2.2. Итоги министерских конференций ВТО
Деятельность ВТО связана осуществляется представителями правительств государств-членов организации, но своими корнями она восходит к повседневно хозяйственной и коммерческой активности.
Основным направлением деятельности ВТО является либерализация международной торговли. Она выражается в заключении соглашений, направленных на снижение ставок таможенных тарифов и постепенному устранение нетарифных барьеров. С этой целью ВТО регламентирует установление таможенных процедур, внедрение национальных стандартов и санитарных норм.
Наблюдение за торговой политикой, проводимой странами, - также одно из основных направлений всей деятельности ВТО. Центральным элементом этой работы является механизм по обзору за торговой политикой (МОТП).
Цели, которые стоят перед организацией на этом направлении, заключаются в том, чтобы, используя механизм регулярного мониторинга, способствовать прозрачности и пониманию торговой политики и мер, принимаемым в этой области, содействовать повышению качества общественных и межправительственных дискуссий по вопросам торговли и обеспечивать проведение международной оценки того воздействия, которое эта политика оказывает на систему мировой торговли. Таким образом, правительства государств-членов получают стимул строже подходить к выполнению правил ВТО и соблюдать взятые на себя обязательства.
Также деятельность ВТО связана с проведением министерских конференций.
Первая министерская конференция ВТО состоялась в декабре 1996г. В Сингапуре, на которой, в частности, было принято Соглашение по либерализации торговли в области информационных технологий (ИТА).[15]
Вторая – в мае 1998г. В Женеве, где подводились основные итоги пятидесятилетней деятельности ГАТТ (ВТО) и было принято решение о подготовке к новому раунду многосторонних торговых переговоров (МТП). Третья министерская конференция состоялась в ноябре-декабре 1999г. В американском городе Сиэтле и была посвящена анализу хода выполнения (имплементации) членами соглашений Уругвайского раунда, а также началу нового раунда многосторонних торговых переговоров. В рамках очередного раунда планировалось начать переговоры прежде всего по тем вопросам, которые не удалось решить в ходе Уругвайского раунда и рассмотрение которых было отложено до следующих этапов МТП (т.н. «Встроенная повестка дня»). Речь шла о таких вопросах, как сельское хозяйство, торговля услугами и др. Также в ходе нового раунда предстояло выработать рекомендации по перспективам деятельности ВТО с учетом решений предыдущих Конференций, в т.ч. возможному включению новых сфер в повестку будущих переговоров.
Формально в Сиэтле не удалось достичь поставленных целей, т.к. не были выработаны конкретная повестка раунда и формат его проведения. В частности, выявились значительные разногласия между ведущими игроками ВТО – ЕС, США, Япония, Канада (так называемая группа «Квадро») – стратегические подходы которых к проведению нового раунда оказались различными.
В итоге было принято решение продолжить обсуждение данных проблем в Женеве под эгидой Генерального совета ВТО, который должен был представить свои предложения по проведению нового раунда.
9-13 ноября 2001г. В катарском городе Доха состоялась четвертая министерская конференция. В Дохе было принято решение начать новый раунд многосторонних торговых переговоров – первый раунд в рамках ВТО.
Пятая Министерская конференция состоялась 10-14 сентября 2003 г. в г.Канкун (Мексика), где предполагалось подвести промежуточные итоги МТП и определить формат их дальнейшего продолжения. Из-за наличия принципиальных противоречий между различными группами государств, прежде всего по вопросам сельского хозяйства и «сингапурской повестки» консенсуса достигнуть не удалось, и конференция закончилась практически безрезультатно. В целом этот раунд планировалось завершить к началу 2005 г., хотя имеются серьезные проблемы реализации плана-графика «Повестки развития Дохи». С учётом остающихся противоречий между различными странами-членами ВТО работа строится на поиске компромиссных решений.
В декабре 2003г. и феврале с.г. состоялись сессии Генсовета, на которых предполагалось определить дальнейшие направления переговорного процесса нового раунда, однако согласованных решений принять не удалось. В марте-апреле под эгидой КТП прошли заседания специализированных органов по вопросам возобновления МТП. [15]
27-31 июля 2004 г. состоялось специальное заседание Генсовета, где после интенсивных консультаций консенсусом было одобрено Решение (Программа работы Раунда Дохи), дающее необходимый импульс для продолжения Дохийского раунда. В приложениях к Решению прописаны лишь некоторые элементы рамочных модальностей по сельскохозяйственному досье, доступу на рынки промышленных товаров, услугам, а также упрощению торговых и таможенных процедур (один из «сингапурских вопросов»). Доработка модальностей отложена на следующий этап переговоров. Документ предусматривает также продолжение работы по другим актуальным вопросам раунда: правилам ВТО, торговле и экологии, ТРИПС. Хотя для большинства стран «июльский консенсус» стал весьма непростым решением, данный документ имеет важное политическое, а также психологическое значение для стран-членов в плане преодоления «канкунского» синдрома.
Пятая Министерская конференция состоялась 10-14 сентября 2003 г. в г.Канкун (Мексика), где предполагалось подвести промежуточные итоги МТП и определить формат их дальнейшего продолжения. Из-за наличия принципиальных противоречий между различными группами государств, прежде всего по вопросам сельского хозяйства и «сингапурским вопросам» консенсуса достигнуть не удалось, и конференция закончилась практически безрезультатно. В целом этот раунд планировалось завершить к началу 2005 г., хотя имеются серьезные проблемы реализации плана-графика «Повестки развития Дохи». С учётом остающихся противоречий между различными странами-членами ВТО работа строится на поиске компромиссных решений. [19]
Шестая Министерская конференция ВТО в Гонконге (13-18 декабря 2005 г.) сыграла роль промежуточного этапа на пути выработки полномасштабных договоренностей Доха-раунда. Принятая в ходе напряженных переговоров Министерская декларация отражает результаты многосторонних торговых переговоров с момента принятия «июльского пакета» договорённостей 2004 г. Ее назначение – закрепление достигнутого прогресса и определение ориентиров работы по обеспечению завершения Раунда Дохи в 2006 г.
Хотя результаты гонконгской встречи носят промежуточный характер, ее основное политическое значение состоит в том, что странам-членам удалось избежать повторения «канкунского провала» и поддержать авторитет ВТО как института, одновременно сохранив основу для продолжения переговорного процесса по всем сегментам Раунда.
С 30 ноября по 2 декабря 2009 года в Женеве, Швейцария проходила 7-я сессия высшего органа ВТО – Конференции на уровне министров стран – членов ВТО (Министерская конференция).[19]
Тема Конференции: «ВТО, многосторонняя торговая система и современное состояние мировой экономики». Наряду с пленарными заседаниями, на которых рассматривалась тема Конференции, прошли заседания по 2 рабочим секциям: «Обзор деятельности ВТО, включая Дохийскую программу работы» и «Вклад ВТО в преодоление кризиса, рост и развитие».
Почти все выступавшие затрагивали вопросы, связанные с деятельностью по завершению Дохийского раунда переговоров. По мнению представителей многих стран – членов ВТО, эти переговоры следует завершить к концу 2010 года. Однако при этом следует отметить, что между участниками переговоров всё ещё сохраняются существенные разногласия по ряду основных вопросов, и поэтому не исключено, что к указанному сроку переговоры не будут завершены.
В связи с этим было предложено на очередной встрече представителей ключевых стран – членов ВТО в декабре 2009 года составить рабочую «дорожную карту» на I-й квартал 2010 года с тем, чтобы в конце этого срока можно было определиться с тем, возможно ли завершить переговоры Дохийского раунда к концу 2010 года.
При составлении «карты» особое внимание следует уделить вопросам, являющимся приоритетными для ВТО: доступу сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки; торговле услугами; защите интеллектуальной собственности; упрощению правил осуществления внешней торговли; оказанию помощи и содействия наименее развитым странам, включая использование режима «беспошлинного доступа без всяких ограничений (квот) товаров, происходящих из этих стран, на рынки развитых и развивающихся стран» (Duty-Free Quota-Free market access); специфические проблемы «малых» и «уязвимых» экономик.
Во время работы Конференции обсуждались такие вопросы, как: взаимосвязь торговых и социальных вопросов; расширение диалога с гражданским обществом; вклад либерализации торговли услугами в экономическое развитие; нетарифные барьеры в торговле (например, стандарты на товары, работы, услуги и др.); региональные торговые соглашения и многосторонняя торговая система; передача технологий; финансирование торговли; иностранные инвестиции; ускорение переговоров по присоединению новых стран к ВТО и другие вопросы.
На Конференции было поддержано предложение о том, что страны – члены ВТО до следующей Конференции:
- сохраняют действующий порядок необложения таможенными пошлинами пересылок по каналам электронной связи продуктов (товаров, услуг) в электронной (цифровой) форме;
- сохраняют действующий порядок, согласно которому они не будут инициировать подачу в систему разрешения споров ВТО жалоб, описанных в параграфах 1(b) и 1(с) статьи XXIII ГАТТ 1994, когда принимаемые сторонами меры не противоречат положениям Соглашения по ТРИПС (Соглашения по торговым аспектам прав на объекты интеллектуальной собственности).
Участники Конференции договорились, что следующая 8-я сессия Конференции будет проводиться в 2011 году.
В работе Конференции приняла участие Министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина. Она встречалась с Генеральным директором ВТО П. Лами, с представителем США на торговых переговорах Р. Кирком, в ходе бесед с которыми информировала о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и обсуждала вопросы присоединения к ВТО.[19]
... Рабочей группы по присоединению Республики Беларусь. 5 декабря 1995 г. белорусская делегация официально вручила Меморандум о торговом режиме Республики Беларусь Генеральному директору Всемирной торговой организации в штаб-квартире ВТО в Женеве. В 1997-1999 гг. проведено несколько раундов многосторонних переговоров с государствами-членами ВТО, в ходе которых обсуждены в первом чтении основные ...
... Группы и утвержденного Генеральным советом. После этого указанные обязательства становятся частью правового пакета документов ВТО и национального законодательства, а сама страна-кандидат получает статус члена ВТО. 2.2 Основные этапы вступительного процесса РК в ВТО Процесс вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) начался 26 января 1996 года с подачи в Секретариат ВТО ...
... на торговлю услугами, торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, на торговые аспекты инвестиционных мер, на нетарифные барьеры в торговле и т.д.[2] 4. ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО) 4.1 Общая характеристика ВТО как международной организации Всестороннее правовое регулирование международных экономических отношений в рамках ГАТТ/ВТО сегодня (2004 г.) можно, хотя не ...
... до 5,66%. Однако, следует подчеркнуть, что снижение импортных тарифов приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке между украинскими и зарубежными производителями. Со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию украинские компании столкнутся с импортом более конкурентоспособной иностранной продукцией. Это, в свою очередь, может вызвать снижение возможностей расширения ...
0 комментариев