4. Социально – трудовые показатели эффективности деятельности персонала, при диагностики несостоятельности организации
При диагностики несостоятельности предприятия важным является анализ трудовых ресурсов. Как известно, управление не ограничивается сферой труда, технологией и экономикой производства. В социально-экономических системах центральным элементом является человек, его интересы, потребности, ценности и установки, т.е. речь идет, о так называемом, человеческом факторе в решении любой задачи. Человеческий фактор может быть или препятствием или ускорителем идей во всех областях человеческой деятельности. Именно люди оживляют, генерируют любую систему, в связи с чем, человек в организации выступает одновременно и объектом, и активным субъектом управления.[24, с. 89].
В процессе анализа необходимо тщательно изучить причины, вызывающие движение кадров. Для этих целей все поступление рабочей силы классифицируется по источникам поступления, а выбытие — по направлениям.
Среди источников поступления важнейшими являются:
- принятые непосредственно по инициативе предприятия.
Это может быть повышение разряда в пределах профессии; перемена профессии с целью освоения новой, более сложной; переход к другой профессии в результате изменений структурного, технологического, организационного характера, осуществляемых на предприятии; административное повышение по службе, в частности назначение молодых специалистов на более высокие должности; движение социального характера, связанное с направлением на обучение в учебные заведения за счет средств предприятия; перемещение с целью внутрипроизводственного обмена опытом;
- принятые по направлениям органов по трудоустройству;
- принятые по окончании соответствующих специальных учебных заведений;
- принятые в порядке перевода с других предприятий.
В зависимости от того, за счет каких источников обеспечивается покрытие потребности в рабочей силе, на предприятии разрабатываются конкретные меры по ее привлечению.
Среди направлений выбытия работников важнейшими являются следующие:
- выбытие по причинам физиологического характера (уход на пенсию, длительная болезнь и невозможность по состоянию здоровья продолжать работу, в связи со смертью);
- выбытие по причинам, прямо предусмотренным законом, т.е. необходимый оборот рабочей силы: призыв в армию, поступление в учебное заведение с отрывом от производства, переезд на другое место жительства, избрание в выборные органы государственной власти и некоторые общественные организации, перевод на другие предприятия);
- выбытие по причинам, непосредственно не предусмотренным законом и связанным с личностью работника: увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, в связи с решением суда.
По данным о наличии и движении кадров в целом, а также по категориям и группам персонала по предприятию (а, возможно, и по подразделениям) строится баланс ресурсов рабочей силы. На основе баланса движении кадров рассчитывается система показателей, характеризующих интенсивность движения кадров. К ним относятся:
1)коэффициент оборота по приему — отношение числа принятых за период работников (Чп) к среднесписочному их числу (Чст): Кп = Чп/Чсп;
2)коэффициент оборота по выбытию — отношение числа выбывших работников (Чв) к среднесписочному их числу: Кв = Чв/Чсп;
3) коэффициент общего оборота — отношение суммы приема и выбытия к среднесписочному их составу: Кобщ = (Чп + Чв)/Чсп;
4) коэффициент текучести — отношение числа работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочному их составу: Ктек = (Чтек+Чдисц)/Чсп;
5) коэффициент замещения — отношение разности числа принятых и выбывших к среднесписочному числу работников: Кз = (Чп-Чв)/Чср;
6)коэффициент сменяемости — совпадает с коэффициентом по приему или выбытию в зависимости от того, какой из них меньше;
7)коэффициент устойчивости — отношение числа работников, проработавших более года (Чстаж) к числу принятых: Куст = Чстаж/Чп. [25, с. 78].
Высокий уровень текучести, особенно группы рабочих и специалистов, негативно отражается на издержках производства, приводя:
- к простоям оборудования из-за нехватки рабочих;
- снижению качества работы и продукции, так как в целом снижается уровень квалификации кадров;
- росту затрат, связанных с подготовкой специалистов, приемом и увольнением работников;
- снижению производительности труда в течение периода адаптации новых работников;
- увеличению срока оплаты труда в связи с выплатой выходных пособий, пособий по безработице, оплате сверхурочных и др.
Поэтому тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работников, вызванное нарушением трудовой дисциплины и по собственному желанию.
Проанализировав причины текучести кадров, необходимо наметить меры по ее снижению. Это могут быть меры организационного и экономического характера, связанные с совершенствованием организации производства и труда, созданием условий, способствующих повышению квалификации рабочих и росту по службе специалистов и служащих, созданием системы повышения квалификации, совершенствованием оплаты труда, улучшением жилищно-бытовых условий. Среди всех используемых в экономике ресурсов (материальных, трудовых, природных, финансовых и других) важнейшее значение имеет управление, то есть способность и умение вырабатывать цели, определять ценности, координировать выполнение задач и функций, обучать работников и добиваться эффективных результатов их деятельности.
Заключение
В современных условиях нормальное функционирование коммерческой организации независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к диагностике несостоятельности организации, а для грамотного управления финансами организации - разработки и реализации финансовой стратегии.
Россия медленно выходит из экономического кризиса, вызванного ошибками и просчетами перехода к рынку. Так, в послании Президента РФ 27 мая 2004 года отмечается, что с 1999 г. по настоящее время удалось восстановить лишь около 40% потерь.
Однако и в настоящее время около половины промышленных предприятий страны, с точки зрения формальных финансовых критериев, а часто и по существу, неплатежеспособны. Эти предприятия нуждаются в помощи, которая может быть предоставлена им в двух формах: либо в форме инвестиций; либо в форме процедуры финансового оздоровления, которое предполагает реформирование предприятия и появление на нем или на его базе имущественного комплекса эффективного бизнеса под патронажем стратегического собственника.
Антикризисное управление – применение антикризисных процедур на микроуровне, на уровне конкретного предприятия. Антикризисное управление связано с отношениями, складывающимися на уровне предприятия при применении профилактических, оздоровительных процедур, реорганизационных или ликвидационных мероприятий. [1, с. 330].
Структура антикризисного управления включает множество концептуальных блоков (блоки перечислены в пункте 1.1.). Из структуры, видно, что диагностика несостоятельности (банкротства) является одним из блоков. Возможность, необходимость и содержание антикризисного управления, состоит из следующих блоков:
- государственное регулирование кризисных ситуаций;
- диагностика кризисов в процессах управления;
- стратегия и тактика антикризисного управления;
- правовые и организационные проблемы банкротства.
Человеческий фактор антикризисного управления, состоит из следующих блоков:
- человеческий капитал АКУ;
- антикризисное управление персоналом организации;
- механизм конфликтологии в антикризисном управлении;
Диагностика состояния предприятия – это учение о методах и принципах распознавания нарушений в экономических, финансовых и управленческих механизмах работы предприятия.
Цель диагностики – установить диагноз объекта исследования и дать заключение о его состоянии на дату завершения этого исследования и на перспективу, после чего можно откорректировать эффективную экономическую (политическую, социальную) политику, стратегию и тактику. Содержание и результаты диагностических исследований позволят сделать вывод о том, какие методы, пути будут наиболее эффективными для вывода предприятия из состояния кризиса.
При диагностики несостоятельности предприятия важным является анализ трудовых ресурсов. Как известно, управление не ограничивается сферой труда, технологией и экономикой производства. В социально-экономических системах центральным элементом является человек, его интересы, потребности, ценности и установки. Человеческий фактор может быть или препятствием или ускорителем идей во всех областях человеческой деятельности. Именно люди оживляют, генерируют любую систему, в связи с чем, человек в организации выступает одновременно и объектом, и активным субъектом управления.[24, с. 89].
Цель исследования состоит в диагностике несостоятельности коммерческой организации и разработке мероприятий по его улучшению.
Список использованной литературы
1. Короткова Э.М. Антикризисное управление. – М.: ИНФРА-М,2003. – 330с.
2. Сюткина О.Н. Антикризисное управление предприятиями и банками. – М.: Дело, 2001. – 54 с.
3. Минаева Э.С., Панагушина В.П. Антикризисное управление. – М.: ПРИОР, 1998. – 12 с.
4. Маренков Н.Л. Антикризисное управление. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 45 с.
5. Грамотенко Т.А., Мясоедова Л.В., Любанова Т.П. Банкротство предприятий: экономические аспекты. – М.: ПРИОР, 1998. – 67 с.
6. Маренков Н.Л., Веселова Т.Н. Бухгалтерский учет.- М.: НИБ, 2003. – 32 с.
7. Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит. – М.:Экономика,2003.– 27с.
8. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96. №129-ФЗ, с дополнениями 2003 г.
9. Федеральный закон РФ «Об аудите», 2002 г.
10. Федотова М.А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия?// Финансы. - 1995. - № 6. - С. 21
11. Короткова Э.М. Антикризисное управление – М.: ИНФРА-М, 2005. – 87с.
12. Грязнова А.Г. Антикризисный менеджмент .– М.: Тандем, 1999. – 56 с.
13. Грабовой Г. Риски в современном менеджменте. – М.: Аланс, 1994. – 17 с.
14. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. –СПб.:Питер, 2002.– 97с.
15. Маренков Н.Л. Антикризисное управление. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 104 с.
16. Уркин Г.Н. Антикризисное управление предприятиями и банками. -М.: Дело, 2001. – 65 с.
17. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. – М.: Экономика, 2002.
18. Иванова Г.П. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению. – М., 1995. – 23 с.
19. Самоукина Н. Антикризисное управление компанией. – СПб., 2003. – 3 с.
20. Андреева П.Н. Антикризисное управление: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 2005. – 89 с.
21. Калмыкова Н.М., Качалов С.В. Антикризисное управление. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 103 с.
22. Яковлев И.Т. Антикризисное управление. – М.:Высшая школа,2005. – 73с.
23. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ДИС, 2005. – 330 с.
24. Архипов А.И., Нестеренко А.Н. Экономика. – М.: Проспект, 2004. – 784 с.
25. Беменко П. Роль оборачиваемости капитала фирмы в повышении ее эффективности // Вопросы экономики. - 2004. - №3. – С.45
... общую сумму финансовых обязательств снизить уровень текущих затрат и т.д.); 5. Окончательное определение масштабов кризисного финансового состояния организации. 5.3 Методики анализа вероятности банкротства организации. Диагностика несостоятельности (банкротства) организации выражает систему финансового анализа, направленного на исследование признаков кризисного развития организации по ...
... может быть включено в план внешнего управления исключительно по ходатайству органа управления должника. Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятия выражает систему финансового анализа, направленного на исследование признаков кризисного развития предприятия по данным финансовой отчетности. Диагностика несостоятельности (банкротства) включает две подсистемы: • экспресс-диагностика ...
... предприятий и предприятий, в капитале которых доля (вклад) Российской Федерации составляет более 25%, принятие решения о неудовлетворительной структуре баланса и отсутствии реальной возможности восстановления платёжеспособности предприятия возлагается на Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве). Оно наделяется частью полномочий арбитражных судов, принимает решение о даль
... гг. финансовое состояние улучшилось и в среднем по показателям характеризуется как «неустойчивое». Результаты проведенного анализа служат основой для определения направлений совершенствования методики и результатов диагностики банкротства на предприятии на примере ООО трест «Татспецнефтехимремстрой». 3. Совершенствование методики и результатов диагностики банкротства на предприятии на примере ...
0 комментариев