2.3 Борьба за качество вина. Фальсификат
Приступая к работе над законом «О винограде и виноградном вине», исходили из того, что производство и продажа вин во всех винодельческих странах мира регламентируется специальными законами, которые принимаются для гарантии качества вин и защиты их от фальсификации.
До 1917 года такой закон был и в царской России, а в 1987 было принято европейское законодательство по производству вин и виноторговле. Общеизвестно, что в мировой практике вино является единственным пищевым продуктом, качество и подлинность происхождения которого защищается законом. Пока не существует объективных способов подтверждения происхождения вина по химическому составу. И потребителю не безразлично, откуда происходит вино.
Например, рислинги из Севастополя, и мускаты с Южного берега Крыма в несколько раз дороже аналогичных вин из Евпатории или Джанкоя. Но если произойдет их подмена, то нет объективных методов, чтобы доказать это, так же, как невозможно доказать и сроки выдержки марочных вин, сортовой состав винограда, который использован для производства определенной марки вин, способ насыщения углекислотой игристых вин и многих других возможных способов подделки, которые имеются в арсенале фальсификаторов.
Нет этих проблем в ликероводочной и других отраслях, где подделка легко обнаруживается с помощью рутинных химических методов анализа. А «вино» часто полностью соответствует всем показателям стандартов, а в рот его взять невозможно. И доказать в суде, что это фальсификат, тоже нельзя. Этим и пользуется криминалитет.
Поэтому подлинность вина может обеспечить только государственный контроль на всех этапах его производства, начиная от винограда и кончая продажей потребителю. Закон должен быть нормативно-правовой базой для осуществления государственного контроля.
По завершению работы над законом было проигнорировано мнение виноделов-профессионалов, и поэтому допущено в нем целый ряд серьезных технологических ошибок, неточностей и принципиально неверных положений. Стоило бы, прежде всего, учитывать положения нашего отечественного закона о вине, который по предложению Государственного Совета и Государственной Думы был утвержден царем Николаем II 24 апреля 1914 года. Из этого закона и законодательства других стран следовало бы позаимствовать систему государственного контроля над его исполнением. Если не будет контроля, закон так и останется бездействующим, ситуация в отрасли не улучшится. Из «Закона о винограде и виноградном вине» исключено ряд важных статей, которые были в проекте закона.
Например, для того, чтобы прекратить вакханалию на рынке сырья при закупке винограда для промышленной переработки, предлагали узаконить порядок расчетов за виноград, используемый для виноделия по аналогии с принятым порядком в развитых винодельческих странах, что отвечает условиям цивилизованной рыночной экономики, которая не признает как спекулятивно завышенных, ажиотажных цен, так и искусственно заниженных демпинговых цен в целях обойти конкурента. Однако статью эту из закона полностью исключили, ссылаясь на «свободные» цены на рынке. Но ведь ложно понимаемые, так называемые «свободные цены» являются не признаком рынка, а признаком базара.
Настоящий рынок в цивилизованных странах - это не ценовой беспредел, а регулируемый государством процесс, тонкий балансовый механизм между спросом и предложением, который чутко реагирует на всякие внешние обстоятельства. Анархии цен он не терпит.
И вообще, тут уместно отметить, что рыночная экономика - это не анархия, а система хозяйственных взаимоотношений, управляемых государством. И путаница между рынком и базаром уже привела нас к тому, что мы, как говорил известный политик «маємо те, що маємо».
В Законе «О винограде и виноградном вине» есть много необходимых, долгожданных статей, в первую очередь, установлены правила для производства качественного вина, создается Государственная инспекция по виноделию и виноградарству, призванная осуществлять функции технологического контроля над производством. А это уже дает нам право надеяться, что в перспективе мы будем избавлены от массового производства вина из суррогатов, что на сегодняшний день, к сожалению, имеет место.
Также, на мой взгляд, очень важным является раздел о коллекционных винах, в котором предложено сделать знаменитые коллекции наших винзаводов, таких как «Массандра» и «Инкерман», национальным достоянием, потому что сегодня эти бесценные коллекции находятся практически в частном владении.
Есть еще раздел, который призван осуществлять контроль наименований вин по происхождению, что обеспечит производимым винам стабильное предсказуемое качество. Такие вина будут утверждаться Министерством аграрной политики по представленным на рассмотрение образцам.
В целом же законодательное решение - это, безусловно, прогресс, следствием которого будет уменьшение количества фальсифицированных и низкокачественных вин. Легальные производители вынуждены будут пересматривать применяемые технологии и стандарты качества. Потребитель от этого только выиграет.
РАЗДЕЛ 3. ОБЗОР РЫНКА ВИНА
... главной стратегической целью предприятия является сохранение стабильной доли рынка на уровне 5-6 %. 4. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства На предприятии ГП «Симферопольский винодельческий завод» не имеется ни одна из отраслей животноводства и не имеются причины для её развития. 5. Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов ...
... Беларусь, сохранение и увеличение существующих объёмов сбыта, что должно обеспечить стабилизацию и постоянный рост экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Организационный срез: В ОАО "Пуховичский пищекомбинат" за последние годы проведена корректировка организационной и организационно-штатной структуры объединения и по оптимизации структуры управления, ...
... свободно адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним и внутренним условиям функционирования организации, необходимо ее комплексное совершенствование. Для этого предполагается внедрить адаптационную систему повышения эффективности управления предприятием. Суть адаптационной системы заключается в повышении эффективности функционирования предприятия, через приспособления структуры управления к ...
... фондовом рынке и, естественно, нет информации о рыночной цене акции. Таким образом вследствие недостатка информации нет возможности оценить инвестиционную привлекательность предприятия. 3. Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия в рыночной экономике (на примере ОАО «Винзавод «Георгиевский»). 3.1. Оценка экономического потенциала предприятия и источников его формирования. ...
0 комментариев