Затратный и ресурсный подходы к расчету показателей рентабельности

98998
знаков
30
таблиц
0
изображений

1.3 Затратный и ресурсный подходы к расчету показателей рентабельности

 

Существует два подхода к расчету показателей рентабельности: затратный, ресурсный.

Затратный используется для расчета показателей рентабельности продукции. Эти показатели рассчитываются как отношение прибыли и соответствующих затрат. В качестве показателей прибыли могут быть использованы: прибыль общая, чистая, от реализации продукции, на единицу продукции. В качестве затрат: сумма затрат на производство, реализацию продукции, осуществление других видов деятельности полная себестоимость реализованной продукции, полная себестоимость единицы продукции.

Показатели рентабельности, рассчитанные по данному методу, характеризуют эффективность использования средств, потребленных в процессе производства или осуществления других видов деятельности.

Сущность ресурсного подхода к расчету показателей рентабельности заключается в том, что в числителе используются показатели общей, чистой прибыли или прибыли от реализации, а в знаменателе – ресурсы, в качестве которых наиболее часто применяются показатели капитала.

В таблице 1.1 показаны расчеты частных (дифференцированных) и обобщающих (комплексных) показателей.

Таблица 1.1 - Основные показатели экономической эффективности

Наименование

показателя

Обозна-чение Расчет
1 2 3
Частные (дифференцированные) показатели:
Ресурсный подход
1 Трудоемкость Те

Те=ТР/ВП

где Тр – численность работающих, чел.

ВП – объем выпущенной продукции, ден.ед.

2 Выработка В В=1/Те
3 Фондоемкость Фе

Фе=ОФ/ВП

где ОФ – стоимость основных производственных фондов, ден.ед.

4 Фондоотдача Фо Фо=ВП/ОФ
5 Оборотная фондоемкость ОбФе

ОбФе=ОбФ/ВП

где ОбФ – оборотные фонды, ден.ед.

6 Оборотная фондоотдача ОбФо ОбФо=ВП/ОбФ
Затратный подход
7 Зарплатоемкость ЗПе

ЗПе=∑ЗП/ВП

где =∑ЗП – сумма заработной платы, выплаченная работающим в течение определенного календарного периода, ден.ед.

8 Зарплатоотдача ЗПо ЗПо=ВП/∑ЗП
9 Амортоемкость Ае

Ае=АО/ВП

где АО – амортизационные отчисления от стоимости основных производственных фондов, начисленные в течение определенного календарного периода, ден.ед.

10 Амортоотдача Ао Ао=ВП/АО
11 Материалоемкость Ме

Ме=МЗ/ВП

где МЗ – материальные затраты, ден.ед.

12 Материалоотдача Мо Мо=ВП/МЗ
13 Капиталаемкость Ке

Ке=КВ/∆ВП

где КВ – капитальные вложения в производство, ден.ед.;

∆ВП – прирост выпуска продукции, обусловленный данными капитальными вложениями, в натуральных или стоимостных измерителях.

14 Капиталоотдача Ко Ко= ∆ВП/КВ
Обобщающие (комплексные) показатели:
1 Рентабельность продукции, % Рп

Рп=ОП /С*100

где ОП - общая прибыль, ден.ед.

 С- полная себестоимость, ден.ед.

2 Рентабельность оборота, % Ро Ро=ОП/ВП*100
3 Рентабельность производства, % Рпр Рпр=(Общая прибыль/(стоимость основных производственных фондов+оборотные средства))∙100

Однако необходимо сделать следующую оговорку. При анализе факторов, определяющих уровень рентабельности по элементам формул иногда искажается экономический смысл явлений, так как сами по себе абсолютные величины не показывают эффективность использования авансированных для производства средств. К примеру, любое увеличение средней стоимости основных производственных средств вызовет снижение уровня рентабельности. В действительности же технический прогресс сопровождается, как правило, увеличением фондовооруженности работников и величины ОПФ, что является главным двигателем повышения эффективности производства, в том числе и рентабельности.

  1.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции

Себестоимость продукции – обобщающий показатель, который отражает все стороны деятельности предприятия в их единстве и взаимосвязи. Это количественный и качественный показатель производственно-хозяйственной деятельности. Детальное знание сущности и структуры себестоимости позволяет выявить пути снижения затрат.

Пути или направления снижения затрат на производство и реализацию продукции рассматриваются с точки зрения способов достижения оптимального сочетания уменьшающихся издержек и повышающегося качества. Этого можно достичь тремя основными путями: техническими, организационными и экономическими.

Смысл такого деления состоит в следующем:

- технические способы реализуются в более совершенных и производительных средствах труда;

- организационные предполагают наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы;

- экономические воплощаются в создании мотивационных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.

Резервы или источники снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они подразделяются на две группы – резервы, зависящие и не зависящие от предприятия.

Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа, причинами их существования могут быть объективные и субъективные факторы.

Факторы снижения себестоимости классифицируются на внешние и внутренние, объективные и субъективные.

Не зависят от предприятия, например, природные или погодные условия, территориальная удаленность от источников сырья и потребителей продукции, уровень цен на приобретаемое сырье и материалы, тарифы на электроэнергию и связь, уровень минимальной заработной платы и прожиточный минимум. Перечисленные факторы являются источником повышения или снижения издержек, но, как правило, не свидетельствуют об ухудшении или улучшении работы предприятия. В то же время стратегический анализ и стратегическое планирование должны учитывать возможность в перспективе использования таких резервов, которые в настоящее время не поддаются реализации.

Динамика себестоимости продукции в краткосрочном периоде определяется использованием резервов субъективного характера, зависящих от усилий персонала. Основные резервы или источники снижения себестоимости продукции выявляются в процессе более эффективного использования средств труда, предметов труда и рабочей силы.



Информация о работе «Пути решения проблемы повышения уровня рентабельности производства ПРУП "Промсвязь"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 98998
Количество таблиц: 30
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх