1.5 Прибыль, ее виды и пути повышения
Прибыль предприятия – это часть выручки от реализации продукции, которая остается после вычета из нее налогов, уплачиваемых из выручки, затрат на производство.
Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта производственной деятельности и себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг):
П=ВР-С,(1.9)
где П – прибыль от продаж, ден. ед.;
С – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), ден.ед.
ВР – выручка от продажи продукции (работ, услуг), ден.ед.
Из данной формулы следует, что любое изменение выручки или себестоимости влечет за собой адекватное изменение прибыли. Все аспекты снабженческой, производственной и сбытовой деятельности предприятия находят свое отражение в показателе прибыли: уровень использования материальных ресурсов, основных средств, объем реализации продукции, уровень цен.
На предприятиях в зависимости от метода исчисления используют сле-дующие виды прибыли:
а) экономическая прибыль (Пэ):
Пэ=РП–ИЗ(я+ня), (1.10)
где: РП - объем реализованной продукции;
ИЗ (я+ня) - издержки явные и неявные;
б) прибыль от реализации продукции (Ппр):
Прп=РП-А-НДС-Оцф-ИЗя,(1.11)
где А-акцизы;
НДС-налог на добавленную стоимость;
Оцф - отчисления в целевые фонды;
ИЗя - издержки предприятия явные;
в) прибыль общая (ПО):
ПО= Прп+По+Двр-Рвр,(1.12)
где По - прибыль операционная;
Двр - доходы внереализационные;
Рвр – расходы внереализационные.
В состав доходов, формирующих прибыль по внереализационым операциям, входят: доходы от участия в совместной деятельности; от принадлежащих предприятию облигаций, акций и других ценных бумаг, выпущенных сторонними эмитентами, по депозитным вкладам в банках; полученные штрафы, пени, неустойки и др. [3].
Финансовый результат по этим операциям определяется как сальдо между доходами и расходами. При этом суммы, внесенные в бюджет в виде штрафных санкций, в состав расходов по внереализационным операциям не включаются, а относятся на уменьшение чистой прибыли предприятия в процессе распределения.
Таким образом, в целях совершенствования механизмов формирования и распределения прибыли и повышения рентабельности рекомендуются разработать мероприятия, способные обеспечить:
- повышение эффективности использования ресурсов предприятия;
- совершенствование системы управления оборотными средствами;
- уменьшению ресурсозатрат, ведущее к снижению себестоимости;
- уменьшению остатков нереализованной продукции;
- ускорению оборачиваемости оборотных средств;
- снижению затрат на рубль товарной продукции;
- росту прибыли за счет эффекта масштаба, а не повышения цен на продукцию;
- совершенствование системы управления производством.
Реализация этих мер позволит нарастить объемы получаемой прибыли, уровень рентабельности и, в конечном счете, приведет к повышению эффектности деятельности предприятия в целом.
2. ПРУП «ПРОМСВЯЗЬ», его характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Производственное республиканское унитарное предприятие – ПРУП «ПРОМСВЯЗЬ» было основано 13 сентября 1931г. как электромеханическая мастерская по ремонту телеграфной аппаратуры и телефонных коммутаторов при Белорусском управлении связи.
Предприятие основано на государственной форме собственности и находится в ведении Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.
Унитарное предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом.
Унитарное предприятие создано с целью:
- проведения единой экономической и научно-технической политики в области связи для удовлетворения потребностей органов государственного управления, субъектов хозяйствования и населения в продукции связи и товарах народного потребления с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах;
- извлечения прибыли.
В соответствии с целью деятельности Унитарное предприятие осуществляет следующие виды экономической деятельности:
- производство аппаратуры для кабельной телефонии или кабельной телеграфии, в том числе для систем многоканальной связи;
- производство телефонных аппаратов, телефаксов, телексовых аппаратов;
- ремонт оборудования связи;
- производство радиовещательных приемников;
- изготовление печатей и штампов;
- предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Сильная конструкторская база, современная технология, опыт и традиции персонала позволяют предприятию постоянно обновлять товарный ассортимент в соответствии с требованиями рынка, создавая новые изделия для предприятий связи.
На предприятии осуществляется производство трех основных типов продукции:
- продукция производственно-технического назначения;
- товары народного потребления;
- продукция почтовой связи.
На основную выпускаемую продукцию предприятие имеет сертификаты качества Республики Беларусь и Российской Федерации, что характеризует ее достаточно высокий технический уровень и качество.
Во главе унитарного производственного предприятия «Промсвязь» стоит генеральный директор, в подчинении у которого находятся главный инженер, заместитель генерального директора по производству и общим вопросам, главный экономист и главный бухгалтер. За каждым из них закреплены определенные отделы, цеха, участки. (ПРИЛОЖЕНИЕ А)
На предприятии имеется девять цехов:
1) Цех вспомогательного производства;
2) Сборочный цех № 1;
3) Сборочный цех № 2;
4) Цех гальванопокрытий;
5) Транспортный цех;
6) Инструментальный цех;
7) Ремонтный цех;
8) Сборочный цех товаров народного потребления;
9) Экспериментальный цех.
Списочная численность работающих в 2009 году – 492 чел., в том числе рабочие – 242, руководители – 63, специалисты – 187.
0 комментариев