), дают оценку степени пораженности насаждений (слабая, средняя, сильная) по соответствующим для сосняков и ельников шкалам. Данные, полученные по итогам рекогносцировочного и детального обследований, служат обоснованием для планирования санитарно-оздоровительных мероприятий, сроков и объемов их проведения.
Лесохозяйственные мероприятия направлены на предотвращение первичного заражения насаждений корневой губкой, ограничения распространения имеющихся очагов, создание устойчивых к болезни культур.
В молодняках I – II классов возраста, восприимчивых к корневой губке, проводят рубки ухода, интенсивность которых зависит от состава и состояния молодняков, их густоты и схемы посадки. При этом необходимо сохранять естественную примесь лиственных пород.
В более взрослых насаждениях со слабой степенью пораженности назначают выборочные санитарные рубки. При этих рубках удалению подлежат сухостой, усыхающие, сильно ослабленные и наклонившиеся деревья с одновременной выборкой деревьев, свежезаселенных стволовыми вредителями. Интенсивность выборочных санитарных рубок и их периодичность зависит от целевого назначения насаждений, их полноты, возраста, общего состояния и других факторов. В возникающих и действующих очагах болезни рекомендуются более интенсивные рубки, чем в затухающих.
Сплошные санитарные рубки с последующей обработкой площадей назначают в насаждениях с сильной степенью поражения. При средней степени поражения рекомендуется проводить санитарные рубки с реконструкцией насаждений. При этом вырубают наиболее пораженную часть выдела с полнотой менее 0,4 и прилегающую к ней полосу шириной от 5 м (в затухающих очагах) до 10 м (в действующих очагах болезни). В оставляемой части выдела назначают выборочную санитарную рубку.
Все виды рубок рекомендуется проводить в осенне-зимний период или сухое и жаркое время года, когда споруляция корневой губки не происходит.
На площадях после сплошных и частично сплошных санитарных рубок и вышедших из-под сельскохозяйственного пользования необходимо создавать чистые лиственные культуры или смешанные с участием в них хвойных пород, не превышающих 30 %. При этом рекомендуется использовать сеянцы, выращенные из семян устойчивых деревьев, сохранившихся в очагах корневой губки или сеянцы, инфицированные грибами-антагонистами и микоризообразователями.
Химический метод в очагах корневой губки применяется при обработке пней и почвы.
Химическая защита пней необходима при проведении рубок ухода и санитарных рубок в иные, чем выше указанные сроки. Для этой цели используются водные растворы карбамида (мочевины), сульфата аммония, хлористого цинка, марганцовокислого калия, буры и водными суспензиями фундазола и топсина-М. Для локализации возникающих очагов корневой губки рекомендуется внесение в почву фундазола по периферии очагов одновременно с санитарными рубками.
Для защиты пней и обработки почвы можно применять биопрепараты триходермин и микоризин.
В молодых насаждениях, пораженных опенком, необходимо проводить рубки ухода с удалением пораженных, усыхающих и усохших деревьев. С целью локализации очагов опенка в молодых культурах больные деревья удаляют с корнями.
Во взрослых насаждениях в зависимости от степени их пораженности (слабая, средняя, сильная) проводят выборочные, группово-выборочные и сплошные санитарные рубки с одновременной выкорчевкой пней срубленных деревьев.
Вновь создаваемые культуры, особенно в насаждениях после сплошных санитарных рубок, должны быть смешанными с участием устойчивых к опенку и адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям пород. Для улучшения условий их роста и повышения устойчивости к опенку рекомендуется проводить известкование почвы, вносить необходимые удобрения и микроэлементы.
При создании культур на вырубках целесообразно проводить предварительную выкорчевку пней с корнями, окорку пней и толстых поверхностных корней или их обжиг. Вместо этих мероприятий рекомендуется химическая обработка пней раствором марганцовокислого калия и водными суспензиями фундазола или топсина-М.
... Южном до 71,4% в При волжском федеральных округах, а при сохранении подроста ценных породот 98% в Южном до 80% в Приволжском федеральных округах. Причем следует отметить, что в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока сохранение подроста как мера содействия естественному возобновлению леса имеет довольно низкий (всего 32-33%) удельный вес в общем объеме мероприятий по содействию. В процессе ...
... ; места отдыха и кормовая база боровой и водоплавающей дичи, перелетных птиц; а также ценные как месторождения торфа. Общая площадь охраняемых болот приблизительно 19000 га. Противопожарная защита торфяных болот от пожаров в Харовском районе необходима, для сохранения ценных природных ресурсов, а также для экономии материальных и физических сил, которые затрачиваются при тушении возникшего пожара, ...
... подроста. Так, при выборочных рубках создаются лучшие условия для возобновления, при сплошных концентрированных рубках— худшие, причем при тракторной трелевке и неорганизованной лесосеке естественное возобновление леса в течение длительного времени не обеспечивает восстановления материнской хвойной породы. Еще В. Я. Добровлянский (1888), анализируя сведения о естественном возобновлении вырубок на ...
... их немного. Фитонциды почек тополя, антоновских яблок, эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии [4]. 3. Причины сокращения лесов Состояние лесов в мире нельзя признать благополучным. Леса интенсивно вырубаются и далеко не всегда восстанавливаются. Ежегодный объём рубок составляет более 4,5 млрд. м3. Особенно тревожит мировую ...
0 комментариев