1. Многоуровневая система защиты прав инвесторов

Одним из наиболее весомых преимуществ вложения средств в ПИФы является жесткий контроль со стороны государства. Для паевых инвестиционных фондов установлены строгие законы и правила, предусматривающие всестороннюю защиту прав инвесторов. Кроме того, структура управления паевым фондом обеспечивает инвестору защиту от мошенничества. Деньги инвесторов находятся под управлением управляющей компании, деятельность которой по распоряжению и управлению ПИФами регламентируется «Правилами». Условия, на которых инвестор передает компании свои деньги, четко прописаны в каждом фонде в основных его документах — «Правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом». Чтобы внести любые изменения в «Правила», управляющая компания должна зарегистрировать их в ФКЦБ и опубликовать в Приложении к «Вестнику ФКЦБ России». Если изменения улучшают положение пайщиков, то они вступают в силу через 3 дня у открытого фонда и через месяц у интервального, а если ухудшают — то только через месяц после опубликования у открытого фонда, а у интервального — после ближайшего открытия фонда, но не раньше чем через 3 месяца.

Помимо четкой законодательной регламентации, деятельность управляющих компаний подвержена жесткому контролю. Ценные бумаги и другое имущество, составляющие фонд, хранятся в специализированном депозитарии. Специализированный депозитарий — это отдельная компания, деятельность которой лицензируется и контролируется ФКЦБ. В том случае, если депозитарий замечает какие-либо нарушения в деятельности управляющей компании (в том числе и нарушения технического характера), информация об этом направляется в ФКЦБ. На исправление нарушений управляющей компании отводится определенный срок. Если она не уложится в него или неоднократно повторит нарушения, ФКЦБ может приостановить лицензию или вообще отозвать ее, то есть лишить компанию ее бизнеса. Таким образом, вырисовывается двойной контроль: контроль со стороны регулирующего органа (ФКЦБ) и контроль со стороны компаний, которые составляют инфраструктуру паевого фонда.

Помимо регистратора (который обязан вести реестр владельцев паев и хранить поступившие к нему документы, на основании которых он вносит приходные и расходные записи в реестр владельцев паев, а также запросы и копии представленных им выписок из реестра) и специализированного депозитария своего рода контроль ведется аудитором, который обязан проводить проверки, результаты которых опять-таки отправляются в федеральную комиссию (ФКЦБ).

Таким образом, можно говорить о том, что паевые фонды — одни из самых надежных и прозрачных структур на российском финансовом рынке. Они обязаны предоставлять информацию не только пайщикам, но и публиковать справку о стоимости чистых активов, отчет о приросте стоимости имущества фонда, баланс имущества фонда и др.

2. Льготная система налогообложения

Согласно действующему законодательству, паевые фонды не являются юридическими лицами и поэтому не платят налог на прибыль, а налогообложению подлежит только доход, полученный владельцами инвестиционных паев при их реализации, — разница в цене пая при покупке и погашении. Таким образом, паевые фонды дают возможность инвестору избегать двойного налогообложения.

3. Диверсификация активов

Управляющая компания паевого фонда распоряжается средствами большого числа пайщиков как единым капиталом и имеет возможность инвестировать одновременно в большое число ценных бумаг. Так, по объекту вложений существуют три вида фондов — фонды акций (например, первые три фонда группы «ЛУКойл-фонд», «Пионер Первый фонд акций», «Добрыня Никитич», «Петр Столыпин» и др.), фонды облигаций («Илья Муромец», «Паллада ГЦБ», «АВК Сбережений», «ЛУКойл-фонд Консервативный» и др.) и смешанные фонды («Нефтяной», «ДИТ-сбалансированный», «Альфа-Капитал Корпоративный», «ЛУКойл-фонд Профессиональный»). В зависимости от инвестиционных ожиданий и избранной стратегии инвестор сам решает, в какие фонды вкладывать свои деньги. Однако, несмотря на более высокие инвестиционные риски в фондах акций, ценные бумаги, в которые вкладываются средства, должны быть ликвидны, иметь котировки на рынке. Это продиктовано тем, что управляющая компания не вправе отказать держателю пая в его погашении. Тем самым снижается риск вложений. Кроме того, стоит отметить, что объединение капитала пайщиков позволяет существенно снизить операционные издержки.

4. Простой механизм и удобные условия инвестирования

Инвестор передает свои деньги в управление, покупая инвестиционные паи. Инвестиционный пай существует в бездокументарной форме, то есть не печатается на специальной бумаге с водяными знаками и степенями защиты. Это электронный документ, который представляет собой запись на счетах в специальной компьютерной программе. То, что инвестор стал владельцем пая, подтверждает выписка из реестра владельцев паев. Специфика пая как ценной бумаги состоит также в том, что он не имеет номинальной стоимости. Его стоимость определяется по рыночным котировкам. Каждый владелец пая регистрируется в реестре специализированным регистратором, деятельность которого лицензируется ФКЦБ. В реестре каждый владелец пая получает лицевой счет со своим номером. В лицевом счете указываются реквизиты владельца паев, сколько у него паев и все изменения их количества с указанием даты и номера соответствующей записи в регистрационном журнале. Кроме того, обязательно называются документы, на основании которых внесена приходная (заявка на приобретение паев и подтверждение того, что деньги в их оплату поступили) или расходная запись (заявка на погашение паев).

Виды паевых инвестиционных фондов

В настоящее время в России существуют фонды закрытого, открытого и интервальный типов. В открытых фондах операции по приобретению и погашению инвестиционных паев осуществляются ежедневно. Инвестор может свободно приобрести и погасить любое количество паев в любой рабочий день по цене, определяемой ежедневно. В интервальных фондах приобретение и погашение инвестиционных паев происходит в течение определенных промежутков времени, указанных в правилах фонда, но не реже одного раза в год. Стоимость пая в интервальном паевом фонде определяется на основании расчета стоимости чистых активов, произведенного в последний день срока приема заявок.

В закрытых фондах погашение паев производится только по окончании срока, на который создан фонд, за исключением случаев, установленных законом. Но в правилах фонда может быть предусмотрена ежегодная выплата «дивидендов».

Кроме сроков открытия, ПИФы различаются по условиям обслуживания. Став пайщиком, инвестор несет определенные издержки, связанные как с деятельностью управляющей компании, так и с работой инфраструктуры. Фонды отличаются друг от друга условиями работы, скидками и надбавками, процентом, который берет себе управляющая компания за управление, размером разрешенных расходов из имущества фонда и т. д.

Непосредственно на себе инвестор ощущает перечисленные издержки, приобретая или погашая свой пай. Так, управляющим фондом или агентом фонда (к услугам агентов прибегают при работе в регионах) при выдаче пая взимается надбавка (в % от стоимости пая). Соответственно, при погашении пая учитывается скидка, которая также исчисляется в процентах от стоимости пая. По действующему законодательству максимальный размер надбавки — 1,5% от стоимости пая; максимальный размер скидки — 3% от стоимости пая.

Все остальные издержки, которые и формируют прибыль самой управляющей компании и инфраструктуры, являются косвенными, и инвестор несет их опосредованно. Сумма вознаграждений управляющей компании, спецрегистратора, спецдепозитария, оценщика и аудитора за счет имущества фонда не может составлять более 10% от среднегодовой стоимости чистых активов. Наконец, следует отметить, что в зависимости от политики того или иного фонда различаются суммы минимальных инвестиций.


Таблица – 1 Виды ПИФов

Фонд

Тип фонда

Минимальная сумма инвестирования

«Нефтяной» интервальный не установлена
«Промышленный» интервальный не установлена
«Энергетический» интервальный не установлена
«Солид-Инвест» открытый 100
«Паллада ГЦБ» открытый 500
«Петровский фонд госбумаг» интервальный 600
«Партнерство» открытый 1000
«Перспектива» открытый 1000
«Стратегия» интервальный 1000
«Тактика» открытый 1000
«Петровский универсальный фонд» интервальный 1200
«Петр Столыпин» открытый 2000
«Ермак ФКИ» открытый 2000
«Сибирский фонд облигаций» открытый 2000
«БКС ФЛА» открытый 2500
«Капитальный» открытый 2500
«Энергия» интервальный 2287,29
«ПиоГлобал ФА» открытый 3000
 «ПиоГлобал ФО» открытый 3000
«Алемар» интервальный 5000
«Альфа-Капитал» интервальный 5000
«Капитал» открытый 5000
«Монтес Аури ДВИ» открытый 5000
«Паллада КБ» открытый 5000
«ДИТ — ФС» открытый 10 000
«Добрыня Никитич» открытый 10 000
«Илья Муромец» открытый 10 000
«ЛУКойл Второй» интервальный 10 000
«ЛУКойл Консервативный» открытый 10 000
«ЛУКойл Первый» интервальный 10 000
«ЛУКойл Третий» интервальный 10 000
«Петербургский промышленный» интервальный 10 000
«Солид Интервальный» интервальный 10 000
«ФДИ Солид» открытый 10 000
«Базовый» открытый 50 000
«ЛУКойл Профессиональный» интервальный 50 000
«Паллада — Первый профессиональный» интервальный 50 000
«Резерв» открытый 50 000
«АВК сбережений» интервальный 50 000
«ТрансФонд» открытый 50 000
«Дружина» открытый 100 000
«Проспект Фонд Первый» открытый 100 000
«Энергия-инвест» интервальный 100 000
«Инвест-Проект» интервальный 150 000
«Альфа-Капитал Накопительный» интервальный 250 000
«Альфа-Капитал Корпоративный» интервальный 2 000 000
«Высокие технологии» интервальный 3 000 000
«Поддержка» интервальный 100 000 000

ПИФы — достаточно привлекательный способ частного инвестирования. Непосредственно не участвуя в финансовых операциях и несмотря на то, что проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и не выплачиваются (кроме закрытых), частный инвестор имеет возможность путем простого приобретения паев, заставить свои деньги работать и приносить доход. Единственная проблема — выбор ПИФа и управляющей компании, которая и возьмет на себя все заботы об увеличении благосостояния инвестора.

Риски ПИФов:

1. Риск потерь вследствие неграмотного управления средствами ПИФа. Чтобы избежать этот риск, следует внимательно выбирать управляющую компанию. Желательно, чтобы она существовала на рынке не менее 2-3 лет, была хорошо известна, имела отличную репутацию, управляла крупными капиталами.

2. Риск утраты вложения вследствие криминального вывода средств пайщиков из ПИФа (мошенничество). Этот риск избегается точно так же, как и вышеописанный. В любом случае, существует система взаимного контроля между независимыми участниками обслуживания ПИФа (УК, аудитор, государственный орган надзора - ФСФР), которая выявит подобные действия на раннем этапе. До сих пор ничего подобного на российском рынке паевых фондов не случалось.

3. Гораздо более реальный риск, с которым сталкиваются пайщики, это рыночный риск - вероятность того, что доходность не будет такой, какой ожидается, вплоть до появления убытков на коротких промежутках времени вследствие движения всего рынка, а не безграмотных действий управляющих ПИФом. Поэтому при выборе ПИФа учитывают соотношение его рыночного риска и доходности.

С помощью составленного  рейтинга удалось получить интересные данные по риску паевых фондов. Так, в кризис 1998 года ПИФы потеряли 80-90% стоимости пая. В 2000 году потери доходили до 50% стоимости пая, а в 2004 году до 34%.

Считается, что если инвестор не готов потерять до 30 % активов, вложенных в ПИФ, ему следует вкладывать деньги в фонд облигаций.

Внимательное изучение доходности и риска открытых фондов за последние два года (февраль 2004 - февраль 2006) показало: 2004 год был настоящим испытанием для управляющих, этот год наглядно показал, что происходит с фондами, когда рынок падает. 2005 год, напротив, оказался очень доходным. За эти два года легко выявить, как российские открытые фонды ведут себя как при падении, так и росте рынка.

Как и следовало ожидать, наиболее доходными и наиболее рискованными оказались фонды акций. Наименее рискованными и наименее доходными - фонды облигаций. Возьмем самый доходный фонд смешанных инвестиций "Капитал". Просадка этого фонда выше, чем у фонда акций "Метрополь Золотое Руно" (16% против 12%), тогда как прирост паев одинаков. Очевидно, что фонд акций оказался лучше самого доходного фонда смешанных инвестиций.

Теперь сравним два фонда смешанных инвестиций, у которых доходность за два года примерно одинакова: фонд "Рождественка" (+73%) и фонд "Центр Равновесия" (+71%). Рейтинг доходности показывает, что эти два фонда равнозначны. Однако фонд "Центр равновесия" значительно уступает первому в риске: у фонда "Рождественка" просадка была всего 11% против 20% у "Центра Равновесия"!

Один из самых консервативных фондов - фонд облигаций "Альфа Капитал Резерв". Его доходность и просадка за два года составила 16% и 0,64% соответственно. Просадка настолько мала, что получить убыток в этом фонде практически невозможно. Однако есть другой фонд облигаций ("КИТ Фонд облигаций"), который при такой же просадке принес пайщикам за два года 35%! По итогам двух лет это один из лучших фондов облигаций (если не сказать лучший) - он сочетает в себе наименьший риск с наибольшей доходностью среди фондов облигаций. Более доходным оказался только фонд "Открытие Фонд Облигаций", который показал практически такую же доходность при гораздо большей просадке - 4%!

Инвестор определяет для себя максимально допустимый риск (относительно других фондов) и легко находит фонды, которые показывают максимальную доходность при заданном уровне риска. Например, если просадка фондов акций доходит до 30%, умеренно консервативной стратегией будет выбрать фонд смешанных инвестиций, который в тот же период показал просадку не более 15%. Как мы видим, таких фондов смешанных инвестиций достаточно много, однако лучшим на данный момент являтся фонд смешанных инвестиций "Метрополь Афина", который показал доходность 109% при просадке всего 8,6%.

Данные доходности и риска фондов также позволяют выбирать наилучшие консервативные фонды. Рейтинги доходности фондов облигаций за последний год возглавляют фонды, которые имеют в своих портфелях определенную долю акций, что приводит к повышению их результатов, но и увеличению просадки на коррекциях фондового рынка. Даже в относительно стабильном 2005 году эти фонды проседали на 4-5%, что может быть недопустимо для иного консервативного инвестора.

Рассмотрим, как проявляется соотношение риска и доходности, и как оно влияет на выбор ПИФа. Возьмем ПИФы акций, риск и доходность которых наиболее сильно различаются между разными фондами.

Построим график, на котором точки - это ПИФы, расположенные в соответствии с колебаниями доходности за выбранный период (1 год). По вертикальной оси отображено итоговое изменение (прирост или падение) цены пая за выбранный период. По горизонтальной - самое глубокое падение цены пая за выбранный период.

При грамотном управлении ПИФ, у которого было более сильное максимальное падение, покажет более высокую итоговую доходность - но только на достаточно длинном промежутке времени, минимум год, а правильней смотреть период от двух лет и более. На коротком промежутке времени сильное падение, конечно, заметно урежет доходность ПИФа (но всё же, как правило, успешный высокорискованный фонд на коротких отрезках будет показывать очень хорошие результаты чаще, чем очень плохие). Вот график за квартал, в котором было сильное падение рынка - в этом случае наиболее рискованные ПИФы падают сильнее остальных и результат по итогам периода показывают наихудший. Эта закономерность выделена красной линией:

Сравним с графиком за 1 год с графиком за 2 года:

На этом графике ПИфы с самыми глубокими падениями показывают самую высокую доходность. Те, что падали несильно - показывают невысокую доходность. Не все ПИФы, конечно, следуют этой закономерности. Задача пайщика - выявить такие ПИФы, которые приносят по итогам достаточно длительного периода доход, справедливый по отношению к риску (размаху колебаний доходности). Такие ПИФы находятся вдоль красной линии на этом графике. Те, что находятся над красной линией - особенно привлекательны, т.к. приносят даже более чем справедливый доход при заданном уровне риска.

Периодически сильно падающий ПИФ периодически сильно растет, и наоборот - фонд, показывающий высокие результаты, может резко свалиться в пропасть. Впрочем, чтобы потом опять взлететь. Эти колебания называются волатильностью. Волатильность это мера риска ПИФа. Высокая волатильность гарантирует одновременно и высокие подъемы доходности и глубокие падения.

Если же фонд после сильных колебаний показывает низкую доходность - и на длительном промежутке времени, значит управляющий фондом не использует риск для повышения доходности, то есть неграмотно управляет ПИФом.

Очевидно, что следует выбирать самый доходный фонд. Но нужно учесть риск. Допустим, что при очередной проверке цены пая на сайте управляющей компании, инвестор обнаруживает, что она упала на 30%. Т.е. не стало трети вашего капитала. И нет никакой гарантии, что он восстановится, или даже что не упадет дальше. Есть только вероятность, пусть и довольно большая, что ПИФ вырастет до прежнего уровня и выше. Если инвестор готов, на уменьшение капитала на некоторое время и это не нанесет удара по его благополучию, то он может выбирать более рискованные ПИФы. Если ему нужен равномерный гарантированный доход, гарантированное наличие определенной суммы к определенному времени, то высокорискованные "скачущие" ПИФы не для него.

Впрочем, если инвестор не склоннен к высокому риску, ему не обязательно полностью избегать высокорискованных ПИФов - он может снизить риск, во-первых, вложив в них только небольшую долю всего своего капитала, во-вторых, вложив эту долю в два-три или больше различных высокорискованных ПИФов разных управляющих компаний.

 


Информация о работе «Хеджирование с помощью фьючерсов»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 41585
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
69617
3
6

... с трансляцион­ным риском, если уменьшение прибыли от филиала будет отражено в оценке стоимости активов филиала в балансовом отчете материнской компании. Глава 2. Хеджирование валютного риска на фьючерсном рынке 2.1. Возникновение первых срочных рынков на примере Чикагской торговой биржи Когда и где был заключен первый срочный контракт, никто не знает. Возможно, это было в Древнем Египте, но ...

Скачать
65908
13
0

... Для них фьючерсный рынок позволяет застраховать расходы на хранение и точнее определить момент продажи наличного товара. 5. Базисный риск в хеджировании Как отмечено выше, хеджер заменяет один риск на другой. Он устраняет ценовой риск, связанный с владением реальным товаром или финансовым инструментом, и принимает риск, связанный с "владением" базисом. Хеджирование полезно тогда и только ...

Скачать
101835
3
2

... получают возможность более эффективно распоряжаться своими активами, а банки и другие финансовые институты получают еще один инструмент управления ликвидностью. Также выделяют простые способы хеджирования валютного риска компании - импортера (форвард, фьючерс, опцион) и сложные стратегии, где используются структурированные деривативы. Одной из таких структур является опцион «цилиндр» [6, с. 147 ...

Скачать
41393
3
1

... может повлечь за собой «эффект домино» и тем самым угрожать стабильности системы в целом. Поэтому существование деривативов создает серьезные проблемы на макроуровне. Во-вторых, рынок производных ценных бумаг отличается непрозрачностью, поскольку участвующие в сделке две стороны легко могут договориться, кроме того, мировой рынок контролируется несколькими крупнейшими дилерами. Непрозрачность и ...

0 комментариев


Наверх