2.3 Анализ финансового состояния предприятия

Качество финансовой деятельности предприятия определяет его финансовое состояние, от которого в свою очередь зависит само существование предприятия.

Финансовое состояние предприятия – комплексное понятие, зависящее от многих факторов и характеризующееся системой показателей на определенную дату. Его можно определить как способность предприятия финансировать свою деятельность. В понятие финансового состояния входит обеспеченность финансовыми ресурсами, рациональность их размещения и эффективность использования, характер финансовых взаимоотношений предприятия с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособность и финансовая устойчивость.

К числу основных показателей финансового состояния предприятия можно отнести:

-  коэффициент общей ликвидности (ЛО):

ЛО=ОС/КЗ,

где ОС – оборотные средства (текущие активы);

КЗ  - заемный капитал (текущие обязательства).

Коэффициент показывает возможность покрытия текущих обязательств текущими активами.

-  коэффициент срочной ликвидности (ЛС):

ЛС =(ЗДД)/КЗ,

 где ЗД - дебиторская задолженность;

СД – денежные средства.

Коэффициент отражает способность предприятия выполнять текущие обязательства за счет ликвидных активов.

 коэффициент абсолютной ликвидности (ЛА):

ЛА=(СДК)/КЗ,

где ФК – краткосрочные финансовые вложения.

При одинаковом значении коэффициентов общей ликвидности у двух предприятий предпочтительнее положение у того, у которого выше доля денежных средств и ценных бумаг, находящихся в составе оборотных средств (текущих активах).

-   коэффициент покрытия (П):

П=ОС/(КЗК К),

где КЗК  - краткосрочные кредиты и займы;

ЗК – кредиторская задолженность.

Коэффициент отражает способность предприятия оплатить свои обязательства за счет привлечения всех оборотных средств, в том числе и медленно реализуемых активов, таких как товарно-материальные запасы и незавершенное производство. Банки, кредитующие предприятия, минимальным (для предоставления кредита) уровнем коэффициента покрытия у заемщика принимают 2.

Эти показатели отражают способность выполнять свои обязательства, используя свои активы. В общем плане эти коэффициенты говорят о кассовой позиции предприятия в зависимости от скорости реализации или степени покрытия имущественными средствами текущих долговых обязательств.

Проведем анализ финансового состояния МАЗ им. С.М. Кирова, составив таблицу 3, пользуясь Приложением А, Б.

Таблица 3 – Показатели ликвидности МАЗ им. С.М. Кирова

Коэффициент На 1.01.2004 На 1.01.2005 Прирост

Коэффициент общей ликвидности (ЛО)

0,8 0,7 -0,1

Коэффициент срочной ликвидности (ЛС)

0,1 0,08 -0,02

 Коэффициент абсолютной ликвидности (ЛА)

0,001 0,009 0,008
Коэффициент покрытия (П) 1,02 0,72 -0,3

Коэффициент общей ликвидности характеризующий общую обеспеченность предприятия обо­ротными средствами для ведения хозяйственной деятельности и свое­временного погашения срочных (текущих) обязательств корпорации, уменьшился в рассматриваемом периоде с 0,8 до 0,7. Значение показателя говорит о недостаточном уровне покры­тия текущих обязательств оборотными активами и общей низкой ликвидности.

Отрицательная тенденция изменения этого показателя за ана­лизируемый период снизила вероятность погашения текущих обя­зательств за счет производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

Коэффициент абсолютной ликвидности, отражающий долю текущих обязательств, покрываемых исключительно за счет денежных средств, увеличился в анализируемом периоде с 0,001 до 0,009. Это говорит о высокой способности организации к немедленному погашению текущих обязательств за счет денежных средств.

Из полученных расчетов, можно сделать следующие выводы. Коэффициенты ликвидности не отвечают нормативному значению не в 2003, не в 2004 году, что в очередной раз подтверждает неудовлетворительное финансовое состояние предприятия.


Информация о работе «Финансовый анализ Могилевского автомобильного завода»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39682
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179390
35
9

... среды 165 254 350 1,2 1,2 1,3 0,1 0,1 Прочие расходы 80 89 150 0,6 0,4 0,6 -0,1 0,1 Всего 14 200 20 603 26 230 100 100 100 3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 3.1 Совершенствование управлением затратами с применением системы учета «директ-костинг» Цель управления отдельными затратами и в целом себестоимостью ...

Скачать
26710
0
2

... и кадров с привлечением сторонних организаций ежегодно обучает работников завода требуемым профессиям. Структура управления производственным предприятием разбита на отдельные группы (см. прил.2). Все структурные подразделения эффективно взаимодействуют между собой. Характеристика выпускаемой продукции и ее рынков сбыта В экономике любого государства особую роль играет эффективное освоение ...

Скачать
169997
4
3

... мирового опыта и организации международного сотрудничества по проблемам негативных последствий катастрофы; - совершенствованию экономического механизма социально-экономической реабилитации пострадавших территорий области. 2. Учитывая правовой режим территорий Могилевской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, одновременно в масштабе областного региона проводится комплекс мероприятий, ...

Скачать
123524
12
0

... специализации и кооперирования производства; рост материальных потребностей населения; общественно-исторические условия, в которых идет развитие промышленности и природные ресурсы страны. Важнейшими направлениями совершенствования отраслевой структуры промышленности Республики Беларусь представляются следующие: 1. Социальная переориентация промышленности за счет опережающего развития отраслей и ...

0 комментариев


Наверх