Основные требования безопасности при изготовлении стенда

Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
Психофизиологические проблемы молодежи, как объекта военно-патриотического воспитания Военно-патриотическое воспитание: сущность, содержание, система Эффективность военно-патриотического воспитания и ее критерии Требования к преподавателю-организатору в процессе организации военно-патриотического воспитания Методическая характеристика основных типов уроков ОБЖ План-конспект урока по теме «Патриотизм и верность воинскому долгу – основные качества защитника отечества» Составить кроссворд на тему «Русская армия» Мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг Силы ядерного сдерживания. Силы неядерного сдерживания. Мобильные силы. Средства информации. Противодействие противнику Разработка технологических процессов изготовления и сборки изделия Расчет крышки стола на прочность. Выбираем упрощенную схему расчета крышки как балки на двух опорах (рис.1) Основные требования безопасности при изготовлении стенда
113603
знака
5
таблиц
1
изображение

3.4 Основные требования безопасности при изготовлении стенда

Такой вид трудовой деятельности, как обработка древесины может быть причиной различных травм, связанных в основном с работой неисправным инструментом, незнанием правильных приемов работы, неправильным хранением инструмента. Обучавшийся должен содержать в чистоте рабочее место, в порядке и в установленных местах хранить инструмент и спецодежду. При несчастном случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью и сообщить об этом мастеру.

Безопасность при обработке древесины ручным инструментом

Ручной столярный инструмент (рубано, фуганок, стамески, пилы, долото, плотничный топор, молоток) должны быть хорошо заточен, не только размеры, но и масса должны соответствовать физиологическим возможностям работающего, обеспечивать безопасность в работе. Угол заточки резцов рубанка должен составлять около 30º и устанавливаться в корпусе рубанка передней гранью к строгаемой поверхности под углом 40-85º (в зависимости от материала строгания). Задней угол рубаночного резца равен 15-25º. Стамески для долбления затачивают под углом 30º, для строгания – под углом 20-25º. Долото затачивают под углом 15º, плотничный топор под углом 15-20º. Поверхность топорищ, колодок рубанка, рукояток пил, молотков, стамесок и других инструментов должна быть гладкой, без отколов и зарубов. Инструмент должен быть плотно насажен на рукоятки. Рукоятки обычно изготавливают из дуба, клена, вяза и других твердых и вязких пород древесины. Хранить инструмент нужно так, чтобы исключить возможность получения травм при неосторожном касании: долота, стамески, шилья, циркули хранят в вертикальном положении в специальных гнездах режущими и колющими концами вниз; ножи рубанков, шерхебелей, фуганков заклинивают вровень с подошвой; сверла вставляют в гнезда деревянной подставки рабочими концами вниз; лучковые пилы вешают за стойки лучка; мелкий инструмент хранят в специальном ящике с гнездами разного диаметра.

При строгании древесины материал должен быть вплотную прижат к верстаку. Нельзя строгать мокрую или мерзлую древесину, а также против волокон или на себя. Не разрешается строгать одной рукой, проверять установку и остроту ножа пальцами.

Для сверления обрабатываемую заготовку прочно закрепляют в верстаке. При работе на сверло нельзя сильно нажимать, иначе может произойти его поломка.

При долблении и резании не следует поддерживать деталь по направлению движения лезвия, резать на весу или не себя. Особенно опасно работать топором. При работе с ним обрабатываемую деталь нужно расположить между ногами, причем ногу со стороны стесываемой поверхности надо отставить как можно дальше, а обрабатываемую деталь прочно закрепить.

Рукоятки ударных инструментов должны иметь сечение овальной формы с утолщением к свободному концу. Рукоятки долот стягивают металлическими кольцами. Использовать инструмент без ручек запрещено.

При деревообработке иногда используют электроинструмент. Все электрифицированные инструменты должны иметь номер и подлежат учету. Их регистрируют в специальном журнале. При получении инструментов необходимо проверить целостность проводов и заземления. После включения в сеть электроинструмент должен некоторое время работать вхолостую, а затем плавно, без сильного нажима и перехода его направляют на обрабатываемую деталь. При работе запрещается: держаться за провод или касаться вращающихся частей; удалять руками стружку во время сверления; пользоваться переносными металлическими лестницами; оставлять работающей инструмент при перерывах в работе. Обрабатываемую деталь надежно закрепляют, при работе электродрелью нельзя допускать нагрузки, вызывающей изгиб ее сверла. После окончания работы инструмент отключают от сети, очищают сметкой от стружки и пыли и сдают мастеру.

Сборку изготовленных деталей и их отделку производят в помещениях, на которые предъявляются повышенные требования к освещенности, воздухообмену (должно быть оборудована вентиляция). Их определяют санитарные нормы и правила использования учебных мастерских.

Работа в мастерских должна выполняться только в специальной одежде. В качестве спецодежды обычно получают комбинезоны или халаты из хлопчатобумажных тканей, берет, рукавицы.

Для защиты лица и глаз от стружек, мелких осколков, от брызг неагрессивных жидкостей и тепловых излучений выдаются щетки на головные с прозрачным экраном. Для защиты глаз выдают различного типа очки: открытые (с бесцветными стеклами и светофильтрами) и закрытые (с прямой и непрямой вентиляцией, бесцветные со светофильтрами).

Перед началом работ мастер проводит инструктаж и постоянно следит за безопасным ведением работ.


Заключение

Цель данной дипломной работы – определить основные методы и приемы работы преподавателя – организатора ОБЖ по военно – патриотическому воспитанию учащихся старших классов в процессе проведения уроков с учащимися 11-х классов по разделу «Основы военной службы» курса ОБЖ, подготовки их к священной обязанности – защите своего Отечества во внеурочное время.

Цель дипломной работы достигнута. В ходе исследования проанализировано все то положительное, что было разработано по военно–патриотическому воспитанию в советской школе, и с учетом современных требований к подготовке юношей к службе в армии предложены основные направления работы преподавателя-организатора ОБЖ по военно-патриотическому воспитанию в ходе проведения уроков по разделу «Основы военной службы» курса ОБЖ.

Эффективность военно–патриотического воспитания в процессе проведения уроков по разделу «Основы военной службы» во многом зависит от деятельности преподавателя – организатора ОБЖ, от его методической подготовки вести данную работу на высоком уровне. Поэтому предлагаемая работа может быть хорошим подспорьем для начинающего преподавателя – организатора ОБЖ по организации работы по военно–патриотическому воспитанию и подготовки юношей к службе в армии в процессе проведения уроков по разделу «Основы военной службы».

Привлечение учащихся старших классов к работе по совершенствованию учебно-материальной базы курса ОБЖ также играет большую воспитательную роль. Поэтому владение преподавателем – организатором ОБЖ методом творческих проектов будет способствовать выработки у учащихся самостоятельности, стремлению совершенствовать свои знания, умения и навыки, дисциплинированности, ответственности, то есть тех качеств, которые необходимы юношам для службы в армии.


Список используемой литературы

1.  Актуальные проблемы воспитания школьников (тезисы докладов 3 научно-практической конференции). - Брянск: БГПУ, 1996 – 157 с.

2.  Актуальные проблемы педагогики. Курс лекций/ под ред. А.Н. Прядехо Брянск: издательство БГПУ, 1998.

3.  Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни: пер. с англ. – М.: Мир, 1997. – 280 с.

4.  Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие/под ред. М.М. Дзыбова. – М.: ДиК, 1998. – 704 с.

5.  Военно-патриотическое воспитание молодежи (проблемы и опыт): Сборник/сост. Ю.И. Дерюгин. – М.: Патриот, 1991. – 213 с.

6.  Военная психология и педагогика: Учеб. пособие/под общ. ред. ген.-полк. В.Ф. Кулакова. – М.: Совершенство, 1998. – 340 с.

7.  Военное законодательство Российской империи (Кодекс русского военного права). – М. Военный ун-т, 1996. – 514 с.

8.  ГОСТ – 7.1 84. Библиографическое описание документа: Общие требования и правила составления. – М.: Изд. стандартов, 1984. – 78 с.

9.  Гершунский Б.С. Философия образования для ХХI в. – М.: Интердиалект, 1997. – 697 с.

10.  Границкая А.С. Научить думать и действовать. – М., 1991

11.  Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. – М., 1999

12.  Литвинова Н.П. Образование в условиях интенсификации экономики. -М.: Просвещение, 1989 – 146 с.

13.  Лищук В.А., Мосткова Е.В. Основы здоровья: Обзор – М.: изд РАМН, 1994. – 376 с.

14.  Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. – М., 1987

15.  ОБЖ. Основы безопасности жизни. 1997. № 1 – 12.

16.  Педагогика / под ред. П.И. Пидкастого – М.. 1995 – Гл. 6 – С.116-171

17.  Пилиповский В.Я. Требования к личности учителя в условиях высокотехнологического общества//Педагогика. – 1997. №5. – с. 97-103.

18.  Раш К.Б. Во славу Отечества. – М.: Патриот, 1999. – 136 с.

19.  Серебрянников В.В. Армия и общество. – М.: Знание, 1991. – 64 с.

20.  Симоненко В.Д., Фомин Н.В. Современные педагогические технологии. Учебное пособие. Брянск 2001г.

21.  Смирнов А.Т. Основы военной службы: Учеб. пособие для студ. сред. проф. образования. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 240 с.

22.  Смирнов С.М. Региональные аспекты социальной политики. М.:1999 г., 294 с.

23.  Собкин В.С., Кузнецова Н.И. Российские подростки 90-х: Движение в зону риска: Аналитический доклад. – М.: изд. Мин-ва общ. и проф. образования, Моск. Бюро ЮНЕСКО, Рос. Акдемии образования, Центра социологии образования, 1998. – 356 с.

24.  Управление качеством образования: Практикоориентированная монография и методическое пособие /Под ред. М.М. Поташника – М.: Педагогическое общество России – 2000 г.

25.  Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. пособие, 2-е изд. – М.: Высш. шк., 1990. – 576 с.

26.  100 вопросов – 100 ответов: Об армии, авиации, флоте/Авт. сост. В.Г. Черкашин. – М.: Молодая гвардия, 1985. – 255 с.

27.  Общие вопросы методики преподавания// Основы безопасности жизнедеятельности №№ 8,9 2003 г.


Приложение

Методическая характеристика основных типов уроков

Вид урока Характеристика Состав
Вводный урок Полностью посвящен построению логической структуры курса года или объемного и сложного раздела программы. Цель – создание у учащихся надлежащей психологической установки на предстоящую учебную работу, раскрытие роли получаемой информации, жизненной ценности курса.

1. Представление учителя, знакомство с учениками.

2. Состав, структура и значение материала, курса.

3. Инструктаж, акцентирование внимания на требованиях к учащимся, правилах работы на уроке и необходимых предметах оснащения.

Объяснительный урок

Данный урок целиком посвящен изучению нового материала

Урок данного типа применяется при значительном объеме и сложности новой информации. Может быть довольно широко использован при привлечении различных источников знаний (словесных, литературных. Кино- и видео- фильмов).

1. Подготовительный этап – постановка задач урока, проверка готовности учащихся

2. Организация познавательной деятельности по ходу изучения нового материала.

3. Изучение нового материала, его места в системе знаний учащихся, обобщение информации по частям, соответствующим логическим разделам темы.

4. Постановка заданий на практическое применение полученных знаний.

5. Задание на дом и инструктаж по его выполнению.

Учетно-повторительный урок

Проводится в конце изучения каждого крупного раздела для контроля степени его усвоения учащимися. Может иметь различную форму: от контрольной работы до зачета.

Наиболее рационально распределять уроки этого типа по сетке всего года

1. Постановка задач урока.

2. Разъяснение его цели и формы проведения, требования к ответам.

3. Постановка и выполнение заданий.

4. Подведение итогов с целью характеристики полноты и логичности ответов учащихся.

Обобщающе-повторительный урок

Проводится после изучения крупных тем и разделов. Служит для приобретения новых знаний за счет систематизации и обобщения имеющейся у учащихся относительно разрозненной информации.

Уроки этого типа особенно важны тем, что не только способствуют лучшему запоминанию, но и поднимают их на новый уровень.

1. Подготовительный этап. Разъяснение задач урока.

2. Систематизация объектов, факторов изученного материала, классификация

3. Выявление связей и закономерностей между различными частями раздела.

4. Подведение итогов с целью характеристики полноты и логичности высказываний учащихся.

Комбинированный урок

Имеет несколько дидактических целей и включает в себя все задачи учебного процесса: повторение пройденного материала, изучение нового, его осмысление и анализ, а также закрепление, запоминание и применение.

Этот тип урока является наиболее рас пространным в практике средней школы.

Наиболее эффективно его применение при изучении объемных тем, когда новый материал является логическим продолжением и развитием ранее полученной учащимися информации.

1. Подготовительный этап – постановка задач урока, проверка готовности учащихся.

2. Установление взаимосвязей между предшествующими темами и разделами и новым материалом.

3. Проверка домашнего задания

4. Изучение нового материала, его места в системе знаний учащихся, его осмысление и обобщение.

5. Закрепление и проверка результатов работы на уроке.

6. Задание на дом и инструктаж по его выполнению


Информация о работе «Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 113603
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
26146
0
0

... патриотических песен "Когда поют солдаты", широко освещают и пропагандируют военно-прикладные соревнования "Витязь", призывают учащихся следить за памятниками и монументами. Весомый вклад в военно-патриотическое воспитание вносит радиожурнал "Армейский марш", рассказывающий о ветеранах Великой Отечественной войны, передающий репортажи и интервью с допризывной молодежью, с воинами — уроженцами ...

Скачать
178387
0
0

... . Основные направления военно-патриотического воспитания: духовно-нравственное, историческое, политико-правовое, патриотическое, профессионально де­ятельное, психологическое, воспитание на воинских традициях. Билет №13 1.    Организация оповещения и информации населения об опасностях, возникающих в ЧС Понятие об оповещении населения. Оповещение — это предупреждение о возможном нападении ...

Скачать
64771
6
0

... с обычным рисованием, можно получить довольно эффектные изображения для своих уроков. 3. Мультимедийное сопровождение уроков ОБЖ При изучении материала учителю ОБЖ необходимы иллюстрированные плакаты, схемы, графики, видеоролики. Современные информационные технологии позволяют полно и интересно проиллюстрировать содержание учебного материала с помощью компьютерных презентаций (слайд-фильмов ...

Скачать
59617
0
0

... преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста, следовательно, и специфику работы с ними. Глава 2. Теоретические аспекты игровой деятельности как средства развития творческих способностей школьника 2.1 Развитие творческих способностей школьника Творчество понимается как механизм продуктивного развития. Для творчества решающее значение имеют не ...

0 комментариев


Наверх