Расчёт показателей по себестоимости и анализ эффективности производства на их основе

116168
знаков
21
таблица
4
изображения

3.2. Расчёт показателей по себестоимости и анализ эффективности производства на их основе.

В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов.

Общее отклонение фактического значения результативного признака (y) от среднего по совокупности делится на две составные части:

,

где  - отклонение результативного признака за счёт эффективности использования факторов (ресурсов) производства;

 - отклонение результативного признака за счёт размера факторов (ресурсов) производства;

yн – теоретическое (нормативное) значение результативного признака.

Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учётом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

,

где ai – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;

xi – фактическое значение i-го факторного признака;

 - среднее значение i-го факторного признака.

Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов. Однако влияние названных факторов может быть представлено и относительными величинами:

.

Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного участка характеризует уровень эффективности использования ресурсов в процентах. Причём для функции затрат отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что на этих участках уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется с меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность факторами производства.

Используя полученное уравнение регрессии , рассчитаем нормативный уровень себестоимости для каждого участка (См. приложение ). На основании полученных данных проанализируем уровень обеспеченности участков ресурсами и эффективность их использования.

Как следует из данных таблицы (Приложение ), 2 участка имеют себестоимость изделий ниже средней по совокупности, при этом на участках 1; 2; это снижение произошло как благодаря достаточному размеру, так и эффективному использованию факторов. На участке 4 благодаря эффективному использованию факторов себестоимость изделий снизилась на 67 грн., а размер факторов позволил снизить себестоимость 1 изделия на 96 грн. На оставшемся 3 участке влияние факторов неоднозначно.

Для оценки изменения себестоимости за счёт размера отдельных факторов, их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.

Например, для 4-го участка: х1 =33,72 грн.,х2 = 542 шт.. По совокупности:  = 43,44 грн.,  = 468 шт. Из уравнения регрессии а1 = -0,67, а2 = -0,2. Следовательно, изменение себестоимости за счёт размера х1 составит:

(-0,67)·(33,72-43,44) =6,5 грн.,

а за счёт х2 оно будет равно: (-0,2)·(542-468) = -14,8 грн.

Таким образом, более низкий по сравнению со средним по совокупности затраты на 1изделия на участке увеличивает себестоимость 1 изделия в среднем на 6,5 грн., а большее увеличение выпуска способствует её уменьшению в среднем на 14,8 грн.

В целом под влиянием рассмотренных факторов уменьшение себестоимости составило:

6,5 + (-14,8) = -8,3 грн. ≈ 8 грн.

Проанализируем эффективность использования факторов производства, оказывающих влияние на себестоимость изделия. Для этого разделим участок на три группы по вышеупомянутому признаку (табл.3.4).

Таблица 3.4 - Эффективность использования факторов производства изделия.

Группы участков по эффективности использования факторов производства, % Число участков в группе Среднее отклонение себестоимости изделия, +\-

y – y н

до 90 1 -90 72,7
90 – 110 1 +8 102,3
110 и более 2 +81 124,9

Из таблицы видно, что основная масса участков поделилась поровну между 1 и 2 группой, количеством по 1 единице, к ним относится группы со средним уровнем эффективности до 90% и от 90-110%.

Участок первой группы относятся к высокоэффективно использующим ресурсы. Здесь фактическая себестоимость 1 изделия ниже нормативной в среднем на 90 грн. Этот участок можно использовать для изучения и распространения передового опыта эффективной организации производства.

2 участка третьей группы неэффективно используют имеющиеся ресурсы. Фактическая себестоимость 1 изделия выше нормативной в среднем на 81 грн. Если эти участки снизят себестоимость 1изделия на 73 грн., то они достигнут уровня второй группы. А для достижения высокой организации первой группы себестоимость в среднем необходимо снизить на 171 грн. или на 52,2%. Участки третьей группы следует проанализировать в поисках причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства.

Таким образом, группировка цеха по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших участках цеха, резервы при достижении всеми участками уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов и значительных капитальных затрат.


Информация о работе «Себестоимость продукции и пути её снижения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 116168
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
84031
20
8

... — эксплуатация оборудова­ния; Р — ремонт оборудования; Им — износ малоценного и быстроиз­нашивающегося инвентаря, инструментов и приспособлений; Рп — прочие расходы.[7 стр. 217] ГЛАВА 2. Себестоимость продукции и пути ее снижения.   2.1. Краткая характеристика организации   ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие ...

Скачать
54366
4
0

... ; -     полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты). Её реальное определение на предприятии необходимо для: маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового ...

Скачать
160532
55
9

... цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что руководство намерено снизило их для того, чтобы реализовать продукцию.   3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» создал и запустил консервный цех в ...

Скачать
77002
1
0

... : -     износ по нематериальным активам; -     арендная плата; -     командировочные расходы; -     обязательные страховые платежи; -     проценты по кредитам банков; -     налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг); -     отчисления во внебюджетные фонды; -     оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны ...

0 комментариев


Наверх