Данная курсовая работа посвящена теме «Направления и источники экономии материальных ресурсов на промышленном предприятии».
Во введении обосновывается актуальность темы, цель и задачи изучения объекта исследования. Объектом исследования выступает открытое акционерное общество «Дальдизель».
В первой главе раскрыта сущность материальных ресурсов, рассмотрены факторы снижения их расхода, приведены основы анализа использования материальных ресурсов.
Вторая глава содержит краткую организационно – экономическую характеристику предприятия, проанализирована действующая система управления материальными ресурсами, дана оценка их использования в период 1999 – 2000гг.
В третьей главе даны рекомендации по достижению оптимального уровня материалов, в частности, посредством совершенствования нормативного хозяйства, внесению конструкционно – технологических изменений в производственный процесс.
В заключении - выводы по теме исследования.
Работа выполнена на 34 страницах, включающих в себя 2 таблицы, 1 рисунок. При выполнении работы было использовано 12 литературных источников. В процессе выполнения курсового проекта применялись графические и математические пакеты прикладного программного обеспечения Excel, Paint Brush, QM.
Введение
1. Теоретический аспект темы исследования
1.1. Понятие материальных ресурсов
1.2. Значение экономии материальных ресурсов
1.3. Методика анализа использования материальных ресурсов
2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов на ОАО «Дальдизель»
3. Рекомендации по оптимизации использования материальных ресурсов
Заключение
Список использованных источников
Рациональное использование (потребление) и экономия сырья, материалов, топлива и энергии являются одними из важнейших условий перехода экономики на интенсивный путь развития.
Рациональное использование материальных ресурсов – это качественная характеристика их потребления на разумном уровне, который можно было бы признать общественно необходимым, а рационализация потребления материальных ресурсов – это непрерывный процесс совершенствования их использования, связанный с развитием производства.
Так как потребление составляет процесс удовлетворения потребности в них производства, следует при планировании экономии материальных ресурсов соотносить их фактическое потребление с удовлетворением потребностей потребительского сегмента.
В наиболее общем виде экономия материальных ресурсов – это повышение уровня их полезного использования, выражающееся в снижении удельного расхода материалов на единицу потребительского свойства (эффекта) выпускаемой продукции при повышении или сохранении качества и технического уровня продукции.
При этом необходимо отметить, в соотношении терминов «рациональное потребление» и «экономия» первый из них следует считать более широким понятием. Экономия материальных ресурсов является количественным выражением результата рационализации их потребления.
Новые условия хозяйствования требуют кардинального изменения действовавшей ранее системы государственного регулирования расхода материальных ресурсов, к основным отрицательным характеристикам которой позволительно отнести:
v громоздкая система норм, нормативов и других показателей расхода,
ограничивавшая самостоятельность предприятий в маневрировании ресурсами;
v наличие экономической и психологической заинтересованности
предприятий в завышении норм и нормативов расхода материальных ресурсов;
v низкий уровень надежности организации материально – технического
снабжения.
На данном же этапе деятельности хозяйствующих субъектов, в условиях конкурентной борьбы и достаточно высокого уровня самостоятельности в принятии стратегических решений, имеет место необходимость детального изучения достижений научного прогресса как в техническом, так и в методическом аспектах, в качестве резерва снижения себестоимости выпускаемой продукции (в результате рационального использования материальных ресурсов и их отходов), и, как следствие, максимизации прибыли. Значимость данных мероприятий обусловливается фактом наибольшей доли материальных затрат в структуре себестоимости продукции промышленных предприятий России.
В качестве цели данной курсовой работы целесообразно определить исследование возможных направлений экономии и рационального использования материальных ресурсов на промышленном предприятии.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Понятие материальных ресурсов
Материальные ресурсы – комплекс разнообразных вещественных элементов, которыми располагает государство (регион, предприятие) для социально – экономического развития.
Отмеченный выше комплекс состоит из следующих элементов:
q Материалов, непосредственно добываемых из окружающей природы (сырье)
q Материалы, уже подвергшиеся предварительной обработке.
Классификация материальных ресурсов:
q По форме существования
1. наличные ресурсы (запасы готовой продукции и резервы)
2. потенциальные ресурсы (т.е. которые могут быть получены за счет производства, импорта и повторного использования)
q Материальные ресурсы выступают в виде разнообразных элементов производства, используемых в основном в качестве предметов труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергия, полуфабрикаты, запасные части, спецодежда, инструмент)
1. Продукция – результат производственной деятельности предприятия, назначение которой – удовлетворение производственных и личных потребностей общества в виде конкретных продуктов (материалов, машин, энергии, услуг)
1.1. Продукция производственно – технического назначения – часть созданного обществом ВНП, предназначенного для использования в отраслях производственной и непроизводственной сфер (сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, запасные части, инструменты)
q По назначению в процессе производства
1. предметы труда
2. средства труда
В отличие от предметов труда потребление средства труда характеризуется следующими особенностями:
1. участвуя в процессе производства, средства труда не входят составной частью в готовый продукт, практически не изменяют свою вещественную форму
2. участвуют в нескольких производственных циклах
3. переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям (в виде амортизационных отчислений)
Средства труда, составляя основной капитал предприятия, в зависимости от их роли в процессе производства подразделяются на:
1. производственные
2. непроизводственные (обслуживают процесс производства и социальную сферу предприятия)
В практике учета производственные основные фонды делят на следующие группы:
1. здания, назначение которых – создание условий для осуществления производственного процесса и защита оборудования
2. сооружения – непосредственно участвуют в процессе производства
3. силовые установки – являются источниками для выработки энергии для работы машин и оборудования
4. передаточные устройства – осуществляют доведение ресурсов до места производственного потребления
5. оборудование – выполняет основную работу по превращению предметов труда в продукцию
6. транспорт - осуществляет перемещение сырья, материалов, готовой продукции как внутри предприятия, так и за его пределами.
Предметы труда – совокупность материальных ресурсов, подвергающихся воздействию труда с помощью средств труда с целью получения потребительской стоимости.
q По роду функции, выполняемой в процессе производства
1. сырье
2. основные материалы
3. вспомогательные материалы
4. топливо и энергия
5. полуфабрикаты
6. незавершенной производство
Сырье – исходная форма предметов труда, на добычу или производство которых затрачен труд.
По способу получения различают:
1.промышленной сырье, то есть добываемое из недр или производимое промышленным путем
1.1. природно – минеральное
1.2. искусственное
2. сельскохозяйственное сырье, то есть получаемое в различных отраслях сельского хозяйства
2.1. растительное (зерно, плоды)
2.2. животное (мясо, шерсть, шкуры)
Материалы – сырье, уже подвергшееся предварительной переработке.
В зависимости от роли в процессе производства:
1. основные, то есть вещественно входят в готовый продукт
2. вспомогательные – используются для производственно – эксплуатационных нужд и не образуют вещественного содержания изготовляемой продукции
3. топливо и энергия
4. полуфабрикаты – продукты, которые подлежат использованию или окончательной доработке либо на другом предприятии, либо внутри предприятия.
В целях рациональной организации процесса материально – технического обеспечения предметы труда делят на следующие группы в зависимости от их физико – химических свойств:
- черные металлы
- цветные металлы
- лесоматериалы
- топливо и нефтепродукты
- химическое сырье и продукция химического производства
- строительные материалы
... ритмичности, коэффициент вариации. 2. Анализ использования материальных ресурсов на предприятии на примере ОАО «Донецкий металлургический завод». 2.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Повышение эффективности использования материальных ресурсов обуславливает сокращение материальных затрат на производство продукции, снижение её себестоимости и рост прибыли. Все ...
... адаптирована под мировые стандарты качества, что позволило ОАО «ХХХХХ» выступить полноправным участником международного рынка. 2.2 Анализ производственного потенциала промышленного предприятия на примере ОАО «ХХХХХ» Оценка состояния производственной составляющей: 1) износ основных фондов. В определенной степени значение данного показателя свидетельствует о наличии или отсутствии проблем, ...
... не вызывает негативных последствий как с точки зрения качества изготавливаемой продукции, отсутствия причин возникновения аварийных ситуаций, так и с позиций условий ее поставки и потребления. 3 Проект мероприятий по экономии сырья и материалов Исходные данные для расчетов. Расчет годового фонда. Расчет годового фонда заработной платы персонала производится по формуле (2.1) ЗП = Ч · СЗР ...
... организации нормирования, таким образом в этом случае не потребуется увеличения числа работников, специализирующихся исключительно на функциях нормирования. Пути совершенствования организации работы по нормированию и рациональному использованию материальных ресурсов можно определить по следующим факторам. Фактор совершенствования методологии расчета норм материальных ресурсов включает: 1. ...
0 комментариев