4. Актив группы. Его роль, способы формирования и организация его деятельности

Актив складывается на основе учебной и общественной деятельности учащихся - это лучшие, наиболее сознательные, энергичные представители группы. Какой - то иной принцип отбора актива порочен в своей основе[4].

Очень важно не ошибиться в определении кандидатур в состав актива группы. Изучая личные дела учащихся, зачисленных в группу, знакомясь с ними лично, мастер уже тогда делает наметки о составе будущего актива. Однако эти наметки могут быть и не совсем рациональными, первое впечатление может быть весьма обманчивым. Поэтому опытный мастер вначале рекомендует группе для выборов временного старосту, а затем через определенное время совместно с группой решается вопрос об утверждении его в той или иной должности или выборе другого, которого порекомендует группа. Выборы других членов актива - можно организовать после первого месяца обучения, когда учащиеся окончательно разобрались в том, кто есть кто. Возможно также выборы основного актива и через временные обязанности. В. С. Филиппов такой подход называет «не от титула, а к титулу».

При подборе и рекомендации группе членов актива для выборов необходимо иметь в виду, что среди ребят в процессе общения выделяются и признаются ими «фактические лидеры», которые пользуются у ребят авторитетом и уважением, которым они доверяют Предложенный мастером и избранный группой актив - это лидеры «формальные». Для правильной жизнедеятельности ученического коллектива очень важно, чтобы формальные лидеры стали лидерами фактическими. Вместе с тем, придавая большое значение фактическому лидерству, следует иметь в виду, что в ряде случаев такое лидерство основывается на превосходстве в физической силе, показной смелости и взрослости, умении сплотить вокруг себя неустойчивую часть группы уличными замашками, модными увлечениями, волевым подавление. Такие «лидеры» - не помощники мастеру - они не должны быть вожаками ученического коллектива, их следует вначале нейтрализовать, а затем с помощью коллектива вести с ними индивидуальную работу.

Важно, чтобы учащиеся, входящие в актив, были, прежде всего, хорошими организаторами. Из качеств, характеризующие организаторские способности, можно выделить следующие:

- организаторское «чутье», включающие в себя такие качества как находчивость в различных ситуациях, организаторская изобретательность, такт в отношении с товарищами, практический ум;

- умение, способность заражать коллектив идеями и «заряжать» энергией, словом все то, что называется «заводила»;

- склонность к организаторской деятельности, действенный и устойчивый интерес к ней, то есть то, что называют «прирожденный организатор».

Конечно, очень хорошо, если ядро коллектива - это лучшие учащиеся как в учебе, хотя это не должно быть главным и единственным мерилом качества будущего активиста.

Формируя актив группы, мастер не в коем случае не должен делать из них любимчиков, особо приближать и выделять, закрывать глаза на их недостатки, позволять больше, чем другим. Все это может повредить формированию коллектива. Учащиеся не любят «любимчиков», «выскочек», «подхалимов» и быстро разбираются в настоящей сути таких лидеров. Наоборот, к этой части учащихся следует предъявлять более высокие требования, направленные на повышение роли и ответственности активиста, его личного примера. Активисты - это «маяки во всем», на которых должны равняться и до которых должны подтягиваться все учащиеся группы. Задача мастера обеспечить, чтобы активисты именно так понимали свое место в коллективе.

Но, предъявляя к активу большие требования, следует постоянно проявлять заботу о нем, поддерживать его авторитет, оказывать всестороннюю помощь. При этом не следует прибегать к каким - то особым, искусственным мерам для укрепления авторитета актива Ни власть мастера, ни требования подчиняться авторитету актива , ни официальное наделение активистов особыми правами и привилегиями в глазах мастера не будут иметь какого -то особого значения. Добросовестное выполнение своих обязанностей, высокая принципиальность и глубокое чувство коллектива - вот, что делает учащегося авторитетным, позволяет влиять на товарищей, передавать им сое отношение к обязанностям, долгу.

Назначение и выборы учащихся на руководящие должности - это только начало работы по формированию актива. Ограничится этим - значит, для мастера остаться без помощников. Даже самые толковые активисты не сыграют нужной роли, если их не учить, не помогать им, не поддерживать их. При формировании коллектива очень важно уделять индивидуальное внимание каждому члену коллектива, то есть возбудить у него интерес к общественной работе, натолкнуть на какую - либо интересную мысль, выслушать его мнение, дать добрый совет, помочь реализовать конкретное предложение, подчеркнуть степень участия в каком - либо мероприятии, приободрить, подсказать.

Вместе с тем, было бы неправильным ограничится только индивидуальной работой с активом. Актив в полной мере оправдывает свое назначение тогда, когда с ним ведется коллективная работа. Актив группы привлекается к составлению планов индивидуальной воспитательной работы, к подготовке групповых мероприятий, к обсуждению хода и результатов производственного обучения группы, к обсуждению учебы и отдельного поведения отдельных учащихся группы. С активом в первую очередь мастер советуется о делах группы, продумывает меры по улучшению учебно-воспитательной работы.

Индивидуальная и коллективная работа с активом группы должна развивать у каждого члена группы инициативу, общительность, самостоятельность, организованность, ответственность, навыки организаторской работы.

Таким образом, наличие работоспособного и деятельного актива группы - важное условие для формирования здорового ученического коллектива. Но актив группы - это еще не коллектив группы. Главную свою задачу мастер должен видеть именно в формировании коллектива группы в целом.


Список используемой литературы:

1.  Макаренко А. С. Полное собрание сочинений. Т.1.-М.: Изд-во АН СССР,1985.

2.  Немов Р. С. Психология.- Кн.2.- М.: Просвещение, ВЛАДОС, 1999.

3.  Педагогика. Учебное пособие./ под ред.П. И. Пидкасистого.- М.: Педагогическое общество России,1998.

4.  Скакун В.А. Введение в профессию мастера производственного обучения (Методическое пособие).-М.: Изд. ВНМЦентр,1985.

5.  Харламов И. Ф. Педагогика.- М.: Юристъ,1997.


[1] Кузьмина Н.В. Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения профтехучилища.- М.: Высшая школа, 1989.с.35

[2] Скакун В.А. Введение в профессию мастера производственного обучения. - М.: ИЗД. ВНМЦентр, 1985, с.39

[3] Скакун В.А. Введение в профессию…. – М.,1985 с.41

[4] Скакун В.А. Введение в профессию…. – М.,1985 с.166.


Информация о работе «Организация и методика воспитательной работы»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 22010
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90515
4
9

... разного типа и реализация разных направлений воспитательной работы требует конструирования разнохарактерных систем ее организации. [18, 374] Отличаясь по содержанию и направленности, воспитательная работа инновационных школ должна подчиняться модернизированной системе принципов ее организации и проводиться в формах, отвечающих требованиям разнообразия, целевой направленности, адекватности тем ...

Скачать
59983
4
0

... , поэтому воспитательная работа в школе должна быть направлена на формирование взаимоотношений с обществом, окружающими людьми, сверстниками, природой и с самим собой. Следовательно, при планировании воспитательной работы основными направлениями должны быть посещения музеев, памятников архитектуры, различные формы взаимодействия между детьми (конкурсы, соревнования, игры). Коллективная форма ...

Скачать
99360
8
2

... ТЦ «Сфера», 2000. 7.         Воспитание детей в школе: Новые подходы и новые технологии // Под ред. Н. Е. Щурковой - М.: Новая школа, 2003.Гуткина Л Д. Организация и планирование воспитательной работы в школе. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2001. 8.         Газман О. С., Иванов Л.В. Содержание деятельности и опыт работы освобожденного классного руководителя (классного воспитателя): Метод, ...

Скачать
73391
1
0

... и кадровых аппаратов на ближайшую перспективу определена Концепцией кадровой политики МВД России и Директивой МВД России N 1 от 19-июня 1996г. 1.2. Роль воспитательной работы в системе работы с кадрами Ведущее место в организации воспитательной работы в системе органов внутренних дел Российской Федерации и координации действий субъектов воспитания принадлежит Главному управлению кадров и ...

0 комментариев


Наверх