1.4.4 Оптимизация результатов воспитательно-образовательной работы
Это направление совершенствования предполагает воздействие на каждый компонент образовательного процесса: целевой, содержательный, деятельностный, результативный.
Совершенствование целевого компонента образовательного процесса предполагает учет и коррекцию всего разнообразия целей и задач воспитательно-образовательной работы на каждом этапе ее осуществления. Например, планировать воспитательно-образовательную работы с детьми можно таким образом, чтобы переход к следующему тематическому блоку осуществлялся только при условии усвоения материала предшествующей темы.
Совершенствование содержательного компонента предполагает отбор и распределение учебного материала, подлежащего усвоению дошкольниками. Таким материалом являются сенсорные эталоны и ориентировочные способы действий с предметами, способы организации совместной деятельности со сверстниками и взрослыми. Все это осваивается в процессе разных видов детской деятельности: предметной, коммуникативной, игровой, экспериментальной.
Совершенствование деятельностного компонента подразумевает создание развивающих условий для приобретения самой возможности получать знания, умения и навыки; использования их для познания и преобразования мира; переживания чувства эмоционального предвосхищения и формирование эмоционально-смыслового отношения к самому процессу общения с другими людьми, познанию и преобразованию окружающего мира.
Совершенствование результативного компонента образовательного процесса отражает эффективность протекания образовательного процесса и характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленной целью.
Говоря о качестве результатов, мы говорим о выпускниках детского сада.
Формально под качеством образования выпускников детского сада можно считать обозначение уровня знаний, умений, физического, нравственного и умственного развития, достигаемого выпускниками образовательного учреждения в соответствии с планируемыми целями воспитания и обучения.
В этом случае при оценке качества образовательного процесса анализируется отражение в учебном плане и образовательной программе дошкольного учреждения основных личностных характеристик и ключевых компетентностей выпускника; динамика изменения физического и психологического здоровья детей; наличие положительных ценностей детского коллектива и доброжелательных отношений детей между собой; уровень освоения детьми программного материала, степень сформированности положительной познавательной мотивации и стремления к самообразованию и уровень готовности детей к следующей ступени образования.
При этом качество результатов дошкольного образования должно затрагивать оценку не только текущих и конечных, но и отдаленных результатов развития, воспитания и обучения дошкольников, проектируемых в соответствии с требованиями следующей ступени развития и образования, в частности, с требованиями Концепции содержания непрерывного и начального школьного образования.
Анализ этого направления совершенствования позволил выявить такие положительные качества:
· образовательный процесс в дошкольном учреждении направлен на развитие способностей воспитанников детского сада;
· цели воспитательно-образовательной работы могут формулироваться через ее результаты, что соответствует требованиям современных педагогических технологий;
· при формировании качеством задействованы: организационно-педагогическое влияние, обучаемость и учебный материал (по И.П. Подласому)
1.4.5 Совершенствование системы отношений между компонентами образовательного процесса
Основой совершенствования системы управления качеством образовательного процесса в ДОУ выступают единство компонентов, целостность и гибкость функционирования системы воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.
В качестве цели в дошкольном учреждении общеразвивающего вида можно назвать создание условий для гармоничного развития личности ребенка.
Подчинение всех компонентов воспитательно-образовательной работы с детьми единой цели возможно благодаря единству процессов диагностики, развития и формирования.
Теоретической основой для этого в дошкольном учреждении общеразвивающего вида служат общие и специальные, то есть специфические для определенных методик развития и воспитания детей дошкольного возраста, принципы обучения и воспитания.
Целостность может быть достигнута за счет разработки специальной системы диагностики и контроля промежуточных и итоговых результатов деятельности педагогического коллектива, тое есть за счет комплексного использования технологий управления качеством воспитательно-образовательной работы по целям и результатам. Естественно, что диагностика осуществляется по существующим на сегодняшний день методикам и картам обследования знаний, умений и навыков детей в определенных видах детской деятельности: изобразительной, конструктивной, театральной и т.д.
Гибкость системы отражает подвижность и устойчивость связей между компонентами. Она обеспечивается за счет наличия доминирующих и сопутствующих функций компонентов образовательного процесса. Так, развитие осуществляет не только развивающую, но и коррекционно-воспитательную и коррекционно-образовательную функции.
Анализ данного направления совершенствования управления показывает, что ее использование возможно только при условии совершенствования результатов воспитательно-образовательной работы, то есть того, о чем я говорил выше, так как опирается на связи между компонентами существующей системы воспитательно-образовательной работы.
Положительными сторонами данного направления считаются:
· прогнозирование результатов воспитательно-образовательной деятельности;
· возможность влияния на эффективность всей воспитательно-образовательной работы через воздействие на один из компонентов;
· учет таких факторов эффективности образовательного процесса, как «Распределение учебного времени», «самообучаемость» и «самовоспитуемость».
Но это направление совершенствования управления имеет и «минусы»:
· необходимо постоянное повышение педагогической компетенции и повышения активности педагогического совета дошкольного учреждения за счет обсуждения, например, новых технологий или передового педагогического опыта сотрудников детского сада. Это требует достаточно высокого уровня координации работы педагогов и специалистов ДОУ;
· необходим творческий подход к использованию традиционных и нетрадиционных форм и методов воспитания и обучения детей дошкольного возраста;
· требование самостоятельного формулирования задач воспитательно-образовательной работы на каждый период обучения в зависимости от уровня развития способностей детей. Это вызывает дополнительные затраты на диагностику детей в каждый период воспитания и обучения.
... Законом «Об образовании» платными могут быть только те образовательные услуги, которые не предусмотрены основными для данного учреждения программами, финансируемыми из бюджета. 3. Анализ и проблемы финансирования деятельности дошкольного образовательного учреждения №29 «Аленушка» 3.1 Анализ выполнения сметы расходов на содержание дошкольного образовательного учреждения №29 «Аленушка» за 2005 ...
... для занятых на работах с осужденными работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.[8] 2.2 Участники образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении Участниками образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения являются дети, их родители (законные представители), педагогические работники. При приеме детей в дошкольное ...
... новые модели: дошкольные группы на базе общеобразовательных учреждений, дошкольные группы на базе учреждений дополнительного образования, а также систематическое образование детей дошкольного возраста в условиях семейного воспитания. Введение. Практика работы отделения срочной социальной помощи нуждающимся гражданам Первая инстанция, куда обращаются люди за помощью — это отделение срочной ...
... эффективности процесса социализации детей дошкольного возраста. Проводилась работа по выявлению организационных условий эффективного функционирования процесса социализации личности ребенка в условиях взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения. Проведенный теоретический анализ позволил организовать практическую работу (анкетирование) для изучения процесса интеграции семьи и ...
0 комментариев