3. Домашнее задание: написать рассказ на одну из выбранных ассоциаций
Это задание основано на методе «напиши рассказ», который активно разрабатывает Лановой Е.В. Данный метод применяется для инициирования осознания проблем "Я" и причин их актуальности, для стимулирования катарсиса и инсайта, углубляющих и стабилизирующих терапевтический эффект, а также для выявления долговременных программ как компонентов жизненного сценария с целью прогноза и коррекции жизненного пути человека. Метод является одной из базовых техник динамического судьбоанализа. Рассказ выявляет подсознательные процессы в жизни и характере личности, скрытые мотивы, желания, потребности. Те стороны личности, которые скрываются внутри нас. Анализируя рассказ, мы как бы открываем дверь в бессознательное и выводим наше внутреннее состояние в сознание, пытаемся посмотреть на себя со стороны.
Инструкция: Рассказ должен отражать прошлое, настоящее и будущее. Образ должен видеть и чувствовать, его нужно очеловечить и одушевить. Необходимо в рассказ ввести конфликт. Нельзя вводить литературные аналоги. Нельзя сталкивать героя рассказа с человеком. Рассказ должен быть динамичным. Необходимо избегать описаний, больше выражать мысли и чувства героя.Объём рассказа должен быть по объёму, равному 2 страницам тетради или лист А4.
Мы не будем приводить в отчёте рассказы и анализ рассказов, отметим только, что за 2 занятия анализа написанных рассказов участники группы узнали о скрытых, бессознательных механизмах, управляющих их жизнью.
8 день. 30.03.09
1. Продолжение анализа рассказов.
2. Упражнение «Волшебная лавка».
Участники могут сосредоточиться на существенных для них жизненных целях и с помощью воображения осознать следующую закономерность: чтобы приобрести что-то новое нам всегда приходится платить. Упражнение построено так, что участники могут оказывать поддержку друг другу. Условием его проведения является достаточно близкое знакомство членов группы между собой.
Инструкция: Я хочу предложить упражнение, которое даст вам возможность посмотреть на самих себя. Вы сможете высказать любое желание и, как в сказке, взвесить, чего это желание будет вам стоить.
Я прошу вас устроиться поудобнее. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните и полностью расслабьтесь.
Представьте себе, что вы идете по узенькой тропинке через лес. Вообразите окружающий вас ландшафт. Осмотритесь вокруг. Сумрачно или светло в окружающем вас лесу? Что вы слышите? Какие ароматы вы ощущаете? Что еще вы чувствуете?
Внезапно тропинка поворачивает и выводит вас к какому-то старому дому. Вам становится интересно, и вы заходите внутрь. Стены оборудованы стеллажами и выдвижными ящиками, как в старой лавке. Повсюду стоят стеклянные сосуды, банки, коробки. Это действительно старая лавка, притом волшебная.
Теперь представьте себе, что я - продавец в этой лавке. Добро пожаловать! Здесь вы можете получить все, чего вы хотите от жизни. Но есть одно правило: за выполнение каждого желания вы должны отдать что-либо или от чего-то отказаться. Тот, кто пожелает воспользоваться волшебной лавкой, может подойти ко мне и сказать, чего он хочет. Я задам ему только один вопрос: «Что ты отдашь за это?». Он должен решить, готов ли он отдать что - либо, и что именно это будет. Я больше ничего говорить не буду. Через некоторое время ко мне сможет подойти следующий член группы. В заключение мы обсудим, что каждый из нас пережил.
3. Обсуждение результатов упражнения.
После упражнения «Волшебная лавка» участники осознали, чтобы им хотелось поменять в жизни, а также, что у людей разное восприятие себя и неодинаковые желания.
9 день. 06.04.09
1. Упражнение «Что меня привлекает в жизни».
2. Упражнение «Что меня раздражает в жизни».
Это так называемые «Упражнения открытого самоизучения». Цель упражнений этой группы – изучение и понимание человеком самого себя, увеличение с их помощью его знаний о самом себе.
Участникам отводится время для того, чтобы они подумали над этими вопросом и записали. Затем идёт анализ и обсуждение в группе.
3. Анализ группы, обсуждение.
Участники проанализировали своё отношение к жизни в целом, в частных проявлениях, сравнили количественный состав «хорошего» и «плохого» в их жизни, а также своё отношение к этому.
10 день. 13.04.09
1. Упражнение «Я прощаю себя» (+ 5 значимых для участника группы людей).
2. Упражнение «Я дарю себе» (+ 5 значимых для участника группы людей).
Данные упражнения взяты с упражнений группы “Гештальт-терапия”. Основная цель гештальт-терапии – увеличение личностного потенциала, повышение сил и возможностей человека путем его развития и становления целостности. Мобилизация собственных ресурсов, умение находить правильные формы взаимосвязи с окружением является важной задачей гештальт-терапии. Основой игрового процесса является переживание участниками контакта с самим собой и другими людьми. Задача ведущего – создание атмосферы для проведения участниками поиска и экспериментов с собственным поведением, в которых он сам проверяет, что может быть для него подходящим, а что – вредным.
Участники анализируют своё отношение и чувства к себе и значимым для него людям в данный момент «здесь и сейчас», учатся менять своё отношение к уже созданным ситуациям, былым обидам и т.д. Во втором упражнении прощение подкрепляется актом доброй воли – подарком. Прощать и дарить участники могут всё, что угодно, не обязательно материальные вещи.
3. Обсуждение.
Участники группы прочувствовали, насколько трудно прощать и делать подарки, но после упражнения ощутили облегчение, сняли «негативный груз» с себя.
12 день. 27.04.09 БЛОК 3. «СНИМАЕМ МАСКИ»
1. Разъяснение понятий «маски», «роли», «статус».
Тренинг «Маски» это – гармоничное сочетание трансперсональной психологии, телесноориентированной психотерапии и арт подхода. Основным инструментом работы на этом тренинге является сама группа.
Тренинг «Маски» создает особое пространство как для осознания своих «активных масок» - жизненных сценариев, которые доминируют в нашей повседневной жизни, так и для изменения этих «масок», создания новых – более ресурсных и гибких состояний. Снятие лицевых зажимов, освобождение от стереотипов общения с людьми (когда "наступаешь на одни и те же грабли").
"Маска" - это метафора поведенческих структур, через которые человек контактирует с внешним миром и другими людьми. Чаще всего на тренинге речь идет о масках сформированных еще в детстве, которые человек несет на своем лице многие годы.
Обычно то, какие мы есть в нашей повседневности – это те маски, которые мы носим. Наши роли. Я – это мать, сын, студент, профессионал, красивая девушка, пенсионер, рокер, строитель, танцор, добрый человек, художник, ваш сосед, последний в очереди и т.д. Все это находится на поверхности. Мы живем, не замечая этого. Современная жизнь бурная, суетливая и мы погребены в ней под множеством масок.
Мы можем какую-то из масок выделить и назвать это смыслом своей жизни, пожертвовав остальными. Когда мы совершаем подобное движение в сторону предпочтения какой-то роли, поддерживая одну или ряд подобных личин, мы тем самым усиливаем их, делаем их более плотными, ригидными. В таком случае мы не приблизимся к себе истинному, а лишь усилим тот слой, то расстояние, которое отделяет нас от самих себя. Это путь к «псевдо-Я». В последствии это «псевдо-Я» диктует нам определенный сценарий жизни. И тогда все события нашей жизни пропускаются через его ценности.
... обучения. К подобным методам и технологиям следует отнести проведение тренинговых занятий, направленных, прежде всего на коррекцию и развитие существующие системы отношений личности. ГЛАВА II. ДИАГНОСТИКА И ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ТРЕНИГОВЫХ ЗАНЯТИЙ 2.1. Описание выборки и методов исследования Исследование ...
... ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, СКЛОННЫХ К ДЕЛИНКВЕНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ 2.1 Организация проведения исследования Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников ...
... и качественная информация по изучаемой проблеме. Теперь перейдём к непосредственному анализу результатов экспериментального исследования. 2.2 Педагогическая толерантность как профессионально важное качество учителя 2.2.1 Оценка эффективности педагогической деятельности Воспитательная и обучающая деятельность, являясь основным видом профессиональной деятельности педагога, охватывает другие ...
... решения межличностных проблем в среде подростков средствами социальной педагогики Говоря об основных направлениях решения межличностных проблем в среде подростков средствами социальной педагогики в настоящем исследовании, прежде всего, имеются в виду методы педагогической и психолого-педагогической деятельности, направленной на развитие различных аспектов личности подростка (на сознание, ...
0 комментариев