3. Виды индексов

Индексы могут быть индивидуальными и сводными (общими).

Индивидуальный индекс – простейшая форма индекса.

Индивидуальными индексами называются относительные числа, характеризующие соотношение отдельных величин экономических явлений: цены одного товара, себестоимости одного изделия, количества какого-либо одного реализованного продукта и т.п., и обозначаются буквой i.

При расчете индексов особое внимание следует уделять базе сравнения. В индексах, характеризующих изменение явления в динамике, различают два периода: базисный и текущий (отчетный).

Базисный – это начальный период, т.е. период, с которым производится сравнение.

Текущий (отчетный) – это период, уровень которого сравнивается.

Индивидуальный индекс как относительное число получается в результате сравнения двух абсолютных уровней изучаемого явления.

Для исчисления индивидуальных индексов применяется следующие формулы.

Индивидуальный индекс цен [1;252]:

,


где  - цена за единицу количества продукта в текущем или отчетном

периоде;

 - цена за единицу количества продукта в базисном периоде.

Для того чтобы показать изменение количества продаваемого продукта или выпуска продукции, употребляется индивидуальный индекс количества, или физического объема () [1;253]:

,

где  - количество реализованного товара в текущем периоде;

 - количество реализованного товара в базисном периоде.

Для того чтобы определить, насколько больше было продано товара, используется индивидуальный индекс товарооборота [1;253]:

.

К индивидуальным индексам относятся показатели, публикуемые в сообщениях Государственного комитета Российской Федерации по статистике о численности населения, основных показателях денежного обращения, производства металлопродукции, объема валового накопления основного капитала и т.д. таким образом, они характеризуют рост производства отдельных видов продукции, демографические изменения и т.д..

Сводные индексы подразделяются на взвешенные (агрегатные), гармонические и среднеарифметические.

Сводными индексами называются относительные числа, характеризующие соотношения между такими совокупностями величин экономических явлений, которые непосредственно в своей натуральной форме несоизмеримы.

Основной формой сводных индексов является агрегатная.

Эта форма индексов широко используется в экономико- сатистических расчетах, когда возникает необходимость провести анализ изменения цен не по одному товару, а по разнообразному ассортименту товаров, изменению объема проданного количества многих различных товаров и т.п.

Поэтому одной из важнейших проблем, возникающих при построении сводных индексов, является определение соизмерителей, то есть весов индексов, при помощи которых несоизмеримые элементы индексов приводятся к сопоставимому виду. Каждый сводный индекс состоит из двух элементов: индексируемой величины, то есть величины, которая изучается в данном индексе, и весов индекса, при помощи которых несоизмеримые показатели индекса приводятся в сопоставимый вид. Иначе говоря, веса – это одинаковые величины в числителе и знаменателе индекса.

Агрегатные формы индексов связаны между собой, что позволяет по известным двум индексам находить третий и т.д.

Так, между индексом количества и индексом цен существует определенная экономическая связь, так как и тот и другой индекс характеризует изменение фактического стоимостного товарооборота. Фактическая стоимость товаров меняется вследствие изменения цен и количества товаров.

Индекс фактического стоимостного объема товарооборота () должен равняться произведению индекса цен () на индекс количества (), так как стоимость товаров есть произведение цены на количество товаров ().

Однако произведение индекса цен на индекс объема обязательно будет равен индексу стоимостного товарооборота только при условии, что индекс цен будет взвешен по количеству отчетного периода (), и в индексах количества весами должны быть цены базисного периода (). Покажем это обязательное условие на примере [1;259]:

или можно записать:

.

В различных сферах торговой деятельности количественный учет товаров не производится, поэтому использование агрегатных индексов цен и физического объема товарооборота исключается. В этих случаях используют систему гармонических индексов.

Особенность применения гармонического индекса заключается в преобразовании агрегатного индекса цен [1;261]:

.

Преобразование производится следующим путем.

Из индивидуального индекса цен () можно определить

.

Заменим в знаменателе агрегатного индекса  выражение


.

Подставим полученное значение  в знаменателе формулы агрегатного индекса цен.

Таким образом, формула гармонического индекса цен будет иметь вид [1;261]:

,

где  - общий стоимостной объем товарооборота отчетного

периода;

 - товарооборот отчетного периода, пересчитанный в

сопоставимые цены с прошлым периодом.

Этот результат получается при делении товарооборота по отдельным товарам на индивидуальные индексы цен [1;261]:

.

Таким образом, получаем знаменатель формулы агрегатного индекса цен. Следовательно, гармонический индекс цен тождественен агрегатному индексу цен.

Для расчета индекса физического объема товарооборота при отсутствии данных о количестве реализованных товаров следует пользоваться гармоническим индексом физического объема товарооборота.

Формула гармонического индекса физического объема товарооборота принимает следующий вид [1; 262:]

.

Гармоническая форма индексов соответствует преобразованной форме агрегатных индексов [1; 262]:

.

При расчете среднего изменения количества товаров используют формулу среднеарифметического индекса. В этом случае для расчета необходимы сведения о суммах товарооборота прошлого периода по каждой группе товаров () и об изменении количества каждой группы товаров. Изменение количества по каждой группе товаров, дается, как правило, в процентах, а в формулу расчета индекса необходимо включить данные индивидуального индекса количества.

Индивидуальный индекс количества в этом случае рассчитывается следующим образом: количество товаров в прошлом (базисном) периоде принимается за 100, а количество в отчетном как 100 плюс/минус процент изменения количества.

Среднее изменение количества продукции определяется путем расчета среднего индекса количества продукции по формуле [1;264]:


.

Среднеарифметический индекс физического объема продукции используется в основном в плановых расчетах для определения общего прироста продукции в предстоящем периоде по сравнению с прошлым.

Аналитические индексы одни из основных типов индексных показателей. В отличие от синтетических индексов, дающих сравнительную характеристику уровней экономических явлений, индексы аналитические позволяют оценить степень изменения сложного явления воздействием изменением каждого из связанных с ним простых явлений. Система индексов аналитических состоит из: полного индекса, характеризующего изменение рассматриваемого сложного явления под воздействием всех определяющих его факторов, и частных индексов, каждый из которых отражает изменение сложного явления под воздействием изменения того или иного из определяющих его явлений – факторов. Так, индекс розничного товарооборота, отражающий совокупный результат изменения двух факторов стоимости (денежной) товаров – количества и цен, есть полный, а индексы, отражающие результат изменения стоимости под воздействием каждого из этих факторов, - частные индексы стоимости реализованных товаров по соответствующим факторам – ценам и количеству реализованных товаров.

Важнейшей предпосылкой построения системы индексов аналитических является установление формы связи между сложным явлением и определяющими его явлениями – факторами. Для построения системы индексов аналитических необходимо: а) исходя из установленной формы связи между сложными явлениями и его факторами построить полный индекс; б) последовательно элиминируя (исключая) влияние изменения всех факторов, кроме того, влияние которого на изменение сложного явления изучается, построить частные индексы всех рассматриваемых факторов.

Наибольшие трудности возникают при построении системы аналитических индексов для формы связи типа … В этом случае полный индекс имеет вид [1;26:7]:

Совокупность же частных индексов может быть построена разными путями в зависимости от принятого метода элиминирования (исключения). Различают цепной метод построения частных индексов (метод цепных подстановок) и метод выявления изолированного влияния отдельных факторов. В первом случае частный индекс каждого фактора строится при элиминировании всех ранее исследованных факторов (частные индексы которых уже построены) на уровне текущего периода, а факторов. Влияние которых предстоит исследовать (частные индексы которых еще не построены) на уровне базисного построения. Этот метод приводит к множеству возможных вариантов построения частных индексов, дающих неоднозначные, а порой и противоречивые результаты. Метод выявления изолированного влияния отдельных факторов, в отличие от цепного, приводит к однозначному разложению полного индекса на частные. В этом случае частные индексы всех факторов строятся путем элиминирования изменения всех остальных факторов на уровне базисного периода. Однако здесь совокупность частных индексов, помимо индексов, отражающих влияние изолированного изменения каждого из факторов на изменение сложного явления, содержит еще индексы, отражающие результат взаимосвязанного изменения отдельных групп факторов на изменение сложного явления.

Индексы аналитические получили весьма широкое распространение в практике анализа экономических явлений и являются весьма гибким аналитическим инструментом, позволяющим расчленить изменение сложного явления на его составляющие и оценить количественно каждую из одинаково или разнонаправлено действующих сил, результатом которых является изменение рассматриваемого сложного явления.

Индексы производительности труда.

Предварительно сделаем некоторые пояснения.

Производительность труда может измеряться либо количеством продукции, вырабатываемой в единицу рабочего времени (w), либо затратами рабочего времени на единицу продукции (t). Причем эти показатели находятся в соотношении  (если работник фирмы тратит 3 часа на деталь (t=3), то в час он вырабатывает  детали.) поэтому индивидуальные индексы производительности труда можно записать как [1;268]

или

.

При построении же общего индекса, который должен отразить среднее изменение производительности труда различных работников фирмы (или в различных цехах компании), когда нельзя суммировать показатели w или t по разным продуктам, надо решить вопрос о весах или соизмерителях.

Пользуясь показателями затрат рабочего времени на единицу различной продукции в базисном и отчетном периодах ( и ), можно взять в качестве соизмерителя продукцию отчетного периода () и определить общие затраты времени на выпуск этой продукции при двух уровнях производительности труда, сопоставить их между собой, то есть в агрегатной форме индекс производительности труда выразится как [1; 269]:

.

Этому индексу соответствует среднеарифметический индекс [1;269]:

.

Если общие затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода () обозначить символом T1, то приведенная выше формула среднеарифметического индекса производительности труда получит следующий вид [1; 269]:

,

где  или  - индивидуальные индексы часовой, дневной или месячной производительности труда;

T1 – общие затраты рабочего времени соответственно в человеко-часах, человеко-днях и человеко-месяцах.

Относительную величину, характеризующую динамику двух средних показателей для однородной совокупности, в статистике называют индексом переменного состава. Для разных качественных показателей (в однородной совокупности) индексы переменного состава легко записать в виде отношений [1; 271]:


,

,

,

,

или

.

Свое название (переменного состава) эти индексы получили потому, что средние величины, динамику которых эти индексы отражают, могут меняться за счет изменения данного индексируемого показателя у отдельных объектов (частей целого), но за счет изменения удельного веса этих частей в общей совокупности (изменение состава).

Индексы переменного состава наряду с изменением индексируемого показателя отражают влияние изменения состава (структуры) той совокупности, для которой рассчитаны средние.

Чтобы исключить влияние изменения структуры совокупности на динамику средних величин, можно для двух периодов рассчитывать средние по одной и той же структуре, которая, как правило, фиксируется по отчетному периоду. Индекс, показывающий динамику средних при одной и той же фиксированной структуре совокупности, носит название индекса постоянного состава.

Для индекса себестоимости это фиксирование одной и той же структуры найдет отражение в следующей формуле [1; 275]:

После сокращения на  этот индекс имеет вид формулы агрегатного индекса [1; 275]:

В этом индексе влияние структурного фактора устранено, поэтому он определяет средний размер изменения себестоимости на все трех компаниях. Индекс постоянного состава не может выходить за пределы значений частных индексов, ибо он является средним из них.

Относительную величину, получающуюся в результате деления индекса переменного состава на индекс постоянного состава, можно условно назвать индексом структуры [1; 275]:

.

Часто в ходе экономического анализа изменение индексируемых величин изучают не за два, а за ряд последовательных периодов. Следовательно, возникает необходимость построения индексов за ряд этих последовательных периодов, которые образуют индексные системы. Такие системы характеризуют изменения, происходящие в изучаемом явлении в течение исследуемого периода времени.

В зависимости от базы сравнения индексы бывают базисными и цепными.

В системе базисных индексов сравнения уравнений индексируемого показателя в каждом индексе производится с уровнем базисного периода, а в системе цепных индексов уровни индексируемого показателя сопоставляются с уровнем предыдущего периода.

Цепные и базисные индексы могут быть как индивидуальные так и общие.

Ряды индивидуальных индексов просты по построению. Так, например, обозначим четыре последовательных периода подстрочными значениями 0, 1, 2, 3, исчисляем базисные и цепные индивидуальные индексы цен [2; 168]:

базисные индексы:

;

цепные индексы:

;

Между цепными и базисными индивидуальными индексами существует взаимосвязь, позволяющая переходить от одних индексов к другим – произведение последовательных цепных индивидуальных индексов дает базисный индекс последнего периода:


;

Отношение базисного индекса отчетного периода к базисному индексу предшествующего периода дает цепной индекс отчетного периода:

.

Это правило позволяет применять так называемый цепной метод, т.е. находить неизвестный ряд базисных индексов по известным цепным и наоборот.


Информация о работе «Статистические индексы и их применение в анализе динамики производственных показателей и их факторов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 32186
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47400
19
11

... группы, установление связи и ее направление. Индексный метод является гибким аналитическим инструментом и может применяться в анализе показателе производственной, финансовой, инвестиционной и других видах деятельности предприятия (фирмы). Корреляционный и регрессионный анализ являются довольно сложной операцией. Исходными предпосылками для их проведения являются: случайный характер факторов, ...

Скачать
76081
8
1

... выработки, не включаемых в стоимость продукции, и добавить прирост или вычесть уменьшение остатка по счету «Резерв предстоящих расходов и платежей». [23, с. 186] 1.2 Динамики производственных затрат на производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника за 6 лет Произведем анализ динамики производственных затрат зерна, сахарной свеклы и подсолнечника за 6 лет. Исходные данные приведены в ...

Скачать
180348
13
2

... развития Республики Казахстан до 2010 года в 2006 году в целом характеризуется комплексным и системным достижением стратегических задач, обозначенных в плане. 3.2 Современные тенденции в социально-экономическом развитии Республики Казахстан Экономика Казахстана развивается в условиях большого притока иностранной валюты, роста объема внешнего заимствования реального и банковского секторов, а ...

Скачать
32350
13
5

... труда (как отношение выпуска продукции к среднесписочной численности работников): Пример расчета:  (на примере первого предприятия). Аналогично ведутся расчеты по остальным предприятиям. Данные занесем в таблицу: Таблица 2.4 Показатели уровня производительности труда и среднегодовой заработной платы № п/п Уровень производительности труда Среднегодовая заработная плата, млн. руб. № ...

0 комментариев


Наверх