Бюджетирование как инструмент финансового планирования

198800
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Бюджетирование как инструмент финансового планирования

Финансовое планирование - это процесс разработки системы ФП и плановых (нормативных) показателей по обеспечению предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде.

Бюджет - оперативный план краткосрочного периода производства формируемый на предприятии, который составляется ежемесячно, отражающий расходы и поступления финансовых ресурсов в процессе осуществления конкретных видов хозяйственной деятельности.

1гр. Производственные бюджеты. Производственный бюджет определяется объемом выпускаемой продукции.

Бюджет продаж - помесячный план продаж продукции, составляется на основе договоров поставки продукции.

Бюджет закупок определяет объем закупок материальных ценностей, которые требуются ежемесячно согласно плану производства.

Бюджет трудовых ресурсов определяет потребность в рабочей силе для изготовления продукции.

Бюджет общехозяйственных или административных расходов (службы аренды, связь, содержание руководства, коммунальные платежи).

Бюджет расходов на продажу (тара, упаковка, транспортировка готовой продукции).

2гр. Финансовые бюджеты

Финансовый бюджет – бюджет денежных средств (помесячные поступления и расходование денег). Показывает способность предприятия погашать свои обязательства в сроки.

Инвестиционный бюджет – затраты и возможные источники финансирования, которыми располагает предприятие.

Прогнозный баланс - прогнозирование текущих решений, необходим чтобы избежать неожиданностей и понять связь между текущими и будущими решениями.

Прогнозный отчет о прибылях и убытках отражает рентабельность, ликвидность, платежеспособность, финансовое состояние на прогнозируемый период.

Контрольный бюджет - ежемесячно проверяются отклонения. Принимаются оперативные решения по дальнейшей деятельности предприятия.

Финансовый план в конечном итоге, набор финансовых показателей, которые необходимо рассчитывать и прогнозировать с помощью специальных технологий. В качестве конечного результата финансового плана обычно используются прогнозные баланс предприятия, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств. Сформулируем основные технологические принципы финансового планирования.

По широте номенклатуры затрат:

•функциональный бюджет (по одной или двум статьям затрат), например, бюджет оплаты труда, бюджет рекламных мероприятий и др.

•комплексный бюджет - разрабатывается по широкой номенклатуре затрат, например бюджет производственного участка, бюджет административно-управленческих- расходов.

По методам разработки:

•стабильный - не изменяется от изменений объема деятельности предприятия.

•гибкий (привязан к нормативам, зависит от объема) бюджет монтажно-строительных работ, выпуска продукции, реализации продукции.

Принцип соответствия состоит в том, что приобретение текущих активов (оборотных средств) следует планировать преимущественно за счет краткосрочных источников.

Принцип постоянной потребности в рабочем капитале (собственных оборотных средствах) сводится к тому, что в прогнозируемом балансе предприятия сумма оборотных средств предприятия должна превышать сумму его краткосрочных задолженностей, т.е. нельзя планировать «слабо ликвидный» баланс предприятия.

2.Характеристика системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

вмененный доход (ЕНВД).

Уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога.

Уплата ИП единого налога освобождает их от уплаты налога на доходы физ. лиц, налога на имущество физ. лиц и ЕСН.

Организации и ИП, являющиеся НП ЕНВД, не при знаются НП НДС (по операциям, признаваемым объектами налогообложения осуществляемым в рамках предпринимательской деятельности (ПД), облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Организации и ИП, являющиеся НП ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС). При осуществлении нескольких видов ПД, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Налогоплательщиками (НП) являются организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплатель щика.

Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода (ВД), рас считываемая как произведение базовой доходности (БД) по определенному виду ПД, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Вмененный доход - потенциально возможный доход НП ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на по лучение указанного дохода, и используемый для рас чета величины ЕНВД по установленной ставке.

Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид ПД в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета вели чины вмененного дохода.Например, физ. показатели, характеризующие определенный вид ПД, и базовая доходность в месяц:

Корректирующие коэффициенты базовой доходности показывают степень влияния того или иного условия на результат ПД, облагаемой ЕНВД:

К1 – учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем периоде;

К2 – учитывает совокупность особенностей ведения ПД, в т.ч. ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, кол-во автобусов любых типов и иные особенности. определяются для всех категорий НП субъектами РФ на календарный год и могут быть установлены в пре делах от 0,01 до 1 включительно.

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.

Ставка ЕНВД устанавливается в размере 15% величины ВД.

Уплата ЕНВД производится НП по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается НП на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных за этот же период времени при выплате НП вознаграждений своим работникам, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50 %.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются НП в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

2.Характеристика упрощенной системы налогообложения

Применение УСН организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП) предусматривает их освобождение от уплаты налога на прибыль организаций, на лога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками (НП) налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Организации и ИП, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС).

НП признаются организации и ИП, перешедшие на УСН.

Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев доходы от реализации не превысили 15 млн. р.

Не вправе применять УСН: организации, имеющие филиалы; банки; страховщики; ломбарды; организации, занимающиеся игорным бизнесом; организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн. р.

НП, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого НП переходят на УСН, в налоговый орган заявление.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организации и ИП вправе применять УСН с даты постановки их на учет.

Если по итогам налогового периода доход НП превысит 20 млн. руб., такой НП считается утратившим право на применение УСН.

НП обязан сообщить в налоговый орган о пере ходе на иной режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного периода.

НП, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим.

НП, перешедший с УСН на иной режим, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через 1 год после того, как он утратил право на применение УСН.

Объектом налогообложения признаются: доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим НП. Объект налогообложения не может меняться НП в течение 3 лет с начала применения УСН.

Налоговая база: денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки:

1) 6% если объектом налогообложения являются доходы;

2) 15% если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается НП на сумму страховых взносов на ОПС, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной

нетрудоспособности. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 %.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются НП-организациями не позднее 31 марта, ИП - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. По итогам отчетного периода налоговые декларации представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Билет 25

1.Экономическая сущность и функции бюджета государства

Государственный бюджет – это гос-ный фонд денежных средств, предназначенный для реализации экономических, социальных и политических задач государства и местного самоуправления. Госбюджет является главным финансовым планом страны.

Госбюджет представляет собой систему денежных отношений между гос-вом и другими субъектами производства по поводу перераспределения национального дохода в процессе формирования общегос. фонда денежных средств и использования его для выполнения функций гос.

Функции госбюджета:

1) Распределительная (перераспределительная). распределение с помощью бюджета осуществляется в основном в принудительном порядке (налоговая система); направление распределения из производственной сферы в непроизводственную и от богатых территорий к бедным.

2) Контрольная. Производится единый учет бюджетов всех уровней. Это закладывает основу контроля.

3) Регулирующая. Бюджет связан со всеми институтами регулирования экономики (с налогами, доходами, бюджетными расходами и т.д.)

4) Административная.

5) Интегративная (когда формируется бюджет, происходит концентрация средств в бюджете гос-ва).

6) Учетная (единый план счетов).

Роль бюджета определяется воздействием гос-ва с помощью бюджета на экономические и социальные процессы.

Направления воздействия на экономические процессы:

1) финансирование из бюджета научных разработок, льготы предприятиям, осуществляющим техническое перевооружение;

2) стимулирование накопления капитала;

3) воздействие на экспорт и импорт капитала;

4) воздействие на развитие отдельных отраслей производства (поддержка за счет бюджетных средств ведущих отраслей);

5) выравнивание экономического развития территорий.

Воздействие на соц. сферу: обеспечение занятости кадров, финансирование здравоохранения, соц. страхование.

Основными источниками доходов бюджета являются различного вида налоги: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль корпораций, акцизы, таможенные пошлины и др.

Важной статьей расходов бюджета гос-ва являются правительственные закупки товаров и услуг: строительство дорог и учреждений, средств связи, оплата услуг врачей, педагогов, пожарных, судей, полицейских, покупка оружия для национальной обороны. Значительную долю в расходах правительства составляют трансфертные платежи, посредством которых перераспределяются налоговые доходы.

Первая категория (пособия и дотации): пособия по безработице; дотации многодетным семьям и малоимущим слоям населения; пенсии; разнообразные выплаты ветеранам и др. пособия по соц. обеспечению. При помощи этих платежей гос-во перераспределяет налоговые доходы определенным слоям населения, уменьшая тем самым неравенство доходов в обществе.

Субсидии - при помощи субсидий предпринимателям регулируются отраслевые и региональные пропорции общественного производства, стимулируются НИОКР и т.п.

Третью категорию трансфертных платежей составляют выплаты гос-вом процентов по гос. долгу. Они идут в пенсионные фонды, населению, банкам, купившим государственные ценные бумаги. Таким образом, трансфертные платежи представляют собой форму перераспределения доходов в обществе через гос. бюджет.

Таким образом, гос. бюджет является финансовым планом, сопоставляющим ожидаемые доходы и расходы.

Билет 26

1.Управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Операционный и финансовый цикл предприятия.

Дебиторская задолженность это задолженность юридических и физических лиц предприятию, которая возникает в ходе операционного цикла.

Дебиторская задолженность делится на нормальную и ненормальную. Нормальная – это когда платежи ожидаются в течении 12-и месяцев после отчетной даты. Ненормальная – платежи ожидаются более чем через 12-и месяцев, возникает в следствии недостатков работы предприятия.

Выбор типа кредитной политики по отношению к покупателям позволяет определить формы осуществления реализации продукции в кредит и тип кредитной политики.

Тип кредитной политики может быть:

Консервативная политика управления дебиторской задолженностью (предприятие ограничивает сроки отпуска продукции с последующей оплатой, использует соответствующие формы расчетов, минимизирует риски, ограничивает круг клиентов, ограничивает объемы деятельности).

- Умеренная политика (устанавливает приемлемые, согласованные сроки уплаты, учитывает платежеспособность покупателя, в определенном смысле минимизирует риски)

- Агрессивная политика (дает продукцию на условиях покупателя, возрастают риски, что задолженность не будет оплачена, но увеличивается круг клиентов).

Кредиторская задолженность – необходимость управления кредиторской задолженностью следует из того, что умелое использование временно привлеченных денежных средств способствует максимизации прибыли от деятельности предприятия.

Этапы:

- Правильный выбор формы задолженности (банковский или коммерческий) с целью минимизации % выплат и затрат на приобретение материальных ценностей

- установление наиболее удобной формы банковского кредита и его сроков (краткосрочная ссуда без обеспечения, кредит под залог)

- недопущение образования просроченной задолженности, связанной с дополнительными затратами (штрафные санкции, пенни).

Операционный и финансовый цикл играют важнейшую роль в управлении основной деятельностью, рентабельностью и ликвидностью предприятия.

Операционный цикл – это период оборота всех текущих активов с момента закупки сырья и материалов и до получения денег за отгруженный товар. Он включает в себя:

- производственный цикл (период полного оборота запасов используемых для производства и до момента отгрузки);

- период обращения дебиторской задолженности.

Финансовый цикл – это период времени, в течение которого операционная деятельность должна финансироваться за счет внешних источников, т.е. величину потребности в оборотном капитале.

Продолжительность финансового цикла позволяет определить среднюю продолжительность между оттоком денежных средств в связи с осуществлением текущей производственной деятельности и их притоком как результатом производственно-хозяйственной деятельности.

2.Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение.

Налоговым правонарушением признается совершенное противоправное деяние налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений:

1. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физ. лица в случаях, предусмотренных НК.

2. Физ. лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с 16-летнего возраста.

Нарушение срока постановки на учет в на логовом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.; на срок более 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб.

Билет 27


Информация о работе «Теория финансов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 198800
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21233
0
0

... и связанных с ними государственных расходов обострило многие экономические и социальные проблемы, а дефицитность государственного бюджета и рост государственного долга усилили инфляцию. В неоконсервативной теории государственных финансов приоритет отдан налогам, поскольку именно они определяют размер сбережений и инвестиций. По их мнению, посредством налогов должны решаться стратегические задачи ...

Скачать
77664
0
0

... средств в централизованные и децентрализован­ные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, экономное и целевое использование. В теории финансов различают: а) стратегическое, или об­щее, управление; б) оперативное управление. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установлении размера финансовых ресурсов для ...

Скачать
29563
0
0

... отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как ...

Скачать
48023
0
0

... потрясений (например, Великая депрессия в США в 30-е годы, недавние финансовые кризисы в Южной Америке, Азии, Японии и др.). 1.3.  Возникновение и развитие финансовых рынков Несложно заметить, что ядром неоклассической теории финансов является систематизация знаний о принципах функционирования финансовых рынков и, в частности, теоретических построений и практического инструментария с ...

0 комментариев


Наверх