1.2. Структурно-функциональная модель эколого-экономического образования в учебной деятельности младших школьников.
Модель включает три функциональные подсистемы[16]:
- информационно-аналитическую, определяющую направления анализа информационного потока, отбора и конструирования содержания эколого-экономического образования, разработки информационно-методического обеспечения экообразовательного процесса;
- экспертно - управляющую, задающую механизм организации экопедагогического процесса на разных уровнях, каналы, средства, технологии ввода эколого-экономической информации в образовательное пространство;
- прогностико - мониторинговую, отслеживающую качество эколого-экономического образования (анализ и оценка соответствия уровня эколого-экономической культуры обучаемых требованиям стандарта, уровня информационно-методического и материально-технического обеспечения, уровня преподавательских кадров) и проектирующую программы индивидуального развития обучаемых и вариативные экоориентированные образовательные модели на основе имеющихся ресурсных возможностей.
На базе модели и на основе новых государственных стандартов образования, с учетом региональных особенностей, местных условий Поволжского региона и социального заказа Ульяновской области созданы экообразовательные программы для начальной школы, обеспеченные учебными пособиями для детей и методическими рекомендациями, апробированные на экспериментальных площадках г. Ульяновска. Региональная программа "Эколого-экономическое краеведение" для начальной школы и инвариантная образовательная модель процесса познания окружающего мира младшими школьниками создана с учетом следующих идей.
1. Стратегии начального эколого-экономического образования позволяет определить Федеральная программа открытого образования. Модель открытого образования предполагает: открытость будущему; развитие и включение в процессы образования синергетических представлений об открытости мира, целостности и взаимосвязанности человека, природы и общества; стимулирование постоянного поиска и изменений, формирование новых ориентиров и целей; личностную направленность процесса обучения; интеграцию разного рода информации и способов освоения ребенком мира; информатизацию образовательного пространства; развитие культуры коммуникации, партнерство педагога и ученика.
С точки зрения синергетики, человек, в том числе и ребенок, выступает как микрокосм, активно действующая, саморазвивающаяся часть природы. Открытость образовательной модели предполагает, что именно ребенок с его неповторимостью является постоянным источником стихийности, неупорядоченности и в то же время источником развития. Традиционная начальная школа остается относительно замкнутой системой. Основной принцип нашей образовательной модели - вовлечь ребенка в обширный открытый мир, что позволит ему реализовать свои потенциальные возможности.
2. В открытой образовательной модели "знаниевую" парадигму, направленную на усвоение суммы знаний о себе и о мире, мы изменили на "ценностно-деятельностную", ориентированную на освоение способов взаимодействия с миром и системы ценностей этого мира. Ценностно-нейтральный характер знаний, проявляющийся в выделении и противопоставлении человека природе (окружающей среде), приводит к рационализму, потребительскому отношению. Переосмысление взаимоотношений человека и природы приводит к мысли о необходимости расширения круга эколого-экономических ценностей; включении в него объектов природы не как материальных субстанций, а как сожителей, соседей по Космосу, "нравственных субъектов", с которыми надо считаться, не оскорбляя их прерогатив в бытие, признавая в них "самость" и субъективность. Природа рассматривается как необходимое условие жизнедеятельности человека и гармоничного развития общества, источник всей материальной и духовной жизни, уникальное вместилище всей человеческой культуры.
Познание природы своего края позволяет в когнитивном опыте усилить восприятие тесной взаимосвязи процессов в природе, экономике и культуре, в эмоциональном опыте развивать чувство любви и осторожности в обращении с объектами природы, в практическом опыте ориентировать за экологически безопасный образ жизни.
3. Экологизацию содержания мы связываем не только с введением эколого-экономических терминов, но и с реализацией в программе мировоззренческой функции экологии. Экологи, как и экономика, приобрела статус мировоззренческой науки, определяющей состояние развития человека как индивидуума, человечества как элемента биосферы и самой биосферы в целом, стратегии перехода общества на путь устойчивого развития. В процессе изучения эколого-экономического краеведения ребенок учится соизмерять свои нужды и возможности природы, учитывать границы допустимого воздействия на природу и необходимость ее сохранения и воспроизводства.
Открытость учебного содержания реализуется через незавершенность, нелинейность знаний, их проблематизацию. Элементы эколого-экономической культуры, накопленной человечеством, не могут быть переданы ребенку в готовом виде через выработанные нормы и правила поведения в природе. Культура, воплощенная в продуктах человеческого творчества, порождается проблемами. Эколого-экономические факты сообщаются школьникам в неполном виде с тем, чтобы дать возможность для ее дополнения жизненным опытом учащихся. Знания не только последовательно наращиваются по определенным программой линиям благодаря сообщению учителя, но и возникают спонтанно, непредсказуемо, открываются самими учащимися в процессе наблюдений, экспериментирования, обмена мнениями. Особое внимание уделяется "ассоциативному познанию", когда при изучении какого-либо объекта природы затрагиваются не только эколого-экономические аспекты, но и самые разные, в том числе и периферийные по отношению к основной целевой линии. Задача учителя - найти "точки соприкосновения" во всем многообразии информации, выявить логическое ядро. Включение в содержание противоречивых фактов и сведений побуждает ребенка мыслить, высказывать предположения, создавать свою модель, объясняющую мир.
Традиционное содержание курса природоведения направлено на изучение безличных объектов природы, выявление их значения в хозяйственной деятельности человека. В программе "Эколого-экономическое краеведение" содержание переводится на личностно значимый уровень. Самобытный опыт (образ мира) ребенка складывается задолго до обучения и служит источником развития творческой индивидуальности. Непосредственный опыт близок детям, позволяет интуитивно предсказывать, прогнозировать развитие событий, создает психологический фон для включения в организованную познавательную деятельность. Поэтому важно научить ребенка объяснять накопленный опыт, формировать субъектное восприятие и отношение к окружающему через понимание потребностей всего живого как своих личных.
4. Открытая образовательная модель предполагает интеграцию учебной информации и способов ее ввода в соответствии с индивидуальными особенностями восприятия детей. Освоение ребенком окружающего мира осуществляется разными способами: по перцептивному каналу через восприятие информации в процессе наблюдений в природе, использование изобразительных пособий, видео-, теле- и мультимедиа; по практическому каналу через непосредственное практическое взаимодействие с объектами природы, экспериментирование; по когнитивному каналу через анализ вербальной информации, мысленное моделирование; по коммуникативному каналу через творческое общение со сверстниками.
Целое мира может постичь только целостный человек. И сделать он это может целостным способом мышления, в котором дискретный, аналитический подход сопряжен с синкретичным, художественно-образным. Процесс ознакомления с окружающим миром строится на жизненном опыте детей и ориентируется на индивидуальные различия в стилях познания - способах обработки и усвоения информации. В процессе обучения важно совмещать и варьировать естественнонаучные (наблюдение, экспериментирование, моделирование) и художественно-образные (рисование, лепка, сочинительство, инсценирование) способы познания-отражения мира.
5. Одним из важных условий реализации задач эколого-экономического образования и воспитания младших школьников является экологизация и экономизация учебной среды. Среда должна создавать условия для привлечения внимания к окружающим объектам и развития умения видеть эколого-экономические связи. Требования к конструированию развивающей среды в начальной школе: открытость, гетерогенность, гибкость, проблемность). Способы реализации ее развивающего потенциала: дифференциация, интеграция, генерирование, декомпенсация.
Важным средством эколого-экономического развития детей является учебник "Путешествие на планету Земля". Он позволяет представить содержание учебной информации наглядно, в динамике, в большем объеме, чем другие дидактические средства; включить в содержание обучения эвристические средства, приобщить ученика к исследовательской деятельности. Учебник выполняет различные функции: обучающие, ориентированные на усвоение эколого-экономических знаний; тренировочные, направленные на закрепление умений определять зависимость состояния природных объектов от действия эколого-экономических факторов среды; моделирующие, позволяющие овладеть приемами непрямого управления состоянием экосистем. Создание гибкой информационной среды поможет каждому ребенку наилучшим образом реализовать свои возможности, индивидуально выбрать посильный путь обучения.
6. Открытая модель образования предполагает анализ и оценку системы методической работы по ознакомлению младших школьников с окружающим миром. При проведении экспертизы методической работы анализируются и оцениваются различные аспекты: организация экообразовательной среды, владение педагогом предметной методикой управления экообразовательным процессом, реализация стандарта начального образования и программы, уровни усвоения программного материала и эколого-экономической направленности личности учащихся. Познавательно - тренинговый комплекс для младших школьников "Познаю природу" выполняет функцию индивидуальной контрольно-коррекционной программы изучения окружающего мира.
Инструментарий экспертизы качества эколого-экономического образования дает возможность оценить не только уровень эколого-экономической подготовки обучающихся, но и стратегии жизнедеятельности экообразовательной системы в зависимости от различных факторов, прогнозировать оптимальные условия для взаиморазвития субъектов образовательного процесса, сделать экологически ориентированным весь процесс образования.
Таким образом, данная модель выступает, с одной стороны, как конструктивно-методологическое средство исследования и создания экопедагогических систем разного уровня, а, с другой стороны, - как содержательно-процессуальная программа управления реальным экообразовательным процессом[24].
... для самостоятельной работы учащихся во время экскурсий. Таким образом, все выше предложенные учебные и факультативные курсы помогут педагогу обеспечить полноценное эколого-краеведческое образование младших школьников. Современные педагоги считают, что ориентир на развитие осознания уникальной ценности своего региона, как части общечеловеческого достояния, поможет сформировать у школьников ...
... разработанной программы кружка «Юный эколог», способствует значительному повышению экологической культуры школьников. Подготовка дипломной работы убедила меня в большой важности разработки специальной программы, направленной на повышение экологической культуры учащихся начальных классов сельских школ.Литература. Артамонов В.И. Редкие и исчезающие растения. – М.: Агропромидат, 1989. – 383с. ...
... . В своей курсовой работе я проанализировала педагогическую деятельность учителей Республики Беларусь по данному вопросу. Таким образом, я попыталась раскрыть содержание современного экологического образования и его основных компонентов. ЛИТЕРАТУРА1.Артеменко Н.М. Природа и эстетическое воспитание школьников. М., 1990. 2.Васильев С.В. Формирование природоохранных понятий: Дис. канд. пед. наук. ...
... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...
0 комментариев