Анализ использования фонда заработной платы

98998
знаков
30
таблиц
0
изображений

2.6.3 Анализ использования фонда заработной платы

Чтобы выяснить причины отклонений в использовании фонда заработной платы, необходимо сопоставить фактический их расход за отчетный период с предусмотренной сметой по соответствующим направлениям. Смета указанных расходов составляется на год с распределением по кварталам, обсуждается и утверждается трудовым коллективом.

На основании данных отчета по труду и сметы расходов проведем анализ использования фонда заработной платы. Анализ проводится в двух направлениях: по видам выплат и в разрезе основных категорий персонала. Первое направление включает изучение состава фонда заработной платы по видам использования в сравнении со сметой и в динамике по отношению к предыдущему году (таблица 2.15).

Анализируя структуру фонда заработной платы по направлениям использования, можно отметить, что наибольший удельный вес занимает заработная плата за выполненную работу и отработанное время (более 60%), в составе которой доля выплат по сдельным расценкам составляет около 36% и по тарифным ставкам и окладам – около 28% фонда заработной платы. Размер прочих выплат незначителен. Второй по величине частью фонда заработной платы являются поощрительные выплаты независимо от источника, доля которых несколько увеличилась по сравнению с прошлым годом, и составила в отчетном периоде 26,36%. Среди поощрительных выплат более половины занимают премии, напрямую зависящие от результатов производства, удельный вес которых по сравнению с прошлым годом также увеличился. Незначительно возросли по сравнению как с прошлым годом, так и со сметой доли выплат за неотработанное время, а выплаты носящие компенсирующий характер и связанные с режимом работы и условиями труда снизились незначительно. Наименьший удельный вес (0,02%) в фонде заработной платы занимают отдельные выплаты социального характера, однако по сравнению с прошлым годом они увеличились, что является положительной тенденцией.


3. Пути повышения рентабельности производства

 

3.1 Комплекс организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства

 

Исходя из сущности повышения уровня рентабельности ее критерием на уровне предприятия является максимизация прибыли на единицу используемых производственных ресурсов.

Во-первых, для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции. Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции. Ну а кроме этого, дополнительное производство рентабельной продукции уже само по себе дает дополнительную прибыль. Таким образом, при увеличении выпуска и, соответственно, реализации рентабельной продукции увеличивается прибыль в расчете на единицу продукции, а также увеличивается количество реализуемой продукции, каждая дополнительная единица которой увеличивает общую сумму прибыли. Вследствие этого, увеличение выпускаемой рентабельной продукции при условии ее реализации дает значительный прирост объема прибыли.

Снижение себестоимости также значительно может увеличить получаемую предприятием прибыль. Как описывалось в предыдущем пункте, одним из факторов снижения себестоимости является увеличение объема выпускаемой продукции. Другими факторами являются:

- улучшение уровня организации производства, имеющее своей целью свести к минимуму или вообще ликвидировать нерациональные издержки;

- слаженная работа всех составляющих производственного процесса (основного, вспомогательного, обслуживающего производства);

- оптимизация потоковых процессов на предприятии.

Немаловажным фактором получения дополнительной прибыли является оптимизация структуры сбыта. При проведении данной оптимизации удельный вес продукции, реализуемой по договорным, более высоким ценам, должен увеличиться до своего максимального уровня, а в идеале – до 100%.

Соответственно, доля продукции, реализуемой предприятием другим организациям по линии взаимозачетов по более низким ценам должна быть как можно ниже.

Коммерческая деятельность любой торговой организации должна соотноситься с экономическим принципом, который в общем виде определяется достижением максимального результата при минимальных затратах. Для этого в работе представлена система показателей рентабельности, которые позволяют оценить эффективность преобразования ресурсов в результаты. Так, в 2008 г. экономическая деятельность ПРУП «ПРОМСВЯЗЬ» была рентабельной.

Увеличение рентабельности производства ПРУП «ПРОМСВЯЗЬ» можно достигнуть проведя следующие мероприятия:

а) увеличение объема выпускаемой продукции;

б) производство продукции, пользующейся спросом у потребителей (изменение структуры выпускаемой продукции);

в) уменьшение затрат на производство за счет снижения затрат на энергоресурсы.

В данном разделе мы рассчитаем эффективность данных решений.



Информация о работе «Пути решения проблемы повышения уровня рентабельности производства ПРУП "Промсвязь"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 98998
Количество таблиц: 30
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх