4 Определение необходимой численности выборки

В практике проведения выборочного наблюдения возникает потребность в определении численности выборки, которая необходима для обеспечения определенной точности расчета генеральных характеристик – средней и доли. Формально вопрос решается преобразованием формул для расчета ошибок выборки. Предельная ошибка выборки, вероятность ее появления и вариация признака предварительно известны. Тогда необходимая численность выборки при заданных «» и «» будет равна:

 - при повторном отборе. (7)

 - при бесповторном отборе. (8)

Значения дисперсии получают из аналогичных предыдущих выборочных обследований. В случае если последние не производились, проводят микровыборку с единственной целью – приблизительной оценки уровня дисперсии.

При случайном отборе используются формулы (7) и (8), при механическом только – (8).

Для типической выборки: . (9)

Для серийной выборки [1, с. 107, 108]: . (10)

 

Пример 5. Сколько фирм необходимо проверить налоговой инспекции района, чтобы ошибка доли фирм, несвоевременно уплачивающих налоги, не превысила 5%? По данным предыдущей проверки доля таких фирм составила 18%. Доверительную вероятность принять равной 0,954.

Решение:

Поскольку способ отбора не указан, расчет следует производить по формуле для повторного отбора (7):

 (фирм).

5 Оценка существенности расхождения выборочных средних

К расчетам ошибок случайной выборки прибегают не только для того, чтобы оценить степень репрезентативности выборочных данных, но и для того, чтобы сравнить между собой средние величины данного признака по двум совокупностям.

Известно, например, что средний расход сырья на единицу продукции при существующем методе производства составляет 2,8 условных единиц. После внесения изменений в существующую технологию изготовления продукции по результатам проверки достаточно большой партии изделий средний расход сырья на единицу продукции составил 2,6 условные единицы. Средняя ошибка выборки оказалась равной 0,1. Возникает вопрос, действительно ли применение нового метода обработки приводит к снижению материалоемкости продукции?

Нулевая гипотеза состоит в том, что между новым и существующим методами производства изделий отсутствуют существенные различия с точки зрения влияния их на материалоемкость, т.е. что между генеральными средними при старом и новом методах производства нет существенной разницы, а отклонение выборочной средней от достигнутого уровня при существующем методе обусловлено только случайностями выборки, т.е. означает, что , где  и  – средний расход сырья на единицу продукции соответственно при существующем и новом методах производства.

Альтернативная гипотеза может быть сформулирована двояко:

1. Применение нового метода обработки приводит к изменению расхода сырья на единицу продукции, т.е.  состоит в том, что . Примем уровень значимости  равным 0,05, тогда  и критическая область соответственно задается неравенством . По таблицам интегральной функции Лапласа определяем коэффициент доверия t=1,96. Таким образом, величина предельного расхождения двух средних с вероятностью, равной 0,95, не должна превышать . Следовательно, с вероятностью 0,95 доверительные пределы для генеральной средней при новом методе будут равны .

Средний расход материала при применении новой технологии составляет 2,6, т.е. попадает в критическую область. Следовательно, данные наблюдения не являются совместимыми с выдвинутой гипотезой  о том, что между новым и существующим методами производства изделий отсутствуют существенные различия с точки зрения влияния их на материалоемкость.

2. Применение нового метода обработки приводит к снижению расхода сырья на единицу продукции, т.е.  состоит в том, что . В этом случае рассматривается область больших отрицательных отклонений, т.е. при  . В данном варианте критическая область определяется неравенством . Нулевая гипотеза не будет опровергаться, если средний расход материала на единицу продукции будет больше величины . Так как по новой технологии расход сырья составляет 2,6 условных единиц, то с вероятностью 0,995 можно считать, что нулевая гипотеза должна быть отвергнута и что, следовательно, применение новой технологии приводит к снижению расхода сырья на изготовление продукции. [3, с. 192]


Информация о работе «Выборочное наблюдение»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 22002
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85564
28
20

... 2272 9862 МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения СТАТИСТИКА Выборочные наблюдения Методические указания к практическим занятиям Санкт-Петербург 1999 Составитель Н.А. Богородская Рецензент кандидат экономических наук доцент Л.Г.Фетисова Методические ...

Скачать
47092
0
0

... вида выборочного наблюдения; 6) установление сроков проведения наблюдения; 7) определение потребности в кадрах для проведения выборочного наблюдения, их подготовка; 8) оценка точности и достоверности данных выборки, определение порядка их распространения на генеральную совокупность. Представление о статистических данных, как о выборочных, может относиться не только к собственно выборке, но и ...

Скачать
13663
0
3

... гипотез о значении генеральной средней и о равенстве двух выборочных средних Для наглядного и компактного представления результатов проведенного выборочного наблюдения необходимо воспользоваться графическими возможностями ППП STATISTICA. Весьма существенным, с дидактической точки зрения, является то, что последовательное выполнение рассматриваемых лабораторных работ, дает возможность ...

Скачать
18349
0
0

... в выборе отдельных типов изучаемого явления. Поэтому можно сказать, что при изучении сложных совокупностей предварительное (выделение групп) является одним из важнейших принципов научной организации выборочного наблюдения. 2.4 Серийный отбор При серийном (гнездовом) отборе выборке подлежат не отдельные единицы совокупности, а целые группы, серии или гнёзда, в состав которых входят единицы, ...

0 комментариев


Наверх