45. Порядок проведения инвентаризации в розничных предприятиях.
Инвентаризация - это проверка наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств и сверка их с учетными данными.
Инвентаризация товаров проводится в целях:
выявления фактического наличия товаров.
сопоставления фактического наличия с данными бухучета.
проверки правильности установленных цен на товары.
Инвентаризация проводится в нерабочее время. Разрешается закрыть магазин на1 день - в продовольственном магазине, на 2 дня - в непродовольственном.
Количество инвентаризаций в отчетном году устанавливается самостоятельно предприятием.
Для проведения инвентаризации директор издает приказ по форме ИНВ-22 "Приказ о проведении инвентаризации". Приказом определяется имущество, подлежащее инвентаризации, ее сроки, состав комиссии. В состав комиссии входят должностные лица, представитель бухгалтерии и МОТ.
Инвентаризацию начинают с проверки кассы. Д/определения выручки снимаются показания кассовой машины, подсчитывают фактическую сумму денежных средств. Составляют акт, в котором выводят результат: недостача или излишек.
Инвентаризация проводится внезапно.
Перед началом инвентаризации комиссия должна опломбировать все подсобные помещения.
Инвентаризация начинается с подсобных помещений, а затем в торговом зале.
На тару и товары, поступившие во время инвентаризации, составляются отдельные описи.
При инвентаризации тканей обязательно их перемеривание, и в случае расхождения составляется акт (ТОРГ-24). Акт составляется в 2-х экземплярах.1 - МОТ, 2 - передается в бухгалтерию.
Отражение результатов инвентаризации:
На сумму излишка товаров:
по покупной стоимости Д 41/2 К 91/1
на сумму торговой наценки Д 41/2 К 42
Излишки отражаются на сч 91 "Прочие доходы и расходы»
Установлена недостача при инвентаризации по розничным ценам:
до утверждения Д 94 К 41/2
после утверждения:
а) сисывается недостача в пределах норм ест. убыли по покупной стоимости Д 44 К 94
на сумму торговой наценки методом красное сторно Д 94 К 42
б) списывается недостача сверх норм ест. убыли за счет МОТ:
по покупным ценам Д 73/2 К 94
на сумму торговой наценки, отнесенной за счет МОТ Д 73/2 К 98/4
Сумма недостачи вносится виновным лицом в кассу или удерживается из з/п Д 50,70 К 73/2
Если работник признается не виновным Д 91/2 К 94.
На сумму недостачи товаров при стихийных бедствиях:
до утверждения по розничным ценам Д 94 К 41/2
после утверждения - за счет прибыли предприятия по покупным ценам Д 99 К 94
На сумму списания торговой наценки методом красное сторно Д 94 К 42.
На сумму излишка тары Д 41/3 К 91/1.
Билет № 3.10. Содержание и порядок ведения журнала покупок товара на оптовых предприятиях.
В отделе снабжения по поступающим документам проверяют соответствие объема, ассортимента, сроков поставки, цен, качества материалов и др. договорным условиям. В результате такой проверки на самом расчетном или другом документе делают отметку о полном или частичном акцепте (согласии на оплату). Кроме того, отдел снабжения осуществляет контроль за поступлением грузов и их розыск. С этой целью в отделе снабжения ведут Журнал учета поступивших грузов, в котором указывают: регистрационный номер, дату записи, наименование поставщика, дату и номер транспортного документа, номер, дату и сумму счета, род груза, номер и дату приходного ордена или акта о приемке запроса о розыске груза. В примечаниях делают отметку об оплате счета или отказе от акцепта.
Проверенные платежные требования из отдела снабжения передают в бухгалтерию, а квитанцию транспортных организаций - экспедитору для получения и доставки материальных ценностей. Материальные ценности приходуют в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, числовых). Если материалы поступают в одной единице, а расходуются в другой, то они учитываются одновременно в двух единицах измерения.
33. Документальное оформление и учет продажи товаров в кредит.
Порядок реализации товаров в кредит регулируется Правилами продажи длительного пользования в кредит, утвержденный Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 9 сентебря 1993 года № 895 и статьями 488-489 Гражданского кодекса РФ. В состав розничного товарооборота включается полная стоимость проданных товаров по ценам фактической реализации на момент получения товара покупателем. Бухгалтер магазина проверяет предоставленные покупателем документы и на отобранный товар выписывается поручение-обязательство в двух экземплярах, в котором указывается, кому и какой товар продан, сумма кредита и сроки погашения. Покупатель подписывает оба экземпляра. Первый пересылают по месту работы покупателя, второй - остается на торговом предприятии для учета и контроля за поступлением платежей за проданные в кредит товары. Синтетический учет расчетов за товары в кредит ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или на счете 73/1 "Расчеты по предоставленным займам", если товар приобретен в магазине, где работает работник. Счета активные, расчетные.
Билет № 4.... наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Поскольку, согласно статье 6 Закона о бухгалтерском учете, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, учетная политика оформляется приказом (распоряжением) этого ...
... общих требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, и правил оценки статей баланса и отчета о прибылях и убытках. 2 Формы отчетности организаций, осуществляющих торговую деятельность 2.1 Назначение, виды и состав бухгалтерской отчетности Отчетность организации есть система показателей, представляющих сводные данные о состоянии и результатах деятельности хозяйствующего субъекта и ...
... тыс. руб. В целом предприятие ООО «Торговая группа «Русский характер» функционирует успешно. Экономическая прибыль составила 34819 тыс. руб. Второй составляющей бухгалтерской отчетности ООО «Торговая группа «Русский характер» является отчет о прибылях и убытках (Приложение 2), который в соответствии с полной задачей ООО «Торговая группа «Русский характер» дает полную и достоверную информацию о ...
... с материалами проводимых инвентаризаций; - проверка соблюдения метода учета товаров методу, закрепленному в учетной политике. В заключении необходимо отметить, что бухгалтерский учет и аудит товарных операций направлен на систематизацию информации, полученной в процессе осуществления торговой деятельности, и является ключевым звеном управления и планирования работы торгового предприятия в целом ...
0 комментариев