1.2 Неформалы в спорте и вокруг него

Ведущие представители данного течения – знаменитые футбольные фанаты. Проявив себя как массовое, организованное движение, спартаковские болельщики 1977 г. стали основоположниками неформального течения, которое распространилось и вокруг других футбольных команд, вокруг иных видов спорта.

Входящие в группировки подростки, как правило, хорошо разбираются в спорте, в истории футбола, во многих его тонкостях. Их лидеры решительно осуждают противоправное поведение, выступают против пьянства, наркомании, спекуляции, хотя в среде фанатов подобные вещи встречаются. Бывало всякое: и случаи группового хулиганства, и скрытый вандализм. Раздражает их склонность к парадным шествиям, длинные надписи на стенах и заборах. Да и «вооружение» этих неформалов выглядит не столь уж безобидно: деревянные палки и металлические пруты, резиновые дубинки, кастеты, плётки с пайкой или свинцом на конце, металлические цепи, баллончики со сжиженным газом, которые поджигают для устройства мини-взрывов. Внешне фанатов легко различить. Спортивные шапочки цветов любимых команд, джинсы или спортивные костюмы, футболки с эмблемами «своих» клубов, кроссовки, длинные шарфы, значки, самодельные плакаты с пожеланиями успехов тем, за кого фанаты болеют.

Близки к спортивным неформалам по целому ряду признаков и те, кто сами именуют себя «ночными всадниками». В прессе, а затем и в общественном мнении устоялось слово рокеры. Отчего это название? От «рока», «судьбы», «фатума», с которыми они играют в своих бешеных мотогонках? От имени героя известного американского боевика Рокки, которого сыграл Сильвестер Сталоне? От надписи латинскими буквами, встречающейся на шлемах некоторых из этих мотоциклистов? Наряду с названием «рокеры» встречаются варианты: «роккеры» и «роггеры». Но дело не в названии, а в том, что их объединяет – любовь к технике и антиобщественное поведение. Их обязательные атрибуты – мотоцикл («Ява», «Чезета», «Хонда») без глушителя и специфическая экипировка: разрисованные шлемы, кожаные куртки, обычно чёрного цвета, краги, очки, металлические заклёпки, обилие блестящих застёжек, молний. Рокеры имеют склонность передвигаться с большой скоростью (до 140-150 км/ч), обычно по полосе встречного движения, ночью, группой, открыто игнорируя работников милиции и правила дорожного движения. Для вступления в группу необходимо мастерски владеть мотоциклом, быть готовым вступить в конфликт с ГАИ и скрыться от неё, не выдавать товарищей. Следствием подобных установок стало то, что «ночные всадники» часто становились причиной дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых были жертвы. Вот такие они, «ночные всадники». Отношение к ним общественного мнения почти однозначно негативное. И причины для этого есть: мешают спать людям, создают опасности на дорогах, иногда просто хулиганят.

К спортивным неформалам примыкали и группы подростков, которые объединялись вокруг полуподвальных секций различных видов спортивной борьбы – типа каратэ, конг-фу и им подобных. Когда в 1984 г.[5] официальный спорт запретил эти виды, это породило всплеск соответствующих неформальных группировок. Входящие в них подростки проповедовали ценности физического, подчас в сочетании с духовным, совершенства, гармоничного развития своего тела. Обычно это обставлено определёнными ритуалами, в частности культом беспрекословного подчинения своему наставнику.

Полученные навыки борьбы подростки бывало применяли в уличных драках. Из диалога с тренером одной такой секции:[6] «Главным образом, это подростки, мучимые жаждой самоутверждения и естественным желанием стать ловким и сильными. Надо сказать, что официальный запрет только ещё больше разжёг интерес ребят к каратэ. Ребята приходят разные, стараемся договориться с самого начала: если вдруг кто-то попадётся в драке, ни слово о секции. Это – как кодекс чести. Ну, а тот, кто провинится, никогда больше не должен попадаться нам на глаза». Конечно, каратисты-подпольщики вызывали настороженность. Однако тот же тренер рассказывал: «Буквально на днях одна мама сама привела за руку своего 16-летнего недоросля: «Умоляю, научите парня драться! Жутко делается, когда думаю, что через пару лет ему, хлюпику, в армию»». Значит, потребность была, и одними запретами тут ничего не решить.

1.3 Неформалы - «правоохранители»

В течение 1986-1987 гг[7]., согласно официальной версии, группы подростков из г. Люберцы и Люберецкого района Подмосковья, называющие себя люберами, приезжали в столицу с целью «патрулирования» её улиц и организации групповых драк с представителями иных неформальных течений, а также со всеми, кого они могли счесть для себя неприятными. Делалось это под лозунгом борьбы с негативными явлениями в обществе, носителями которых, в частности, являются некоторые неформалы. К таковым относились металлисты, хайлайфисты, мажоры, различные спекулянты и фарцовщики. Более обобщённо – поклонники роскоши и потребительства, выделявшиеся «не нашим» внешним видом, «фирменной» одеждой и аксессуарами. Сами любера вошли в историю своей униформой – грубошёрстными, обычно клетчатыми, штанами «мешком», - и яркой ненавистью к своим противникам (особенно к «бешеным» металлистам). Идеология рядовых люберов отчётливо отдавала подвальным духом и формулировалась предельно просто: коли есть мускулатура, то зачем (они использовали и менее литературные выражения) нужна культура?

Особое место среди «правоохранительных» неформалов занимали «афганцы». Это бывшие солдаты, служившие в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а также те из более молодых, на кого «афганцы» имеют влияние. Хотя в целом это ребята постарше, в их среде встречалось и немалое количество подростков. Их объединяли общность реально прожитых или, для подростков, воображаемых эпизодов войны, переживания боевой жизни, где каждый человек имел ценность и жил «настоящей жизнью», в отличие от тихого, размеренного способа существования в мирной жизни. По их мнению, в нашем обществе нет той искренности, чистоты, которой живёт человек в боевой обстановке, на грани жизни и смерти, в постоянной опасности. Столкнувшись с тем, что в мирных условиях цена личности совершенно иная, нежели в Афганистане, эти ребята сочли виноватым общество. На это накладывалось и то, что они верили – они герои, защищавшие справедливость на чужой земле. А здесь выяснилось, что это особенно никому и не нужно.

 Более того, «афганцы» столкнулись с массовым неодобрительным отношением к афганской войне. Их считали чуть ли не её виновниками, а уж те, кто вернулся невредимым, для многих точно стали виновниками смерти или инвалидности близкого им человека.

Всё это есть. Не всеми осознаётся, но на всех сказывается. И тогда рождается обострённое чувство несправедливости, неприятие негативных явлений в нашем обществе, желание «навести порядок». Физически эти ребята подготовлены и закалены превосходно, многие из них владеют специальными приёмами боя. Формируя свои группировки, они могут заниматься тем, что сами воспринимают как «правоохранительную деятельность». Доводилось слышать об их пристальном интересе к тем или иным людям, живущим не по средствам, о приёмах, используемых для того, чтобы вернуть этих людей «на путь истинный», заставить отказаться от нетрудовых доходов и незаконной деятельности.

Некоторое время назад в некоторых областях страны свирепствовали подростки, именовавшие себя «фураги». Они щеголяли в немодных кепках (отсюда название: кепки – фуражки - фураги) и занимались практически тем же, что и любера. Боролись с «западничеством», со всем импортным. В ту пору некоторые ура-патриоты были готовы на основе этого чуть ли не по всей стране расплодить этакие отряды «фураг»-люберов по наведению идеологического порядка. Тогда же появились фуфаечники в Иркутске, носившие в качестве опознавательно-идейного знака бесформенные фуфайки зэковского образца. Чуть позже в г. Волжском большую активность стали проявлять стригуны. Эти специализировались на патриотизме: отлавливали девушек, замеченных или хотя бы заподозренных в интимных связях с иностранцами, и насильно остригали их наголо.


Информация о работе «Контркультура 70-е-80-е годов»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 47557
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18814
0
0

... для индивидов и широких социальных общностей как субъектов культуротворчества. В данном случае можно уже говорить не о субкультурных, а контркультурных или даже культурных тенденциях. Анализируя влияние контркультуры на современную социокультурную жизнь, «профессор Калифорнийского университета Беннет Бергер считает, что в 60-х гг. XX в. на Западе возникла новая – пост-материальная культура. ...

Скачать
9707
0
0

... сразу тертые и дырявые джинсы. Рынок завалили грампластинками с рок-музыкой. Теневой рынок отреагировал массовым предложением разнообразных наркотиков. В конечном счете, в считанные годы контркультура была коммерциализирована. Ее эксплуатация принесла баснословные прибыли фирмам, вовремя отбросившим идеологические и культурные барьеры и пошедшим на встречу вкусам, казавшимся более чем дурацкими ...

Скачать
59352
0
0

... существующим институтам и учреждениям. Забюрократизированное, тоталитарное по своей сути общество породило определенный тип сознания, которому нужно противопоставить иное сознание, обществу - контробщество, культуре - контркультуру, конформизму - нонконформизм. Надо положить конец практике управления, манипуляции массовым сознанием.   Следующим движением стали хиппи. Хиппи [англ. hippie] – 1) ...

Скачать
55887
0
0

... возможных миров". Ситуационисты держали руку на пульсе скрытого недовольства современных им шестидесятых. Прошло более двух десятилетий с момента роспуска Ситуационистского Интернационала, и события мая 1968 года в Париже уже стали частью истории. Но, несмотря на это, столь эфемерная организация с намеренно трудными теоретическими положениями остается ярким романтическим символом революционного ...

0 комментариев


Наверх