Привлечение энтомофагов в лесные биоценозы

Технология защиты леса
ЛЕСОЗАЩИТНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Оценка состояния насаждений при лесопатологических обследованиях и мониторинге Надзор за появлением и распространением вредителей и болезней и состоянием леса Прогноз динамики состояния лесов и очагов вредителей и болезней леса ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ ЛЕСА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ Энтомофаги и их роль в динамике численности лесных вредителей Привлечение энтомофагов в лесные биоценозы Внутриареальные переселения энтомофагов Муравьи и методы их использования в лесном хозяйстве Методы использования лесных муравьев для защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых Использование птиц и других позвоночных животных ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА Препаративные формы инсектицидов Способы применения пестицидов АВИАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ОЧАГОВ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛЕСА КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Лесной карантин ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРОМОНОВ В ЗАЩИТЕ ЛЕСА ИНТЕГРИРОВАННЫЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ ЛЕСА ЗАЩИТА ОБЪЕКТОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ (СИСТЕМЫ ЛЕСОЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ) Защита плодов и семян древесных пород от болезней Система мероприятий по защите питомников, культур и молодняков от болезней Система защиты леса от хвое- и листогрызущих вредителей Система мероприятий по защите древесных пород от сосудистых и некрозно-раковых болезней Защита насаждений от стволовых гнилей
346436
знаков
4
таблицы
0
изображений

5.2.2 Привлечение энтомофагов в лесные биоценозы

Неизбежным результатом химических обработок леса является значительное сокращение численности паразитических и хищных членистоногих. После прекращения обработок они далеко не сразу способны восстановить исходную свою плотность. Между тем, существуют способы, которыми можно существенно ускорить этот процесс. Речь идет о привлечении в защищаемые биоценозы хищников и паразитов из окружающих, не подвергавшихся обработкам стаций.

Привлечение в лесные массивы позвоночных энтомофагов (главным образом птиц) с тем, чтобы они уничтожали вредных насекомых – едва ли не самое древнее защитное мероприятие. Оно очень эффективно и жаль, что так мало сейчас на него обращается внимания. Главная роль птиц заключается не в истреблении насекомых при вспышках их массового размножения, а в постоянном уничтожении отдельных особей или небольших скоплений, что препятствует возникновению таких вспышек. Еще в 1913 г крупнейший специалист в области защиты растений Н. М. Кулагин писал: «в видах собственной пользы человек должен искусственным образом вернуть птице то, что отнимается у нее современным хозяином, т.е. прежде всего доставить ей удобства для устройства гнезда». Развешивание скворечников, дуплянок и искусственных гнезд для мелких насекомоядных птиц вместе с другими нехимическими приемами во многих случаях дают прекрасные результаты и обеспечивают надежную защиту леса. При санитарных рубках следует оставлять для этого дуплистые деревья. А где это не возможно, вывешивать искусственные гнездовья.

Привлекать в лесные культуры нужно и полезных членистоногих. Делается это различными способами.

Известно, что большинство энтомофагов в поисках своих жертв или хозяев ориентируются по запаху их кормовых растений или по запаху феромонов, с помощью которых фитофаги осуществляют внутривидовые половые связи. Для их энтомофагов такие вещества выступают в роли кайромонов. Это экзокринные секреты; химические вещества, служащее для передачи информации между разными видами животных и адаптивно полезные главным образом для воспринимающего – реципиента, а не для выделяющего его – донора. Ориентируясь на кайромоны, энтомофаги сужают круг поиска своих хозяев. Хищные и паразитические насекомые благодаря кайромонам, не только отыскивают своих жертв или хозяев, но и приспосабливаются к их жизненным циклам. Кайромоны видоспецифичны. При поиске хозяина для некоторых перепончатокрылых паразитов важную роль играют кайромоны, которые содержатся в медвяной росе, выделяемой насекомыми-хозяевами. Часто и хищные насекомые обнаруживают жертву путем восприятия ее феромонов. Чувствительность энтомофагов при этом поражает. Некоторые хищники способны различать даже различные популяции жертвы. Так, хищники короеда Ips pini в условиях Калифорнии были способны отличать его популяции, заселявшие «местные» бревна сосен, от популяций, заселявших завезенный лесоматериал. Подобную же удивительную чувствительность проявлял и паразит короедов Tomicobia tibialis (Raffa, Dahlsten, 1995).

Сравнительно недавно стали получать синтетические кайромоны; начаты исследования по их практическому использованию с целью привлечения полезных насекомых и клещей в защищаемым биотопы.

Пока более доступны для этих целей пищевые приманки. Опрыскивание насаждений водным раствором белкового гидролизата кормовых дрожжей и тростникового сахара привлекает к ним божьих коровок и сирфид. В результате обработок численность этих наиболее активных истребителей тлей достоверно возрастает. Такие обработки рекомендуется проводить несколько раз за сезон.

Сирфид, златоглазок и божьих коровок удается привлекать не только дрожжевыми экстрактами. Они охотно слетаются на участки, которые опрыскивают искусственной падью (помимо сахарозы для этих целей подходят и водные растворы любых иных углеводов). Хищники при этом в массе слетаются на обработанные участки для откладки яиц. Численность их возрастает настолько, что на обработанных участках они полностью подавляют тлей и мелких чешуекрылых.

Высокая стоимость такого приема, к сожалению, не позволяет применять его на значительных площадях. Но в наиболее ценных насаждениях, культурах или питомниках он может оказаться вполне приемлемым и позволит отказываться от химических обработок против сосущих и ряда листогрызущих вредителей.

Привлекаемые нектаром и пыльцой, очень многие виды паразитов и хищников собираются на цветущих растениях и вблизи от них. Именно такая реакция полезных насекомых и заложена в основу наиболее популярного приема по их привлечению. С этой цель искусственно создают целые участки или куртины медоносных растений, подсевая их в междурядья или оставляя на опушках и просеках. При этом стремятся, чтобы цветущие растения находились в биоценозе весь период, когда им угрожают вредители. Для этого создают так называемые нектароносные конвейеры. В отечественной и зарубежной литературе имеется множество рекомендаций по созданию таких «конвейеров». Единого рецепта для этого и не существует: в каждой зоне, для каждой конкретной цели следует избирать свой подход.

Привлечение энтомофагов таким методом давно и с успехом практикуется при защите сельскохозяйственных растений. Но все чаще его начинают применять и в лесном хозяйстве.

 


Информация о работе «Технология защиты леса»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 346436
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98600
4
4

... Южном до 71,4% в При волжском федеральных округах, а при сохранении подроста ценных породот 98% в Южном до 80% в Приволжском федеральных округах. Причем следует отметить, что в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока сохранение подроста как мера содействия естественному возобновлению леса имеет довольно низкий (всего 32-33%) удельный вес в общем объеме мероприятий по содействию. В процессе ...

Скачать
124040
11
34

... ; места отдыха и кормовая база боровой и водоплавающей дичи, перелетных птиц; а также ценные как месторождения торфа. Общая площадь охраняемых болот приблизительно 19000 га. Противопожарная защита торфяных болот от пожаров в Харовском районе необходима, для сохранения ценных природных ресурсов, а также для экономии материальных и физических сил, которые затрачиваются при тушении возникшего пожара, ...

Скачать
118766
9
4

... подроста. Так, при выборочных рубках создаются лучшие условия для возобновления, при сплошных концентрированных рубках— худшие, причем при тракторной трелевке и неорганизованной лесосеке естественное возобновление леса в течение длительного времени не обеспечивает восстановления материнской хвойной породы. Еще В. Я. Добровлянский (1888), анализируя сведения о естественном возобновлении вырубок на ...

Скачать
24305
0
0

... их немного. Фитонциды почек тополя, антоновских яблок, эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии [4]. 3. Причины сокращения лесов Состояние лесов в мире нельзя признать благополучным. Леса интенсивно вырубаются и далеко не всегда восстанавливаются. Ежегодный объём рубок составляет более 4,5 млрд. м3. Особенно тревожит мировую ...

0 комментариев


Наверх