2. Основной этап занимает большую часть времени, именно на этом этапе реализуются все поставленные индивидуально-личностные и коллективные цели развития.

Для ребенка важно:

-  Не поссориться, т.е. продолжать дружить и контактировать.

-  Бодро пересечь «экватор смены».

-  Участие в межотрядных и дружинных делах.

-  Реализация собственных идей.

-  Самореализоваться, как личность.

-  Чему-то научиться.

-  Отдых.

-  Дышать свежим воздухом.

-  Проявить себя в необычных формах проведения свободного времени.

-  Проявление своей самостоятельности.

-  Возможность проявить себя лидером.

В первой половине основного периода деятельность в лагере направлена на реализацию потребностей детей в отдыхе. Ведущий лозунг – «Лагерь для тебя». Детям предлагаются самые разнообразные виды деятельности: кружки, студии, спортивные секции и т.д.

Во второй половине оргпериода ведущий лозунг меняется на лозунг «Ты для лагеря». Деятельность детей становится деятельностно-практической, созидательной, то есть нацеленной на то, чтобы оставить после себя добрую память в лагере.

Цель основного этапа – реализация деятельности, спланированной на смену, развитие самоуправления, достижение успеха каждым ребёнком, совместная деятельность.

Задачи:

-  формирование временного коллектива, его укрепление;

-  поддержание благоприятного психологического климата в отряде;

-  выполнение программы, досуг, оздоровление ребят;

-  создание условий для индивидуального развития;

-  возможность выбора самовыражения личности;

-  моделирование ситуации успеха;

-  предоставление свободы выбора;

-  создание положительного эмоционального настроя;

-  создание условий для активности ребенка;

-  поддержание положительного эмоционального настроя;

-  организация взаимодействия;

-  поддержание групповых норм

-  рефлексия и мониторинг.

Предлагаемые формы работы:

1. Многообразие предлагаемых форм деятельности с различным содержанием, составом участников.

2. Совместное планирование, проведение дел.

3. Организация равноправного диалога с детьми.

4. Совместное обсуждение возникающих проблем.

Отрядные дела:

-  Работа по творческим группам.

-  Спортивные игры.

-  Межотрядные игры.

-  Творческие игры.

-  Интеллектуальные игры.

-  Игры на свежем воздухе (прогулки, экскурсии, поход и др.).

-  Огоньки.

-  Тематические дни.

Методические материалы и разработки приведены в Приложениях.

3. Конфликты. Основной период – это время «созидательных» конфликтов, личностных самореализаций, многоплановой смены социальных позиций. В этот период выявляются:

-  степень деятельностной активности детей;

-  дифференциация деятельностных потребностей детей;

-  формальные и неформальные лидеры;

-  степень сформированности ВДК, установление коммуникативного потенциала отряда;

-  сформировавшиеся микрогруппы и условия для реализации принципа объединения детей в микрогруппы (по интересам, по совместному проживанию, «примыкание» к сильному лидеру и т.д.).

Это период и скрытых внутренних конфликтов. Зачатки этого периода лежат еще в оргпериоде, так как одни были удовлетворены жизнью в коллективе, другие – нет. Часто возникает конфликт перспектив. Это выражается в равнодушии к деятельности и ее результатам, мелких ссорах и придирках, нарушении требований и предъявление претензий к бытовым условиям, питанию, формам мероприятий.

Чтобы способствовать единству отряда, необходимо:

1. Вывести частные мнения и оценки из внутренней сферы на арену широкого демократического обсуждения.

2. Добиваться единства оценок и мнений по наиболее важным вопросам жизни и отношений в отряде.

3. Определить возможную ближайшую коллективную деятельность, актуальную в данной ситуации для каждого и для всех.


Решение педагогических ситуаций

Ситуации

Варианты решения

Обидчивость, повышенная чувствительность к несправедливости. Внимательное, доброе отношение к детям, стремление разобраться в причинах поведения детей.
Курение, игра в карты, проба спиртного, употребление взрослого лексикона, использование косметики, украшений. Проводить разъяснительную работу с привлечением всех специалистов и показом соответствующих кинофильмов. Приучать к выполнению разумного режима дня.
Замкнутость, одиночество. Стремиться переключать внимание детей, давать поручения, связанные с необходимостью общения.
Непослушание, действие «наперекор», постоянные споры. Вникать в интересы детей, сотрудничать с ними.
Появление тайн, укромных уголков, озорство, шалости. Знать секреты детей, совместно сохранять их, разумно использовать. Организовывать интересные игры с элементами романтики.

4. Диагностический компонент предусматривает изучение ребёнка его личностных особенностей и индивидуальных характеристик, выявление причин имеющихся у ребёнка проблем и затруднений различного характера для обеспечения реализации ему персонифицированной помощи.

В лагере диагностика проходит в несколько этапов:

-  на начальном этапе происходит сбор данных о направленности интересов ребенка, мотивации деятельности и уровень готовности к ней (тесты, анкеты, игры);

-  промежуточная диагностика позволит корректировать процесс реализации программы и определить искомый результат с помощью аналогии и ассоциации.

-  итоговая диагностика позволит оценить результаты реализации программы (опрос, тестирование, анкеты).

Первые 3–4 дня смены – время адаптации. Задача – помочь ребенку раскрыться, показать свои лучшие качества, установить адекватные среде лагеря отношения, спланировать деятельность, наладить отношения. Этот период характеризуется:

-  неустойчивым общественным мнением;

-  адаптацией детей к специфике временного детского коллектива;

-  демонстрацией взрослыми стандартных норм поведения;

-  оказанием помощи ребенку в раскрытии потребностей и талантов.

Методика «Где отдыхали наши дети?» выявляет:

-  детей, которые не имеют опыта пребывания в ДОЛ;

-  детей, которые бывали в других лагерях (помогает осуществлять преемственность в работе лагерей);

-  детей, которые уже не первый год приходят в ваш лагерь. Из них в организационный период формируется «Совет».

Измерение проводится дважды – в начале и в середине смены. Цель – выявление потенциальных лидеров и аутсайдеров, а также фиксация динамики развития межличностных отношений в отряде. По обнаруженным «подвижкам» устанавливается адаптированность детей в ВДК.

С целью выяснения представлений детей о лагере проводится «Рейтинг ожиданий», который помогает определить направление деятельности в конкретном отряде и лагере в целом с учетом потребностей детей. Предупреждает возниконовение негативных эмоциональных реакций. Проводится по методике «Незаконченного предложения». Детям предлагается продолжить предложение «Лагерь – это…».

При выполнении обследования важно позаботиться о том, чтобы каждый ребенок работал самостоятельно, быстро и не задумываясь. Диагностика проводится письменно. При обработке полученных данных ответы детей делятся по номинациям: «Отдых», «Положительные эмоции», «Интересная деятельность», «Отдых без родителей», «Общение», «Новые друзья» и т.д.

Дважды, после организационного периода и в конце смены проводится «Я в круге», что позволяет отследить эффективность вхождения детей в микросоциум, степень принятия ими норм и правил совместного проживания.

При обследовании каждому ребенку выдается лист бумаги и карандаш. Предлагается нарисовать окружность. Проводится ассоциативная параллель: окружность – это отряд; соответственно, поставь точку, где ТЫ. При этом дети не должны совещаться, задания выполняют самостоятельно.

Для подведения результатов все рисунки детей собираются и делятся на четыре группы по расположению точки. Результаты подсчитываются.

 

Методическая разработка творческого дела

 

Драматический кружок.

Цели и задачи: приобщение ребят к творчеству, развитие их способностей, воспитание чувства коллективизма, чувства прекрасного.


Информация о работе «Пришкольный оздоровительный лагерь "Веселая планета"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 29921
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99882
2
0

... кружков. На основе изучения методической литературы и анализа ответов на вопросы анкеты мы выявили наиболее эффективные приемы и формы музыкального воспитания школьников в детском оздоровительном лагере: - Участие в отрядных и общелагерных мероприятиях с музыкальной составляющей; - Игры: "Путешествие в страну Вообразилию", "Комический цирк", - Конкурсы: "Конкурс колыбельной песни", "Вечер ...

Скачать
29710
1
0

... создавать учреждения интегративного типа, в которых могли бы общаться здоровые дети и дети с различными отклонениями. Совместное обучение здоровых детей и детей-инвалидов приносит огромную пользу, как тем и другим.[1] 1.2 Программа летней оздоровительной смены лагеря «Парус детства» Реабилитация детей с ограниченными возможностями   1) Санаторно-лесная школа №7 – замечательная страна, жители ...

Скачать
381605
45
16

... Татарстан. А муниципальными учреждениями на основе проведенного исследования проводится значительная работа по профилактике наркотизации населения. 3. Совершенствование деятельности в области антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровнях 3.1 Отечественный опыт работы по профилактике наркотизации населения. Реализация антинаркотической работы в Республике Башкортостан ...

Скачать
33262
0
0

... самоуважения. Профилактические меры в этот период носят прежде всего информационный, санитарно-просветительский и воспитательный характер. ГЛАВА 2. Основные направления деятельности школы по вопросу формирования здорового образа жизни воспитанников 2.1 Классификации здоровьесберегающих образовательных технологий, их основные принципы Под здоровьесберегающими образовательными технологиями ...

0 комментариев


Наверх