1.4 Экстремистские группировки

Ситуация в стране в 1988 г.[8] обострилась в связи с массированным выбросом так называемых уличных неформалов. Их предшественниками были теляги. К ним относились подростки, очарованные псевдоромантикой и символикой «блатного мира», копировавшие блатной жаргон, характер взаимоотношений между собой, образ жизни и даже одежду. Они старались носить кирзовые сапоги, рваные ватники и тому подобное. Исповедовали блатную мораль, ввели у себя иерархию преступного мира – каждый член такой группировки имел своё место, начиная от «шестёрки» до «вора в законе». Крепко держались воровского «кодекса чести», строго наказывая тех, кто посмел отступить от него. Такого рода «игра» (а первоначально это была именно игра, и ничего больше) неизбежно должна была перейти границы дозволенного Уголовным кодексом. И перешла, когда юные теляги (само название происходило от излюбленных ими тельняшек) перестали ограничиваться символикой, а перенесли правила игры на реальную жизнь. Тогда неформальные объединения превратились в банальные шайки уголовников. Они-то и породили затем гопников, или просто уличных.

Это, как правило, стихийные группировки подростков с предельно низким уровнем развития, общающиеся на почве токсикомании, пьянства и часто сексуальной развращённости. Среда их обитания – подвалы. Состав их группировок достаточно разнообразен; подавляющее большинство групп – смешанные. Взаимоотношения полов упрощены до крайности. Наличие в самом буквальном смысле «общих девочек» создаёт фон сексуальной вседозволенности, что переносится и на внешний мир, вне подвала. Отсюда – не только воровство и грабежи, но и изнасилования, сексуальные преступления.

Из диалога с одним молодым преступником, осуждённым за квартирные кражи:[9] «Входили вы до ареста в какую-либо группировку?» «Да, мы называли себя дофенистами.» «Но ведь «дофин» - это наследник французского престола …» «Ещё чего! Нам всё было «до фени» (т.е. безразлично!), кроме развлечений». В данном случае «развлечения» привели к преступлению.

Такое объединение подростков – дофенисты – существует уже давно. Нравственная глухота, неспособность понять других людей, их боль и страдание опасно приближают молодого человека к варварской психологии, к стремлению утвердить себя за счёт тех, кто не может дать отпор. Это и есть социально-психологическая готовность к преступлению, отличающая уличных.

Дофенисты и гопники – публика без интересов в жизни. Слово «бездуховность» - слишком мягкое для обозначения почти полного отсутствия всякого внутреннего мира. Их поведение определяется в основном биологическими факторами. Так, в частности, действует своеобразный территориальный инстинкт, заключающийся в жесточайшей необходимости охранять «свой» участок пространства от всякого посягательства со стороны любых «чужих». К нарушителям «конвенции» применяется бесхитростная мера – кулак, и хорошо, если в нём нет ничего увесистого. Город разделён на «зоны», каждая из которых контролируется определённой группировкой и имеет своё название: «Двадцатый двор», «Горки», «Квартал», «Грязь», «Дом обуви» и т.д.

Отличительный признак, своего рода визитная карточка членов этих групп – вязаные шапочки различных цветов без помпончиков.

Идеал здесь – сила в самом грубом её проявлении. У кого кулак здоровее, тот и прав. Вот уж действительно, тот самый случай, когда «много силы – ума не надо». Силой выясняют свои отношения, силой затаскивают новых членов в свои группировки, силе поклоняются, на силу молятся.

В неформально-противоправной среде существовали и течения иных направлений. В частности так называемые мажоры. Это группы, объединяющие в основном фарцовщиков и спекулянтов. Их привлекала идея жить по западному образцу, умело «делать деньги» и не менее умело их проживать. Как правило, это откровенно аполитичная, весьма аморальная и сознательно криминальная публика. Они подразделялись на фракции в зависимости от того, с какой категорией иностранцев общались, добывая (выпрашивая или перекупая по дешёвке) вещи, технику, валюту – всё, что удастся, - для последующей спекуляции. Так, существовали фракции «американцев», «французов», «финнов», «румын» и т.д. По размаху и масштабу спекулятивных «деловых операций» мажоры подразделялись на просто «деловых» и «солидняков». Как правило, «деловые» - это обычные спекулянты невысокого пошиба. Им приходилось постоянно «вертеться», избегая милиции и борясь с конкурентами. Мажоры хорошо одевались, в основном в одежду фирм тех стран, на общении с представителями которых они «специализировались». Как правило, хорошо ориентированы в изделиях этих фирм, знали рыночную конъюнктуру и у нас, и за рубежом. Сносно, на разговорном уровне владели двумя-тремя иностранными языками. Алкоголь употребляли умеренно, наркотики в этой среде – редкость. Особенно старались беречь себя от этого «солидняки» - элита фарцовщиков. Эти выделялись наиболее дорогой одеждой, пешком не передвигались, любили роскошные рестораны, красивых девушек. Их идеал – бизнесмен приличного пошиба из капиталистического государства. Собственно, они и пытались, насколько удастся, вести буржуазный или приближающийся к нему образ жизни. Наиболее преуспевающие из них проповедовали философию «хайлайфистов» (от английского выражения, означающего высокий уровень жизни) – утончённых, рафинированных любителей красивой жизни, претендующих на высокий интеллектуальный статус.

Большинство из мажоров – старшеклассники и учащиеся профессионально-технических училищ, реже – техникумов и вузов. Собственно говоря, мажоров трудно называть неформалами. У настоящих неформалов есть какой-то интерес, здесь такого интереса нет – есть просто стремление к деньгам и наживе. Точнее было бы именовать их маскирующимися под неформалов преступными элементами, элементарными нелегалами в своей подпольной деятельности.

1.5 «Философствующие» неформалы

Интерес к философии – один из весьма распространённых в неформальной среде. Это естественно: именно желание понять, осмыслить себя и своё место в окружающем молодого человека мире выводит его за рамки устоявшихся, «заформализованных» представлений и толкает к чему-то иному, подчас альтернативному по отношению к господствующей философской схеме. Задавленный с детства весьма не совершенным по форме, грубым по методам воздействия философски-идеологическим прессом, подросток начинает проявлять интерес: а есть ли в мире что-нибудь ещё, другое?

Тяга к философии у молодёжи проявляется в самых разнообразных вариантах. Это и тяга к основам, первоисточникам марксизма-ленинизма. Это и интерес к многочисленным восточным философско-мистическим концепциям. Это и увлечение определёнными системами взглядов, распространенными на Западе. Встречались и попытки синтезировать разнообразные представления, в итоге получались достаточно путаные самодельные конструкции.

Начнём с группировок юных марксистов, молодых ленинцев, марксистов-ленинцев и т.п. Они ставили своей целью изучение трудов классиков, объединяясь на почве глубокого и подлинного интереса к их работам. Они говорили об этом так:[10] «Мы собираемся тайно, по вечерам, в квартире у одного из членов нашей организации. Читаем друг другу рефераты по работам Маркса и Ленина, спорим о будущем… Мы считаем себя настоящими революционерами». Они стремились противопоставить «заштампованные» лозунги первозданной глубине идей основоположников философии марксизма-ленинизма.

Юные сталинисты изучали труды «вождя всех народов», жгли «антисталинскую» литературу, книги А. Рыбакова, В. Гроссмана, В. Дудинцева, других писателе, публицистов. Откровенно высказывались:[11] «Сейчас мне очень неприятно читать и слушать, как все валят на этого человека, который сделал для страны ничуть не меньше, чем Ленин. Именно во времена правления Сталина шло быстрое экономическое развитие Союза, и он был признан многими капиталистическими державами. Пусть всё происходило благодаря железной дисциплине, страху за ответственность, но разве не этого нам сейчас так не хватает?»

Хиппи относятся большинством исследователей к философско-мистическому направлению, достаточно многочисленному и имеющему длинную историю. Внешне их узнают по неряшливой, подчас даже неопрятной одежде, длинным непричесанным волосам и атрибутике: обязательные голубые джинсы, вышитые рубашки, майки с иностранными надписями и символикой, амулеты, браслеты, цепочки, крестики. Символом хиппи на долгие годы стал ансамбль «Битлз» и особенно его песня «Земляничные поляны навсегда».

Философско-социальные взгляды хиппи заключаются в том, что человек должен быть свободен прежде всего внутренне, даже в ситуациях внешнего ограничения и закабалении. Раскрепоститься в душе – вот квинтэссенция их взглядов. Они считают, что человек должен стремиться к миру и свободной любви, которая понимается именно философски и никак не сводится к сексу (в чём их нередко обвиняют): они считают, что «надо любить родителей, жену, ближнего…». Хиппи считают себя романтиками, живущими естественной жизнью и презирающими условности «добропорядочной жизни мещан». Стремясь к полной свободе, они склонны к своеобразному бегству от жизни, уклонению от многих социальных связей и обязанностей (например, от службы в армии). Медитация, мистицизм, наркотики используются ими как средство, позволяющие добиться «открытия самого себя».

Новое поколение тех, кто разделял философские поиски хиппи, часто именовали себя «системой» («системные ребята», «пиплз», «пиплы»). «Система» - это не имеющая чёткой структуры разношерстная неформальная полуорганизация, в которую входили люди, разделявшие цели «обновления человеческих отношений» в стране и на планете в целом через распространение в качестве примера отношений бескорыстия, существующих в «системе». Их средства «переделки общества» - добро, терпимость, труд, отрицание скопидомства, накопительства, вещизма, мещанства. По мнению лидеров «системы», отношения в «системе» - своеобразные предвестники, модель новой культуры, имеющей интернациональный характер.

В бытовом плане «система» очень часто сводилась к записной книжке с многочисленными адресами и телефонами в разных городах Советского Союза. Это действительно система «флэтов» и «вписок» - позвони, скажи от кого или даже не говори: приютят и накормят. Не обязательно даже знать фамилию, можно просто кличку – Рок-н-ролл, Сазан, Гюльчатай… Часто путешествуют автостопом. Часто живут «на аске» (вопросе) – могут подойти к любому прохожему и сказать что-нибудь типа: «Товарищ, я сегодня не ел. Не могли бы вы дать 30 копеек, пожалуйста?» Это основано на вполне искренней убеждённости в том, что «люди добрые». Отсюда и основное времяпрепровождение – «тусовки на флэте» с разговорами о добре. Внешне стараются иметь «христианский облик», походить на Христа. Многие выступают против наркотиков и насилия, отстаивают свободу любви, поддерживают борьбу за мир.

Вот высказывание одного из хиппи:[12] «Мы можем годами путешествовать по стране, переезжая из города в город, не имея работы, не зная конечной цели своего пути… Ночуем под открытым небом и в домах своих оседлых приятелей. Нам свойственно стремление к внутренней гармонии, отрешённость от противоречивого внешнего мира. Мы достигаем свободы уничтожением «рамок» в самих себе, освобождаясь от желаний и страстей, учась созерцать, занимаясь медитацией, т.е. расслабляясь, отрешаясь от внешнего мира, уходя в себя. После этого нам кажется, что мы на самом деле самые умные, сильные и красивые люди в мире. Привычные вещи, такие, как работа, карьера, семья, мода, представляются после этого полным абсурдом, которые нельзя даже выносить».

Среди «философствующих» неформалов распространены также буддистские, даонистские и иные древневосточные религиозно-философские учения. Есть и «кришнаиты», и сторонники йоги…. Встречались и приверженцы спиритизма, неопознанных летающих объектов, экстрасенсорного восприятия. Известны среди них группы «Коляда», «Неохристиане», «Шамбала» и д.р.

1.6 «Политические» неформалы

 

80-е годы дали немало примеров неформальных объединений совсем нового, ранее не встречавшегося типа. Это разнообразное движение молодёжных, гражданских, социальных инициатив. Это они устраивали митинги и даже демонстрации в поддержку перестройки и в память о жертвах сталинизма. Они вели борьбу с бюрократизмом и другими мешающими обновлению явлениями, способствовали расширению гласности и демократии. Вот несколько наиболее известных сугубо молодёжных политизированных неформальных направлений.

Пацифисты. Они одобряли борьбу за мир; против угрозы войны. Однако достаточно наивно рассматривали реальную политику, высказывали сомнения в правоте коммунистической идеологии, требовали создания особых отношений между «властью» и молодёжью. Часто отличались моральной незрелостью, потребительским отношением к жизни. Откровенно негативно относились к службе в армии, требовали её ликвидации, «примера одностороннего разоружения со стороны СССР и полного отказа от всяких ядерных взрывов».

Ностальгисты - это группы, объединявшиеся интересом к духовным, моральным и эстетическим, а также социально-политическим ценностям, предшествующих периодов истории советского общества. Прошедшие времена кажутся им более предпочтительными, чем нынешние. Эта молодёжь старалась одеваться по моде тех периодов, интересовалась музыкой, литературой, особенностями взглядов и поведения того времени, спецификой социально-политической обстановки в те годы. Они стремились жить как бы по законам того времени. Были пятидесятники (ностальгирующие по 50-м гг.), шестидесятники, тридцатники и двадцатники, которые подразделялись на сторонников нэпа и военного коммунизма.

Ностальгистам противостояли так называемые оптимисты – близкие к «перестройщикам» группировки, интересы которых сосредоточены вокруг наиболее злободневных проблем нашей и международной жизни. У них на первом месте стояли познавательные ценности, споры и дискуссии. Эти ребята весьма начитанны, старались самостоятельно думать и решать возникающие проблемы. Отрицательно относились к потребительству, наркотикам, алкоголю, спекуляции, считая эти явления «тормозом общественного развития». Любопытная деталь: оптимисты не принимали в свои ряды девушек, считая их недостаточно интеллектуальными.

Нацисты – негативная часть политических неформалов. В черно-коричневой униформе, со свастикой на одежде, транспарантах или даже в ушах, в виде особой металлической серьги. Они устраивали свои сборища под соответствующими флагами, рисовали на стенах домов свастику, вскидывали руки в фашистском приветствии. Исследователи считают, что отечественный нацизм вытекает из некоторых социально-психологических особенностей феномена неформальности как таковой. Если одна из её характеристик состоит в стремлении максимально выделиться из окружающей среды за счёт эпатирующего противопоставления собственных ценностей и поведения господствующим, то некоторые подростки и выбирают наиболее шокирующий символ, например свастику.

Панки. Принято сводить их сущность к экстравагантной одежде и причёске «гребешком». Конечно, внешняя атрибутика прежде всего бросается в глаза, а она у панков яркая. Есть и хохолки-гребешки, есть и знаменитые подбритые виски, есть и раскрашенные в разные цвета волосы. В одежде – чёрные кожаные куртки, чёрные галстуки – «шнурки», «селёдки». Носят большие английские булавки, бельевые прищепки, несуразную бижутерию – бритвы, серьги, колокольчики. В драках используют браслеты с шипами «ёжиком».

Среди панков пропагандируются цели «протеста против существующих меркантильных отношений в обществе». Однако их разговоры носят абстрактно-лозунговый, демагогический характер. В целом паков отличают низкое трудолюбие, нелюбовь к реальной работе, в значительной степени социальный паразитизм. Выступая против бюрократизма, чёрствости и расчетливости, они стремятся к самоутверждению в среде себе подобных путём резкого отрицания общепринятых вещей, демонстрации экстремизма в средствах борьбы с негативными явлениями. Особенно этим отличаются «правые» («милитаристские») панки. Они имеют организации военизированного характера, отличающиеся жёсткой дисциплиной. Высказывают взгляды, откровенно агрессивные по отношению к общественным институтам. Многие из «милитаристских» панков склонны к националистическим и даже нацистским взглядам. Эти панки – сторонники силового разрешения всех возникающих споров и конфликтов. В целом их отличает преклонение перед идеями суперменства, поклонение сильной личности, пренебрежение к интересам других, противоправная настроенность.


Информация о работе «Контркультура 70-е-80-е годов»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 47557
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18814
0
0

... для индивидов и широких социальных общностей как субъектов культуротворчества. В данном случае можно уже говорить не о субкультурных, а контркультурных или даже культурных тенденциях. Анализируя влияние контркультуры на современную социокультурную жизнь, «профессор Калифорнийского университета Беннет Бергер считает, что в 60-х гг. XX в. на Западе возникла новая – пост-материальная культура. ...

Скачать
9707
0
0

... сразу тертые и дырявые джинсы. Рынок завалили грампластинками с рок-музыкой. Теневой рынок отреагировал массовым предложением разнообразных наркотиков. В конечном счете, в считанные годы контркультура была коммерциализирована. Ее эксплуатация принесла баснословные прибыли фирмам, вовремя отбросившим идеологические и культурные барьеры и пошедшим на встречу вкусам, казавшимся более чем дурацкими ...

Скачать
59352
0
0

... существующим институтам и учреждениям. Забюрократизированное, тоталитарное по своей сути общество породило определенный тип сознания, которому нужно противопоставить иное сознание, обществу - контробщество, культуре - контркультуру, конформизму - нонконформизм. Надо положить конец практике управления, манипуляции массовым сознанием.   Следующим движением стали хиппи. Хиппи [англ. hippie] – 1) ...

Скачать
55887
0
0

... возможных миров". Ситуационисты держали руку на пульсе скрытого недовольства современных им шестидесятых. Прошло более двух десятилетий с момента роспуска Ситуационистского Интернационала, и события мая 1968 года в Париже уже стали частью истории. Но, несмотря на это, столь эфемерная организация с намеренно трудными теоретическими положениями остается ярким романтическим символом революционного ...

0 комментариев


Наверх