7.  Мокрый и чистый лизинг. По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на «чистый» и «мокрый».

Мокрый лизинг (wet leasing) предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, за которые несет ответственность лизингодатель. Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетинга, поставке сырья и др. Если техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и др. лежат на лизингодателе, то говорят о «лизинге, включающем дополнительные обязательства» (wet leasing). Предметом такого вида лизинга, как правило, бывает сложное специализированное оборудование. Wet leasing обычно используют либо изготовители этого оборудования, либо оптовые организации; финансовые учреждения и банки редко обращаются к этому виду лизинга, поскольку в их распоряжении отсутствует необходимая техническая база.

Наиболее распространенным видом лизинга является чистый лизинг.

Чистый лизинг (net leasing) – это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. В отношениях «чистого лизинга» участвуют банки, страховые компании и иные финансовые организации, занимающиеся лизинговым бизнесом [19].

Таким образом, виды лизинговых отношений дифференцируются в зависимости от: форм организации сделок, их продолжительности; объемов обязанностей сторон; особенностей объектов лизинга и условий их амортизации; типов лизинговых платежей; отношения к налоговым льготам; сектора рынка.

1.3 Правовое регулирование финансовой аренды (лизинга) в России

Правовое регулирование лизинга в России эволюционирует около 10 лет. Впервые лизинг упоминался в указе Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». В состав современного российского законодательства о лизинге входят Конвенция (Оттавская) УНИДРУА о международном финансовом лизинге, нормы Гражданского кодекса РФ о договоре финансовой аренды (лизинга), Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)», в редакции от 29 января 2002 г. № 10-ФЗ и подзаконные акты – указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и иные акты. Что касается субординации актов, регулирующих лизинг, следует отметить, что Оттавская Конвенция имеет приоритет над нормами гражданского права РФ, нормы ГК РФ превалируют над Законом о финансовом лизинге 2002 г., а подзаконные акты не должны противоречить названным Конвенции, Кодексу и Закону.

По Закону о финансовом лизинге 2002 г., лизинг как вид инвестиционной деятельности предполагает покупку имущества и передачу его в лизинг. Следует отметить, что это толкование давал еще прежний Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге». Легальное определение инвестиционной деятельности имеется в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». Этот правовой акт трактует инвестиционную деятельность как вложение инвестиций в объекты предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Инвестиции кредитует инвестор, преследующий цель извлечь из вложений прибыль либо получить другой, нужный ему эффект. Инвестиции становятся капитальными вложениями, если вносятся в основной капитал.

Применяя данную дефиницию инвестиционной деятельности к лизингу, становится ясно, что инвестиции вкладывает только лизингодатель. Именно этот субъект изыскивает деньги и приобретает предмет лизинга в собственность, после чего передает его арендатору, который выступает пользователем объекта капитальных вложений. Но лизинговая компания может инвестировать в предмет лизинга и собственные денежные средства, тогда доходы от инвестиций будут возмещать лизингодателю его вложения. Чаще лизинговая компания вкладывает в лизинговые операции привлеченные (кредитные) денежные средства, тогда лизингодатель основной финансовый поток доходов от инвестиций направляет своему кредитору, оставляя себе только комиссионное вознаграждение.

Как инвестиционная деятельность лизинг предполагает заключение и исполнение договора лизинга и всех сопутствующих ему договоров, с нормативным регулированием, бухгалтерским учетом и налогообложением возникающих при этом операций и доходов [3].

В Федеральном законе «О лизинге» 1998 г. подробно были представлены формы, типы и виды лизинга, которые, на наш взгляд, в целом можно было считать отдельными разновидностями. В Законе о финансовом лизинге 2002 г. подразделение лизинга на формы сохранено и основано на критерии резидентности сторон договора лизинга. Т. е. лизинг возможен как внутренний и как международный. Внутренний предполагает, что и лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ. Международный лизинг возникает, когда или лизингодатель, или лизингополучатель не являются резидентами. Типы лизинга из редакции Закона о финансовом лизинге 2002 г. исключены.

Гражданский кодекс РФ определяет финансовую аренду (лизинг) как специальный вид договора аренды, так стало и в Законе о финансовом лизинге 2002 г. В данном правовом акте лизинг определяется как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с осуществлением договора лизинга. Т. е., стержнем понятия лизинга стал договор о нем. Но при осуществлении договора будут возникать еще и другие правоотношения, связанные с этим договором. Новая правовая трактовка лизинга такова, что договор лизинга и правоотношения, возникающие в ходе осуществления этого договора и есть лизинг. Очевидно, что неоднозначность понятия лизинга пока еще остается, вместе с тем, по сравнению с Федеральным законом «О лизинге» 1998 г. законодатель серьезно продвинулся вперед. Ранее лизинг определялся: 1) как инвестиционная деятельность; 2) как лизинговая деятельность; 3) как разновидность договора аренды, что мешало расширению практики лизинга.

По Федеральному закону «О лизинге» 1998 г. оперативный – такой вид лизинга, при котором лизингодатель по своей инициативе и на свой риск покупает имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок, и на определенных условиях во временное владение и в пользование. По окончании срока действия такой операции и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором оперативного лизинга, предмет лизинга возвращается назад, а лизингополучатель не вправе получить предмет лизинга в собственность. При оперативном лизинге предмет лизинга может передаваться в пользование неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга, и не одному, а нескольким лизингополучателям. На наш взгляд оперативный лизинг в данном изложенном понимании (по Федеральному закону «О лизинге» 1998 г.) ни с теоретической, ни с практической точки зрения относить к лизингу нельзя, а считать его следует обыкновенной арендой. Поскольку важнейший, сущностный признак лизинга - участие в инвестиционной операции продавца предмета лизинга- при оперативном лизинге отсутствует. Когда при оперативном лизинге предмет лизинга приобретается арендодателем по его инициативе, на его же страх и риск, это подтверждает отсутствие цели финансирования. Оперативный лизинг, т. о., не имеет финансового содержания [20].

Закон о финансовом лизинге 2002 г. регулирует не лизинговые отношения, а отношения, возникающие при исполнении договора лизинга. Конечно, при исполнении договора лизинга могут сложиться и неожиданные отношения, но именно те, которые изначально определены сущностью этого договора. Значит, лизинговое обязательство – это вовсе не отношения по осуществлению договора лизинга. При этом, понятие договора лизинга в Законе о финансовом лизинге 2002 г. совпадает с текстом абз. 1 ст. 665 ГК РФ, за исключением признака о передаче в лизинг имущества для предпринимательских целей, которого в новой редакции названного закона нет. Не стало и такого признака лизинговой деятельности, как право выкупа имущества лизингополучателем. Также исключено упоминание лизинговой сделки. Как справедливо отмечает целый ряд авторов, гражданско-правовая сделка не может состоять из отдельных договоров.

В ст. 2 Закона о финансовом лизинге 2002 г. установлено, что продавец предмета лизинга может одновременно выступить и лизингополучателем (возвратный лизинг) в пределах одного лизингового правоотношения. Возврат продавцу его же имущества исключает возникновение двух правоотношений – купли-продажи и лизинга, поскольку они совпадают в одном – лизинговом правоотношении.

Вызывает тревогу, что лицензирование лизинговой деятельности отменено, хотя лизинговые компании вправе привлекать денежные средства и юридических и физических лиц для финансирования своих операций. В современном российском законодательстве уже второй раз разрешается без лицензии привлекать денежные средства населения (после кредитных потребительских кооперативов). На наш взгляд, здесь возможно неблагоприятное развитие ситуации, в плане дискредитации банковской деятельности, как это произошло в 1990-е годы в связи с деятельностью так называемых финансовых пирамид.

Помимо отмены деления лизинга на финансовый, возвратный и оперативный, важное значение имеет отмена в определении финансового лизинга положения о выкупе имущества лизингополучателем. Договор лизинга теперь не связан ни с полной окупаемостью имущества, ни с наличием права выкупа. Если такое право прямо не предусмотрено в указанном договоре, значит оно отсутствует. Дополнительные услуги (работы) для нужд лизингополучателя могут быть предоставлены (выполнены) на основании отдельных договоров, но могут войти и в содержание договора лизинга, что сделает его смешанным договором [24].

Закон о финансовом лизинге 2002 г. предусматривает право лизингодателя на бесспорное взыскание просроченных лизинговых платежей путем инкассового платежного требования. Но по правилам указанного нормативного акта изъять предмет лизинга в бесспорном порядке нельзя. Очевидно, эта задача может быть решена с помощью судебного механизма.

Лизинг интересует предпринимателей и все шире ими применяется, безусловно, потому, что является выгодной формой организации инвестиций. Эта эффективность основывается на том, что срок финансового лизинга какого-либо оборудования может устанавливаться равным сроку его полезного использования, причем лизинговые платежи относятся на прочие расходы у предпринимателя-лизингополучателя (ст. 264 НК РФ), и также на расходы, связанные с производством и реализацией у лизингодателя как суммы начисленной амортизации данного имущества (ст. 253 НК РФ).

Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора лизинга к основной норме амортизации лизинговая компания вправе применять специальный коэффициент, не выше трех. Это позволяет существенно увеличивать начисляемые суммы амортизации, в этой связи часто говорят о так называемой ускоренной амортизации. Хотя Налоговый кодекс РФ различает только линейный и нелинейный методы амортизации.

Представители правовой науки справедливо указывают, что в целом ряде законов и иных нормативных актов мы можем встретить указания на средства производства как объекты гражданских прав, хотя определение данного понятия как в общем плане, так и в каждом конкретном случае отсутствует. Даже Гражданский кодекс РФ как базовый законодательный акт гражданского права отказывается, к сожалению, от какой либо общей дефиниции и пользуется данным понятием лишь спорадически, например, в некоторых нормах о средствах производства, принадлежащих крестьянскому (фермерскому) хозяйству, раскрывая его содержание через указание вещей, находящихся в совместной собственности членов хозяйства: насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов (ст. ст. 257, 258 ГК РФ). При этом земельный участок, как следует из ст. 258 ГК РФ, в состав средств производства не включается, что вступает в противоречие с действующим порядком учета основных средств [9].

Таким образом, в состав современного российского законодательства о лизинге входят Конвенция (Оттавская) УНИДРУА о международном финансовом лизинге, нормы Гражданского кодекса РФ о договоре финансовой аренды (лизинга), Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)», в редакции от 29 января 2002 г. № 10-ФЗ и подзаконные акты – указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и иные акты.



Информация о работе «Лизинговый механизм в стратегии восстановления платежеспособности предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 62888
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
350456
13
22

... работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства. Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия. Производительность труда - это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный ...

Скачать
71760
5
1

... ДП - долгосрочные пассивы (итог разд. IV баланса); Токб – период окупаемости долгосрочных инвестиций по бухгалтерскому балансу, лет.[2] Итак, при выборе источников финансирования предприятия необходимо: 1)  определить потребности в краткосрочном и долгосрочном капитале; 2)  проанализировать возможные изменения в составе активов капитала с целью определения их оптимальной структуры по ...

Скачать
149098
26
2

... , запас фи­нансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и дру­гие, а также методику их анализа. Поэтому финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Предприятие ЗАО «Ртищевские продукты» находится в г. Ртищево, Саратовской области и относится к западной экономической микрозоне. Удаленность от областного центра 210км. ...

Скачать
85967
18
1

... она является одной из форм резерва собственных финансовых ресурсов организации, обеспечивающих её производственное развитие в предстоящем периоде. 1.2 Характеристика собственных источников финансирования предприятия Внутренние источники финансирования предприятия - это его собственные средства: прибыль и амортизационные отчисления. Внешние источники финансирования - это различные заемные и ...

0 комментариев


Наверх