2.5 Отраслевые приоритеты ГПП

Отраслевые приоритеты ГПП определяются с учетом целевых стратегических приоритетов промышленного развития, реальных технологических, финансово-экономических и организационных параметров конкретных производств, а также имеющихся научно-технологических заделов по ведущим современным технологиям - информационно-коммуникационным, био- и нанотехнологиям.

Кроме того, в силу существующих ограничений и угроз внутреннего и внешнего происхождения (ресурсных, структурных, динамических, конъюнктурных) при выборе структурно-отраслевых приоритетов Украине нецелесообразно повторять путь, пройденный развитыми странами, которые вынесли и продолжают выносить производство промышленных товаров за свои пределы.

Оптимальный путь развития промышленности Украины заключается в сохранении и эффективном наращивании отечественного промышленного потенциала преимущественно на собственной территории и на собственной ресурсной базе с учетом современных экологических требований, с достаточным уровнем диверсификации (по продуктовой и технологической структурам) и с ориентацией на определяющее влияние внутреннего рынка как фактора роста.

Это позволит уменьшить риски от влияния неконтролируемых внешних факторов на динамические и структурные параметры промышленного развития страны. Поэтому традиционные базовые отрасли материально-сырьевого сектора отечественной промышленности должны развиваться и в дальнейшем, но только на принципиально новом технико-технологическом фундаменте, а также в экономически целесообразных и экологически допустимых пределах.

Таким образом, отраслевыми приоритетами ГПП в среднесрочной перспективе должны стать:

— наукоемкие машиностроительные производства (авиационная и ракетно-космическая отрасли, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, энергетическое и транспортное машиностроение, высокотехнологичное оборудование для добывающей и металлургической промышленности);

— приборостроение (высокотехнологичные приборы, а также системы широкого функционального и отраслевого назначения, в частности - для развития жилищно-коммунальной и социальной (здравоохранение, образование) сфер);

— оборонно-промышленный комплекс (производство современных видов вооружения и военной техники);

— производство экологически и биологически чистых пищевых продуктов;

— добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, а также новейшие виды производств по их комплексному использованию и переработке;

— производство электроэнергии (в том числе на основе возобновляемых и нетрадиционных ресурсных источников);

— базовые перерабатывающие производства (металлургия, химия и нефтехимия).

2.6 Субъекты ГПП

Главным субъектом ГПП, по самому ее определению, выступает государство через полномочные органы государственной власти и управления.

Определение функций и компетенций государства как субъекта ГПП, а также конкретных форм и инструментов реализации выбранной стратегии непосредственно связано с концептуальным видением роли и функций государства в экономике. Выбор между разными типами государственного регулирования (государственный "минимализм", государственный "дирижизм" или некоторый баланс рынка и государства) определяет общую архитектуру механизмов влияния на промышленное развитие, возможности и направления применения тех или иных методов и инструментов.

Концептуальная позиция в этом вопросе предполагает некоторую конкретизацию идеологических основ промышленной политики, которые, в свою очередь, связаны с ориентирами для общественно-политического устройства и государственного развития. При этом заметим, что сегодня достаточно активно артикулируемым является политический тезис об отделении бизнеса от власти. Его сущность и значение заключаются в реализации демократической идеи равенства всех участников бизнеса через их равноудаленность от наиболее могущественного носителя институционального ресурса - государства. Это, безусловно, может стать серьезным шагом в направлении к европейской демократической модели отношений государства с корпорациями, в основе которой лежит обеспечение "правил игры", общих для всех.

Вероятно, подобный тип взаимоотношений мог бы быть эффективным для процессов формирования и реализации промышленной политики в Украине. Однако он предполагает высокую степень зрелости всех институций и социально-политическую однородность общества. Между тем украинские реалии этим не отличаются. Наше государство пока не может "подняться" на уровень политической незаангажированности и, как результат, обеспечить олицетворение интересов действительно всего общества в их сбалансированном по определенным критериям виде. На ситуацию влияют также слабость, неразвитость гражданского общества, которое объективно заинтересовано в "государстве-организаторе" демократического типа. В свою очередь, для бизнеса желательнее "государство-либерал", а для профсоюзов — государство авторитарного типа с широкими возможностями реализации социальных гарантий и развитыми механизмами контроля.

На современном этапе общественного развития Украины полный "развод" государства и бизнеса не реален. Но хотя бы частичное выведение законодательного и исполнительного (административного) механизмов из-под бизнесового давления имело бы положительное влияние на развитие именно демократической модели государственного регулирования в промышленности. Благодаря этому могут быть обеспечены реальные сдвиги в направлении ориентации ГПП на долгосрочные интересы общества в целом - в противовес "рефлексии" на конъюнктурные интересы бизнесовых субъектов.

Впрочем, целесообразным является систематическое привлечение бизнеса в процессы формирования общепромышленной и отраслевых стратегий, а также механизмов их реализации на этапах согласования интересов, анализа и прогнозов в отношении рыночной ситуации и реальных перспектив развития промышленного производства. Основными выразителями бизнесовых интересов должны стать ассоциации (союзы) по видам промышленной деятельности.

Социально-экономические интересы наемных работников в отношении целей и стратегий развития отечественной промышленности призваны представлять профессиональные организации.

Роль региональных органов власти как субъектов, участвующих в выработке и осуществлении ГПП, тоже должна быть приведена в соответствие с требованиями трансформации системы государственного управления.

Таким образом структура субъектов ГПП становится максимально приближенной ко всем участникам промышленной деятельности, что, в свою очередь, должно обеспечить более высокое качество самой этой политики и ее результатов.


Информация о работе «Промышленная политика Украины: концептуальные ориентиры на среднесрочную перспективу»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 60537
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
29116
0
0

... бы были способны инициировать проведение масштабных структурных изменений. Поэтому государство непосредственно и через Министерство промышленной политики Украины должно взять на себя функции субъекта целенаправленной и динамической структурно-технологической модернизации, создавая необходимые экономические и институциональные условия для перехода промышленности в новое качественное состояние. ...

Скачать
64157
0
0

... и таможенного администрирования доминирует до сих пор: таможенные пошлины (в первую очередь экспортные) обеспечивают до трети доходов федерального бюджета. Таможенная политика России, носившая, по преимуществу, фискальный характер, препятствовала развитию международной кооперации и конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности. Налоговая реформа и укрепление налоговой ...

Скачать
136317
0
0

... . С формирования соответствующих институционных структур и принципов функционирования Ямайской валютной системы еще не завершено. Они постоянно корректируются в соответствии с изменениями в международных экономических отношениях. 6. Современные проблемы внешнеэкономической политики Украины. На сегодня эффективной интеграция Украины в мировое экономическое пространство является обязательным ...

Скачать
122734
3
0

... на 2001-2004 годы» и направлен на максимальную мобилизацию финансовых ресурсов, рациональное их использование для развития приоритетных отраслей хозяйства и укрепления экономики Приднестровской Молдавской Республики, обеспечения гражданам возможности реализации права собственности на средства и продукты общественного производства на основе многообразия форм собственности, создания условий для ...

0 комментариев


Наверх