5. Различные виды упражнений, используемых в тренинге

Игровые упражнения создают раскрепощенную, непринужденную атмосферу среди участников тренинга. Группа заметно оживляется, участники как бы “снимают маски”, в которых они были вначале, маски равнодушия и отчуждения. И это помогает ведущему в создании атмосферы, которая способствует творческому общению в группе.

С самого начала, для создания определенного климата в группе рекомендуется использовать игровые упражнения. Игровые упражнения также можно использовать в досуговых вечерах для молодежи, используя лишь отдельные виды упражнений. А из 5-10 упражнений можно построить “вечер общения”. Большинство игр несут в себе глубокий подтекст, поэтому после их исполнения ведущий может предложить участникам проанализировать проделанное. Существуют различные виды упражнений, служащие тем или иным целям.

6. Групповая дискуссия в тренинге личностного роста

Дискуссия – это важная, очень значимая часть любого тренинга. Она может возникнуть спонтанно, обсуждаются какие-то ситуации, которые требуют прояснения. Начать такую дискуссию могут даже сами участники тренинга. Дискуссия может быть организована специально ведущим, например, для разнообразия, между играми. Вопросы, выдвинутые на дискуссию, могут быть самыми разными. Здесь можно и нужно подойти творчески. Ведущий может обратиться к участникам с вопросом, о чем бы им хотелось поговорить, чем поделиться, что обсудить. Но дискуссия не должна превратиться в “светскую болтовню”. Ведущий организует дискуссию после проведения некоторых видов игровых упражнений, где требуется анализ сыгранных ситуаций.

Для успешного и эффективного проведения групповой дискуссии необходимо соблюдение правил поведения, “норм общения”, которые были приняты группой в начале тренинга. Нет необходимости напоминать участникам перед началом групповой дискуссии эти правила, но следует контролировать их соблюдение и, в случае их нарушения участниками тренинга, напоминать о них.

Для проведения дискуссии участникам вместе с ведущим нужно сесть кругом. Каждый участник тренинга имеет право голоса и может высказать свою точку зрения. Здесь, как правило, обнаруживаются лидеры. Желательно, чтобы все участники тренинга принимали участие в дискуссии, но не надо насильно “тормошить” кого-то, чтобы услышать его мнение.

Минимум, что может сделать ведущий, если дискуссия “не идет” – организовать опрос мнений каждого участника по кругу, задавая наводящие вопросы: “А ты как считаешь? А ты как думаешь?” Ведущему желательно поблагодарить за откровенность и искренность каждого, кто изъявил желание высказаться: “Спасибо”. Это будет стимулировать участников на дальнейшую открытость и искренность, да и просто вызовет положительные эмоции.

Опыт показывает, что не следует предлагать участникам “поговорить” в самом начале тренинга – это может вызвать скуку и не заинтересует никого. Желательно это сделать после какого-то игрового упражнения, когда после активных движений участникам тренинга хочется “поговорить”.

Дискуссия не должна быть слишком затянута по времени, иначе времени ни на что больше не останется. Оптимальная продолжительность дискуссии 5-15 минут в зависимости от числа участников тренинга.


7. Краткий путеводитель по состояниям участников в тренинге

Тренинг – это своеобразное путешествие. Тренер выступает для участников в роли ведущего и должен провести их по определенному пути. В тренинге участники как бы “размораживаются”. Лишь став мягкими и пластичными, они могут действительно измениться в нужную для себя сторону. Тренер помогает участникам осуществить за короткое время переход от начальной скованности, отчужденности и пассивности к вниманию, доверию, радости.

1.  С чего начинается тренинг для участника? Тренинг для участника начинается с того момента, как он узнает о его проведении. Он начинает думать о нем, представлять его, предполагать результаты. Когда человек приходит на первое занятие, он уже находится в определенном стрессовом состоянии. Поэтому при наборе группы важно не объяснение того, что такое тренинг, а разъяснение того, что он может дать в решении психологических трудностей. При этом текст желательно сформулировать так, чтобы у человека не сложилось четкого представления о предстоящем. Оно будет лишь мешать ему. Как ни странно, но и тренеру на подготовительном этапе надо стараться освободиться от своего предыдущего тренингового опыта и от своих ожиданий от группы. Чем более четкий план сформировался до начала тренинга, тем хуже он будет осуществляться.

2.  Следующий важный этап – первая встреча тренера и участников. Тренер охвачен волнением и опасениями, что на этот раз может ничего получиться. Ко всему этому надо относиться нормально: обычное “предстартовое” волнение. Опыт, стаж и мастерство почти не влияют на силу этого волнения. Здесь важно, как при наборе участников, просто “привести себя на тренинг”.

Участники тренинга тоже волнуются. Ведь впереди – неизвестность. Кроме того, окружающие незнакомые люди лишь усиливают напряжение, которое скрывается, как правило, под масками безразличия, сонливости, отсутствия – “Я как все”.

3.  Наступает пора знакомства. У участников, как правило, есть желание, но мешает скованность и страх выделиться. Для раскрепощения участников тренинга желательно включить упражнения, чтобы у участников во время упражнений была возможность дотронуться друг до друга, ощутить поддержку, получить эмоциональный заряд. Так идет сокращение дистанции. Основное условие для процедур на этом этапе – необычность: поговорить друг с другом ... руками, несколько минут “попрощаться” глазами, упасть спиной на дружеские руки, спеть песню всей группой и т.д. Уже через час в группе совершенно изменяется настроение. Происходит переход от отстраненности и масок на лицах к живому и активному взаимодействию.

4.  По мере развития игрового процесса растет противоречие – пришли научиться общаться и решить проблемы, а сами спрятали свои проблемы и бодро веселятся. Это связано с тем, что после первоначальной замкнутости образовалось общее “Мы”, сплочение и дружелюбие.

5.  Наконец, наступает конец последнего занятия. За время совместных, разнообразных переживаний произошло сплочение группы, участники уже не хотят расставаться друг с другом. Возникает сплоченная общность, готовая к совместной работе. Этот эффект дает возможность использовать такой тренинг со школьным классом, студенческой группой или курсом и т.д. За три месяца можно достаточно сильно изменить и перестроить взаимоотношения в них.


2 день. 02.03.09. БЛОК 1. ВВОДНЫЙ.

 

1.Краткий экскурс в историю психологических тренингов. Объяснение правил участия в тренинговой группе. Заполнение анкет.

2.Знакомство участников. Представление (самопрезентация).

3. Обсуждение.

Участники узнали друг друга ближе. Выявились лидеры, вследствие чего возник конфликт. Ни один из лидеров не хотел уступать своё лидерство в группе. Занятие было посвящено теме «Уважение личности, чужого мнения, принятия себя и других таким, какой есть». Каждый из участников высказал своё мнение по поводу возникшей ситуации, как он её видит, что послужило причиной конфликта и способы выхода из конфликтной ситуации.

В анкетах участники заявили такие проблемы:

·  Проблемы с общением

·  Желание понять «кто есть человек»

·  Необходимость в защите

·  Как смириться с предательством

·  Как побороть стыдливость и неуверенность в себе

·  Как «найти себя»

4 день. 09.03.09.

 

1. Шерринг.

Участники высказали свои ощущения после первого занятия. Для наиболее тесного общения было предложено выполнить несколько упражнений, которые послужат мостиками от закрытого общения к открытому общению.

2. Упражнение «В начале группы».

В начале работы любой группы участники чувствуют себя обычно несколько сковано. Многие люди ощущают смущение перед группой, высказывая это, например, таким образом: «Я не чувствую себя свободно и не хочу ничего говорить вслух, потому что в группе слишком много людей». Снять эту неловкость помогает один простой рецепт: если человек уясняет для себя, кто конкретно из участников группы вызывает у него смущение, и может сообщить ему об этом, то он перестаёт испытывать неловкость. Именно это можно сделать с помощью данного упражнения.

Инструкция: Я хочу, чтобы вы получили возможность чувствовать себя свободнее в нашей группе. Это можно сделать, если каждый из вас ответит для себя на вопрос: кто из участников группы кажется мне в данный момент наиболее чужим? При этом каждый понимает под этим то, что он сам хочет. Оглядитесь вокруг, подумайте и постарайтесь ответить на этот вопрос. (1-2 минуты). А теперь каждый пусть нарисует портрет того человека которого он определил для себя как самого чужого. У вас есть для этого 10 минут. Выберите себе несколько карандашей, подходящих, как вам кажется, по цвету для того, чтобы выразить те чувства, которые вы испытываете по отношению к конкретному человеку. Художественные достоинства рисунка значения не имеют. Пожалуйста, не разговаривайте друг с другом во время рисования. В заключение подпишите портрет, поставьте дату, сразу после этого отдайте его тому человеку, которого рисовали.

Если вы сами получили от кого-то свой портрет, постарайтесь понять, что вам хотел сказать автор. Что чувствуют те из вас, кто не получил ни одного портрета.

Обсуждение вопроса. Обсуждение проходит следующим образом: сначала те участники, которые получили свои портреты, высказывают группе свои предположения о том, что хотел сообщить им автор рисунка, и выражают своё отношение к этому; лишь после этого сами авторы могут высказаться и пояснить, что именно они имели в виду.

Вопросы для обсуждения:

·  Что я имею в виду, когда говорю о том, что кто-то в группе чужой для меня?

·  Чем мои критерии чуждости отличались от критериев, высказанных другими участниками нашей группы?

·  Насколько широк был диапазон определений чуждости?

·  Чувствую ли я сейчас себя увереннее?

·  Кто из участников получил много портретов, и как они к этому отнеслись?

·  Кто не получил ни одного портрета? Как отреагировали эти участники?


Информация о работе «Педагогическая практика: тренинговые группы»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 62567
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131671
8
0

... обучения. К подобным методам и технологиям следует отнести проведение тренинговых занятий, направленных, прежде всего на коррекцию и развитие существующие системы отношений личности. ГЛАВА II. ДИАГНОСТИКА И ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ТРЕНИГОВЫХ ЗАНЯТИЙ 2.1. Описание выборки и методов исследования Исследование ...

Скачать
164929
17
4

... ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, СКЛОННЫХ К ДЕЛИНКВЕНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ 2.1 Организация проведения исследования Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников ...

Скачать
202703
15
27

... и качественная информация по изучаемой проблеме. Теперь перейдём к непосредственному анализу результатов экспериментального исследования. 2.2 Педагогическая толерантность как профессионально важное качество учителя 2.2.1 Оценка эффективности педагогической деятельности Воспитательная и обучающая деятельность, являясь основным видом профессиональной деятельности педагога, охватывает другие ...

Скачать
101046
12
0

... решения межличностных проблем в среде подростков средствами социальной педагогики Говоря об основных направлениях решения межличностных проблем в среде подростков средствами социальной педагогики в настоящем исследовании, прежде всего, имеются в виду методы педагогической и психолого-педагогической деятельности, направленной на развитие различных аспектов личности подростка (на сознание, ...

0 комментариев


Наверх