Классификация расходов предприятия

116168
знаков
21
таблица
4
изображения

1.2.  Классификация расходов предприятия

Целью классификации расходов является помощь экономистам (менеджерам) различных уровней в принятии рационально обоснованных решений на базе релевантных расходов (той части расходов, на которую значимо может повлиять экономист (менеджер) предприятия (подразделения)).

Нерелевантные расходы – та часть себестоимости продукции, которая является необходимой при любом способе поведения и управления фирмой, но находится вне компетенции экономиста (менеджера) фирмы (подразделения).

В практике работы всех предприятий промышленности, в зависимости от условий, назначения и конкретного объекта исчисления, различают следующие основные виды и формы себестоимости, представленные в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Основные виды и формы себестоимости

Виды себестоимости Формы себестоимости:
а) плановая б) отчётная в) нормативная
1. Индивидуальная 1-а 1-б 1-в
2. Отраслевая 2-а 2-б 2-в
3. Цеховая 3-а 3-б 3-в
4. Производственная 4-а 4-б 4-в
5. Полная (коммерческая) 5-а 5-б 5-в
6. Центра расходов 6-а 6-б 6-в

Формы выражения расходов по видам продукции, работ, услуг в различных показателях себестоимости продукции (предназначение расходов) представлены на рис. 1.1.

Прочими признаками классификации расходов, используемые для их детальной характеристики, являются:

- место возникновения расходов (расходы производства, цеха, участка, технологического передела, службы);

-  степень однородности расходов (одноэлементные расходы (однородные

-  по экономическому содержанию), комплексные расходы (неоднородные – охватывают несколько элементов);

- основные виды расходов (расходы по экономическим элементам (экономически однородные виды расходов), расходы по статьям калькуляции (расходы на отдельные виды изделий), средние расходы (рассчитываются на единицу объема продукции);

- способ перенесения расходов на продукцию (прямые расходы (расходы, связанные с производством отдельных видов продукции), непрямые расходы (расходы, связанные с производством нескольких видов продукции));

- степень влияния на расходы объема производства (переменные (цикличные) расходы (расходы, связанные с изменением объема выпуска продукции и циклом производства продукции), постоянные (непрерывные) расходы (расходы, абсолютная величина которых при изменении выпуска продукции существенно не изменяется), предельные (расходы, приходящиеся на единицу дополнительного выпуска продукции);

- временной фактор (текущие (операционные) расходы, единовременные расходы, капитальные (инвестиционные) расходы);

- целесообразность использования (продуктивные (предусмотренные технологией и организацией производства), непродуктивные (непроизводительные), - возникающие в результате определённых недостатков организации производства, нарушения технологии и т.п.);

- определение отношения к себестоимости продукции (расходы на продукцию, расходы периода);

- отражение расходов в учёте (явные расходы (альтернативные расходы, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства), неявные расходы (альтернативные расходы использования ресурсов принадлежащих владельцам фирмы, которые недополучены в обмен на явные платежи), безвозвратные расходы (расходы, осуществляемые фирмой единожды);

- роль расходов в анализе (бухгалтерские расходы – явные расходы, экономические расходы – сумма явных и неявных расходов, трансакционные расходы);

- форма выражения расходов (расходы в натуральной форме, расходы в денежной форме);

- время приобретения и использования факторов производства (списание расходов на продукцию без учёта времени приобретения факторов, реальные денежные выплаты за факторы без учёта времени их использования);

- источники воспроизводства расходов (за счёт себестоимости (исследование рынка и выявление потребности в продукции, подготовка и освоение новой продукции, производство продукции, обслуживание производственного процесса и управление им, сбыт продукции, разведка, использование и охрана природных ресурсов, набор и подготовка кадров, текущая рационализация производства), за счёт прибыли (расходы на подготовку и освоение новой продукции серийного и массового производства, расходы вследствие нарушений условий соглашений и договоров)).

В производственную себестоимость продукции включаются:

- прямые материальные расходы;

- прямые расходы на оплату труда;

- другие прямые расходы;

- переменные общепроизводственные и постоянные распределённые общепроизводственные расходы.

Пример расчёта распределения общепроизводственных расходов приведен в табл.1.2.

К постоянным расходам производства относят расходы, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие совсем не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудование, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.)

Под переменными понимают расходы, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции - расходы на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т. д. Величины переменных расходов, в конечном счёте, зависят не только от объёмов производства, но и от экономии материальных и трудовых расходов в результате проводимой рационализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные расходы с ростом объёмов производства увеличиваются по разному.

Таблица 1.2

Расчёт распределения общепроизводственных расходов

Показатели Всего На единицу базы распределения (1 машиночас) Включение общепроизводственных расходов в
расходы на производство продукции себестоимость реализованной продукции
1 2 3 4 5 6
1 База распределения по нормальной мощности, машино-часы 10 000 х Х Х
Общепроизводственные расходы по нормальной мощности, грн. 70 000
Из них:
2

Переменные

(стр.2 гр.3:стр.1 гр.3 = стр.2 гр.4)

50 000 5 Х Х
3

Постоянные

Стр.3 гр.3:стр.1 гр.3=стр.3гр.4

20 000 2 Х Х
База распределения по фактической мощности, машино-часы
4 1-й отчётный период 8 000 х Х Х
5 2-й отчётный период 10 500 х Х Х
Фактические общепроизводственные расходы, грн. :
6 Первый отчётный период 60 000
Из них:
7 Переменные (стр.2 гр.4 х стр.4 гр.3) 40 000 х 40 000 х
8

Постоянные–всего

(стр.6 гр.3 - стр.7 гр.3)

20 000 х х х
9

Постоянные распределённые

(стр.4 гр.3 х стр.3 гр.4)

16 000 х 16 000 х
10

Постоянные нераспределённые

(стр. 8 гр.3 – стр.9 гр.3)

4 000 х х 4 000
11 2-й отчётный период 72 500
Из них:
12

Переменные:

(стр.2 гр.4 х стр.5 гр.3)

52 500 х 52 500 х
13

Постоянные – всего

(стр.11 гр.3 – стр.12 гр.3)

20 000 х х -
14

Постоянные распределённые

(стр.5 гр.3 х стр.3 гр.4),

но не более суммы фактических постоянных общепроизводственных расходов

20 000 х 20 000 х
15

Постоянные распределённые

(стр.13 гр.3 – стр.14 гр.3)

0 х х 0

В условиях конкуренции важно не только знать величину переменных расходов, но и объем общих (валовых) расходов, состоящих из постоянных и переменных расходов.

В зависимости от этой классификации общие расходы на производство продукции (TC) можно представить в виде следующей формулы:

 (1.1)

где:

FC – сумма постоянных расходов;

AVC – ставка переменных расходов на единицу продукции;

Q – объём производства продукции.

Величина общих расходов позволяет судить о величине расходов, которые несёт предприятие в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности (начиная с начальной стадии и до полного использования всего производственного потенциала), а также правильно формировать финансовую политику предприятия.

В силу того, что постоянные расходы неизменны на протяжении производственного цикла, общие расходы в своем развитии следуют за изменениями переменных расходов. Вместе с тем они не дают ответа, до каких пределов можно расширять производство, какие расходы понесет предприятие в случае производства последней единицы (при его расширении) или какова будет экономия в случае сокращения на эту последнюю единицу.

При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам (основным фондам) и как в этом случае будут складываться совокупные расходы производства и реализации.

Ответ на этот вопрос дает микроэкономический закон убывающей отдачи (предельной производительности), суть которого состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный или предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Такой характер изменения роста предельного продукта объясняется снижением роста средней производительности труда на одного работника и вызывается тем, что при росте численности основные фонды остаются неизменными. Но снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого работника еще не свидетельствует о том, что надо прекращать производство.

Решение этого вопроса зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов при условии, что если величина дополнительных расходов, связанных с наймом дополнительного работника, будет меньше цены товара.

Концепция предельных расходов имеет прикладное значение, поскольку показывает расходы, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу и одновременно - расходы, которые предприятие «сэкономит» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу, т.е. она позволяет решить вопрос о том, производить ли предприятию продукции больше или меньше.

Предельные расходы отражают изменения в расходах, которые повлекут за собой увеличение или уменьшение объема производства.

В табл. 1.3 содержится расшифровка различных видов переменных и предельных расходов.

На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных расходов: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно и прогрессивно опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства. Выявить степень влияния экономии материальных и трудовых ресурсов на характер изменения переменных расходов возможно только на основе исчисления средних переменных расходов на единицу продукции (табл. 1.4).

Таким образом, расходы производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как произведенные расходы на приобретение всего необходимого для производства продукции, но и как установление лучшей возможности по их использованию, т.е. необходимо так управлять формированием расходов, чтобы получать наилучший результат при реализации продукции.

Таблица 1.3

Классификация переменных расходов предприятия

Разновидности переменных расходов
Пропорциональные Непропорциональные
Регрессивные Прогрессивные

`

МС

 

AVС

 

Q

 

С

 

МС

 

AVС

 

Q

 

С

 

С

 

АVС, МС

 

Q

 

 

 Таблица 1.4

Динамика переменных расходов предприятия

Пропорциональный характер роста переменных расходов

Регрессивный характер роста

переменных расходов

Прогрессивный характер

роста переменных расходов

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

 Q VC AVC МС  Q VC AVC МС  Q VC AVC МС

 

0 0 - - 0 0 - - 0 0 - -

 

100 2000 20 20 100 2000 20 20 100 2000 20 20

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
200 4000 20 20 200 3000 15 10 200 4500 22,5 25
300 6000 20 20 300 3800 12,67 8 300 7500 25 20
400 8000 20 20 400 4500 11,25 7 400 11000 27,5 35
500 10000 20 20 500 5000 10 5 500 15000 30 40
Переменные расходы растут пропорционально увеличению объемов производства, что связано с отсутствием экономии ресурсов Переменные расходы растут меньшими темпами по сравнению с объемами производства, что связано с экономией ресурсов Переменные расходы растут большими темпами по сравнению с объемами производства, что связано с перерасходом ресурсов

Расходы на единицу продукции (AC) следует записать в виде

 (1.2)


Графически это можно представить следующим образом (рис.1. 2):
Подпись: Q

Рис. 1.2 – Взаимосвязь общих и средних расходов производства при пропорциональном росте переменных расходов

Из графиков следует, что переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объёма производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину.

Величина постоянных расходов, наоборот, не изменяется с увеличением объёма производства в общей сумме расходов, а в расчёте на единицу продукции расходы уменьшаются пропорционально его росту.

Все расходы производства продукции группируются по экономическим элементам расходов и по статьям производства расходов (по статьям калькуляции).

Расходы операционной деятельности группируются по следующим экономическим элементам:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные мероприятия;

- амортизация;

- прочие расходы.

Расчет расходов по статьям калькуляции позволяет группировать их по производственному назначению (по цехам и фазам производства).

Группировка по статьям калькуляции используется для определения себестоимости единицы продукции.

Калькуляционными статьями являются: топливо на технологические цели, основная заработная плата, дополнительная заработная плата и др. (табл. 1.5).

Таблица 1.5

Калькуляционные статьи расходов на единицу продукции

Статьи расходов и элементы цены
1 2
1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов)
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты
3. Топливо и энергия для технологических цепей
4. Заработная плата производственных рабочих
5. Отчисления на социальные нужды (39 %)
6. Итого: прямые расходы
7. Общепроизводственные расходы
8. Общехозяйственные расходы
9. Итого: производственная себестоимость
10. Коммерческие расходы
11. Итого: коммерческая себестоимость
12. Прибыль (по нормативу рентабельности - 25 %, для минимальной цены - 9 %)
13. Оптовая цена
14. НДС (20 %)
15. Отпускная цена

Все вышеизложенные положения используются при проведении анализа себестоимости.

 


Информация о работе «Себестоимость продукции и пути её снижения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 116168
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
84031
20
8

... — эксплуатация оборудова­ния; Р — ремонт оборудования; Им — износ малоценного и быстроиз­нашивающегося инвентаря, инструментов и приспособлений; Рп — прочие расходы.[7 стр. 217] ГЛАВА 2. Себестоимость продукции и пути ее снижения.   2.1. Краткая характеристика организации   ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие ...

Скачать
54366
4
0

... ; -     полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты). Её реальное определение на предприятии необходимо для: маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового ...

Скачать
160532
55
9

... цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что руководство намерено снизило их для того, чтобы реализовать продукцию.   3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» создал и запустил консервный цех в ...

Скачать
77002
1
0

... : -     износ по нематериальным активам; -     арендная плата; -     командировочные расходы; -     обязательные страховые платежи; -     проценты по кредитам банков; -     налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг); -     отчисления во внебюджетные фонды; -     оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны ...

0 комментариев


Наверх