57. Расчеты аккредитивами и в порядке плановых платежей.
Аккредитив - безналичная форма расчетов.
Это денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении получателем документов, соответствующих условиям аккредитивам, или предоставить полномочия др. банку произвести такие платежи.
Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:
покрытые и непокрытые (гарантированные)
отзывные и безотзывные
При открытии покрытого аккредитива банк перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия.
При открытии непокрытого аккредитива банк-эммитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.
Отзывным явл. аккредитив, который м. б. изменен или отменен банком на основании письменного распоряжения плательщика, без согласия получателя.
Безотзывной - который м. б. отменен только с согласия получателя.
Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором записывается:
наименование банка-эммитента
наименование банка, обслуживающего получателя средств, наименование получателя средств
наименование получателя средств
сумма аккредитива
вид аккредитива
способ извещения получателя средств об открытии аккредитива
перечень док-тов, представляемых получателем средств
срок действия аккредитива
условия оплаты (с акцептом или без)
ответственность за неисполнение обязательств.
Д/получения средств по аккредитиву получатель представляет в исполняющий банк заявление, 4 экземпляра реестра счетов и отгрузочные документы. (1 - банку, 2 и 3 с приложением документов - банку-эммитенту, 4-получателю).
Банк-эммитент не позже рабочего дня, следующего за днем возврата сумму неиспользованного аккредитива, зачисляет на счет плательщика.
Учет аккредитивов ведется на сч.55 "спец. счета в банке" (субсчет-55/1 "Аккредитивы". По Д-зачисление ден. средств, по К - уменьшение.
5. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета в условиях рынка.
Создается программа реформирования бухучета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Задачи реформы:
сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей (инвесторов).
обеспечить увязку реформы бухучета в России со стандартами на международном уровне
оказать помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухучета.
Основные направления:
совершенствование нормативно-правового регулирования
формирование нормативной базы (стандарты)
инструкции, методические указания, комментарии
подготовка и повышение квалификации специалистов бухучета.
международное сотрудничество
Д/ выполнения задач предлагается:
подготовить изменения и дополнения в закон "О бухучете»
разработать и утвердить положения по бухучету
пересмотреть план счетов
ввести упрощенную систему д/малого предприятия
Что сделано по реализации программы:
Разработано и утверждено 15 стандартов по бухучету
С 1 янв 01г. действует новый план счетов
С 1 янв 99г. первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам.
Основные направления совершенствования бух учета в условиях рынка.
Система бух учета, существовавшая в условиях планируемой экономики, определялась общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главными потребителями информации, формирующейся в системе бух учета, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств и планирующих, статистических и финансовых органов. Действовавшая система государственного финансового контроля решила задачи выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения организаций. Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды требует изменения бух учета. Однако процесс реформирования отечественной системы бух учета отстает от общего процесса экономических реформ в России. В целях изменения такого положения дел разработана Программа реформирования бух учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Цель реформирования системы бух учета - приведение национальной системы бух учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Задачи реформы заключаются в следующем:
1. сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;
2. обеспечить увязку реформы бух учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;
3. оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бух учета. В целях приведения национальной систему бух учета в соответствии с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности реформа будет поводится по следующим основным направлениям:
1. совершенствование нормативного правового регулирования;
2. формирование нормативной базы; 3 методическое обеспечение;
4. кадровое обеспечение;
5. международное сотрудничество;
6. взаимодействие с национальными организациями, ответственными за разработку стандартов бух учета и регулирование соответствующей деятельности.
7. расчеты аккредитивами и в порядке плановых платежей.
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (далее банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последними документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи. Банки могут открыть следующие виды аккредитивов: - покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные), - отзывные и безотзывные. При открытии покрытого аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия. При открытии аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущего у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива (по соглашению между банками). Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласия с поручателем. Безотзывным считается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств (по соглашению между банками) аккредитивная форма расчетов применяется для расчетов с одним получателем средств. Получатель аккредитива может отказаться от его использования до истечения срока его действия, если это предусмотрено условиями аккредитива. Для получения средств по аккредитиву получатель представляет в исполняющий банк заявление, 4-ре экземпляра реестра и счетов и отгрузочные документы.
Билет № 19.... наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Поскольку, согласно статье 6 Закона о бухгалтерском учете, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, учетная политика оформляется приказом (распоряжением) этого ...
... общих требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, и правил оценки статей баланса и отчета о прибылях и убытках. 2 Формы отчетности организаций, осуществляющих торговую деятельность 2.1 Назначение, виды и состав бухгалтерской отчетности Отчетность организации есть система показателей, представляющих сводные данные о состоянии и результатах деятельности хозяйствующего субъекта и ...
... тыс. руб. В целом предприятие ООО «Торговая группа «Русский характер» функционирует успешно. Экономическая прибыль составила 34819 тыс. руб. Второй составляющей бухгалтерской отчетности ООО «Торговая группа «Русский характер» является отчет о прибылях и убытках (Приложение 2), который в соответствии с полной задачей ООО «Торговая группа «Русский характер» дает полную и достоверную информацию о ...
... с материалами проводимых инвентаризаций; - проверка соблюдения метода учета товаров методу, закрепленному в учетной политике. В заключении необходимо отметить, что бухгалтерский учет и аудит товарных операций направлен на систематизацию информации, полученной в процессе осуществления торговой деятельности, и является ключевым звеном управления и планирования работы торгового предприятия в целом ...
0 комментариев