4. Определение граничных значений у при оценке качества удобно выполнить по графику функции Харрингтона или воспользоваться таблицей 2.
Таблица 2- Граничные значения оценок качества анализируемого показателя
Оценка качества | Граничные показатели |
Очень хорошо | >( ymin+2.5 ε) |
Хорошо | (ymin+1.773 ε)…( ymin+2.5 ε) |
Удовлетворительно | (ymin+ ε)…( ymin+1.773 ε) |
Плохо | (ymin+0.525ε)…(ymin+ ε) |
Очень плохо | <(ymin+ 0.525ε) |
Применяемая в таблице 2 вспомогательная величина ε (шаг изменения оцениваемого показателя) определяется по формуле
ε = (ymax — ymin )/( Ymax + 1) ,
Для примера рассмотрим оценку качества коэффициента платного пробега β.В соответствии с изложенными выше правилами верхняя граница оцениваемого показателя βmax=1.0, нижняя граница βmin=0.45, ymin=1,ymax=3. На основании перечисленных данных построен график (рисунок 1), с помощью которого произведена оценка качества коэффициента платного пробега.
Рисунок 1- График к определению граничных интервалов качества
По графику определены следующие значения границ оценок качества коэффициента β: «Очень хорошо»- более 0,795; « Хорошо»- от 0,695 до 0,795; «Удовлетворительно» - от 0,585 до 0,695; «Плохо» - от 0,52 до 0,595 и «Очень плохо» - менее 0,52.
Одним из наиболее характерных случаев является оценка качества работы по коэффициенту наполнения (γ). Если γ слишком мал, это свидетельствует о недоиспользовании подвижного состава и о его нерациональном распределении по маршрутам. При слишком высоком значении γ резко снижается качество обслуживания пассажиров. В этом случае оцениваемый показатель разбивается на две шкалы, ориентированные противоположно. При этом на прямом и обратном направлениях шкал могут быть приняты различные масштабы. Границы интервалов при оценке качества находят так же, как и в предыдущем случае (по графику или вычислениями с помощью таблицы 2).
По методу Харрингтона выполнена оценка качества системы показателей работы маршрутных такси.
В реальных условиях отдельные показатели из этих групп могут находиться в противоречии друг с другом, что объясняется различием экономических интересов пассажиров и предприятия. Компромисс достижим на основе обобщенного показателя качества.
Оценка качества выполняется по следующим показателям:
1) Коэффициент выпуска автомобилей из автопредприятия α;
2) Коэффициент наполнения γ;
3) Коэффициент использования времени в наряде τ;
4) Скорость сообщения Vс (км/ч);
5) Частота движения f (авт./ч);
6) Интервал движения автомобилей I (ч);
7) Коэффициент регулярности движения Kрег;
8) Показатель эффективности обслуживания Эобс;
9) Коэффициент эффективности затрат R3;
10) Обобщенный показатель качества работы маршрутных такси S.
Для маршрутных такси, работающих на постоянных маршрутах, одним из показателей качества работы является выполнение расписания движения.
Выполнение расписания предлагается оценивать коэффициентом регулярности, для расчета которого используют среднее квадратическое отклонение.
Среднее квадратическое отклонение желательно определять в нескольких точках маршрута
,
где tHi — время прохождения по расписанию i-го контрольного пункта;
tФi, — фактическое время прохождения i-го контрольного пункта;
nк — число контролируемых точек (контрольных пунктов) маршрута.
Оценка качества обслуживания населения выполняется с помощью показателя, построенного на соотношении затрат времени:
Эобc= Тпр/(Тпр + Тнепр),
где Тпр — производительные затраты времени, ч;
Тнепр — непроизводительные затраты времени, ч.
Несмотря на свою простоту, показатель качества обслуживания учитывает большое число факторов.
Так, производительные затраты времени могут быть выражены через скорость сообщения Vс и среднюю дальность поездки l:
Тпр= l/Vс ,
Непроизводительные затраты времени определяются в зависимости от расстояния пешего передвижения lпеш, скорости пешего передвижения (Vпеш), интервалов движения маршрутных такси (I), средней длины очереди пассажиров на остановках (е), пассажировместимости подвижного состава (q). Тогда
Эобс= 1/[1 + (2lпеш/Vпеш + I е/q) Vc/l ],
Таким же достаточно универсальным показателем работы, отражающим большое число факторов, является коэффициент эффективности затрат:
R3=Мкм/С,
где Мкм – доходная ставка, р./ пасс.-км;
С – себестоимость перевозок.[10]
В качестве обобщенного показателя качества, отражающего интересы как перевозчика, так и пассажиров используют формулу[1]:
Z=R3Эобс .
... – это комплекс операций по восстановлению работоспособности и восстановлению ресурса автомобиля или его составных частей. 1.2 Исходные данные для расчетов Вид перевозок – городские автобусные, выполняемые маршрутными такси. Перевозки выполняются муниципальным автотранспортным предприятием. Дополнительный объем перевозок на планируемый год, пассажиры-4978100. Марка автобуса – ПАЗ-32053 ...
... – это один из немногих видов услуг, востребованны почти всеми слоями населения, независимо от возраста и вкусов. Но, несмотря на такую востребованность, маркетинговое исследование необходимо провести, для того, чтобы узнать, какие именно составляющие услуги имеют наибольшее значение для потребителей, каковы предпочтения и нужды потребителей, и какие составляющие предоставляемой услуги нужно ...
... обслуживания пассажиров при минимальных расходах на эксплуатацию. При анализе рассматривают и сопоставляют расчетные показатели работы подвижного состава с фактическими показателями. Транспортный процесс в пассажирских перевозках – это перемещение пассажиров, включающий в себя продажу билетов, подачу транспортных средств, посадку и высадку пассажиров, возврат автомобилей к месту ...
... ) имущества, отчуждаемого в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий. Субъектам малого предпринимательства, арендующим помещения, входящие в целевой фонд нежилых помещений, могут предоставляться льготы в части арендной платы. 2. Организация бизнеса – автопарка маршрутных такси и его экономическое обоснование.2.1. Анализ рынка пассажирских перевозок Тюменского ...
0 комментариев