61. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Синтетический учет расчетов по налогам.
Налог - это обязательный платеж взимаемый с организаций и физических лиц, в денежной форме, в целях финансового обеспечения деят-ти гос-ва или муниципальных образований.
Сбор - это обязательный взнос взимаемый с организаций и физических лиц, в интересах плательщиков сбров гос-ыми органами, органами местного самоуправления, должностными лицами юридически значимых действий, предоставление определенных прав или выдачу разрешений.
Участники отношений:
организации и физич. лица, являющиеся налогоплательщиками или плательщиками сборов;
организации и физич. лица, признаваемые налоговыми агентами;
Гос-ая налоговая служба РФ;
гос-ый таможенный комитет РФ и его территориальные подразделения.
Виды налогов и сборов в РФ:
федеральные налоги и сборы:
НДС 20, 18, 10% (Д 90/3 К 68);
акцизы; налог на прибыль 24% (Д 99 К 68),
на доход от капитала, подоходный налог с физич. лиц 13% (Д 70 К 68),
гос. пошлина,
таможенная пошлина и таможенные сборы,
налог на пользование недрами,
налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы,
лесной налог,
федеральные лицензионные сборы и др.
налоги и сборы субъектов РФ (региональные):
на имущ-во организаций 2% (Д 92/2 К 68),
на недвижимость,
дорожный налог,
пользование автодорог 1% (Д 26,44, Л 68) с продаж,
игорный бизнес,
региональные лицензионные сборы.
местные налоги и сборы:
земельный,
на имущ-во,
на рекламу,
наследование и дарение,
местные лицензионные сборы.
Налоговые органы вправе:
требовать от налогоплательщиков документы, служащие основаниями д/исчисления и уплаты налогов;
проводить налоговые проверки;
вызывать путем письменного уведомлении плательщика в налоговые органы для дачи пояснений в связи с уплатой налогов;
приостанавливать операции по счетам в банках и налагать арест на имущ-во налогоплательщика.
9. Доверенности, назначение, порядок выдачи и контроль за их использованием. Материалы, прибывшие в адрес получателя на товарные станции железной дороги, аэропорта, пристани, принимаются экспедитором отдела материально-технического снабжения, которому в организации выдают документ специальной формы на право получения этих ценностей - доверенность (ф. № М-2, М-2а). Доверенности являются бланками строгой отчетности. Их регистрируют в журнале учета доверенностей (ф. № М-3) и выдают под расписку при получении. Работники бухгалтерии контролируют использование выданных доверенностей. Документом, подтверждающим их целевое использование, являются накладные, подписанные кладовщиком организации и подтверждающие факт передачи материальных ценностей подотчетным лицом (экспедитором). Если по каким - либо причинам доверенность не использована, лицо, ее получившие, обязано сдать этот документ обратно в бухгалтерию (о чем делается соответствующая отметка в журнале учета доверенностей). Неиспользованные доверенности должны быть возвращены на следующий день после истечения срока действия доверенности. О возвращении неиспользованной доверенности делается отметка в журнале учета выданных доверенностей (в графе "Отметка о выполнении поручения»). Доверенность перечеркивается и на не делается надпись "Не использована".
Лицу не отчитавшемуся по раннее выданной доверенности новая выдана быть не может.
Доверенность предъявляется поставщику вместе с документом, удостоверяющим личность покупателя.
Товары на складе поставщика получает материально - ответственное лицо покупателя по доверенности. Доверенность оформляется по унифицированным формам № М-2 и М-2а. Если доверенности выписывают по форме № М-2, то их учет ведется по корешкам, которые хранятся в бухгалтерии торговой организации. На корешке ставится отметка о выдаче доверенности материально - ответственному лицу и о том, что по этой доверенности получены материальные ценности (с указанием номера и даты товарно-сопроводительного документа).
Если доверенность выписывается по форме М-2а, то они регистрируются в книге доверенностей. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя и главного бухгалтера или иных лиц, которые ими уполномочены. На доверенности ставится печать организации.
Обязательными реквизитами доверенности являются: номер и дата выдачи, наименование организации; номера ее расчетных счетов и в каком учреждении они открыты; срок действия доверенности; кому доверяется получение товарно-материальных ценностей с указанием паспортных данных, от кого; номер и дата документа, по которому отпускается товар; наименование и количество товарно-материальных ценностей (в случаях, когда в товарном документе не отражены наименование и количество получаемых ценностей); образец подписи лица, получившего доверенность.
... наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Поскольку, согласно статье 6 Закона о бухгалтерском учете, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, учетная политика оформляется приказом (распоряжением) этого ...
... общих требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, и правил оценки статей баланса и отчета о прибылях и убытках. 2 Формы отчетности организаций, осуществляющих торговую деятельность 2.1 Назначение, виды и состав бухгалтерской отчетности Отчетность организации есть система показателей, представляющих сводные данные о состоянии и результатах деятельности хозяйствующего субъекта и ...
... тыс. руб. В целом предприятие ООО «Торговая группа «Русский характер» функционирует успешно. Экономическая прибыль составила 34819 тыс. руб. Второй составляющей бухгалтерской отчетности ООО «Торговая группа «Русский характер» является отчет о прибылях и убытках (Приложение 2), который в соответствии с полной задачей ООО «Торговая группа «Русский характер» дает полную и достоверную информацию о ...
... с материалами проводимых инвентаризаций; - проверка соблюдения метода учета товаров методу, закрепленному в учетной политике. В заключении необходимо отметить, что бухгалтерский учет и аудит товарных операций направлен на систематизацию информации, полученной в процессе осуществления торговой деятельности, и является ключевым звеном управления и планирования работы торгового предприятия в целом ...
0 комментариев