1.2 Прогноз условий автоперевозок

Прогноз условий автоперевозок целесообразно совместить с оценкой проходимости и пассажиро- или грузовместимости автомобиля.

Основными показателями дорожных условий являются приведенный коэффициент дорожных сопротивлений и коэффициент сцепления. Они входят в неравенство:

y < Dг < jх l, (1.13)

определяющее проходимость и тяговую динамичность транспортного средства, у которого часть массы lmа действует на ведущие колеса, а часть массы (1 - l) mа- на ведомые. У полноприводных автомобилей коэффициент нормальной нагрузки ведущих колес l = 1, а у автопоездов с неполноприводными тягачами коэффициент l << 1 и ограничивает их проходимость по скользким дорогам.

Согласно ГОСТ Р 50597 – 93 дорожное покрытие должно иметь коэффициент сцепления j > 0,4. Однако на гололеде и снежном накате коэффициент сцепления j < 0,25 и часто является причиной ДТП. Такое несоответствие дороги стандарту, определенное контрольным торможением или следственным экспериментом на месте ДТП, может обеспечить защиту прав его участников, в том числе возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред за счет дорожно-эксплуатационного предприятия, своевременно не устранившего зимнюю скользкость дороги.

Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог (ВСН 24 – 88) к основным транспортно-эксплуатационным показателям автомобильной дороги относят: обеспеченную скорость, пропускную способность, уровень ее загрузки движением, непрерывность, комфортность и безопасность движения, способность пропускать автомобили и автопоезда с осевой нагрузкой и грузоподъемностью (или общей массой), соответствующими категории дороги.

По техническому уровню, эксплуатационному состоянию и организации движения автомобильные дороги должны обеспечивать возможность безопасного движения одиночных автомобилей при благоприятных погодных условиях с максимальными скоростями, близкими к расчетным (Крсэ ³ 1) соответствующей категории, установленной для эксплуатируемой дороги, утвержденной технической документацией. В неблагоприятных погодно-климатических условиях допускается снижение обеспечиваемой максимальной скорости по отношению к расчетной по СНиП 2.05.02 – 85, но не ниже значений, приведенных в таблице 1. ВСН 24-88. в курсовом проекте значение обеспечиваемой дорогой максимальной скорости uод следует записать в таблицу 1 прогноза условий автоперевозок, а в главе 2 сравнить его со значением рабочей скорости автомобиля, требованиями п. 10.1 ПДД РФ, уровнем мастерства водителя, особенностями транспортного потока и среды.

Таблица 3 Ориентировочные значения показателей.

Показатели П е р и о д ы года
лето осень зима Весна
j 0.7 0.3 0.2 0.3
f 0.03 0.08 0.04 0.06
i 0.07 0.07 0.07 0.07
y 0.02 0.02 0.018 0.018
Г 2.0 2.0 2.0 2.0
l 0.71 0.71 0.71 0.71

uрасч

80 70 60 70

Крсэ

1.6 1.5 1.5 1.5

uод

80 70 60 70

Вместимость автомобиля как его способность единовременно и качественно перевозить наибольшее количество пассажиров, грузов или специального оборудования можно оценить по значению коэффициента использования грузоподъемности:

, (1.14)

комфортности и безопасности пассажиров или количественной и качественной сохранности грузов и специального оборудования. При перевозке сыпучих грузов малой плотности лимитирующим показателем грузовместимости обычно является удельная объемная грузоподъемность

, (1.15)

где qv – удельная объемная грузоподъемность, т/м3;

q - грузоподъемность, т;

Vк – объем кузова, м3;

rг – плотность груза, т/м3.

При оценке основных эксплуатационных свойств автомобиля с помощью его динамического паспорта более удобным показателем вместимости является коэффициент полной нормальной загрузки. С учетом (1.15) расчетный коэффициент нормальной загрузки

, (1.16)

где kv - коэффициент использования объема кузова, обеспечивающий количественную и качественную сохранность груза.

При перевозке сыпучих грузов в бортовой платформе или кузове самосвала можно принять kv » 0,95.

Вместимость затаренных грузов зависит от размеров тары и способа укладки и оценивается графоаналитически по схеме кузова, выполненной на миллиметровой бумаге формата А4.

Значения коэффициента нормальной нагрузки ведущих колес неполноприводного автомобиля в снаряженном состоянии lо и полностью груженого lq можно определить по данным технической характеристики как отношения массы, приходящейся на ведущие колеса, к общей массе (снаряженной или полной).

Все показатели таблицы 1. имеют широкие интервалы значений и для развития оперативной эрудиции требуют запоминания вместе с терминологической характеристикой дорожной обстановки. Например, обозначение 0,05 £ j £ 0,80 нижним пределом 0,05 характеризует очень скользкий гололед и наиболее сложные условия движения, а верхним пределом 0,80 – сухой шероховатой асфальтобетон и возможность движения одиночного автомобиля и расчетной скоростью. При этом коэффициент сопротивления качению 0,012 £ f £ 0,30 может иметь значение, близкое к его нижнему пределу, например 0,02, но не к верхнему 0,30, обозначающему переувлажненное поле во время уборки силосной массы, сахарной свеклы или картофеля с погрузкой при движении со скоростью менее 10 км/ч.

Достоверный прогноз условий автоперевозок может обеспечить их своевременность, экономичность и безопасность.


Информация о работе «Синтез и анализ эксплуатационных параметров автомобиля»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 42893
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42296
3
6

... приведены только частоты их вращения, то изображенные внутри корпуса передачи являются одним из вариантов синтеза редуктора. Рис. 2.6. Синтез механизма 7. Эксплуатационные свойства машин и механизмов 1. Надежность машин и механизмов как важнейшее эксплуатационное свойство. Под надежностью понимают свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в ...

Скачать
132157
15
7

... сам процесс воздействия. Определив объект управления (производственный процесс), остановимся на самом процессе воздействия - на "механизме", "технологии" управлении качеством. Раздел 2. Анализ качества и конкурентоспособности продукции на предприятии ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии" 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии Частное предприятие ...

Скачать
146565
27
2

... с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.); – обеспечение контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету; – проведение анализа использования основных средств; – получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности [37]. В Методических указаниях не содержится обязательного ...

Скачать
124149
2
3

... правилам в соответствии с законодательством или банковскими правилами и обычаями. Банковский продукт - это материально оформленная часть банковской услуги. банк система продукт услуга 2. АНАЛИЗ РЫНКА БАНКОВСКИХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ НА МАТЕРИАЛАХ ОАО «ЛИПЕЦККОМБАНК»   2.1 Правовое положение и история развития деятельности ОАО «Липецккомбанк» Исследование рынка банковских продуктов и услуг ...

0 комментариев


Наверх