4.2 Продукция и услуги
История открытия дигидрокверцетина как препарата группы витаминов Р тесно связана с открытием и разработкой витамина С.
Сейчас мы знаем, что недостаток этого витамина вызывает цингу – страшное заболевание, от которого в средние века, так же как и от чумы, вымирала Европа. Особенно опасной цинга была для моряков и путешественников, которые питались продуктами длительного хранения – хлебом, солониной. Так, во время знаменитого путешествия Васко-да-Гама из Португалии в Индию из 160 членов команды цинга оставила в живых только 20.
Но средство для борьбы с цингой давала сама природа. Еще в начале 16-го века американские индейцы спасли от вымирания экспедицию французского исследователя Жака Картье, давая путешественникам чай из иголок хвойных деревьев. Европейцы спаслись и… проигнорировали этот факт.
В 18-м веке военно-морской медик Джеймс Линд опытным путем выяснил, что в лечении цинги помогают свежие овощи и фрукты, в особенности цитрусовые – апельсины и лимоны. Эту идею взял на вооружение Джеймс Кук, совершая путешествие из Англии в Океанию. Во время плавания он заставлял матросов есть кислую капусту, а на стоянках отправлял их собирать побеги и листья зелени.
В 19-м веке ученые серьезно занялись изучением живой природы, и первое упоминание о биофлавоноидах относится к 1814 году, когда французским исследователем Шевроле был выделен первый биофлавоноид - вещество желтого цвета, впоследствии названное "кверцетин".
Изучение биофлавоноидов в России было положено в 1873 году русским ботаником Бородиным и особенно усилилось в 20-м веке.
Началом нового этапа в изучении биофлавоноидов следует считать 1936 год, когда американские ученые венгерского происхождения Альбер Сент-Дьёрди и Иштван Русняк, установили, что полное излечение от цинги возможно лишь в случае комбинации витамина С с другим веществом, повышающим устойчивость капилляров, и открыли это вещество, назвав его витамином Р (от латинского protectio - защита). Дигидрокверцетин как раз и является источником витамина Р.
Долгое время считалось, что дигидрокверцетин содержится только в дорогостоящем сырье - цитрусовые, косточки винограда, софора японская, лепестки розы, стебли гингко билоба. Однако, ввиду дороговизны этих растений и их малой массы производство целебной субстанции и, соответственно, выпуск на ее основе фармацевтических препаратов был очень дорогостоящим и малорентабельным. И это длилось вплоть до появления методик извлечения дигидрокверцетина из древесины хвойных пород.
В 1948 году в США была произведена экстракция дигидрокверцетина из коры пихты Дугласа. Несколькими годами позднее французские исследователи выделили его из древесины фламандской сосны.
В нашей стране дигидрокверцетин как основа для фармацевтических препаратов обрел жизнь благодаря работам Нонны Арсентьевны Тюкавкиной, которая фундаментально исследовала химический состав соединений древесины, коры, хвои сосновых пород деревьев и совместно с коллективом ученых разработала методику выделения дигидрокверцетина из сосны сибирской, лиственницы сибирской, лиственницы даурской. Она же стала автором первого отечественного препарата на основе дигидрокверцетина – «Диквертина». Кроме того, опыты показали, что биологическая активность дигидрокверцетина из древесины лиственницы гораздо выше, чем у добываемого из других видов сырья.
Основные свойства и применение дигидрокверцетина
Фармацевтическая промышленность по достоинству оценила возможности дигидрокверцетина. Как фармацевтическая субстанция, он зарегистрирован в Регистре лекарственных средств РФ, используется в производстве ряда лекарственных препаратов. Диапазон его лечебных свойств чрезвычайно широк:
Антиоксидантная активность – блокирование, нейтрализация и выведение из организма свободных радикалов;
Капилляропротекторная активность – препятствие разрушения клеточных, тканевых, органных мембран и барьеров, укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров, усиление тока крови, нормализация уровня холестерина и триглицеридов;
Противовоспалительная активность – торможение воспалительных процессов, предупреждение отечности;
Гепатопротекторная активность – предохранение печени от разрушения вирусами и токсическими веществами;
Антигистаминная активность – очищение организма от аллергенов и повышение сопротивляемости к ним;
Антирадиационная активность – реабилитация организма при радиационном облучении;
Репродуктивные свойства – восстановление репродуктивной функции мужчин и женщин, повышение потенции.
Лекарственные препараты с дигидрокверцетином применяются при лечении:
· иммунодефицитных состояний;
· заболеваний кровеносной системы;
· бронхолегочных патологий;
· ишемической болезни сердца, атеросклероза;
· нарушений деятельности печени;
· офтальмологических заболеваний;
· диабета;
· кожных заболеваний;
· лучевой болезни;
· неврологических заболеваний;
· онкологических заболеваний.
ЗАО «Аметис» добывает дигидрокверцетин из комлевой части лиственницы даурской (лиственницы Гмелина - Larix Daurica T), добываемой в зимний период в северных районах Амурской области. Главным отличием производства дигидрокверцитина в Амурской области является применение пищевых зерновых спиртов марки «Экстра» и принципиальный отказ от использования растворителей (гексана), запрещенных для производства продукции пищевого и фармацевтического направлений. Благодаря этому, продукт приобретает высочайшие антиоксидантные свойства (показатели неферментативной антирадикальной активности - 32,3%, ферментативной - 20,7%) и отличается высокой степенью нативности, или природности, а значит, его применение человеком и животными не будет иметь побочных эффектов и осложнений.
Применение высокотехнологичного оборудования позволяет предприятию выпускать дигидрокверцетин практически любой чистоты, удовлетворяя индивидуальные потребности каждого потребителя. Экономические преимущества нашей продукции очевидны: наличие собственного сырья и технологии «ноу-хау» позволяют производить и реализовывать препарат по конкурентным ценам.
Наименование видов выпускаемой продукции:
1) Дигидрокверцитин-Таксифолин (ДГК) - антиоксидант, капилляропротектор, вид витамина Р, выпускаемый согласно ТУ 2455-003-48375962-04, реализуемый в качестве субстанции для производства фармацевтической, косметической, пищевой продукции; зарегистрированная торговая марка «Лавитол». Объем производства с 2009 года 8000 кг/год. При выходе на полную мощность нового завода с 1 апреля 2011 года - до 28000 кг в год.
2) Масло лиственничное как побочный продукт производства, реализуемый в качестве химического компонента для косметической промышленности. Объем производства с 2009 года 8000 кг/год. При выходе на полную мощность нового завода с 1 апреля 2011 года - до 28000 кг в год.
3) БАД «Лавиокард» - дигидрокверцитин чистотой 92% в смеси с витамином С, капсулированный. Выпускается в капсуле, содержащей 0,02г дигидрокверцитина и 0,02 витамина С, в блистерах по 10 шт., по 6 блистеров в потребительской упаковке.
4) Стимулятор роста растения «Лариксин». Объем современного производства до 2000 кг в год с выходом до 10000 кг после строительства 2-ой очереди завода.
5) (НБД) - нативная форма биополимера древесины с остаточной влажностью 10%. Фасуется и продается в мешках комбикормовым заводам.
Производство продукта осуществляется в соответствии с техническими условия ТУ 2455-003-48375962-04, введены в действие 01.06.2004г., которые согласованы по Экспертному заключению от 11.03.2005 г. № 003-11-03 и зарегистрированы Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ФГУ «Менделеевский ЦСМ» 11.03.2005 г. за № 211\00426.
Согласно ТУ определен порядок упаковки товара для реализации потребителям: «Продукт упаковывается в потребительскую тару различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для контакта с пищевыми продуктами, отвечающих требованиям действующей нормативной документации и ГН 2.3.3.972, обеспечивающих безопасность и сохранность продуктов в процессе их изготовления, транспортирования, хранения и реализации».
На предприятии используют следующие виды упаковки продукции:
1) Флаконы темного стекла вместимостью от 5 до 2000 см3;
2) Полиэтиленовые пакеты:
- для образцов – вместимостью от 0,2 до 100 г;
- для промышленных поставок – вместимостью от 1 до 3 кг.
Групповая упаковка для промышленных поставок осуществляется в пакеты, которые укупориваются путем термосваривания и затем помещаются в картонные коробки общим весом 15 кг. Каждую неделю составляется груз из 36 коробок для отправки потребителям с помощью почтовой компании DHL либо другими видами авиадоставки. Оплата расходов по отправке коробок осуществляется потребителем.
Каждая выпускаемая партия продукции сертифицируется в производственной лаборатории предприятия.
Помимо этого, качество продукция компании «Аметис» подтверждается анализами ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), регулярно проводимыми в Институте хроматографии «Эконова», г. Новосибирск и во всемирно известной и официально признанной независимой комплексной лаборатории по сертификации продукции растительного происхождения «Фитолаб» в г.Вестенбергсдрот в Германии.
0 комментариев