2.4. Расчет численности работников предприятия для различных вариантов строительства проектируемого предприятия

 

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Кадры предприятия – основной квалифицированный состав работников предприятия и организации.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта.

Рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.

Основные рабочие изготавливают продукцию предприятия, выполняют работы и оказывают услуги.

Численность основных рабочих может быть определена по трудоемкости производственной программы.

Трудоемкость пошива одного пальто (Т) 25 часа.

Баланс времени одного работника в год (Ф) 1850 часов, режим работы предприятия – 2 смены.

Коэффициент выполнения норм (Кн) –1,06.

Численность рабочих-сдельщиков определяется по формуле:

Вспомогательные рабочие обеспечивают нормальные условия для работы основных.

Численность вспомогательных работников определяется в процентах к основным рабочим – 35%.

Рвсп = 3315 * 35% = 1160,25 Рвсп = 1161 (чел)

В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.

К руководителям относятся лица, наделённые полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хоз. обслуживание.

Численность служащих по отношению к общей численности основных и вспомогательных рабочих – 15 %.

Рсл = (3315 + 1161) * 15% = 671,4 Рсл = 672 (чел)

2.5 Расчет фонда заработной платы работающих по различным вариантам строительства проектируемого предприятия

Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору (контракту), и по структуре состоит из основной и дополнительной заработной платы.

Основная заработная плата включает оплату труда работников по действующим на предприятиях сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) и представляет собой относительно постоянную часть оплаты, соответствующую установленной норме.

Дополнительная заработная плата включает различные виды премий, доплаты за работу в сверхурочное время, доплаты по прогрессивным расценкам, за отклонение от нормальных условий труда, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты бригадирам.

Основной источник выплаты заработной платы – фонд заработной платы. Средства в этот фонд формируются за счет себестоимости продукции. Плановая величина фонда определяется несколькими способами:

1) Метод прямого счета, т.е. фонд заработной платы равен среднесписочной численности работников, умноженной на планируемую среднюю заработную плату одного работника. С помощью данного метода общий фонд заработной платы может быть рассчитан и в целом по предприятию, и по отдельным категориям и группам работников.

2) Нормативный метод: фонд заработной платы равен произведению объема выпускаемой продукции в планируемом периоде и норматива заработной платы на один рубль выпускаемой продукции. С помощью данного метода общий фонд заработной платы рассчитывается с учетом планируемого изменения реальной заработной платы работников.

Состав фонда заработной платы является объектом государственного регулирования в соответствии с инструкцией о его составе.


Информация о работе «Технико-экономическое обоснование целесообразности строительства проектируемого предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47987
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41771
11
0

... (для З.С. – 1.3; для Урала – 1,25). ФЗ.С.  = 240,293 x 1,3  = 312,381 млн. руб. ФУрал = 240,293 x 1,25 = 300,366 млн. руб. 3.4 Технико-экономическое обоснование выбора пункта строительства нового предприятиия   Экономическим критерием выбора пункта строительства предприятия является минимум приведенных затрат, которые определяются как сумма части текущих (годового фонда заработной платы с ...

Скачать
32005
10
1

... ,34 2,6 11. Затраты на один рубль ТП коп./руб. 76 12. Уровень рентабельности производства % 48 Вывод : Приведенное технико-экономическое обоснование подтверждает экономическую целесообразность строительства завода по выпуску специальных сверлильных станков в городе Сысерть. Реализация проекта позволит удовлетворить потребности ...

Скачать
56403
27
16

... отраслей народного хозяйства, что позволяет в конечном итоге осуществить его реконструкцию. Данный курсовой проект предусматривает технико-экономическое обоснование целесообразности строительства станкостроительного завода и получение навыков технико-экономического анализаКраткая характеристика выпускаемой продукции Копировально-фрезерный станок 6Р13К-1, выпускаемый станкостроительным заводом, ...

Скачать
51345
0
0

... контроля над промышленностью, роста значения товарно-сырьевых и фондовых бирж как форм оценки и переоценки стоимости основного и оборотного капитала предприятий. 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - основной предпроэктный документ, который отвечает на вопрос «быть или не проекту». Обоснование инвестиций разрабатывается, как правило, ...

0 комментариев


Наверх