3. Новые имена и произведения

С конца 1950-х – начала 1960 –х годов в изобразительном искусстве заявила о себе большая группа художников. Начинать было тяжело, потому что в это время партийные структуры развернули борьбу с абстракционизмом и формализмом «как одной из форм буржуазной идеологии».

Пожалуй, самым именитым художником военного поколения, который пришел в живопись в конце 50-х и представил на суд общественности свои первые работы, был Михаил Савицкий. Это были полотна «Песня» (1957 г.) и «Честь долга» (1958 г.). В начале 60-х художник начал работать над темой партизанской борьбы с фашизмом. В результате явился ряд полотен, таких как «Партизаны» (1953 г.), «Витебские Ворота», «Оршанский патрульный», «Патруль. Блокада» (1967 г.), «Наказание смертью» (1968 г.). Особую известность среди его работ получили «Партизанская мадонна» (1957 г.) и «Партизанская мадонна (Минская)» (1968 г.) это символический образ республики-партизанки с одной стороны, и образ белорусской женщины, несущий идею вечной жизни на земле с другой.. Эти произведения подтверждают героический смысл человеческого бытия, ставят конкретные проблемы жизни и смерти, ответственности и самопожертвования.

Важное место в творчестве художника занимает тема труда. Раздумьями про судьбу родной земли, труд как основная ценность жизни, пронизаны полотна «Урожай» (1966 г.), «Хлебы» и «Рабочие» (1968 г.), «В поле» (1972 г.), «Рожь» (1975 г.), «Хлеб нового урожая» (1979 г.).

В 1974 – 1980 гг. у Савицкого появляется цикл «Цифры на сердце». Это документальные полотна (Савицкий был узником Бухенвальда и Дахау), в которых показаны ужасы фашистских концлагерей («SОS», «побег», «Этерсберг – Голгофа ХХ века», «Отбор» и др.).

 Живописную манеру Савицкого отличает монументальность изобразительных средств и прочтения образов. Работы художника явились значительным вкладом в развитие белорусского и мирового изобразительного искусства. М Савицкий лауреат Государственной премии СССР 1973 г. За цикл «Героическая Беларусь» и настенную роспись «Отечественная война 1944 год», Государственной премии БССР 1970 и 1980 гг. (картины «Наказание смертью», «Хлебы», «Рабочие», и цикл «Цифры на сердце») . Ему присвоено звание народного художника БССР в 1972 году и народного художника СССР в 1978 году.

В 70-х - 80-х гг. мы наблюдаем небывалую, по сравнению с 50-60 – ми гг., свободу выбора сюжетов, пластичных поисков, колористических возможностей, разнообразие манер письма. Живописный язык каждого художника легко узнаваем. Надолго запоминаются произведения Щемилева, Ващенко, Горячего, Скрипниченко, Товстика, Марочкина.

Демократизация общественной и культурной жизни конца 80-х - начала 90 –х гг. сделала реальностью открытый диалог со зрителем художников, заявивших о своей независимости от традиционной иерархии материальных и духовных ценностей. Одно за одним возникают неформальные объединения «Галiна», «Форма», «Плюралис», «Квадрат». Экспонируются выставки нетрадиционного искусства, открываются галереи.

Произведения многих современных художников (Залазного, Задорина, Ксензова, Кузнецова и др.) напоминают об искусстве конца ХIХ – начала ХХ вв. Это как бы цитаты из творчества прославленных мастеров «серебряного века». В противоречивом нашем времени художники снова обращаются к аллегориям, символическим образам. На их полотнах страх, боль, растерянность воспроизведены в красках, линиях, цвете, словом языком живописи.

Из многообразия современной живописи выделись два имени: Н.И. Счастной, и Н. Селещука.

Нинель Ивановна Счастная – автор многих известных монументальных произведений. Живописным работам художницы свойственна высокая поэзия и глубина. Бытовая картина «В бане» воспринимается как философский взгляд на необратимость и круговорот человеческой жизни. Девчушка, девушка, цветущая молодая женщина, зрелая женщина и сгорбленная старуха – это жизнь в ее вечном и неуловимом движении и обновлении. Композиция и удивительная светящаяся техника живописи тоже работает на эту идею.

Счастная создала целую галерею портретов выдающихся белорусских писателей, артистов, художников. Произведения Счастной всегда неоднозначны, им свойственна символическая многоплановость, метафорическая образность. И при этом они понятны и доступны зрителю.

Творчество Николая Селещука – яркое и самобытное явление в культуре Беларуси. Его работы находятся в Третьяковской галерее, в музеях Греции, Финляндии, Германии, Канады, Польши, Болгарии, в лучших западно-европейских коллекциях.

Его талант в живописи раскрылся особенно ярко. Оригинальные, отмеченные глубоким чувством и своеобразной красотой, картины Селещука волнуют и зачаровывают.

Долгое время Селещук был едва ли не единственным в Беларуси «авангардистом», «сюр» и «гиперреалистом» одновременно.

В гиперреализме или фотореализме с удачным сочетанием экспрессивного романтизма написан «Портрет киноактрисы С. Суховей». Фигура актрисы дана в движении, которое подчеркивается стремительными, темпераментно положенными мазками.

Большое место в творчестве Селещука занимает урбанистическая тема. «Метро» - взгляд в людской сутолоке сумел схватить только несколько лиц.

К сожалению художник погиб в 1996 году, не достигнув своего 50 –летия.


Заключение

В заключение подведем итоги, резюмируем этапы развития советской живописи.

Для живописцев 1920 - 1930 гг. характерна тематическая картина, стремление по-новому отразить предметность, разработкой темы революции и гражданской войны. Опираясь на реалистические традиции искусства второй половины XIX – нач. XX вв. художники создают полотна в духе, так называемого, социалистического реализма, ведущего направления в советском социалистическом искусстве с 1930 – х г. Социалистический реализм оказали свое влияние на изобразительное искусство. Как и в других жанрах искусства, появились новые приоритеты.

В годы «хрущевской оттепели» появился «суровый стиль», для которого характерны широкий мазок, обобщенный лаконичный образ, непривычная скульптурная емкость картины.

В условиях послевоенного идеологического нажима развивалось изобразительное искусство. Культ личности Сталина оказывал влияние на поиск темы художника, которая нередко проявлялась конъюнктурными соображениями, а борьба за высокую идейность подменялась значимостью самой темы или исторического события.

Современные художники напоминают нам об искусстве конца ХIХ – начала ХХ вв. Это как бы цитаты из творчества прославленных мастеров «серебряного века». Художники снова обращаются к аллегориям, символическим образам. На их полотнах страх, боль, растерянность воспроизведены в красках, линиях, цвете, словом языком живописи.

Итак, живопись представляла собой сложный и огромный путь. Отличительными чертами живописи всегда оставались демократизм, высокий гуманизм и подлинная народность, несмотря на периоды жестокой правительственной реакции, когда прогрессивная мысль, передовая культура всячески подавлялись.


Литература

1. Гiсторыя Беларусi: Падручнiк: у 2 ч. ч. 2. Люты 1917 г. - 2004 г. / Я.К. Новiк [i iнш.]/ пад рэд. Я.К. Новiка, Г.С. Марцуля. - 2 выд. - Мн.: Вышэйшая школа - 2006 - 471 с.

2. Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство: Учебник / Т.В. Ильина - 3-е изд. Перераб. И доп. - М.: Высшая школа, 2005 - 407 с.

3. Культурология: Учеб. пособие. / З.А. Неверова [и др.]/ под научн. редакт. А.С. Неверова. 2-е изд. исправл. - Мн.: Высшая школа, 2005 - 368 с.

4. Парашнiкаý С.А. Гiстoрыя культуры Беларусi. / С.А. Парашнiкаý. - 2 выд. - Мн.: Беларуская навука, 2004 - 444 с.

5. Чигринов П.Г. Очерки истории Беларуси: Учебн. пособие / П.Г. Чигринов. 2-е изд. перераб. и доп. Мн.: Высшая школа, 2004 - 463 с.


Информация о работе «Живопись советского периода»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 22004
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52677
0
0

... уже небыло таких грандиозных проектов. Здания стали более скромными. Брежневская архитектура отличалась мощными призматическими строениями типа московской гостиницы "Россия", но по-провинциальному они были более бедными. 5. Мода в советский период В СССР, после войны о стиле в одежде мало кто задумывался - положение в стране не позволяло никакой роскоши. Сама по себе новая одежда уже была ...

Скачать
49730
0
0

... забыт в Советском Союзе, хотя его творчество одна из самых ярких страниц в мировом изобразительном искусстве первой половины ХХ века. Казимир Малевич участник знаменитых выставок "Бубновый валет" (1910), "Ослиный хвост" (1912), один из столпов русского, а затем и советского авангарда. Супрематизм основан на комбинировании на плоскости простейших геометрических фигур, окрашенных в контрастные ...

Скачать
308125
1
0

... приводит к получению знаний учащимися по данной проблеме не в полном объеме. Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО ТЕМЕ: «ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ 20-30-Х ГОДОВ НА УРОКАХ ИСТОРИИ» В данной главе учтены результаты анализа научно-исторической, искусствоведческой литературы. Отбор содержания ...

Скачать
100317
0
0

... Российской империи очень небольшое количество радиотехники[40, с. 165]. Проблема состояла в том, что Советская Россия, как и Россия дореволюционная зависела от западной техники и технологии. Накануне Октябрьской революции в России существовало 13 мелких фирм по производству радиоаппаратуры. В начале 1918 г. оставалось всего-навсего 3 полуразрушенных кустарных предприятия. По сравнению с другими ...

0 комментариев


Наверх