Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Современные способы хеджирования валютных рисков


Содержание

Введение

1. Общая характеристика понятия валютного риска

1.1 Сущность, виды и критерии риска

1.2 Валютные риски как экономическая категория и их классификация

2. Основные подходы к управлению рисками

2.1 Цели, задачи и этапы управления рисками

2.2 Анализ валютных рисков как основа для разработки программ хеджирования

3. Методы усовершенствования управления валютными рисками

3.1 Методы страхования валютных рисков

3.2 Хеджирование как инстумент регулирования валютных рисков

3.3 Практические примеры использования возможностей хеджирования

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Состояние современной экономики характеризуется ее глобализацией, динамично меняющейся геополитической обстановкой, нестабильностью отдельных региональных рынков, постоянным развитием и усложнением финансовых рынков, возрастанием волатильности цен и т.д. В этих условиях домашние хозяйства, инвесторы, компании, целые страны сталкиваются с растущим объемом рисков, которые являются причиной возможных негативных последствий.

Одним из видов экономических рисков является валютный риск. Его возникновение связано с краткосрочными или долгосрочными колебаниями курса валют на финансовом рынке. Данный вид риска характерный для предприятий, которые покупают или продают товары за иностранную валюту в России или за границей, имеют сеть филиалов и представительств за пределами страны или осуществляют операции с валютой. Любое предприятие, которое имеет дело с иностранной конкуренцией на внутреннем рынке, сталкивается с валютными рисками.

В основе возникновения валютных рисков лежат колебания валютных курсов, и эти колебания происходят непредвиденно как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшение, вследствие чего вероятность незапланированных убытков или прибыли довольно большая. Поэтому предприятия должны довольно серьезно относиться к данной проблеме, проблеме управления валютными рисками, так как пренебрежение использования данной стратегии может вызвать глобальные отрицательные последствия для финансовой стороны деятельности предприятия.

В настоящее время амплитуда колебаний валютных курсов гораздо больше, чем она была раньше. Отчасти это результат непрерывного движения к финансовой либерализации, а отчасти следствие того, что участники этого рынка стали считать его потенциальным источником получения прибыли, а не только рынком, обслуживающим торговлю и страхующим риски.

Большинство современных крупных компаний имеют филиалы за рубежом, а, следовательно, у них появляется необходимость перевода прибылей из иностранной валюты в национальную. Также, наибольшему риску подвергаются компании, ориентированные исключительно на экспорт или импорт. Весь их торговый оборот, а не только прибыль, подвержены валютному риску, и любые неожиданные изменения в валютных курсах могут привести их к банкротству.

Таким образом, основная цель данной курсовой работы – это исследование валютных рисков, а также методов их хеджирования.

Поставленная цель обуславливает необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:

·  исследование понятия валютного риска и его разновидностей;

·  изучение влияния валютного риска на деятельность хозяйствующих субъектов;

·  рассмотрение существующих возможностей хеджирования валютного риска;

·  рассмотреть хеджирование как инструмент регулирования валютных рисков.

Предметом данной курсовой работы является проблема страхования возможных потерь хозяйствующими субъектами при осуществлении внешнеэкономической деятельности вследствие колебания валютного курса.

Объектом исследования выступает валютный риск.

Данная курсовая работа состоит из трех разделов, в которых последовательно рассматривается поставленная проблема.

Научная постановка и разработка отдельных сторон исследуемой проблемы нашла свое отражение в работах отечественных и зарубежных ученых-экономистов, таких как: М.К. Бункиной, В. Перепелицы, Л.Н. Красавиной, Д.В. Демиденко и др.


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ ВАЛЮТНОГО РИСКА   1.1 Сущность, виды и критерии риска

В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Существуют различные понятия риска, каждое из которых характеризует это явление с конкретной стороны или в определенном контексте. Среди наиболее часто используемых формулировок риска можно назвать следующие. В частности, риск — это:

• вероятность неблагоприятного события, то есть значение вероятности подобного события;

• возможность наступления неблагоприятного события, например, возникновение убытков;

• отклонение от некоего ожидаемого результата;

• возможное событие, которое может воспрепятствовать выполнению задач, поставленных перед организацией [21, с. 31]

Естественно, что конкретное "наполнение" термина зависит от того, в какой сфере он будет применяться для описания процессов: финансовые рынки, здравоохранение, деятельность организаций по чрезвычайным ситуациям и т. д. Тем не менее, для всех сфер деятельности можно выделить общие черты риска.

Во-первых, риски возникают в силу существующей неопределенности в условиях действия организации (организации в широком смысле). В свою очередь, неопределенность возможна по причине неполной информации (о событиях, которые могут привести к отрицательным последствиям, и самих последствиях). При этом получение полной информации (достаточной для однозначной оценки) не представляется возможным.

Во-вторых, во всех случаях под риском понимается наступление некоего, как правило, неблагоприятного, события и/или вероятность его наступления. Именно такой подход к рискам закреплен в документе Международной организации по стандартизации ISO/IEC Guide 73 Risk Management (Словарь для практического использования стандартов), в соответствии с которым под риском понимается комбинация вероятности наступления события и его последствий для организации [21, с. 32]

Указанное определение риска содержится и в ряде других документов. Например, в документах международных организаций риск-менеджеров, в частности, в Стандартах управления рисками Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (Federation of European Risk Management Associations — FERMA).

В широком смысле, когда речь идет о риске, под термином "событие" могут пониматься как потенциальные "положительные" возможности, так и "опасности" для организации. Одно из условий успешной работы по управлению рисками — определение тех из них, с которыми может столкнуться конкретный субъект хозяйствования. При этом само отнесение риска к определенному классу с его характерными признаками будет способствовать выбору эффективных методов по управлению ими. Таким образом, классификация рисков сама по себе является полезным элементом в управлении ими.

Следует отметить, что классификации рисков, подходящей на все случаи жизни, не существует. Как и понятия, характеризующие риск, классификации рисков могут существенно отличаться в зависимости от той сферы деятельности, в которой они используются (поэтому примеры самих классификаций рассматривать в данной статье нецелесообразно).

Вместе с тем для получения представления о разнообразности природы рисков, с одной стороны, и определения перечня рисков, которыми субъект хозяйствования сможет управлять, с другой стороны, рассмотрим критерии, составляющие основу существующих классификаций рисков.

В зависимости от степени воздействия на риски последние можно разделить на следующие виды:

• контролируемые — поддаются влиянию в результате определенных действий;

• предсказуемые — не поддаются влиянию, но их развитие в определенной мере можно спрогнозировать;

• поддающиеся наблюдению — не поддаются влиянию и прогнозированию, но факты проявления данных рисков возможны после того, как соответствующие события уже произошли;

• скрытые.— не поддаются влиянию, прогнозированию или наблюдению даже после факта наступления соответствующих событий.

По факторам, образующие риски, их можно разделить на внешние — риски, обусловленные внешними факторами (по отношению к субъекту хозяйствования), и внутренние — риски, обусловленные внутренними факторами (по отношению к субъекту хозяйствования). И внешние, и внутренние риски подразделяются на:

·  финансовые риски — внешние (кредитный, валютный, ценовой риски и др.), внутренние (риски ликвидности и платежеспособности);

·  стратегические риски — внешние (конкуренция, изменения потребительского рынка, отраслевые изменения и др.), внутренние (исследования, интеллектуальный капитал);

·  операционные риски — внешние (законодательство, культура, состав совета директоров), внутренние (бухгалтерский учет, информационные технологии, подбор кадров);

·  опасности — внешние (естественные опасности, окружающая среда и др.), внутренние (персонал, имущество, продукция и услуги).

В зависимости от величины риски можно классифицировать как низкие, умеренные или высокие.

По сфере и масштабу действия риски можно разделить па характерные для: определенной страны (страновые риски); определенного типа субъекта хозяйствования (риски специализации); определенных операций (риски операций) и определенного клиента (клиентские риски).

В зависимости от возможного результата риски можно разделить на две большие группы: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся следующие риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые). Спекулятивные риски выражаются в возможности получить как положительного, так и отрицательного результата. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, т.е. риска, который вытекает из природы этих операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск; риск упущенной финансовой выгоды.

Кредитные риски — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Процентный риск — опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюте при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риск упущенной финансовой выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, что не все риски могут поддаваться управлению. Даже если риски поддаются управлению, не на все из них оказывается воздействие (некоторые можно только прогнозировать или наблюдать). Управление рисками в каждом конкретном случае подразумевает определенный перечень рисков, поэтому во избежание недопонимания того, какими рисками управляет субъект хозяйствования, а какими нет, необходимо четко (в документальной форме) определять перечень тех рисков, которыми необходимо управлять.


Информация о работе «Современные способы хеджирования валютных рисков»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 101835
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
18717
0
0

... данного рода операции необходимо, чтобы деятельность всех подразделений банка была отлично налажена. Страхование валютных рисков является неотъемлемой частью в процессе их управления, возможности снижения, а также избежания значительных негативных последствий, вызванных влиянием валютных рисков Форвардные сделки ФОРВАРДНЫЕ СДЕЛКИ — биржевые сделки, связанные со взаимной передачей прав и ...

Скачать
69617
3
6

... с трансляцион­ным риском, если уменьшение прибыли от филиала будет отражено в оценке стоимости активов филиала в балансовом отчете материнской компании. Глава 2. Хеджирование валютного риска на фьючерсном рынке 2.1. Возникновение первых срочных рынков на примере Чикагской торговой биржи Когда и где был заключен первый срочный контракт, никто не знает. Возможно, это было в Древнем Египте, но ...

Скачать
51350
0
0

... с помощью их укрупнения, ну и конечно, инструменты хеджирования. 1.2 Защитные оговорки, их классификация Наиболее простым и самым первым методом страхования валютных рисков являлись защитные оговорки. Золотые и валютные защитные оговорки применялись после второй мировой войны. Золотая оговорка основана на фиксации золотого содержания валюты платежа на дату заключения контракта и пересчете ...

Скачать
74556
3
1

... вида валютной экспозиции. Операционный валютный риск может сократить чистый приток средств, прибыли и доходов, а также привести к сокращению рынков сбыта. Наличие экономического валютного риска приводит к снижению конкурентоспособности экспортеров на внешних рынках, к снижению уровня рентабельности продукции и прибыльности предприятий. Трансляционный риск может вызвать уменьшение стоимости ...

0 комментариев


Наверх