1.2 Причины банкротства предприятия

Можно выделить следующие основные причины возникновения кризисных ситуаций на предприятиях:

1. Влияние внешних факторов макросреды, которые не зависят от предприятия или на которые предприятие может повлиять в незначительной степени. Внешние факторы можно разделить на:

- экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.

- политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.

- усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.

- научно-технические прорывы, приводящие к смене потребительских предпочтений

- демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.

2. Неэффективное управление внутренними факторами микросреды предприятия. К внутренним факторам можно отнести следующие:

- дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики;

- низкий уровень техники, технологии и организации производства;

- снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как результат высокий уровень себестоимости, убытки;

- создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства;

- плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство;

- отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики;

- привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию;

- быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.

3. Использование предприятием стратегии, которая не адаптирована к внешним факторам макросреды.

4. Разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала предприятия.

5. Снижение рентабельности продукции.

1.3 Методы диагностики вероятности банкротства

Для любого предприятия важно оценивать свою платежеспособность и прогнозировать возможное банкротство. Для диагностики вероятности банкротства могут быть использованы следующие методы.

Многокритериальный подход.

Многие крупные компании и аудиторские фирмы используют для своих аналитических оценок системы критериев. В соответствие с ними выделяется две группы признаков банкротства:

К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:

- повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;

- низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция к их снижению;

- наличие хронической просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;

- увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;

- дефицит собственного оборотного капитала;

- систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;

- наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;

- использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

- неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

- падение рыночной стоимости акций предприятия;

- снижение производственного потенциала.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при неприятии действенных мер. К ним относятся:

- чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

- потеря ключевых контрагентов;

- недооценка обновления техники и технологии;

- потеря опытных сотрудников аппарата управления;

- вынужденные простои, неритмичная работа;

- неэффективные долгосрочные соглашения;

- недостаточность капитальных вложений и т.д.

К достоинствам этот системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам - высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, субъективность прогнозного решения независимо от числа критериев.

Дискриминантные факторные модели.

В зарубежных странах для оценки риска банкротства широко используются дискриминантные факторные модели Альтмана, Бивера, Лиса, Таффлера.

Дискриминантные факторные модели Альтмана. Чаще всего для оценки вероятности банкротства предприятия используются Z-модели, предложенные известным западным экономистом Эдвардом Альтманом, который предполагает расчет индекса кредитоспособности.

Самый простой из этих моделей является двухфакторная. Для нее выбирается два основных показателя, от которых, по мнению Э. Альтмана, зависит вероятность банкротства:

- коэффициент покрытия (характеризует ликвидность);

- коэффициент финансовой зависимости (характеризует финансовую устойчивость). На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов.

Z = -0,3877 - 1,0736 Кп+ 0,579Кфз,

где Кп - коэффициент покрытия (отношения текущих активов к текущим обязательствам);

Кфз - коэффициент финансовой зависимости, определяемой как отношение заемных средств к общей величине пассивов.

Для предприятий, у которых Z = 0, вероятность банкротства равна 50%. Если Z < 0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z. Если Z > О, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z.

Позднее Альтманом была предложена пятифакторная модель прогнозирования. Данная формула применима для акционерных обществ открытого типа:

Z = 1,2 Коб + 1,4 Кнп + 3,3 Кр + 0,6 Кп+ 1,0 Ком

где Коб - доля оборотных средств в активах, т. е. отношение текущих активов к общей сумме активов;

Кнп - рентабельность активов, исчисленная исходя из нераспределенной прибыли, т. е. отношение нераспределенной прибыли к общей сумме активов;

Кр - рентабельность активов, исчисленная по балансовой стоимости (т. е. отношение прибыли до уплаты % к сумме активов;

Кп - коэффициент покрытия по рыночной стоимости собственного капитала, т.е. отношение рыночной стоимости акционерного капитала к краткосрочным обязательствам.

Для акционерных обществ закрытого типа и предприятий, акции которых не котируются на рынке, рекомендуется следующая модель Альтмана:

Z = 0,7 Коб + 0,8 Кнп + 3,1 Кр + 0,4 Кп+ 1,0 Ком,

где Кп - коэффициент покрытия по балансовой стоимости, т. е. отношение балансовой стоимости акционерного капитала (суммарная балансовая стоимость акций предприятия) к краткосрочным обязательствам.

Константа сравнения — 1,23.

Если Z < 1,23, то это признак высокой вероятности банкротства.

Если Z > 1,23, то это свидетельствует о малой его вероятности.

Дискриминантная факторная модель Таффлера.

Таффлер разработал следующую модель:

Z = 0,53.x1 +0,1Зх2 +0,18х3 +0,16х4,

где x1 — прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;

х2 — оборотные активы/сумма обязательств;

х3 — краткосрочные обязательства/сумма активов;

х4 — выручка/сумма активов.

Если величина Z больше, чем 0,3, то это говорит, что у фирмы хорошие долгосрочные перспективы.

Если Z<0,2, то это свидетельствует о высокой вероятности банкротства.


2. Анализ финансового состояния предприятия

2.1 Сравнительный аналитический анализ и сравнительный аналитический отчет о прибылях и убытках

Бухгалтерский баланс - способ обобщенного отражения в стоимостной оценке состояния активов предприятия и источников их образования на определенную дату. По своей форме баланс представляет собой таблицу, в активе отражаются средства предприятия, а в пассиве - источники их образования.

Актив баланса состоит из двух разделов:

1. внеоборотные активы.

2. оборотные активы.

Основным признаком группировки статей баланса находящихся в активе считается степень их ликвидности.

Пассив включает три раздела:

1. Капитал и резервы.

2. Долгосрочные обязательства.

3. Краткосрочные обязательства.

Баланс отражает экономическое положение предприятия в денежной оценке - в рублях.

Для анализа общей оценки финансового состояния предприятия составляется уплотненный баланс, в котором объединены в группы однородные статьи, при этом сокращается число статей баланса, и повышается его наглядность.


Таблица 1.

Показатели Код статьи Абсолютные показатели Относительные показатели Отклонения
Начало года Конец года Начало года Конец года Абсолютный показатель Относительный показатель В % к величине на начало года В % к валюте баланса
1 2 3 4 5 6 7  8 9  10
АКТИВ
1. Внеоборотные активы                  
Нематериальные активы 110    3 060  -  0,000  3 060  0,000   - 0,231
Основные средства 120  296 172  258 500  0,032  0,032 - 37 672  0,001 - 12,720  2,844
Незавершенное строительство 130                -
Доходные вложения в материальные ценности 135  104 178  84 366  0,011  0,010 - 19 812 - 0,001 - 19,017  1,496
Долгосрочные финансовые вложения 140  105 612    0,011  - - 105 612 - 0,011 - 100,000  7,974
Прочие внеоборотные активы 150  55 643  54 789  0,006  0,007 - 854  0,001 - 1,535  0,064
Итого по разделу 1 190  561 605  400 715  0,060  0,050 - 160 890 - 0,010 - 28,648  12,147
2. Оборотные активы                  
Запасы, в том числе: 210  7 335 165  6 049 801  0,782  0,751 - 1 285 364 - 0,031 - 17,523  97,046
 сырье, материалы и др. аналогичные ценности 211  6 972 650  5 397 104  0,744  0,670 - 1 575 546 - 0,073 - 22,596  118,955
 затраты в незавершенном производстве 213  296 280  569 160  0,032  0,071  272 880  0,039  92,102 - 20,603
 готовая продукция и товары для перепродажи 214  42 999  29 865  0,005  0,004 - 13 134 - 0,001 - 30,545  0,992
 товары отгруженные 215  12 100  41 677  0,001  0,005  29 577  0,004  244,438 - 2,233
 расходы будущих периодов 216  6 972  7 805  0,001  0,001  833  0,000  11,948 - 0,063
 прочие запасы и затраты 217  4 164  4 190  0,000  0,001  26  0,000  0,624 - 0,002
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220  296 276  241 550  0,032  0,030 - 54 726 - 0,002 - 18,471  4,132
Дебеторская задолженность(платежи по которой ожидаются через 12 месяцев) 230  163 238  419 126  0,017  0,052  255 888  0,035  156,758 - 19,320
Дебеторская задолженность(платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев) 240  658 984  150 364  0,070  0,019 - 508 620 - 0,052 - 77,182  38,401
Краткосрочные финансовые вложения 250  296 111  660 173  0,032  0,082  364 062  0,050  122,948 - 27,487
Денежные средства 260  65 818  126 014  0,007  0,016  60 196  0,009  91,458 - 4,545
Прочие оборотные активы 270    4 969  -  0,001  4 969  0,001   - 0,375
Итого по разделу 2 290  8 815 592  7 651 997  0,940  0,950 - 1 163 595  0,010 - 13,199  87,853
Баланс 300  9 377 197  8 052 712  1,000  1,000 - 1 324 485  - - 14,125  100,000
ПАССИВ
3. Капитал и резервы                  
Уставный капитал 410  120 000  1 000 000  0,013  0,124  880 000  0,111  733,333 - 66,441
Добавочный капитал 420  1 892 377  2 264 813  0,202  0,281  372 436  0,079  19,681 - 28,119
Резервный капитал 430  174 758  206 005  0,019  0,026  31 247  0,007  17,880 - 2,359
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470  152 489  302 005  0,016  0,038  149 516  0,021  98,050 - 11,289
Итого по разделу 3 490  2 339 624  3 773 668  0,250  0,469  1 434 044  0,219  61,294 - 108,272
4. Долгосрочные обязательства                  
Займы и кредиты 510  47 067  118 395  0,005  0,015  71 328  0,010  151,546 - 5,385
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 520      -  -  -  -    -
Итого по разделу 4 590  47 067  118 395  0,005  0,015  71 328  0,010  151,546 - 5,385
5. Краткосрочные обязательства                  
Займы и кредиты 610  2 960  18 075  0,000  0,002  15 115  0,002  510,642 - 1,141
Кредиторская задолженность, в том числе: 620  5 199 470  3 286 021  0,554  0,408 - 1 913 449 - 0,146 - 36,801  144,467
 поставщики и подрядчики 621  4 191 270  2 419 130  0,447  0,300 - 1 772 140 - 0,147 - 42,282  133,798
 задолженность перед персоналом организации 622  269 167  178 161  0,029  0,022 - 91 006 - 0,007 - 33,810  6,871
 задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623  295 359  120 530  0,031  0,015 - 174 829 - 0,017 - 59,192  13,200
 задолженность по налогам и сборам 624  416 674  254 553  0,044  0,032 - 162 121 - 0,013 - 38,908  12,240
 прочие кредиторы 625    313 647  -  0,039  313 647  0,039   - 23,681
Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов 630  1 503 660  461 593  0,160  0,057 - 1 042 067 - 0,103 - 69,302  78,677
Доходы будущих периодов 640  258 561  427 515  0,028  0,053  168 954  0,026  65,344 - 12,756
Резервы предстоящих расходов 650      -  -  -  -    -
Прочие краткосрочные обязательства 660  25 855  12 445  0,003  0,002 - 13 410 - 0,001 - 51,866  1,012
Итого по разделу 5 690  6 990 506  4 160 649  0,745  0,517 - 2 829 857 - 0,229 - 40,481  213,657
Баланс 700  9 377 197  8 052 712  1,000  1,000 - 1 324 485  - - 14,125  100,000

Показатель За прошлый год За отчетный год
1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности
010 Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС) 3 560 479 4 187 906
020 Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 3 000 506 3 227 526
029 Валовая прибыль 559 973 960 380
030 Коммерческие расходы 53 965 60 825
040 Управленческие расходы 42 742 29 824
050 Прибыль (убыток) от продаж 463 266 869 731
2. Прочие доходы и расходы
060 Проценты к получению 30 693 169 316
070 Проценты к уплате
080 Доходы от участия в других организациях 576 246 466 831
090 Прочие операционные доходы 6 926 15 005
100 Прочие операционные расходы 603 230 1 003 739
120 Внереализационные доходы 59 804 283 105
130 Внереализационные расходы 333 062 602 406
140 Прибыль (убыток) до налогообложения 200 643 197 843
150 Текущий налог на прибыль 48 155 47 483
190 Чистая прибыль (убыток) отчетного периода 152 488 150 360
Численность персонала (человек) 15 16
Количество реализованной продукции (штук) 10 000 11 000
Доля материальных затрат в себестоимости продукции 70% 75%
Доля переменных затрат в материальных затратах 90% 95%
Доля ФОТ в себестоимости продукции 15% 15%
Доля пременных затрат в ФОТ 70% 90%
Доля амортизации в себестоимости продукции (100% постоянные затраты) 3% 4%
Доля постоянных затрат в прочих затратах 99% 99%

Информация о работе «Диагностика риска банкротства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49467
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79127
7
0

... и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.   2 Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятий   2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия    ООО «СМК» - общество с ограниченной ответственностью, зарегистрировано в г. Горно-Алтайске, ИНН 0411112800, ...

Скачать
43832
4
0

... таких моделей являются переоценка роли количественных факторов, произвольность выбора системы базовых количественных показателей, высо­кая чувствительность к искажению финансовой отчетности и др. 2.3. Оценка вероятности банкротства предприятия по модели Альтмана. Остановимся более подробно на моделе Альтмана для ОАО Построим модель Альтмана на основе Приложения 1 и Приложения 2. В них ...

Скачать
71321
11
0

... текущей деятельности, а 69% капитализированы во внеоборотных активах. 2.3 Диагностика вероятности банкротства ОАО «Курское АТП-1» Многокритериальный способ диагностирования. На основании коэффициентов, рассчитанных в п. 2.2. настоящей работы охарактеризуем наметившиеся тенденции изменения финансового состояния предприятия на основании приведенных в п.1.2. формул (№ 1 - 21). Для этого ...

Скачать
86185
10
7

... финансовых возможностях предприятия и о возможности банкротства хозяйства и его предотвращения. 3. Прогнозирование финансового состояния и диагностика банкротства 3.1 Прогнозирование финансового состояния Прогнозирование финансового состояния предприятия основывается на целой системе показателей, характеризующих структуру источников формирования капитала и его размещения, равновесия ...

0 комментариев


Наверх