2.2 Обзор производства игристых вин

Главным напитком встречи Нового года на всем постсоветстком пространстве остается шампанское. Правда, французские виноделы по-прежнему отстаивают мнение, что игристые (содержащие углекислый газ) вина, произведенные за пределами провинции Шампань, не имеют право носить это гордое имя. Однако жителям бывшего Союза вряд ли кто-либо в силах запретить именовать всенародно любимый напиток шампанским. Даже в годы тотального дефицита каждая семья добывала к празднику бутылочку этого напитка. Сегодня ситуация изменилась: потребители получили возможность выбирать шампанское среди продукции множества компаний, а производители стали ломать голову, каким образом привлечь внимание покупателей именно к своему продукту и как сделать продажи регулярными в течение всего года.

На Украине рынок шампанского сегодня весьма развит – на нем работают более 10 производителей. Наиболее известные из них – это ЗАО «Завод шампанских вин» (г. Артемовск), ГП «Завод шампанских вин «Новый Свет» (г. Судак, Крым), ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный», ЗАО «Одесский завод шампанских вин». Все вместе они выпускают свыше 160 наименований продукции.

Кроме предприятий-старожилов с богатым советским прошлым на рынке активно работают и компании смежных отраслей, диверсифицировавшие свой бизнес. Наглядный пример – ЗАО «Одессавинпром» и его «молодая» торговая марка «Французский бульвар». Это предприятие многие годы успешно выпускало тихие вина, а 12 лет назад обратило свое внимание на рынок шампанского и установило линию для производства этого напитка. Еще один новичок рынка – ООО «Агрофирма «Золотая балка» (г. Севастополь, Крым) с одноименной продукцией, появившейся на прилавках несколько лет назад.

Поистине переломным для украинских производителей шампанского стал 2004 год, когда, по сравнению с 2003-м, прирост продаж составил 22 процента. С тех пор прогнозируют скорый передел рынка и увеличение долей основных игроков за счет поглощения более мелких. Однако наступлению этого момента постоянно что-нибудь мешает. Так, в 2005 году прирост продаж шампанского находился на уровне 18 процентов [диаграмма 2.3].

Прежде всего, шампанское все еще продолжает быть продуктом «особого потребления»: в динамике его продаж заметны сезонные колебания, когда шампанское покупается под особые праздники, например под Новый год, – вслед за новогодним всплеском продаж в январе традиционно следует значительный спад спроса. Хотя в последние годы эта ситуация несколько меняется, добиться ее перелома можно будет только путем последовательной просветительской работы и немалых маркетинговых усилий производителей.

Еще одной характерной особенностью украинского рынка шампанского является так называемый региональный разброс потребления. Так, сегодня основной объем продаж большинства производителей приходится на «материнский» регион. Кроме того, львиную долю продаж традиционно обеспечивает Киев и Киевская область.

Закон «О внесении изменений в закон «О винограде и виноградном вине», изрядно усложнил жизнь производителям шампанского. В свете все того же вступления в ВТО им было запрещено именовать свою продукцию шампанским. Таким образом, вместо привычного для потребителя и приносившего немалую прибыль предприятиям «Советского шампанского» появилось «Шампанское Украины». Однако ходят упорные и небезосновательные слухи, что и это послабление скоро будет отменено, а все игристые вина навсегда станут игристыми без каких-либо претензий на родство с Шампанью. Помимо морального ущерба, борьба за «чистоту крови» означает для производителей и существенные финансовые потери. В результате принятия закона «О внесении изменений в закон «О винограде и виноградном вине» операторы рынка шампанского вынуждены вносить изменения в названия своих вин и внешнее оформление своей продукции, а также предпринимать дополнительные маркетинговые шаги по продвижению новой категории «Шампанское Украины».

Сдерживающим фактором развития производства шампанского на Украине, как и тихих вин, остается сырьевая база, которая до сих пор до конца не оправилась от последствий антиалкогольной кампании середины 1980-х годов. В стране выпускается примерно половина виноматериалов от реальной потребности производителей шампанского. Сегодня крупные производители увеличивают площади своих виноградников, однако, это происходит медленными темпами, что объясняется дефицитом посадочного материала и длительным периодом возврата инвестиций – полноценный урожай можно получить лишь спустя 5 лет после посадки.

Чтобы ослабить дефицит виноматериалов, некоторые крупные украинские производители шампанского ввозят импортное сырьё из Молдавии и с Кавказа. Однако и здесь есть свои сложности. Новые правила импорта продукции, в соответствии с которыми шампанские виноматериалы классифицируются при ввозе в страну как готовое вино, делают их импорт нерентабельным, поскольку акциз взимается такой же, как с аналогичной продукции внутреннего производства, то есть 2,5грн. за декалитр. Таким образом, стоимость шампанских виноматериалов зависит от импортных поставок сырья. Если предприятия в достаточной мере обеспечат себя виноматериалами и получат возможность и в будущем пополнять свои запасы за счет импортных виноматериалов, цена на отечественное сырье не будет резко расти. Пока же уровень дефицита шампанских виноматериалов на украинском рынке можно оценить как критический. Дефицит сказывается на цене шампанских виноматериалов: в прошлом году их стоимость повысилась на 50 процентов – до 3,5–4грн. за литр. При этом на рост цены влияет также инфляция и подорожание горюче-смазочных материалов. В 2007 году увеличение стоимости шампанских виноматериалов составило более 20 процентов. Причем в первую очередь подорожали высококачественные виноматериалы, что объясняется стремлением производителей развивать более высокие ценовые сегменты. Такая обстановка не может не сказаться и на ценах на конечную продукцию. К росту цен на шампанское также привело и подорожание тары: выпуск стеклянной тары – очень энергоемкий процесс, и в свете роста цен на энергоресурсы ее себестоимость существенно увеличилась.


Информация о работе «Проблемы маркетинговой деятельности винодельческого предприятия»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 51890
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
51758
11
4

... главной стратегической целью предприятия является сохранение стабильной доли рынка на уровне 5-6 %. 4. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства На предприятии ГП «Симферопольский винодельческий завод» не имеется ни одна из отраслей животноводства и не имеются причины для её развития. 5. Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов ...

Скачать
168666
23
5

... Беларусь, сохранение и увеличение существующих объёмов сбыта, что должно обеспечить стабилизацию и постоянный рост экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Организационный срез: В ОАО "Пуховичский пищекомбинат" за последние годы проведена корректировка организационной и организационно-штатной структуры объединения и по оптимизации структуры управления, ...

Скачать
126157
9
11

... свободно адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним и внутренним условиям функционирования организации, необходимо ее комплексное совершенствование. Для этого предполагается внедрить адаптационную систему повышения эффективности управления предприятием. Суть адаптационной системы заключается в повышении эффективности функционирования предприятия, через приспособления структуры управления к ...

Скачать
161836
17
63

... фондовом рынке и, естественно, нет информации о рыночной цене акции. Таким образом вследствие недостатка информации нет возможности оценить инвестиционную привлекательность предприятия. 3. Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия в рыночной экономике (на примере ОАО «Винзавод «Георгиевский»). 3.1. Оценка экономического потенциала предприятия и источников его формирования. ...

0 комментариев


Наверх